Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.07.2017
Почему рабочий день удлиняется, а производительность падает
Треть россиян постоянно задерживаются на работе, сообщил Роструд после опроса работников в разных отраслях. Провел свое исследование и Аналитический центр при правительстве РФ. И оказалось, что производительность труда в нашей стране растет значительно ниже, чем в других странах. Так чего мы тогда высиживаем сверх нормы?

От среднемировых показателей наша производительность труда отстает на 27 процентов, от европейских стран - на 81. Опрос экспертов "РГ" показал, что дело здесь не только в старом оборудовании и технологиях. Но и в дефиците талантливых управленцев. "Да, действительно, российские работники проводят на своих местах на 20-25 процентов больше времени, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании, Швейцарии, - подтвердил проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов. - Это данные не только Роструда, но и международных организаций. И главная причина, на мой взгляд, кроется в очень низком качестве управления. У нас почему-то принято думать, что если человек не хочет перерабатывать положенное по закону и трудовому договору время, то он лентяй и плохой работник. На самом деле все совсем не так. Если человек задерживается на работе, то или он сам не может выстроить свой трудовой процесс, или его руководство не в состоянии этого сделать".
Еще один серьезный фактор, влияющий на низкую производительность труда, по мнению Сафонова, это плохая логистика. "Во всем мире отказываются от услуг складов, - поясняет он. - Как, к примеру, работает концерн "Фольксваген", имеющий производства в разных странах? По принципу - детали к конвейеру. Там комплектующие делают именно к тому сроку, когда их нужно поставить на конвейер для сборки. А наши производители хранят комплектующие на складах, потом заказывают, потом сидят и курят, образно говоря, ждут, когда подвезут. А время-то идет, и оно рабочее. И люди получают за него оплату".
 

На 20-25 процентов больше времени проводят на работе россияне, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании
 

Хронически низкая производительность труда опасна как с точки зрения экономического роста, так и с позиций повышения качества жизни населения, говорится в исследовании Аналитического центра. Едва ли не единственным "позитивным" последствием считается сдерживание безработицы - однако оно также чревато проблемами.
Эксперты Аналитического центра среди факторов и причин, негативно влияющих на производительность труда в России, выделяют наличие устаревших, изношенных производственных мощностей и инфраструктуры, отсталые информационные технологии. По их данным, около 80 процентов российских предприятий не могут модернизироваться, потому что им никто не дает на это кредиты. А государственные программы поддержки развиты крайне слабо.

Руководители таких заводов и фабрик просто "опустили руки" и лишь пытаются любыми средствами "выжать" из предприятия все "жизненные соки", а там - будь что будет: продажа по остаточной стоимости после выведения на сторону всех активов либо банальное банкротство. Многие надеются еще и на то, что если государству нужно будет сохранить производство, оно возьмет его под свое "крыло". По данным исследования, проведенного Центром мониторинга развития промышленности на базе опроса 500 собственников и руководителей предприятий, лишь 14 процентов респондентов отметили готовность инвестировать дополнительную прибыль в первую очередь в повышение производительности труда. Вот такие у нас управленцы.
"Высокая производительность труда возможна лишь при высоком уровне развития инновационных производств, - добавляет директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Ростислав Капелюшников. - У нас инновации в зачаточном состоянии. Это слишком дорого, опасно, невыгодно. Это большой риск".
Надо быть очень рискованным и упертым человеком, считает эксперт, чтобы ходить и доказывать, что новое лекарство или какой-нибудь теплоизоляционный материал намного лучше устаревших аналогов. То ли докажешь, то ли прогоришь. А так как без кредитов никакое производство не начать, предприниматели и боятся связываться. Слишком велика вероятность невозврата. А рисковать своим имуществом никто не хочет.
 

Только около 10 процентов участников опроса Роструда отметили, что никогда не задерживаются на работе

Рецепты, которые называют эксперты, в общем-то известны: снизить налоги и кредитные ставки, количество проверок, предоставлять реальные госгарантии стратегически важным предприятиям.
"В Японии в 50-е годы прошлого века автомобильной промышленности начали давать госкредиты, практически беспроцентные, - уточняет в разговоре с обозревателем "РГ" Александр Сафонов. - В результате концерн "Тойота" вышел на мировой рынок и по-прежнему удерживает там лидерство по продажам своих автомобилей. Причем на протяжении десятилетий цены на японские иномарки в среднем на 30 процентов ниже, чем у европейских автоконцернов".

На портале "Работа в России" Роструд провел опрос "Задерживаетесь ли Вы на работе?", сообщает сайт ведомства.

32 процента сказали, что постоянно задерживаются на работе, 30 процентов - что задерживаются редко (1-2 раза в месяц), 28 процентов - часто (1-2 раза в неделю) и только около 10 процентов участников опроса отметили, что никогда не задерживаются на работе.
Причем не все работодатели компенсируют задержки на работе. Почти 60 процентов опрошенных в случае задержек на работе не получают никаких компенсаций. В свою очередь, как показал опрос, больше 40 процентов граждан готовы задержаться на работе в случае оплаты этих часов в двойном размере.
Порядок оплаты сверхурочной работы прописан в ст.152 Трудового кодекса, напоминает Роструд. За первые два часа работы, отработанные сверх установленной нормы рабочего времени, предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если работодатель не исполняет это требование работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, в том числе через портал Роструда "Онлайнинспекция.рф".

Источник: Российская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем защитника Отечества!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Телепрограмма "Профсоюз - союз сильных"

Уважаемые коллеги! Телевизионная программа "Профсоюз-союз сильных" выйдет на телеканале "Татарстан 24" в субботу 24 февраля в 10.30, повтор во вторник 27 февраля в 18.45 и 22.45; на телеканале "ТНВ"  в воскресенье 25 февраля в 19.15 мск.

Подробнее
22.02.2018
Говорили о безопасном труде

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров сегодня принял участие в совещании постоянно действующей комиссии по безопасности труда по итогам работы предприятий Группы «Татнефть».

Подробнее
22.02.2018
Праздник мужчин на Казанской ТЭЦ-1

Ранним утром 22 февраля женская половина Казанской ТЭЦ-1 в полной боевой готовности встречала мужчин. Поздравить и подарить праздничное настроение вызвались активисты Молодежного комитета станции. Мужчин ждал необычный дартс. 

Подробнее
22.02.2018
Трехдневное обучение молодежи

Обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий Республики Татарстан прошло с 20 по 22 февраля в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
22.02.2018
Профсоюзные уроки в казанских школах №68 и №127

На этой неделе председатель профбюро факультета энергомашиностроения и технологического оборудования КНИТУ-КХТИ Айгуль Самигуллина познакомила учеников выпускных классов общеобразовательных школ №№ 68 и 127 с историей возникновения профсоюзного движения.

Подробнее
22.02.2018
Кадры решают всё!

Образовательный семинар «Совершенствование кадровой политики: «Кадры решают всё!» для лидеров молодежных объединений и специалистов по работе с молодёжью на предприятиях и организациях РТ прошёл с 16 по 20 февраля в Республиканском центре молодежных, инновационных и профилактических программ.

Подробнее
22.02.2018
Азарт и чувство сплоченности

Мужской молодежный актив АО «Казанское ОКБ «Союз» День защитника Отечества решил отметить на свежем воздухе в спортивном клубе «Ультра», который находится в поселке Озерный. Поиграть в пейнтбол приехали двадцать сотрудников, из них 18 ребят члены профсоюза.

Подробнее
21.02.2018
Новый вектор развития

Конференция по заключению коллективного договора между работодателем и работниками ПАО «Казанский вертолетный завод» на 2018-2020 года прошла 16 февраля. В ее работе участвовали 226 делегатов, представивших все структурные подразделения.

Подробнее
21.02.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 21 февраля во Дворце труда профсоюзов под председательством Михаила Шмакова. 

Подробнее
21.02.2018
Рыбалка ко Дню защитника Отечества

Соревнования по зимней рыбалке традиционно республиканский комитет Профавиа РТ посвящает Дню защитника Отечества «сильной» половине работников авиационной отрасли.

Подробнее
20.02.2018
Гуляй, Масленица!

Как известно, нет у нас праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! В этом году она ранняя. На озеро Лебяжье 18 февраля работники Казанского вертолетного завода прощались с зимой.

Подробнее
20.02.2018
Знакомство с древнейшим ремеслом Татарстана

Профсоюзным комитетом аппарата Минсельхозпрода РТ 17 февраля была организована поездка в Кукморский муниципальный район. В рамках экскурсии в селе Туембаш члены профсоюза ознакомились с процессом производства валенок. Экскурсию провели глава Туембашского сельского поселения Илфат Гарипов и директор ООО «Тойма» Разяп Галиев.

Подробнее
20.02.2018
Лыжный февраль Менделеевского РЭС

Февраль оказался богатым на соревнования по лыжным гонкам для сотрудников Менделеевского РЭС. Сразу в трех соревнованиях приняли участие самые активные и спортивные работники.

Подробнее
20.02.2018
Пороховой завод отметил Масленицу

Масленица – старинный народный праздник с многочисленными обычаями, через века сохранившийся до наших дней. Со всеми атрибутами праздника в прошедшее воскресенье казанский пороховой завод отметил проводы зимы возле спортивного комплекса «Олимпиец».

Подробнее
20.02.2018
Лыжники ПРЗ вышли на старт

18 февраля профсоюзный комитет прессово-рамного завода ПАО «КАМАЗ» собрал заводчан на спортивный праздник – первенство по лыжным гонкам. Соревнования по традиции прошли на базе отдыха «Лесная сказка».

Подробнее
20.02.2018
Заседание Молсовета профсоюзов ПФО в Чебоксарах

Заседание Молодёжного совета территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа (МС ПФО) состоялось в Чебоксарах 9 февраля.

Подробнее
20.02.2018
День автомобильного завода ПАО «КАМАЗ»

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – Автомобильного завода. Дата навсегда вошла в историю, как день рождения завода.

Подробнее
20.02.2018
Студенты Технологического в Уфе

Студенты КНИТУ приняли участие в XVII ежегодной школе профсоюзного актива Уфимского государственного нефтяного технологического университета «Восход – 2018».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru