Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2017
Татарстан готовится к дефициту чиновников на селе
Депутаты Госсовета РТ задумались, как соискателям на пост замглавы сельских исполкомов обойти требование о наличии высшего образования и стажа работы чиновником. Выяснилось, что татарстанцам, окончившим вузы, такая должность не нужна из-за низкой зарплаты и непомерной ответственности. Сегодня в ходе заседания комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассматривали ситуацию, в которой с 1 января 2018 года утрачивается переходная норма в законе «О муниципальной службе в РТ».
Пост замруководителя (секретаря) исполкома сельского поселения относится к высшей группе должностей муниципальной службы. Согласно ст. 8 Кодекса РТ о муниципальной службе, соискатель должен иметь высшее образование и проработать чиновником не менее 2 лет, либо иметь трудовой стаж по специальности не менее 5 лет. Из-за того, что в сельских поселениях Татарстана таких кандидатур нет, требования к уровню образования снизили. Поэтому соискатель должен был отучиться хотя бы в учреждении среднего профобразования. В татарстанском законе «О муниципальной службе в РТ» предусмотрели переходную норму со сроком действия до 2013 года. В дальнейшем, ее продлили до 1 января 2018 года.
В пояснительной записке к заседанию сказано, что снижение требований к образованию ожидаемого результата не дали. В сельских поселениях немногие соискатели обладали достаточным для работы стажем. Поэтому в 2016 году Департамент государственной службы и кадров при главе РТ предложил снизить ценз.
В феврале 2017 года в Кодекс РТ о муниципальной службе внесли изменения. Он позволил скостить требования к стажу работы чиновником до срока не менее 2 лет или по специальности не менее 3 лет.
По словам руководителя Департамента госслужбы Александра Белова, сейчас в Татарстане 792 таких чиновника. Их средний возраст — 40 лет, 96% замруководителей — женщины. У 172 человек из 172 сельских поселений 41 района Татарстана нет высшего образования. Сейчас только 45 из них учатся в вузах.
«Из тех, кто не учатся — люди возрастом свыше 50 лет. Мы понимаем, что эти люди вряд ли будут получать высшее образование. После того, как переходное положение утратит свою силу, встает вопрос, насколько сегодня секретари сельских поселений смогут работать в своей должности дальше. Они формально не будут соответствовать квалификационным требованиям», — сказал Белов и предложить либо продлить переходный период, либо рассмотреть другие варианты.
В частности, депутаты предложили продлить норму до 2020 года. В ходе заседания выяснилось, что сельские поселения теряют руководящие кадры. В августе 2017 года глава Айшинского поселения устроилась работать в местную больницу педиатром из-за более выгодных условий труда.
Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин заявил, что замруководителям исполкомов сельских поселений необходимо поднять зарплату. Сейчас она, в среднем, составляет 19 256 рублей.
Против выступила зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. «Что нам сделать? Просто сочувствовать? Понятно, что мы все их жалеем, на самом деле. И понимаем, и в положение стараемся войти. У нас же 21 век, все-таки. Продлим мы на два года и что изменится? Ничего не изменится», — сказала она.
По словам замглавы Нурлатского района Флюры Ногумановой, на селе очень сложно с подготовкой чиновничьих кадров. «Были такие, кто не мог оторваться от семьи. Уже возраст подходит, они, конечно, не поступили [в вузы]. Если их попросят, они уйдут. И попросить можно, но заменять очень тяжело. Нет людей. Ни на секретарей, ни на глав поселений. Очень сложно стоит сейчас вопрос с кадрами. Люди уехали уже в города, с образованием. Поэтому подбирать очень тяжело», — сказала она.
На замечание Ратниковой о том, что можно привлечь учителей из закрывающихся школ, Ногуманова ответила, что педагоги прекрасно знают, что это за работа, и она их не привлекает.
В Татарстане была, по словам депутатов Госсовета РТ, такая схема: местное самоуправление оплачивало замглавы сельских поселений обучение в КХТИ - 172 человека получили высшее образования. Однако учиться смогли не все. Из 30 целевых мест разобрали только половину — местным чиновникам нужно работать и по хозяйству.
Комитет постановил рекомендовать татарстанскому кабмину разобраться с проблемой и требованиями к образованию сельских чиновников.
«Мы будем рассматривать Кодекс о муниципальной службе. Вместе с учетом этого вопроса мы будем предлагать к первому чтению и в регламентные сроки еще раз нам надо собраться. Проконсультироваться и с органами прокуратуры, и юристами», — сказал председатель комитета Альберт Хабибуллин.
Источник: InKazan


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
24.11.2017
Профсоюзный урок от первого лица

О профсоюзном уроке, проекте Федерации профсоюзов Республики Татарстан, я писала не один раз и всегда – как сторонний наблюдатель. Но сегодня мне самой довелось провести профурок, так что настоящий мой рассказ – из жанра «журналист меняет профессию».

Подробнее
Внимание! Изменилось время проведения фестиваля

 Внимание! Изменились сроки проведения XIII Республиканского фестиваля художественной самодеятельности среди работающей и учащейся молодежи. Фестиваль пройдет с 14 по 16 декабря на базе казанского санатория "Ливадия".

Подробнее
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начинают реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
23.11.2017
О профсоюзах в формате беседы

Три профсоюзных урока для учеников выпускных классов прошли на этой неделе в казанских гимназиях № 4 и 15, а также в школе № 32.

Подробнее
23.11.2017
Творим добро

Добровольцы Казанского национального исследовательского технологического университета вносят свой вклад в дело добра, сдавая кровь в рамках акций, проводимых в вузе.

Подробнее
23.11.2017
На Спартакиаде сдали нормы ГТО

VIII Спартакиада ДАС КНИТУ среди иногородних студентов КНИТУ прошла в стенах Казанского национального исследовательского технологического университета, универсального спортивного комплекса «Мирас» и в Лицее-интернате для одаренных детей с углубленным изучением химии в поселке Дубровка.

Подробнее
23.11.2017
Прошли на следующий этап

Профсоюзная организация АО Казанское ОКБ «Союз» следит за этапами по скоростным управленческим поединкам среди работающей молодежи предприятий и организаций, входящих в состав АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей».

Подробнее
23.11.2017
Поделились рецептом хорошего настроения

У работников ПАО «КАМАЗ» есть хорошая традиция – организовывать добрые концерты заводской художественной самодеятельности в клинике-санатории «Набережные Челны». 17 ноября свою концертную программу отдыхающим подарили члены профсоюза кузнечного завода.

Подробнее
23.11.2017
На сцене – лучшие молодые работники

18 ноября в КРК «Пирамида» состоялся итоговый гала-концерт V Республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», проходящего под патронажем президента и Федерации профсоюзов РТ.

Подробнее
23.11.2017
О самом главном

Профсоюзный комитет «КАМАЗа» уделяет огромное внимание обучению профсоюзных кадров. Благодаря разработанным образовательным программам Учебно-методического центра профкома, активисты систематически повышают свои знания и получают практические руководства к действию на местах.

Подробнее
22.11.2017
Для эффективных переговоров

Интерактивное обучение, организованное профсоюзным комитетом автогиганта, прошло в Региональном институте передовых технологий и бизнеса. Бизнес-тренер, кандидат психологических наук Алексей Фомин вместе со слушателями разбирал источники конфликтов и помогал профсоюзному активу искать действенные методы по их урегулированию.

Подробнее
22.11.2017
Мам поздравили с Днем Мамы

Поздравили с Днем матери многодетных мам сегодня в Большом зале казанского Дворца труда профсоюзы Республики Татарстан и Благотворительный фонд «Энием-Мама». Для виновниц торжества силами студентов Казанского государственного института культуры и искусств был дан концерт.

Подробнее
22.11.2017
Шаг в сторону созидательности

Обучение председателей Координационных советов организаций профсоюзов муниципальных районов Республики Татарстан прошло 21 и 22 ноября на базе казанского санатория «Ливадия».

Подробнее
22.11.2017
В диалоге с молодым поколением

Гендиректор компании POZIS (АО "ПОЗиС"), входящей в Госкорпорацию Ростех, Радик Хасанов встретился с зеленодольскими школьниками – участниками образовательного проекта «Машиностроительные классы «Инженеры будущего».

Подробнее
22.11.2017
Лучший защитник прав на безопасный труд

В Альметьевских электрических сетях прошел конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда».

Подробнее
22.11.2017
«Папа, мама, я – энергичная семья!»

Лучшую «энергичную» семью 2017 года в Чистопольских электрических сетях – филиале ОАО «Сетевая компания» определили соревнования, состоявшиеся в Чистопольском спортивном комплексе «Батыр» 17 ноября. 

Подробнее
22.11.2017
Наше время – время Татэнерго!

Творческий коллектив АО «Татэнерго» занял 1-е место в V Республиканском фестивале работающей молодежи «Наше время – Безнең заман».

Подробнее
21.11.2017
Движение-жизнь!

7 семейных команд КВЗ 19 ноября  в СОК «Луч» прошли соревнования «Спортивная семья!», организованные профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru