Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
11.09.2017
70 процентов россиян считают взятки главной проблемой
Более 70% россиян считают, что получение взятки с использованием служебного положения никогда не может быть оправданно. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) о социокультурных факторах развития, с которым ознакомились «Известия». Противодействие взяткам граждане считают первоочередной задачей, которую необходимо решить в стране в ближайшие 10–15 лет. Также они готовы отложить меры, направленные на повышение престижа страны в мире и достижение технологического лидерства, ради роста ВВП, комфорта и удобства проживания в городах и селах, снижения уровня преступности и социального неравенства.

Борьбу с коррупцией назвали важнейшей задачей 43% опрошенных. Ради достижения этой цели 12,8% респондентов готовы поступиться амбициями по повышению престижа страны в мире. В пользу более существенных темпов экономического роста (что является наиважнейшей задачей для 42% респондентов) 12% граждан готовы отказаться от вовлечения их в процесс принятия государственных решений. А ради более комфортного и удобного проживания в городах и селах 11,6% граждан готовы пожертвовать престижем страны.

Аналитический доклад ЦСР подготовлен под руководством декана экономического факультета МГУ Александра Аузана и посвящен проблеме социокультурных особенностей России при проведении реформ. Согласно исследованию, для российского общества характерен низкий уровень доверия граждан друг к другу и к государственным институтам. Это ведет к тому, что при экономическом взаимодействии население несет дополнительные издержки на взятки.

Озабоченность уровнем коррупции также видна в ответах на вопросы, касающиеся норм гражданской кооперации (получения взятки, неуплаты налогов и т.д.). Более 70% респондентов считают, что получение взятки с использованием служебного положения не оправданно никогда. Причем это единственное нарушение, которое отрицательно воспринимается во всех российских регионах. К остальным нарушениям отношение граждан было различным в зависимости от места проживания.

Например, процент людей, считающих, что уклонение от ответственности за ущерб, причиненный на автостоянке другому автомобилю, никогда не заслуживает оправдания, в Дагестане составил 39%, а в Ленинградской области — 59%. Также отличается отношение к неуплате налогов. В Дагестане ее однозначно порицает 31% жителей, а в Ленинградской области — 51%. Самыми безобидными видами нарушений, по мнению опрошенных, являются безбилетный проезд в общественном транспорте и неправомерное получение государственных пособий.

«Интересно, что наиболее негативно респонденты относятся к нарушениям, которые, по-видимому, проецируют не на себя, а на власти предержащие (получение взятки)», — отмечается в докладе.

— Последние три года уровень жизни падал, и хотя зарплаты и располагаемые доходы постепенно восстанавливаются, но шок, который граждане пережили в 2014 году, продолжает оказывать влияние на поведение россиян. Люди, не верящие в экономическую и финансовую стабильность, как правило, не планируют дальше, чем на три года вперед. Одну из причин создавшегося положения они видят в коррупции, — отметил эксперт ЦСР Михаил Комин.

При этом декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Ботнев считает, что точно определить масштабы деловой коррупции в России не представляется возможным.

— Уголовная статистика фактически отсутствует, поэтому получить достоверные количественные показатели для анализа невозможно. В государственной сфере откат можно квалифицировать как растрату или как мошенничество, а в коммерческой сфере деятельности коррупция вообще не может быть квалифицирована однозначно, — уверен эксперт. По его словам, вопросы противодействия коррупции правом системно не регулируются и при анализе этого явления приходится оперировать экспертными оценками, достоверность которых верифицировать крайне сложно.

Низкий уровень доверия в обществе к государственным институтам приводит к снижению эффективности государственной политики, отмечается в докладе. В то же время многие социокультурные характеристики могут быть изменены в течение 15–20 лет. Это касается и уровня коррупции, что подтверждается опытом других стран.

Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.09.2017
Фестиваль художественной самодеятельности энергетиков

23 сентября на базе санатория «Ливадия» прошел Фестиваль художественной самодеятельности первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза Республики Татарстан, посвященный Дню профсоюзов в республике.

Подробнее
25.09.2017
Жаркая. Осенняя. Профсоюзная

Накануне Дня профсоюзов Республики Татарстан в культурно-спортивном комплексе «КАИ-Олимп» прошла XIV Профсоюзная Спартакиада среди работающей и учащейся молодежи. Кстати, она стала самой масштабной за всю историю ее проведения: 25 команд и 530 участников!

Подробнее
25.09.2017
Стартовал интернет-проект #Профсоюз_это_мы

В День профсоюзов РТ Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования запустила интернет-проект «Профсоюз – это мы». За несколько месяцев мы познакомим вас с лидерами профсоюза образования.

Подробнее
25.09.2017
Во всех школах и детсадах Верхнеуслонского района идут профсоюзные уроки

Профсоюзные уроки проходят в эти дни во всех школах и детских садах Верхнеуслонского района. Проводят их председатели первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
25.09.2017
Информработа для повышения авторитета Профсоюза

21 сентября состоялся семинар-практикум для председателей профкомов образовательных организаций Вахитовского и Приволжского районов Казани, в котором принял участие глава республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров.

Подробнее
25.09.2017
О профсоюзе на асфальте

В рамках Недели профсоюзных проектов в Шереметьевской средней общеобразовательной школе Нижнекамского района состоялся флешмоб «Мы вместе» и урок для учеников 8-9 классов на тему «Молодежь выбирает профсоюз!».

Подробнее
25.09.2017
Профсоюзные уроки для будущих педагогов

22 сентября председатель профсоюзной организации работников Мензелинского педагогического колледжа имени Мусы Джалиля Анджела Галеева провела со студентами старших курсов уроки, посвященные Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
25.09.2017
Секреты мотивации и опыт коллег

Лидер профсоюзной организации – это не только руководитель, но и главный мотиватор, объединяющий и развивающий свой профсоюзный комитет.

Подробнее
24.09.2017
Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил татарстанцев с Днем профсоюзов РТ

Дорогие татарстанцы, члены профсоюзов Республики Татарстан и профсоюзный актив! Разрешите поздравить Вас с Днем профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
24.09.2017
С Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Актуальный разговор с Татьяной Водопьяновой

Сегодня на телеканале «Татарстан 24» в 17.30, 20.30 и 23.30 выйдет программа «Актульный разговор» с участием председателя Федерации профсоюзов Републики Татарстан Татьяны Водопьяновой.

Подробнее
«Профсоюз – союз сильных»

Новый выпуск программы «Профсоюз – союз сильных» выйдет 24 сентября на телеканале «ТНВ» в 19.15, а на телеканале «Татарстан 24» в 10.30, 14.30 и 21.30.

Подробнее
22.09.2017
Трехсторонняя комиссия отметила свое 25-летие

Торжественное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное 25-летию ее создания, состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2017
Открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и Министерством спорта РФ. Нашу республику представляет команда Росхимпрофсоюза. Пожелаем успехов нашим участникам.

Подробнее
22.09.2017
Молодые педагоги получили профсоюзные билеты

20 сентября председатели первичных профсоюзных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани собрались в конференц-зале администрации, чтобы обсудить совместную работу, поделиться успехами, трудностями и планами на новый учебный год.

Подробнее
22.09.2017
Флешмоб педагогов в честь Дня профсоюзов РТ

«Будем вместе – сможем все!». Под таким девизом 20 сентября состоялся флешмоб молодых педагогов Лениногорска на площади перед зданием управления образования. Более 50 человек слились в общем танце, демонстрируя единство и сплоченность профсоюзных рядов.

Подробнее
22.09.2017
Болеем за наших!

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и министерством молодежи РФ.

Подробнее
22.09.2017
Спартакида молодых энергетиков

19 сентября на территории Казанской ТЭЦ-1 прошел очередной этап молодежной Спартакиады - пляжный волейбол. В соревнованиях приняли участие 8 команд различных цехов и подразделений.

Подробнее
22.09.2017
85 лет на страже интересов трудящихся

«Родителями» нынешнего Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» стали Московский авиационный завод №22 и авиазавод №124, строительство которого началось в окрестностях Казани в 1932 году.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru