Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
17.06.2017
Алжир: Факты репрессий в отношении свободных профсоюзов обсуждаются в МОТ
Профсоюзные активисты из Алжира приехали в Женеву, Швейцария, на Международную конференцию труда (МКТ), чтобы обратиться к делегатам МОТ с просьбой помочь остановить усиливающиеся репрессии в отношении независимых профсоюзов в стране.

По мере того как экономическая ситуация в Алжире из-за падения мировых цен на нефть ухудшается, правительство использует все более агрессивную тактику для удержания власти, считает президент CGATA (Автономной конфедерации трудящихся Алжира) Рашид Малауи. “Мы находимся в кризисной ситуации, которая может в любой момент привести к конфликту”, – сказал Малауи на пресс-конференции в Женеве во вторник, 13 июня.

В этом году Комитет по применению стандартов (CAS) рассматривает на Международной конференции труда ситуацию в Алжире в связи с нарушением в стране Конвенции МОТ № 87 о свободе объединения.

Алжирские власти объявляют забастовки незаконными, препятствуют проведению профсоюзных собраний и мероприятий, увольняют профсоюзных лидеров и подвергают физическому преследованию членов профсоюза. Этот год был назван в Алжире ‘мрачным годом’ для профсоюзов.

SNATEGS, членская организация IndustriALL, представляет 35000 рабочих алжирской государственной газовой и электроэнергетической компании Sonelgaz. В Sonelgaz, второй по величине компании страны, работают 86000 человек. Президент SNATEGS Рауф Меллал оспаривает приговор суда о назначении наказания в виде шести месяцев лишения свободы, вынесенный ему за то, что он сообщил о фактах коррупции в компании Sonelgaz, которая на протяжении более десяти лет незаконно завышала счета за электроэнергию более восьми миллионам собственников жилья в Алжире.

У Меллала есть всего один шанс обжаловать приговор. В суде против него было выдвинуто еще 26 обвинений. Из-за преследования со стороны властей профсоюзный лидер был вынужден изменить адрес проживания. Так же пришлось поступить и его родителям.

“Меня наказали, потому что я президент профсоюза. Я полностью подавлен. Моя карьера разрушена. Три года назад я потерял работу, – сказал Меллал во время пресс-конференции в Женеве. – Сейчас правительство отняло у меня право работать адвокатом. Почему? Потому что я президент независимого профсоюза”.

Начиная с марта 2017 года SNATEGS организовал ряд забастовок с требованием повышения заработной платы и улучшения условий охраны труда и безопасности, поскольку в компании часто происходят несчастные случаи. Профсоюзные акции получили широкую поддержку. В результате 92 члена SNATEGS были уволены. Против 12 из них были выдвинуты уголовные обвинения. За участие в забастовке более 800 рабочих привлекли к административной ответственности. Более того, 16 мая в нарушение не только алжирского законодательства, но и конвенций МОТ правительство отменило регистрацию SNATEGS.

“Сейчас речь идет о человеческом достоинстве. Мы больше не чувствуем себя людьми. Мы больше не рабочие. Если мы хотим сохранить свое достоинство, мы должны быть готовыми заплатить цену. Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы восстановить свое человеческое достоинство”, – сказал 37-летний Меллал, один из самых молодых профсоюзных лидеров в арабском мире.

“Sonelgaz – единственный в Алжире поставщик газа и электроэнергии. Это жизненно важная отрасль. Рабочие Sonelgaz, если захотят, могут добиться значительного влияния. Но, несмотря на это, их базовый оклад составляет 200 евро в месяц. В то время как базовый оклад рабочих в Марокко достигает 600 евро, хотя Алжир экспортирует электроэнергию в Марокко и является основным поставщиком электроэнергии в странах Северной Африки.

“Более того, руководство предприятий не принимает даже минимальных мер для соблюдения норм безопасности. Мы работаем без гарантий безопасности. Мы рискуем своей жизнью. Позавчера на линии электропередачи погиб рабочий. Sonelgaz заявил, что рабочий погиб по своей вине, но это неправда. Sonelgaz не обеспечивает надлежащих мер безопасности. Компания несет ответственность за гибель своих рабочих. Вот почему рабочие решительно настроены провести в июле массовую акцию протеста, несмотря на репрессии, судебные дела и увольнения. Мы называем эту акцию “маршем позора”.

12 июня во время обсуждения ситуации в Алжире IndustriALL выразил протест против жестокого обращения с профсоюзом SNATEGS и его членами. Позже, во время своего выступления, заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

“Глобальный союз IndustriALL будет поддерживать своих братьев и сестер из SNATEGS до тех пор, пока не будет достигнута справедливость. Их борьба – наша борьба. Мы настоятельно призываем власти Алжира незамедлительно снять обвинения с Рауфа Меллала и с сотен членов профсоюза, единственным преступлением которых было осуществление их законного права на забастовку. Кроме того, мы требуем, чтобы правительство немедленно перерегистрировало SNATEGS и обеспечило восстановление уволенных рабочих”.

В проекте заключений, опубликованном 15 июня, Комитет по применению стандартов призвал правительство Алжира без промедления:

обеспечить, чтобы регистрация профсоюзов на законодательном уровне и на практике соответствовала Конвенции МОТ № 87;
рассматривать поданные заявки на регистрацию профсоюзов, отвечающие требованиям, установленным законом, и информировать Комитет экспертов о результатах по этому вопросу;
обеспечить, чтобы новый проект Трудового кодекса соответствовал Конвенции МОТ № 87;
внести изменения в статью 4 Закона № 90-14 в целях устранения препятствий для создания работниками организаций, федераций и конфедераций по своему выбору, независимо от отрасли, в которой они работают;
внести изменения в статью 6 Закона № 90-14 в целях признания права всех работников создавать профсоюзы без различия по признаку национального происхождения;
обеспечить возможность осуществлять право на свободу объединения в атмосфере, свободной от запугивания и насилия в отношении рабочих, профсоюзов или работодателей;
восстановить рабочих, уволенных в результате антипрофсоюзной дискриминации.
В документе, опубликованном Комитетом, также говорится, что до следующей Международной конференции труда правительству следует принять прямую контактную миссию МОТ и до ноябрьской сессии МОТ 2017 года сообщить Комитету экспертов о достигнутом прогрессе.

Источник: IndustriALL


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начали реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
14.12.2017
Про задержки зарплат и махинации безработных

Теме работы прокуратуры Республики Татарстан по надзору за соблюдением законодательства в сфере труда был посвящен очередной постоянно действующий профсоюзный семинар, прошедший сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
14.12.2017
Спецоценка в аппарате Федерации профсоюзов РТ

Согласно требованиям федерального закона «О специальной оценке условий труда» (от 28.12.2013 № 426-ФЗ) в аппарате Федерации профсоюзов Республики Татарстан в октябре текущего года проведена специальная оценка условий труда на 17 рабочих местах.

Подробнее
14.12.2017
Quiz: мозговой штурм

12 декабря на базе Казанского Молодежного Центра им. А.Гайдара состоялась интеллектуальная игра «Quiz/Квиз-Лимонад» среди работающей молодежи Казани. Участники были представлены двенадцатью командами с разных предприятий города.

Подробнее
14.12.2017
Рассказать в каждой школе о профсоюзе

На этой неделе профсоюзные уроки прошли в казанских школах №№ 132, 146, 165 и 170 для учеников восьми старших классов. Лекторами выступили председатели профбюро из КНИТУ-КХТИ Айгуль Самигуллина и Лилия Вильданова.

Подробнее
14.12.2017
Третий КВН профсоюза химиков

Праздничное предновогоднее настроение всем собравшимся в актовом зале казанского ДК Химиков удалось создать участникам команд КВН, приехавшим на традиционный ежегодный КВН Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза.

Подробнее
13.12.2017
Создавали имидж профсоюзу

11 декабря в Лаишевском районе на сцене Дома культуры в Сокурах состоялся конкурс первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений «Сильная первичка - сильный профсоюз». 

Подробнее
13.12.2017
Охрана труда – под контролем

Вопросу обеспечения безопасности на рабочих местах на заводах и подразделениях ПАО «КАМАЗ» уделяется огромное внимание. Еженедельно в цехах и корпусах проводятся проверки охраны труда, качества средств индивидуальной защиты, оформление и ведение документации, состояния оборудования.

Подробнее
13.12.2017
Автобусная экскурсия вместе с профсоюзом

Завершился ежегодный проект Тетюшской территориальной профсоюзной организации работников образования «Автобусная экскурсия вместе с профсоюзом».

Подробнее
13.12.2017
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель ФПРТ Татьяна Водопьянова приняла участие в заседании Исполкома ФНПР, прошедшем в Москве 12 декабря.

Подробнее
13.12.2017
Об итогах и информработе

Заседание Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ состоялось 12 декабря. 

Подробнее
13.12.2017
«Мозговой штурм» молодежи

Два раза в год при поддержке администрации и профсоюзного комитета, Молодежная организация АО «Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» проводит форум, где обсуждаются актуальные вопросы, волнующие молодых работников. В этом году очередной такой «мозговой штурм» прошел под названием «Драйвер 2017» на базе отдыха «Лесная сказка».

Подробнее
12.12.2017
Результат – это правильная поставленная цель

Семинар-тренинг для профсоюзных активистов, членов молодёжной организации АО «ПО ЕлАЗ» был проведён 9 декабря. Цель тренинга: выработать стратегию и научиться эффективно общаться для достижения сотрудничества.

Подробнее
12.12.2017
Сотрудникам КВЗ вручили награды Ростеха

10 медалей «За отличие» получили работники Казанского вертолётного завода – победители национального чемпионата профессионального мастерства Worldskills Hi-Tech 2017 – во время мероприятия, посвященного 10-летию госкорпорации Ростех. 

Подробнее
12.12.2017
Игра с олимпийским накалом

Настольный теннис — это игра с олимпийским накалом и адреналином, она поглощает без остатка. Траектория мячика завораживает и помогает забыть обо всем на свете.

Подробнее
12.12.2017
Новые методы работы для сохранения здоровья

В нефтегазодобывающем управлении «Елховнефть» состоялся семинар-совещание профактива МПО «Татнефть». Форум был посвящен распространению лучших практик в области работы уполномоченных профсоюза по охране труда в компании «Татнефть».

Подробнее
12.12.2017
12 декабря – День Конституции РФ

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Российской Федерации!

Подробнее
11.12.2017
Творческая душа машиностроителей

Профсоюзный комитет автогиганта провел гала-концерт фестиваля художественного творчества работников ПАО «КАМАЗ» «Автоград 2017» 8 декабря в ДК «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru