Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.07.2017
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). За счет этого нововведения уже в следующем году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5%, считают в ФАС. По мнению экспертов, таким образом планируется ускорить передачу водоканалов в концессии, которые по-прежнему сохраняют право получать прибыль от своей деятельности.

Для государственных и муниципальных предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, пересмотрели систему формирования тарифов. ФАС подготовила проект приказа «О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э». Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», с 2018 года ГУПы и МУПы лишатся возможности закладывать в тариф предпринимательскую прибыль. По действующим сегодня правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допускается прибыль в размере 5%.

По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), значительное количество водоканалов по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности. В частности, государственным предприятием является водоканал Санкт-Петербурга. Московский водоканал же существует в виде акционерного общества и сохранит право получать прибыль. При этом, как сообщила заместитель генерального директора по перспективному развитию и тарифообразованию АО «Мосводоканал» Ольга Петрова, при подаче в органы регулирования документов для установления или корректировки тарифов предприятие никогда не заявляло о потребности в предпринимательской прибыли.

— Тарифы АО «Мосводоканал», установленные для потребителей услуг водоснабжения и водоотведения на территории Москвы и Московской области, предпринимательской прибыли не содержат, — заявила она «Известиям».

Заместитель руководителя отдела экономики РАВВ Александр Канивец отметил, что приказ ФАС лишит государственные и муниципальные водоканалы возможности получать доход от своей деятельности.

— У нас этим приказом убирают прибыль, которую имеют предприятия. 5% — это тот заработок, который предприятия могут получать за счет тарифов и тратить его по своему усмотрению. Теперь они будут работать в лучшем случае в ноль, а большинство, скорее всего, будут нести убытки, — пояснил «Известиям» Александр Канивец.

По его мнению, ФАС подготовила нововведения для того, чтобы подтолкнуть перевод ГУПов и МУПов в концессии — форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг. Ранее Минстрой выступал с предложением запретить деятельность МУПов и ГУПов с 2018 года. По мнению министерства, все они должны быть переданы в концессии.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что согласно организационно-правовой форме МУПов и ГУПов эти предприятия ограничены в привлечении финансирования на модернизацию коммунальной инфраструктуры и часто их деятельность неэффективна не только с финансовой точки зрения, но и с управленческой. По словам чиновников, эти предприятия чаще всего не заинтересованы в повышении эффективности работы. Поэтому Минстрой России последовательно реализует стратегию привлечения частных инвестиций и передачи неэффективных МУПов и ГУПов в концессии.

— Как показывает практика, перевод предприятий в концессии и привлечение частного инвестора позволяют существенно снизить аварийность и сократить потери на сетях, в разы повысить качество предоставляемых услуг. Итоги 2016 года показали, что интерес инвесторов к ЖКХ стабильно растет. На сегодня заключено 1638 концессионных соглашений, сумма обязательств инвесторов по ним составляет более 211 млрд рублей, — сказал «Известиям» глава Минстроя России Михаил Мень.

В ФАС не ответили на вопрос «Известий» о том, почему нововведения применяются только к сфере водоснабжения, но не распространяются на предоставление других коммунальных услуг.

— Возможно, прибыль решили изъять из тарифов водоснабжающих организаций, потому что здесь в отрасли самые большие проблемы, большинству водоканалов требуются ремонт и модернизация. Видимо, логика в том, чтобы простимулировать переход в концессии и за счет этого проблемы решить, — предположил в беседе с «Известиями» Александр Канивец.

По данным Минстроя, всего в коммунальной отрасли работает более 38 тыс. предприятий, из них около 4 тыс. ГУПов и МУПов.

Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.01.2018
На ПАО «Нижнекамскнефтехим» заключен колдоговор

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в конференции трудового коллектива ПАО «Нижнекамскнефтехим», на которой были обсуждены итоги выполнения коллективного договора за 2017 год, а также принят новый документ.

Подробнее
22.01.2018
Помогут словом и делом

В Детской республиканской клинической больнице состоялось собрание профсоюзных лидеров подразделений больницы, на котором были подведены итоги деятельности профсоюзного комитета. Председатель профкома ДРКБ Люция Галиева представила коллегам отчет о работе профсоюзного комитета за 2017 год.

Подробнее
22.01.2018
«Ижминводы» стал лучшим в Татарстане

Профсоюзный санаторий «Ижминводы» стал лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года в номинации «Услуги» (Услуги для населения). 19 января в Казанской ратуше состоялась торжественная церемония награждения победителей.  

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
18.01.2018
В Татарстане выросла минимальная зарплата

Церемония подписания трехстороннего Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан состоялась сегодня в Доме Правительства РТ.

Подробнее
18.01.2018
Познакомить с профсоюзом

Очередной профсоюзный урок прошел сегодня для учеников 11 классов казанской гимназии №9 при поддержке директора Марины Кузнецовой.

Подробнее
18.01.2018
Лучшая молодежная организация Чистополя

В рамках реализации государственной молодежной политики в Чистопольском муниципальном районе в конце уходящего 2017 года были подведены итоги муниципального конкурса среди предприятий города на лучшую организацию работы с молодежью.

Подробнее
18.01.2018
Время профсоюза

Набережночелнинская профсоюзная организация работников образования начала издавать журнал «Время Профсоюза». Новое периодическое издание будет выходить в цвете, тиражом 500 экземпляров.

Подробнее
18.01.2018
О конкурсах, колдоговорах и индексации

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан под председательством Татьяны Водопьяновой состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
17.01.2018
Первый профурок в новом году

Первый в 2018 году профсоюзный урок состоялся сегодня в казанской гимназии № 75 при поддержке ее директора Ларисы Помыкаловой для школьников 11 классов.

Подробнее
17.01.2018
Инновационные подходы в охране труда

На базе «Сколково» запущен новый проект SafePitch. Это серия встреч, посвященных технологиям, разработчикам новых технологий, предпринимателям и экспертам в области безопасности труда.

Подробнее
17.01.2018
Творчески о СИЗ

Сегодня важно обучать службы охраны труда и уполномоченных по охране труда правильно подбирать и своевременно применять средства индивидуальной защиты, оценивать их работу во время всей рабочей смены.

Подробнее
17.01.2018
Заседание Координационного совета ФСС

Сегодня Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в расширенном заседании Координационного совета Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан.

Подробнее
17.01.2018
Песни, танцы и рыбалка

Территория парка "Ушковские острова" стала одной из главных новогодних площадок в день празднования старого Нового года в Менделеевске.

Подробнее
17.01.2018
Дела профсоюзные

В прошлую пятницу состоялось очередное заседание Согласительной комиссии ПАО «Татнефть» по разработке проекта Коллективного договора на 2018 год.

Подробнее
17.01.2018
Гордимся принадлежностью к "Сетевой компании"

Ветераны Буинских электрических сетей отдохнули в предновогодние дни в реабилитационном центре "Камские зори".

Подробнее
17.01.2018
Лучший подводный фотограф России работает на POZIS

В компании POZIS (АО «ПОЗиС»), входящей в Госкорпорацию Ростех, работают талантливые люди. Это утверждение в очередной раз подтвердил Эдуард Николаев – заместитель главного инженера, начальник департамента архитектуры и координации проектов. Он стал победителем Всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России».

Подробнее
16.01.2018
Зимний праздник для медиков

Зимний праздник для медицинских работников и их детей прошел 14 января по инициативе молодежного совета профсоюза ГАУЗ Чистопольская ЦРБ.

Подробнее
16.01.2018
Окунулись в русскую сказку

С 6 по 8 января профсоюзные активисты образования города Набережные Челны посетили старинный город Кострому, побывав в гостях у Снегурочки, в Музее сыра и на лосеферме.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru