Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2017
Татарстан готовится к дефициту чиновников на селе
Депутаты Госсовета РТ задумались, как соискателям на пост замглавы сельских исполкомов обойти требование о наличии высшего образования и стажа работы чиновником. Выяснилось, что татарстанцам, окончившим вузы, такая должность не нужна из-за низкой зарплаты и непомерной ответственности. Сегодня в ходе заседания комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассматривали ситуацию, в которой с 1 января 2018 года утрачивается переходная норма в законе «О муниципальной службе в РТ».
Пост замруководителя (секретаря) исполкома сельского поселения относится к высшей группе должностей муниципальной службы. Согласно ст. 8 Кодекса РТ о муниципальной службе, соискатель должен иметь высшее образование и проработать чиновником не менее 2 лет, либо иметь трудовой стаж по специальности не менее 5 лет. Из-за того, что в сельских поселениях Татарстана таких кандидатур нет, требования к уровню образования снизили. Поэтому соискатель должен был отучиться хотя бы в учреждении среднего профобразования. В татарстанском законе «О муниципальной службе в РТ» предусмотрели переходную норму со сроком действия до 2013 года. В дальнейшем, ее продлили до 1 января 2018 года.
В пояснительной записке к заседанию сказано, что снижение требований к образованию ожидаемого результата не дали. В сельских поселениях немногие соискатели обладали достаточным для работы стажем. Поэтому в 2016 году Департамент государственной службы и кадров при главе РТ предложил снизить ценз.
В феврале 2017 года в Кодекс РТ о муниципальной службе внесли изменения. Он позволил скостить требования к стажу работы чиновником до срока не менее 2 лет или по специальности не менее 3 лет.
По словам руководителя Департамента госслужбы Александра Белова, сейчас в Татарстане 792 таких чиновника. Их средний возраст — 40 лет, 96% замруководителей — женщины. У 172 человек из 172 сельских поселений 41 района Татарстана нет высшего образования. Сейчас только 45 из них учатся в вузах.
«Из тех, кто не учатся — люди возрастом свыше 50 лет. Мы понимаем, что эти люди вряд ли будут получать высшее образование. После того, как переходное положение утратит свою силу, встает вопрос, насколько сегодня секретари сельских поселений смогут работать в своей должности дальше. Они формально не будут соответствовать квалификационным требованиям», — сказал Белов и предложить либо продлить переходный период, либо рассмотреть другие варианты.
В частности, депутаты предложили продлить норму до 2020 года. В ходе заседания выяснилось, что сельские поселения теряют руководящие кадры. В августе 2017 года глава Айшинского поселения устроилась работать в местную больницу педиатром из-за более выгодных условий труда.
Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин заявил, что замруководителям исполкомов сельских поселений необходимо поднять зарплату. Сейчас она, в среднем, составляет 19 256 рублей.
Против выступила зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. «Что нам сделать? Просто сочувствовать? Понятно, что мы все их жалеем, на самом деле. И понимаем, и в положение стараемся войти. У нас же 21 век, все-таки. Продлим мы на два года и что изменится? Ничего не изменится», — сказала она.
По словам замглавы Нурлатского района Флюры Ногумановой, на селе очень сложно с подготовкой чиновничьих кадров. «Были такие, кто не мог оторваться от семьи. Уже возраст подходит, они, конечно, не поступили [в вузы]. Если их попросят, они уйдут. И попросить можно, но заменять очень тяжело. Нет людей. Ни на секретарей, ни на глав поселений. Очень сложно стоит сейчас вопрос с кадрами. Люди уехали уже в города, с образованием. Поэтому подбирать очень тяжело», — сказала она.
На замечание Ратниковой о том, что можно привлечь учителей из закрывающихся школ, Ногуманова ответила, что педагоги прекрасно знают, что это за работа, и она их не привлекает.
В Татарстане была, по словам депутатов Госсовета РТ, такая схема: местное самоуправление оплачивало замглавы сельских поселений обучение в КХТИ - 172 человека получили высшее образования. Однако учиться смогли не все. Из 30 целевых мест разобрали только половину — местным чиновникам нужно работать и по хозяйству.
Комитет постановил рекомендовать татарстанскому кабмину разобраться с проблемой и требованиями к образованию сельских чиновников.
«Мы будем рассматривать Кодекс о муниципальной службе. Вместе с учетом этого вопроса мы будем предлагать к первому чтению и в регламентные сроки еще раз нам надо собраться. Проконсультироваться и с органами прокуратуры, и юристами», — сказал председатель комитета Альберт Хабибуллин.
Источник: InKazan


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.09.2017
Фестиваль художественной самодеятельности энергетиков

23 сентября на базе санатория «Ливадия» прошел Фестиваль художественной самодеятельности первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза Республики Татарстан, посвященный Дню профсоюзов в республике.

Подробнее
25.09.2017
Жаркая. Осенняя. Профсоюзная

Накануне Дня профсоюзов Республики Татарстан в культурно-спортивном комплексе «КАИ-Олимп» прошла XIV Профсоюзная Спартакиада среди работающей и учащейся молодежи. Кстати, она стала самой масштабной за всю историю ее проведения: 25 команд и 530 участников!

Подробнее
25.09.2017
Стартовал интернет-проект #Профсоюз_это_мы

В День профсоюзов РТ Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования запустила интернет-проект «Профсоюз – это мы». За несколько месяцев мы познакомим вас с лидерами профсоюза образования.

Подробнее
25.09.2017
Во всех школах и детсадах Верхнеуслонского района идут профсоюзные уроки

Профсоюзные уроки проходят в эти дни во всех школах и детских садах Верхнеуслонского района. Проводят их председатели первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
25.09.2017
Информработа для повышения авторитета Профсоюза

21 сентября состоялся семинар-практикум для председателей профкомов образовательных организаций Вахитовского и Приволжского районов Казани, в котором принял участие глава республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров.

Подробнее
25.09.2017
О профсоюзе на асфальте

В рамках Недели профсоюзных проектов в Шереметьевской средней общеобразовательной школе Нижнекамского района состоялся флешмоб «Мы вместе» и урок для учеников 8-9 классов на тему «Молодежь выбирает профсоюз!».

Подробнее
25.09.2017
Профсоюзные уроки для будущих педагогов

22 сентября председатель профсоюзной организации работников Мензелинского педагогического колледжа имени Мусы Джалиля Анджела Галеева провела со студентами старших курсов уроки, посвященные Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
25.09.2017
Секреты мотивации и опыт коллег

Лидер профсоюзной организации – это не только руководитель, но и главный мотиватор, объединяющий и развивающий свой профсоюзный комитет.

Подробнее
24.09.2017
Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил татарстанцев с Днем профсоюзов РТ

Дорогие татарстанцы, члены профсоюзов Республики Татарстан и профсоюзный актив! Разрешите поздравить Вас с Днем профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
24.09.2017
С Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Актуальный разговор с Татьяной Водопьяновой

Сегодня на телеканале «Татарстан 24» в 17.30, 20.30 и 23.30 выйдет программа «Актульный разговор» с участием председателя Федерации профсоюзов Републики Татарстан Татьяны Водопьяновой.

Подробнее
«Профсоюз – союз сильных»

Новый выпуск программы «Профсоюз – союз сильных» выйдет 24 сентября на телеканале «ТНВ» в 19.15, а на телеканале «Татарстан 24» в 10.30, 14.30 и 21.30.

Подробнее
22.09.2017
Трехсторонняя комиссия отметила свое 25-летие

Торжественное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное 25-летию ее создания, состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2017
Открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и Министерством спорта РФ. Нашу республику представляет команда Росхимпрофсоюза. Пожелаем успехов нашим участникам.

Подробнее
22.09.2017
Молодые педагоги получили профсоюзные билеты

20 сентября председатели первичных профсоюзных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани собрались в конференц-зале администрации, чтобы обсудить совместную работу, поделиться успехами, трудностями и планами на новый учебный год.

Подробнее
22.09.2017
Флешмоб педагогов в честь Дня профсоюзов РТ

«Будем вместе – сможем все!». Под таким девизом 20 сентября состоялся флешмоб молодых педагогов Лениногорска на площади перед зданием управления образования. Более 50 человек слились в общем танце, демонстрируя единство и сплоченность профсоюзных рядов.

Подробнее
22.09.2017
Болеем за наших!

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и министерством молодежи РФ.

Подробнее
22.09.2017
Спартакида молодых энергетиков

19 сентября на территории Казанской ТЭЦ-1 прошел очередной этап молодежной Спартакиады - пляжный волейбол. В соревнованиях приняли участие 8 команд различных цехов и подразделений.

Подробнее
22.09.2017
85 лет на страже интересов трудящихся

«Родителями» нынешнего Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» стали Московский авиационный завод №22 и авиазавод №124, строительство которого началось в окрестностях Казани в 1932 году.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru