Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.07.2017
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). За счет этого нововведения уже в следующем году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5%, считают в ФАС. По мнению экспертов, таким образом планируется ускорить передачу водоканалов в концессии, которые по-прежнему сохраняют право получать прибыль от своей деятельности.

Для государственных и муниципальных предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, пересмотрели систему формирования тарифов. ФАС подготовила проект приказа «О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э». Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», с 2018 года ГУПы и МУПы лишатся возможности закладывать в тариф предпринимательскую прибыль. По действующим сегодня правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допускается прибыль в размере 5%.

По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), значительное количество водоканалов по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности. В частности, государственным предприятием является водоканал Санкт-Петербурга. Московский водоканал же существует в виде акционерного общества и сохранит право получать прибыль. При этом, как сообщила заместитель генерального директора по перспективному развитию и тарифообразованию АО «Мосводоканал» Ольга Петрова, при подаче в органы регулирования документов для установления или корректировки тарифов предприятие никогда не заявляло о потребности в предпринимательской прибыли.

— Тарифы АО «Мосводоканал», установленные для потребителей услуг водоснабжения и водоотведения на территории Москвы и Московской области, предпринимательской прибыли не содержат, — заявила она «Известиям».

Заместитель руководителя отдела экономики РАВВ Александр Канивец отметил, что приказ ФАС лишит государственные и муниципальные водоканалы возможности получать доход от своей деятельности.

— У нас этим приказом убирают прибыль, которую имеют предприятия. 5% — это тот заработок, который предприятия могут получать за счет тарифов и тратить его по своему усмотрению. Теперь они будут работать в лучшем случае в ноль, а большинство, скорее всего, будут нести убытки, — пояснил «Известиям» Александр Канивец.

По его мнению, ФАС подготовила нововведения для того, чтобы подтолкнуть перевод ГУПов и МУПов в концессии — форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг. Ранее Минстрой выступал с предложением запретить деятельность МУПов и ГУПов с 2018 года. По мнению министерства, все они должны быть переданы в концессии.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что согласно организационно-правовой форме МУПов и ГУПов эти предприятия ограничены в привлечении финансирования на модернизацию коммунальной инфраструктуры и часто их деятельность неэффективна не только с финансовой точки зрения, но и с управленческой. По словам чиновников, эти предприятия чаще всего не заинтересованы в повышении эффективности работы. Поэтому Минстрой России последовательно реализует стратегию привлечения частных инвестиций и передачи неэффективных МУПов и ГУПов в концессии.

— Как показывает практика, перевод предприятий в концессии и привлечение частного инвестора позволяют существенно снизить аварийность и сократить потери на сетях, в разы повысить качество предоставляемых услуг. Итоги 2016 года показали, что интерес инвесторов к ЖКХ стабильно растет. На сегодня заключено 1638 концессионных соглашений, сумма обязательств инвесторов по ним составляет более 211 млрд рублей, — сказал «Известиям» глава Минстроя России Михаил Мень.

В ФАС не ответили на вопрос «Известий» о том, почему нововведения применяются только к сфере водоснабжения, но не распространяются на предоставление других коммунальных услуг.

— Возможно, прибыль решили изъять из тарифов водоснабжающих организаций, потому что здесь в отрасли самые большие проблемы, большинству водоканалов требуются ремонт и модернизация. Видимо, логика в том, чтобы простимулировать переход в концессии и за счет этого проблемы решить, — предположил в беседе с «Известиями» Александр Канивец.

По данным Минстроя, всего в коммунальной отрасли работает более 38 тыс. предприятий, из них около 4 тыс. ГУПов и МУПов.

Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
В санаторий «Ижминводы» со скидкой

С 1-го августа в санатории ФПРТ «Ижминводы» для членов профсоюзов устанавливаются новые цены. Скидка предоставляется на все категории номеров членам профсоюзов, а также членам их семей.

Подробнее
26.07.2017
POZIS оздоравливает юных серговчан

На протяжении уже 11 лет АО «ПОЗиС» организует летний отдых для детей работников компании. Ежегодно от 150 до 200 юных серговчан отдыхают и лечатся в одном из лучших ЛПУ Татарстана – санатории «Васильевский». 92% стоимости курсовки берет на себя предприятие.

Подробнее
26.07.2017
Праздник детства и творчества

Летние оздоровительные учреждения, находящиеся под эгидой ПАО «Татнефть» по-настоящему домашние лагеря, территории которых надежно защищены и закрыты от посторонних. Это страна детства, где создано особое пространство.

Подробнее
26.07.2017
Молодежь ККМ подвела итоги

24 июля в конференц-зале ОАО «Казанькомпрессормаш» состоялось совещание Союза молодежи, на котором были подведены итоги деятельности за первое полугодие 2017 года, а также обсуждены вопросы и проблемы молодежи.

Подробнее
25.07.2017
Форум молодых педагогов и их наставников «Таир-2017»

В Республике Марий Эл с 28 июня по 4 июля на базе Центра оздоровления и отдыха «Таир» по инициативе Марийской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования прошел VIII Межрегиональный форум молодых педагогов и наставников «Таир-2017».

Подробнее
24.07.2017
Обсуждая выполнение коллективного договора

На ОАО Казанский завод «Электроприбор» этот год проходит под знаком столетнего юбилея. В трудовых коллективах в эти дни проходят профсоюзные собрания, на которых подводятся итоги выполнения мероприятий коллективного договора за первое полугодие 2017 года. 

Подробнее
24.07.2017
Экскурсия в Билярск

В минувшие выходные сотрудники КТЭЦ-1, КТЭЦ-2, Управления АО «Татэнерго», КЭР-Инжиниринга, Администрации Вахитовского и Приволжского районов г. Казани посетили древний город Билярск.

Подробнее
21.07.2017
Ударный «День молодежи» кузнечного завода

Лето в этом году не просто задержалось, а конкретно опоздало, на месяц точно. Однако активистов молодежного движения Кузнечного завода ПАО «КАМАЗ» это не испугало.

Подробнее
21.07.2017
Лучший профком ПАО «КАМАЗ» по итогам II квартала

В профсоюзном комитете ПАО «КАМАЗ» подведены итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за II квартал 2017 года.

Подробнее
21.07.2017
Из санатория на «Планету Безопасности»

Инновационный проект технической инспекции Федерации профсоюзов РТ «Путешествие на Планету Безопасности!», стартовавший в прошлом году, продолжился нынешним летом.

Подробнее
21.07.2017
Обучение бухгалтеров профорганов АПК

В Малом зале казанского Дворца труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось обучение бухгалтеров районных и первичных организаций профсоюза работников АПК по вопросам финансовой деятельности.

Подробнее
21.07.2017
Профком организовал экскурсию в Казань

15 июля профсоюзный комитет Логистического центра ПАО "КАМАЗ" организовал поездку для группы из 45 членов профсоюза в столицу Татарстана. Несмотря на то, что многие в Казани бывали не раз, интерес к культурно-историческому центру не угасает.

Подробнее
19.07.2017
Сабантуй двух заводов КАМАЗа

15 июля на базе отдыха «Дубки» состоялся большой совместный Сабантуй завода двигателей и завода запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ». Празднику радовалась даже погода. День был не просто солнечным и красивым, а жарким и по-настоящему летним.

Подробнее
19.07.2017
Квест для управленцев

14 июля на базе отдыха «Бережок» состоялось экстренное собрание руководителей подразделений блока заместителя генерального директора – директора по развитию. Причина – хищение шпионами секретных конструкторской и технологической документации автомобиля «КАМАЗ»!

Подробнее
18.07.2017
Челныводоканал отпраздновал Сабантуй

15 июля на базе отдыха «Иволга» большой коллектив ООО «Челныводоканал» отпраздновал Сабантуй. Праздник для работников и их семей организовали администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
18.07.2017
Турслет – традиционный, впечатления - новые

Молодежный совет КАЗ им. С.П. Горбунова совместно с профсоюзным комитетом недавно провел традиционный туристический слет. А чем вам запомнились выходные 7 - 9 июля? Турслет, да именно турслет занял все время наших героев.

Подробнее
17.07.2017
Степень вины пострадавшей уменьшилась

Тяжелый несчастный случай произошел с работницей ООО «Птицекомплекс Лаишевский» 14 марта 2017 года. Птичница лишилась по одному пальцу на обеих кистях рук, а вина за случившееся была полностью возложена на нее.

Подробнее
17.07.2017
Сотрудники Татэнерго в игре Requizit

14 июля в Управлении Татэнерго состоялась интеллектуальная викторина «Квиз» среди работников Управления АО «Татэнерго», КТЭЦ-1, КТЭЦ-2, КТС, ООО «ТатАИСЭнерго» и ООО ИЦ «Энергопрогресс» – всего 12 команд. 

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru