Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.07.2017
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). За счет этого нововведения уже в следующем году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5%, считают в ФАС. По мнению экспертов, таким образом планируется ускорить передачу водоканалов в концессии, которые по-прежнему сохраняют право получать прибыль от своей деятельности.

Для государственных и муниципальных предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, пересмотрели систему формирования тарифов. ФАС подготовила проект приказа «О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э». Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», с 2018 года ГУПы и МУПы лишатся возможности закладывать в тариф предпринимательскую прибыль. По действующим сегодня правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допускается прибыль в размере 5%.

По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), значительное количество водоканалов по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности. В частности, государственным предприятием является водоканал Санкт-Петербурга. Московский водоканал же существует в виде акционерного общества и сохранит право получать прибыль. При этом, как сообщила заместитель генерального директора по перспективному развитию и тарифообразованию АО «Мосводоканал» Ольга Петрова, при подаче в органы регулирования документов для установления или корректировки тарифов предприятие никогда не заявляло о потребности в предпринимательской прибыли.

— Тарифы АО «Мосводоканал», установленные для потребителей услуг водоснабжения и водоотведения на территории Москвы и Московской области, предпринимательской прибыли не содержат, — заявила она «Известиям».

Заместитель руководителя отдела экономики РАВВ Александр Канивец отметил, что приказ ФАС лишит государственные и муниципальные водоканалы возможности получать доход от своей деятельности.

— У нас этим приказом убирают прибыль, которую имеют предприятия. 5% — это тот заработок, который предприятия могут получать за счет тарифов и тратить его по своему усмотрению. Теперь они будут работать в лучшем случае в ноль, а большинство, скорее всего, будут нести убытки, — пояснил «Известиям» Александр Канивец.

По его мнению, ФАС подготовила нововведения для того, чтобы подтолкнуть перевод ГУПов и МУПов в концессии — форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг. Ранее Минстрой выступал с предложением запретить деятельность МУПов и ГУПов с 2018 года. По мнению министерства, все они должны быть переданы в концессии.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что согласно организационно-правовой форме МУПов и ГУПов эти предприятия ограничены в привлечении финансирования на модернизацию коммунальной инфраструктуры и часто их деятельность неэффективна не только с финансовой точки зрения, но и с управленческой. По словам чиновников, эти предприятия чаще всего не заинтересованы в повышении эффективности работы. Поэтому Минстрой России последовательно реализует стратегию привлечения частных инвестиций и передачи неэффективных МУПов и ГУПов в концессии.

— Как показывает практика, перевод предприятий в концессии и привлечение частного инвестора позволяют существенно снизить аварийность и сократить потери на сетях, в разы повысить качество предоставляемых услуг. Итоги 2016 года показали, что интерес инвесторов к ЖКХ стабильно растет. На сегодня заключено 1638 концессионных соглашений, сумма обязательств инвесторов по ним составляет более 211 млрд рублей, — сказал «Известиям» глава Минстроя России Михаил Мень.

В ФАС не ответили на вопрос «Известий» о том, почему нововведения применяются только к сфере водоснабжения, но не распространяются на предоставление других коммунальных услуг.

— Возможно, прибыль решили изъять из тарифов водоснабжающих организаций, потому что здесь в отрасли самые большие проблемы, большинству водоканалов требуются ремонт и модернизация. Видимо, логика в том, чтобы простимулировать переход в концессии и за счет этого проблемы решить, — предположил в беседе с «Известиями» Александр Канивец.

По данным Минстроя, всего в коммунальной отрасли работает более 38 тыс. предприятий, из них около 4 тыс. ГУПов и МУПов.

Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.09.2017
Фестиваль художественной самодеятельности энергетиков

23 сентября на базе санатория «Ливадия» прошел Фестиваль художественной самодеятельности первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза Республики Татарстан, посвященный Дню профсоюзов в республике.

Подробнее
25.09.2017
Жаркая. Осенняя. Профсоюзная

Накануне Дня профсоюзов Республики Татарстан в культурно-спортивном комплексе «КАИ-Олимп» прошла XIV Профсоюзная Спартакиада среди работающей и учащейся молодежи. Кстати, она стала самой масштабной за всю историю ее проведения: 25 команд и 530 участников!

Подробнее
25.09.2017
Стартовал интернет-проект #Профсоюз_это_мы

В День профсоюзов РТ Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования запустила интернет-проект «Профсоюз – это мы». За несколько месяцев мы познакомим вас с лидерами профсоюза образования.

Подробнее
25.09.2017
Во всех школах и детсадах Верхнеуслонского района идут профсоюзные уроки

Профсоюзные уроки проходят в эти дни во всех школах и детских садах Верхнеуслонского района. Проводят их председатели первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
25.09.2017
Информработа для повышения авторитета Профсоюза

21 сентября состоялся семинар-практикум для председателей профкомов образовательных организаций Вахитовского и Приволжского районов Казани, в котором принял участие глава республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров.

Подробнее
25.09.2017
О профсоюзе на асфальте

В рамках Недели профсоюзных проектов в Шереметьевской средней общеобразовательной школе Нижнекамского района состоялся флешмоб «Мы вместе» и урок для учеников 8-9 классов на тему «Молодежь выбирает профсоюз!».

Подробнее
25.09.2017
Профсоюзные уроки для будущих педагогов

22 сентября председатель профсоюзной организации работников Мензелинского педагогического колледжа имени Мусы Джалиля Анджела Галеева провела со студентами старших курсов уроки, посвященные Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
25.09.2017
Секреты мотивации и опыт коллег

Лидер профсоюзной организации – это не только руководитель, но и главный мотиватор, объединяющий и развивающий свой профсоюзный комитет.

Подробнее
24.09.2017
Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил татарстанцев с Днем профсоюзов РТ

Дорогие татарстанцы, члены профсоюзов Республики Татарстан и профсоюзный актив! Разрешите поздравить Вас с Днем профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
24.09.2017
С Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Актуальный разговор с Татьяной Водопьяновой

Сегодня на телеканале «Татарстан 24» в 17.30, 20.30 и 23.30 выйдет программа «Актульный разговор» с участием председателя Федерации профсоюзов Републики Татарстан Татьяны Водопьяновой.

Подробнее
«Профсоюз – союз сильных»

Новый выпуск программы «Профсоюз – союз сильных» выйдет 24 сентября на телеканале «ТНВ» в 19.15, а на телеканале «Татарстан 24» в 10.30, 14.30 и 21.30.

Подробнее
22.09.2017
Трехсторонняя комиссия отметила свое 25-летие

Торжественное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное 25-летию ее создания, состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2017
Открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и Министерством спорта РФ. Нашу республику представляет команда Росхимпрофсоюза. Пожелаем успехов нашим участникам.

Подробнее
22.09.2017
Молодые педагоги получили профсоюзные билеты

20 сентября председатели первичных профсоюзных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани собрались в конференц-зале администрации, чтобы обсудить совместную работу, поделиться успехами, трудностями и планами на новый учебный год.

Подробнее
22.09.2017
Флешмоб педагогов в честь Дня профсоюзов РТ

«Будем вместе – сможем все!». Под таким девизом 20 сентября состоялся флешмоб молодых педагогов Лениногорска на площади перед зданием управления образования. Более 50 человек слились в общем танце, демонстрируя единство и сплоченность профсоюзных рядов.

Подробнее
22.09.2017
Болеем за наших!

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и министерством молодежи РФ.

Подробнее
22.09.2017
Спартакида молодых энергетиков

19 сентября на территории Казанской ТЭЦ-1 прошел очередной этап молодежной Спартакиады - пляжный волейбол. В соревнованиях приняли участие 8 команд различных цехов и подразделений.

Подробнее
22.09.2017
85 лет на страже интересов трудящихся

«Родителями» нынешнего Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» стали Московский авиационный завод №22 и авиазавод №124, строительство которого началось в окрестностях Казани в 1932 году.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru