Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2017
Татарстан готовится к дефициту чиновников на селе
Депутаты Госсовета РТ задумались, как соискателям на пост замглавы сельских исполкомов обойти требование о наличии высшего образования и стажа работы чиновником. Выяснилось, что татарстанцам, окончившим вузы, такая должность не нужна из-за низкой зарплаты и непомерной ответственности. Сегодня в ходе заседания комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассматривали ситуацию, в которой с 1 января 2018 года утрачивается переходная норма в законе «О муниципальной службе в РТ».
Пост замруководителя (секретаря) исполкома сельского поселения относится к высшей группе должностей муниципальной службы. Согласно ст. 8 Кодекса РТ о муниципальной службе, соискатель должен иметь высшее образование и проработать чиновником не менее 2 лет, либо иметь трудовой стаж по специальности не менее 5 лет. Из-за того, что в сельских поселениях Татарстана таких кандидатур нет, требования к уровню образования снизили. Поэтому соискатель должен был отучиться хотя бы в учреждении среднего профобразования. В татарстанском законе «О муниципальной службе в РТ» предусмотрели переходную норму со сроком действия до 2013 года. В дальнейшем, ее продлили до 1 января 2018 года.
В пояснительной записке к заседанию сказано, что снижение требований к образованию ожидаемого результата не дали. В сельских поселениях немногие соискатели обладали достаточным для работы стажем. Поэтому в 2016 году Департамент государственной службы и кадров при главе РТ предложил снизить ценз.
В феврале 2017 года в Кодекс РТ о муниципальной службе внесли изменения. Он позволил скостить требования к стажу работы чиновником до срока не менее 2 лет или по специальности не менее 3 лет.
По словам руководителя Департамента госслужбы Александра Белова, сейчас в Татарстане 792 таких чиновника. Их средний возраст — 40 лет, 96% замруководителей — женщины. У 172 человек из 172 сельских поселений 41 района Татарстана нет высшего образования. Сейчас только 45 из них учатся в вузах.
«Из тех, кто не учатся — люди возрастом свыше 50 лет. Мы понимаем, что эти люди вряд ли будут получать высшее образование. После того, как переходное положение утратит свою силу, встает вопрос, насколько сегодня секретари сельских поселений смогут работать в своей должности дальше. Они формально не будут соответствовать квалификационным требованиям», — сказал Белов и предложить либо продлить переходный период, либо рассмотреть другие варианты.
В частности, депутаты предложили продлить норму до 2020 года. В ходе заседания выяснилось, что сельские поселения теряют руководящие кадры. В августе 2017 года глава Айшинского поселения устроилась работать в местную больницу педиатром из-за более выгодных условий труда.
Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин заявил, что замруководителям исполкомов сельских поселений необходимо поднять зарплату. Сейчас она, в среднем, составляет 19 256 рублей.
Против выступила зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. «Что нам сделать? Просто сочувствовать? Понятно, что мы все их жалеем, на самом деле. И понимаем, и в положение стараемся войти. У нас же 21 век, все-таки. Продлим мы на два года и что изменится? Ничего не изменится», — сказала она.
По словам замглавы Нурлатского района Флюры Ногумановой, на селе очень сложно с подготовкой чиновничьих кадров. «Были такие, кто не мог оторваться от семьи. Уже возраст подходит, они, конечно, не поступили [в вузы]. Если их попросят, они уйдут. И попросить можно, но заменять очень тяжело. Нет людей. Ни на секретарей, ни на глав поселений. Очень сложно стоит сейчас вопрос с кадрами. Люди уехали уже в города, с образованием. Поэтому подбирать очень тяжело», — сказала она.
На замечание Ратниковой о том, что можно привлечь учителей из закрывающихся школ, Ногуманова ответила, что педагоги прекрасно знают, что это за работа, и она их не привлекает.
В Татарстане была, по словам депутатов Госсовета РТ, такая схема: местное самоуправление оплачивало замглавы сельских поселений обучение в КХТИ - 172 человека получили высшее образования. Однако учиться смогли не все. Из 30 целевых мест разобрали только половину — местным чиновникам нужно работать и по хозяйству.
Комитет постановил рекомендовать татарстанскому кабмину разобраться с проблемой и требованиями к образованию сельских чиновников.
«Мы будем рассматривать Кодекс о муниципальной службе. Вместе с учетом этого вопроса мы будем предлагать к первому чтению и в регламентные сроки еще раз нам надо собраться. Проконсультироваться и с органами прокуратуры, и юристами», — сказал председатель комитета Альберт Хабибуллин.
Источник: InKazan


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем защитника Отечества!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Телепрограмма "Профсоюз - союз сильных"

Уважаемые коллеги! Телевизионная программа "Профсоюз-союз сильных" выйдет на телеканале "Татарстан 24" в субботу 24 февраля в 10.30, повтор во вторник 27 февраля в 18.45 и 22.45; на телеканале "ТНВ"  в воскресенье 25 февраля в 19.15 мск.

Подробнее
22.02.2018
Говорили о безопасном труде

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров сегодня принял участие в совещании постоянно действующей комиссии по безопасности труда по итогам работы предприятий Группы «Татнефть».

Подробнее
22.02.2018
Праздник мужчин на Казанской ТЭЦ-1

Ранним утром 22 февраля женская половина Казанской ТЭЦ-1 в полной боевой готовности встречала мужчин. Поздравить и подарить праздничное настроение вызвались активисты Молодежного комитета станции. Мужчин ждал необычный дартс. 

Подробнее
22.02.2018
Трехдневное обучение молодежи

Обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий Республики Татарстан прошло с 20 по 22 февраля в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
22.02.2018
Профсоюзные уроки в казанских школах №68 и №127

На этой неделе председатель профбюро факультета энергомашиностроения и технологического оборудования КНИТУ-КХТИ Айгуль Самигуллина познакомила учеников выпускных классов общеобразовательных школ №№ 68 и 127 с историей возникновения профсоюзного движения.

Подробнее
22.02.2018
Кадры решают всё!

Образовательный семинар «Совершенствование кадровой политики: «Кадры решают всё!» для лидеров молодежных объединений и специалистов по работе с молодёжью на предприятиях и организациях РТ прошёл с 16 по 20 февраля в Республиканском центре молодежных, инновационных и профилактических программ.

Подробнее
22.02.2018
Азарт и чувство сплоченности

Мужской молодежный актив АО «Казанское ОКБ «Союз» День защитника Отечества решил отметить на свежем воздухе в спортивном клубе «Ультра», который находится в поселке Озерный. Поиграть в пейнтбол приехали двадцать сотрудников, из них 18 ребят члены профсоюза.

Подробнее
21.02.2018
Новый вектор развития

Конференция по заключению коллективного договора между работодателем и работниками ПАО «Казанский вертолетный завод» на 2018-2020 года прошла 16 февраля. В ее работе участвовали 226 делегатов, представивших все структурные подразделения.

Подробнее
21.02.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 21 февраля во Дворце труда профсоюзов под председательством Михаила Шмакова. 

Подробнее
21.02.2018
Рыбалка ко Дню защитника Отечества

Соревнования по зимней рыбалке традиционно республиканский комитет Профавиа РТ посвящает Дню защитника Отечества «сильной» половине работников авиационной отрасли.

Подробнее
20.02.2018
Гуляй, Масленица!

Как известно, нет у нас праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! В этом году она ранняя. На озеро Лебяжье 18 февраля работники Казанского вертолетного завода прощались с зимой.

Подробнее
20.02.2018
Знакомство с древнейшим ремеслом Татарстана

Профсоюзным комитетом аппарата Минсельхозпрода РТ 17 февраля была организована поездка в Кукморский муниципальный район. В рамках экскурсии в селе Туембаш члены профсоюза ознакомились с процессом производства валенок. Экскурсию провели глава Туембашского сельского поселения Илфат Гарипов и директор ООО «Тойма» Разяп Галиев.

Подробнее
20.02.2018
Лыжный февраль Менделеевского РЭС

Февраль оказался богатым на соревнования по лыжным гонкам для сотрудников Менделеевского РЭС. Сразу в трех соревнованиях приняли участие самые активные и спортивные работники.

Подробнее
20.02.2018
Пороховой завод отметил Масленицу

Масленица – старинный народный праздник с многочисленными обычаями, через века сохранившийся до наших дней. Со всеми атрибутами праздника в прошедшее воскресенье казанский пороховой завод отметил проводы зимы возле спортивного комплекса «Олимпиец».

Подробнее
20.02.2018
Лыжники ПРЗ вышли на старт

18 февраля профсоюзный комитет прессово-рамного завода ПАО «КАМАЗ» собрал заводчан на спортивный праздник – первенство по лыжным гонкам. Соревнования по традиции прошли на базе отдыха «Лесная сказка».

Подробнее
20.02.2018
Заседание Молсовета профсоюзов ПФО в Чебоксарах

Заседание Молодёжного совета территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа (МС ПФО) состоялось в Чебоксарах 9 февраля.

Подробнее
20.02.2018
День автомобильного завода ПАО «КАМАЗ»

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – Автомобильного завода. Дата навсегда вошла в историю, как день рождения завода.

Подробнее
20.02.2018
Студенты Технологического в Уфе

Студенты КНИТУ приняли участие в XVII ежегодной школе профсоюзного актива Уфимского государственного нефтяного технологического университета «Восход – 2018».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru