Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2017
Татарстан готовится к дефициту чиновников на селе
Депутаты Госсовета РТ задумались, как соискателям на пост замглавы сельских исполкомов обойти требование о наличии высшего образования и стажа работы чиновником. Выяснилось, что татарстанцам, окончившим вузы, такая должность не нужна из-за низкой зарплаты и непомерной ответственности. Сегодня в ходе заседания комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассматривали ситуацию, в которой с 1 января 2018 года утрачивается переходная норма в законе «О муниципальной службе в РТ».
Пост замруководителя (секретаря) исполкома сельского поселения относится к высшей группе должностей муниципальной службы. Согласно ст. 8 Кодекса РТ о муниципальной службе, соискатель должен иметь высшее образование и проработать чиновником не менее 2 лет, либо иметь трудовой стаж по специальности не менее 5 лет. Из-за того, что в сельских поселениях Татарстана таких кандидатур нет, требования к уровню образования снизили. Поэтому соискатель должен был отучиться хотя бы в учреждении среднего профобразования. В татарстанском законе «О муниципальной службе в РТ» предусмотрели переходную норму со сроком действия до 2013 года. В дальнейшем, ее продлили до 1 января 2018 года.
В пояснительной записке к заседанию сказано, что снижение требований к образованию ожидаемого результата не дали. В сельских поселениях немногие соискатели обладали достаточным для работы стажем. Поэтому в 2016 году Департамент государственной службы и кадров при главе РТ предложил снизить ценз.
В феврале 2017 года в Кодекс РТ о муниципальной службе внесли изменения. Он позволил скостить требования к стажу работы чиновником до срока не менее 2 лет или по специальности не менее 3 лет.
По словам руководителя Департамента госслужбы Александра Белова, сейчас в Татарстане 792 таких чиновника. Их средний возраст — 40 лет, 96% замруководителей — женщины. У 172 человек из 172 сельских поселений 41 района Татарстана нет высшего образования. Сейчас только 45 из них учатся в вузах.
«Из тех, кто не учатся — люди возрастом свыше 50 лет. Мы понимаем, что эти люди вряд ли будут получать высшее образование. После того, как переходное положение утратит свою силу, встает вопрос, насколько сегодня секретари сельских поселений смогут работать в своей должности дальше. Они формально не будут соответствовать квалификационным требованиям», — сказал Белов и предложить либо продлить переходный период, либо рассмотреть другие варианты.
В частности, депутаты предложили продлить норму до 2020 года. В ходе заседания выяснилось, что сельские поселения теряют руководящие кадры. В августе 2017 года глава Айшинского поселения устроилась работать в местную больницу педиатром из-за более выгодных условий труда.
Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин заявил, что замруководителям исполкомов сельских поселений необходимо поднять зарплату. Сейчас она, в среднем, составляет 19 256 рублей.
Против выступила зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. «Что нам сделать? Просто сочувствовать? Понятно, что мы все их жалеем, на самом деле. И понимаем, и в положение стараемся войти. У нас же 21 век, все-таки. Продлим мы на два года и что изменится? Ничего не изменится», — сказала она.
По словам замглавы Нурлатского района Флюры Ногумановой, на селе очень сложно с подготовкой чиновничьих кадров. «Были такие, кто не мог оторваться от семьи. Уже возраст подходит, они, конечно, не поступили [в вузы]. Если их попросят, они уйдут. И попросить можно, но заменять очень тяжело. Нет людей. Ни на секретарей, ни на глав поселений. Очень сложно стоит сейчас вопрос с кадрами. Люди уехали уже в города, с образованием. Поэтому подбирать очень тяжело», — сказала она.
На замечание Ратниковой о том, что можно привлечь учителей из закрывающихся школ, Ногуманова ответила, что педагоги прекрасно знают, что это за работа, и она их не привлекает.
В Татарстане была, по словам депутатов Госсовета РТ, такая схема: местное самоуправление оплачивало замглавы сельских поселений обучение в КХТИ - 172 человека получили высшее образования. Однако учиться смогли не все. Из 30 целевых мест разобрали только половину — местным чиновникам нужно работать и по хозяйству.
Комитет постановил рекомендовать татарстанскому кабмину разобраться с проблемой и требованиями к образованию сельских чиновников.
«Мы будем рассматривать Кодекс о муниципальной службе. Вместе с учетом этого вопроса мы будем предлагать к первому чтению и в регламентные сроки еще раз нам надо собраться. Проконсультироваться и с органами прокуратуры, и юристами», — сказал председатель комитета Альберт Хабибуллин.
Источник: InKazan


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Профсоюзы РТ против повышения пенсионного возраста

Федерация профсоюзов Республики Татарстан присоединяется к кампании Федерации Независимых Профсоюзов России против повышения пенсионного возраста. Профсоюзы Татарстана выступают категорически против этого законопроекта.

Подробнее
Профсоюзы РТ инициируют внеочередное заседание РТК

Федерация профсоюзов Республики Татарстан, обеспокоенная планами Правительства РФ по повышению пенсионного возраста в России, направила письма координаторам сторон социального партнерства с предложением провести до 1 июля 2018 года внеочередное заседание РТК.

Подробнее
22.06.2018
Велопробег памяти

В Набережных Челнах состоялся велопробег, посвященный Дню памяти и скорби погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее
22.06.2018
День Федерации в Чистопольском районе

Сегодня День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел в Чистопольском районе.

Подробнее
22.06.2018
Праздник для всех

В доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел национальный праздник «Сабантуй», организованный Советом работающей молодежи города Набережные Челны.

Подробнее
22.06.2018
Обсудили состояние охраны труда

20 июня в ООО «Сосна» Балтасинского района состоялось выездное заседание Татрескома профсоюза работников АПК РФ под председательством Фариды Гарифуллиной на тему «О состоянии охраны труда и задачах профсоюзных органов по предупреждению производственного травматизма на предприятиях агропромышленного комплекса РТ».

Подробнее
22.06.2018
Лучший молодой электросварщик

20 июня на Прессово-рамном заводе ПАО «КАМАЗ» прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых электросварщиков.

Подробнее
22.06.2018
Химики Татарстана поддержали позицию ФНПР и Росхимпрофсоюза

Во всех объединённых и первичных профсоюзных организациях Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза на этой неделе прошли внеочередные заседания профсоюзных органов и встречи с профактивом. Главным вопросом повестки дня было внесение Правительством РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Подробнее
21.06.2018
Победа в чемпионате и кубке ЦЛФ

Жарко и зрелищно не только на спортивных стадионах нашей страны, но и на футбольном поле фитнес-клуба «Оранж». При поддержке профсоюзного комитета автогиганта сборная «Профсоюз «КАМАЗа» продолжает выступать в рамках чемпионата первой лиги центра любительского футбола.

Подробнее
21.06.2018
Информация по вопросам и предложениям, подготовленным для встречи профактива с Правительством РТ

Подробнее
21.06.2018
Молодежный совет да любовь!

Каждый из нас хоть раз задумывался о любви. Некоторые ищут ее на просторах Интернета, кто-то посещает клубы знакомств, а другие находят свою вторую половинку среди знакомых и друзей. Но мало кто задумывается о том, что свое семейное счастье можно обрести в профсоюзе. А зря. Живое доказательство этому члены Молодежного совета Приволжского федерального округа Николай Пластун и Мария Стряпунина.

Подробнее
21.06.2018
Новая столовая для металлургов КАМАЗа

На кузнечном заводе после капитального ремонта распахнула свои двери столовая № 18. Почти год шли строительные работы. Капитальный ремонт в помещении столовой не проводился более 40 лет. В модернизацию общепита было инвестировано более 70 млн. рублей.

Подробнее
20.06.2018
День Федерации в Бавлинском районе

День Федерации профсоюзов РТ прошел в Бавлинском районе. В совещании приняли участие заместитель руководителя по социальным вопросам Ильмира Хуснуллина, председатель Координационного совета Марина Дробышева, профактив, руководители предприятий и организаций района.

Подробнее
20.06.2018
Добро с карамельным вкусом

По инициативе молодежной организации в Набережночелнинских тепловых сетях прошла полюбившаяся всем благотворительная кулинарная ярмарка.

Подробнее
20.06.2018
На безопасном расстоянии

Доброй традицией стало проводить акцию «Безопасные каникулы» в Арском РЭС Приволжских электрических сетей, которая уже несколько лет ежегодно проходит в Республике Татарстан.

Подробнее
20.06.2018
Выступили достойно

Команда АО Казанское ОКБ «Союз» по приглашению Молодежного совета Концерна приняла участие в региональных спортивных соревнованиях по настольному теннису и мини-футболу. Соревнования проходили с 8 по 10 июня в Ульяновске на базе АО «Ульяновский механический завод».

Подробнее
20.06.2018
Профсоюз помог сохранить автобусы

В начале 2018 года на “КАМАЗе” обострился транспортный вопрос-были оптимизированы маршруты вахтовых автобусов. Работники обратились в профком завода с просьбой восстановить ранее действующий график вывоза работников.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru