Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
18.09.2020
Когда работнику стало плохо
Вопрос: В рабочее время работнику стало плохо (предположительно жалобы на сердце), каких-либо увечий здоровью он в этот день при исполнении своих трудовых обязанностей не получал. Ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Нужно ли расследовать данный несчастный случай?

Ответ: в данной ситуации резкое ухудшение здоровья работника произошло при выполнении им трудовых обязанностей. Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке, как несчастные случаи, подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы) вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья…, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть.

Во внимание берется тот факт, что событие произошло в течение рабочего времени на территории работодателя.

Без проведения своевременного расследования невозможно определить, были ли работником получены «иные повреждения здоровья» в результате воздействия внешних факторов и имели ли эти факторы производственный характер.

Во исполнение требований ст.228 ТК РФ при несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) обязан:

– немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
– принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
– сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии и произвести другие мероприятия);
– немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие органы, а также родственников пострадавшего;
– принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая.

С учетом изложенного ответ однозначный – данный несчастный случай нужно расследовать.

Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
29.10.2020
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа.

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
23.10.2020
Отчетная конференция на "Казаньоргсинтезе"

22 октября состоялась отчетная конференция первичной профсоюзной организации за период с ноября 2019 по октябрь 2020 года, на которой председатель Нияз Газеев представил отчётный доклад, в котором отметил основные направления работы профкома в отчетном периоде.

Подробнее
22.10.2020
Время бросить курить

Сегодня, 22 октября, администрация и профсоюзный комитет Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» совместно с Бюро охраны труда и пожарной безопасности провели акцию «Время бросить курить».

Подробнее
22.10.2020
Названы лучшие архивисты Татарстана

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в качестве Сопредседателя жюри в заключительном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист Республики Татарстан».

Подробнее
21.10.2020
10-й сезон ШПА «Поколение»: «Создай свое»

На протяжении 10 лет центром притяжения для активных и целеустремленных студентов КНИТУ-КХТИ становится яркий проект – круглогодичная межвузовская школа профактива «Поколение». Очередной сезон стартовал!

Подробнее
21.10.2020
Вводный инструктаж: сколько журналов нужно?

Вопрос: Строительная организация имеет несколько строительных площадок. Можно регистрировать в одном журнале вводный инструктаж по охране труда с работниками других строительных объектов организации? Или нужно вести такие журналы для каждой строительной площадки?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru