Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.07.2017
Почему рабочий день удлиняется, а производительность падает
Треть россиян постоянно задерживаются на работе, сообщил Роструд после опроса работников в разных отраслях. Провел свое исследование и Аналитический центр при правительстве РФ. И оказалось, что производительность труда в нашей стране растет значительно ниже, чем в других странах. Так чего мы тогда высиживаем сверх нормы?

От среднемировых показателей наша производительность труда отстает на 27 процентов, от европейских стран - на 81. Опрос экспертов "РГ" показал, что дело здесь не только в старом оборудовании и технологиях. Но и в дефиците талантливых управленцев. "Да, действительно, российские работники проводят на своих местах на 20-25 процентов больше времени, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании, Швейцарии, - подтвердил проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов. - Это данные не только Роструда, но и международных организаций. И главная причина, на мой взгляд, кроется в очень низком качестве управления. У нас почему-то принято думать, что если человек не хочет перерабатывать положенное по закону и трудовому договору время, то он лентяй и плохой работник. На самом деле все совсем не так. Если человек задерживается на работе, то или он сам не может выстроить свой трудовой процесс, или его руководство не в состоянии этого сделать".
Еще один серьезный фактор, влияющий на низкую производительность труда, по мнению Сафонова, это плохая логистика. "Во всем мире отказываются от услуг складов, - поясняет он. - Как, к примеру, работает концерн "Фольксваген", имеющий производства в разных странах? По принципу - детали к конвейеру. Там комплектующие делают именно к тому сроку, когда их нужно поставить на конвейер для сборки. А наши производители хранят комплектующие на складах, потом заказывают, потом сидят и курят, образно говоря, ждут, когда подвезут. А время-то идет, и оно рабочее. И люди получают за него оплату".
 

На 20-25 процентов больше времени проводят на работе россияне, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании
 

Хронически низкая производительность труда опасна как с точки зрения экономического роста, так и с позиций повышения качества жизни населения, говорится в исследовании Аналитического центра. Едва ли не единственным "позитивным" последствием считается сдерживание безработицы - однако оно также чревато проблемами.
Эксперты Аналитического центра среди факторов и причин, негативно влияющих на производительность труда в России, выделяют наличие устаревших, изношенных производственных мощностей и инфраструктуры, отсталые информационные технологии. По их данным, около 80 процентов российских предприятий не могут модернизироваться, потому что им никто не дает на это кредиты. А государственные программы поддержки развиты крайне слабо.

Руководители таких заводов и фабрик просто "опустили руки" и лишь пытаются любыми средствами "выжать" из предприятия все "жизненные соки", а там - будь что будет: продажа по остаточной стоимости после выведения на сторону всех активов либо банальное банкротство. Многие надеются еще и на то, что если государству нужно будет сохранить производство, оно возьмет его под свое "крыло". По данным исследования, проведенного Центром мониторинга развития промышленности на базе опроса 500 собственников и руководителей предприятий, лишь 14 процентов респондентов отметили готовность инвестировать дополнительную прибыль в первую очередь в повышение производительности труда. Вот такие у нас управленцы.
"Высокая производительность труда возможна лишь при высоком уровне развития инновационных производств, - добавляет директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Ростислав Капелюшников. - У нас инновации в зачаточном состоянии. Это слишком дорого, опасно, невыгодно. Это большой риск".
Надо быть очень рискованным и упертым человеком, считает эксперт, чтобы ходить и доказывать, что новое лекарство или какой-нибудь теплоизоляционный материал намного лучше устаревших аналогов. То ли докажешь, то ли прогоришь. А так как без кредитов никакое производство не начать, предприниматели и боятся связываться. Слишком велика вероятность невозврата. А рисковать своим имуществом никто не хочет.
 

Только около 10 процентов участников опроса Роструда отметили, что никогда не задерживаются на работе

Рецепты, которые называют эксперты, в общем-то известны: снизить налоги и кредитные ставки, количество проверок, предоставлять реальные госгарантии стратегически важным предприятиям.
"В Японии в 50-е годы прошлого века автомобильной промышленности начали давать госкредиты, практически беспроцентные, - уточняет в разговоре с обозревателем "РГ" Александр Сафонов. - В результате концерн "Тойота" вышел на мировой рынок и по-прежнему удерживает там лидерство по продажам своих автомобилей. Причем на протяжении десятилетий цены на японские иномарки в среднем на 30 процентов ниже, чем у европейских автоконцернов".

На портале "Работа в России" Роструд провел опрос "Задерживаетесь ли Вы на работе?", сообщает сайт ведомства.

32 процента сказали, что постоянно задерживаются на работе, 30 процентов - что задерживаются редко (1-2 раза в месяц), 28 процентов - часто (1-2 раза в неделю) и только около 10 процентов участников опроса отметили, что никогда не задерживаются на работе.
Причем не все работодатели компенсируют задержки на работе. Почти 60 процентов опрошенных в случае задержек на работе не получают никаких компенсаций. В свою очередь, как показал опрос, больше 40 процентов граждан готовы задержаться на работе в случае оплаты этих часов в двойном размере.
Порядок оплаты сверхурочной работы прописан в ст.152 Трудового кодекса, напоминает Роструд. За первые два часа работы, отработанные сверх установленной нормы рабочего времени, предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если работодатель не исполняет это требование работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, в том числе через портал Роструда "Онлайнинспекция.рф".

Источник: Российская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.09.2017
Фестиваль художественной самодеятельности энергетиков

23 сентября на базе санатория «Ливадия» прошел Фестиваль художественной самодеятельности первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза Республики Татарстан, посвященный Дню профсоюзов в республике.

Подробнее
25.09.2017
Жаркая. Осенняя. Профсоюзная

Накануне Дня профсоюзов Республики Татарстан в культурно-спортивном комплексе «КАИ-Олимп» прошла XIV Профсоюзная Спартакиада среди работающей и учащейся молодежи. Кстати, она стала самой масштабной за всю историю ее проведения: 25 команд и 530 участников!

Подробнее
25.09.2017
Стартовал интернет-проект #Профсоюз_это_мы

В День профсоюзов РТ Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования запустила интернет-проект «Профсоюз – это мы». За несколько месяцев мы познакомим вас с лидерами профсоюза образования.

Подробнее
25.09.2017
Во всех школах и детсадах Верхнеуслонского района идут профсоюзные уроки

Профсоюзные уроки проходят в эти дни во всех школах и детских садах Верхнеуслонского района. Проводят их председатели первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
25.09.2017
Информработа для повышения авторитета Профсоюза

21 сентября состоялся семинар-практикум для председателей профкомов образовательных организаций Вахитовского и Приволжского районов Казани, в котором принял участие глава республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров.

Подробнее
25.09.2017
О профсоюзе на асфальте

В рамках Недели профсоюзных проектов в Шереметьевской средней общеобразовательной школе Нижнекамского района состоялся флешмоб «Мы вместе» и урок для учеников 8-9 классов на тему «Молодежь выбирает профсоюз!».

Подробнее
25.09.2017
Профсоюзные уроки для будущих педагогов

22 сентября председатель профсоюзной организации работников Мензелинского педагогического колледжа имени Мусы Джалиля Анджела Галеева провела со студентами старших курсов уроки, посвященные Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
25.09.2017
Секреты мотивации и опыт коллег

Лидер профсоюзной организации – это не только руководитель, но и главный мотиватор, объединяющий и развивающий свой профсоюзный комитет.

Подробнее
24.09.2017
Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил татарстанцев с Днем профсоюзов РТ

Дорогие татарстанцы, члены профсоюзов Республики Татарстан и профсоюзный актив! Разрешите поздравить Вас с Днем профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
24.09.2017
С Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Актуальный разговор с Татьяной Водопьяновой

Сегодня на телеканале «Татарстан 24» в 17.30, 20.30 и 23.30 выйдет программа «Актульный разговор» с участием председателя Федерации профсоюзов Републики Татарстан Татьяны Водопьяновой.

Подробнее
«Профсоюз – союз сильных»

Новый выпуск программы «Профсоюз – союз сильных» выйдет 24 сентября на телеканале «ТНВ» в 19.15, а на телеканале «Татарстан 24» в 10.30, 14.30 и 21.30.

Подробнее
22.09.2017
Трехсторонняя комиссия отметила свое 25-летие

Торжественное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное 25-летию ее создания, состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2017
Открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и Министерством спорта РФ. Нашу республику представляет команда Росхимпрофсоюза. Пожелаем успехов нашим участникам.

Подробнее
22.09.2017
Молодые педагоги получили профсоюзные билеты

20 сентября председатели первичных профсоюзных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани собрались в конференц-зале администрации, чтобы обсудить совместную работу, поделиться успехами, трудностями и планами на новый учебный год.

Подробнее
22.09.2017
Флешмоб педагогов в честь Дня профсоюзов РТ

«Будем вместе – сможем все!». Под таким девизом 20 сентября состоялся флешмоб молодых педагогов Лениногорска на площади перед зданием управления образования. Более 50 человек слились в общем танце, демонстрируя единство и сплоченность профсоюзных рядов.

Подробнее
22.09.2017
Болеем за наших!

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и министерством молодежи РФ.

Подробнее
22.09.2017
Спартакида молодых энергетиков

19 сентября на территории Казанской ТЭЦ-1 прошел очередной этап молодежной Спартакиады - пляжный волейбол. В соревнованиях приняли участие 8 команд различных цехов и подразделений.

Подробнее
22.09.2017
85 лет на страже интересов трудящихся

«Родителями» нынешнего Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» стали Московский авиационный завод №22 и авиазавод №124, строительство которого началось в окрестностях Казани в 1932 году.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru