Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
28.07.2020
На пути к достойной молодежной политике
22 июля двенадцать сенаторов и депутатов РФ в порядке законодательной инициативы внесли в Государственную думу проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

Молодежная политика на федеральном уровне определяется постановлением Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 года «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. №2403-р «Об основах государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Правда, в 2007 и 2016-2018 годах предпринимались попытки обновить эти «направления», но по факту ничего не произошло. С одной стороны, вносимые законопроекты были недостаточно проработаны даже в части полноценного понятийного аппарата. С другой, была неопределенность полномочий и ответственности государственных органов и их руководителей за результаты молодежной политики. Были расхождения в возрастной границе молодых людей – до 30, либо до 35 лет.

Ясно как день – новый закон о молодежи давно созрел и даже перезрел как для государственной вертикали, так и для общественных организаций, включая профсоюзы.

Этот законопроект частично учитывает предложения ФНПР, внесенные в 2016-2018 годах при обсуждении тогдашней и более ранних инициатив (наша Федерация была активным участником обсуждения всех вопросов и проблем, связанных с молодежью).

При этом Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации последовательно и достаточно активно проводят свою, независимую, молодежную политику.

Суть профсоюзных предложений – в особом внимании обеспечению первого рабочего места и занятости молодежи, гарантий и различного рода преференций молодым людям, начинающим свою трудовую деятельность. Создающим молодые семьи нужны реальные возможности для решения жилищных вопросов. И всем им нужны достойные зарплаты, культурное и физическое развитие, реализация способностей и талантов.

В данном законопроекте это нашло определенное отражение в п.п.14,15,17 «обеспечение гарантий труда и занятости, содействие трудоустройству молодежи», «поддержка и развитие молодежного предпринимательства», «поддержка молодежного добровольчества (волонтерства)» 6-й статьи «Основные направления реализации молодежной политики».

Разработка и реализация государственных программ по основным направлениям, согласно законопроекту, поручается федеральным органам власти в сфере молодёжной политики. Это дает надежду на появление федеральной (и региональных) целевой программы по обеспечению занятости среди молодёжи. И здесь появляется обширное поле для участия профсоюзов.

Статья 7 проекта, на наш взгляд, заслуживает отдельного внимания. Она описывает участие самой молодёжи в реализации молодежной политики. Предполагается всего три формы участия: участие в деятельности консультативно-совещательных и иных структур при органах государственной власти различного уровня, организация и проведение молодежных форумов и иных мероприятий, проведение научно-аналитических исследований. На наш взгляд, данная статья может быть расширена, к примеру, вовлечением молодёжи через молодёжные органы самоуправления в нормотворческую деятельность и другими формами.

Кроме этого, есть ряд профсоюзных предложений. Считаем необходимым:

– наряду с предусмотренным в законопроекте международным сотрудничеством осуществлять и межрегиональное взаимодействие, так как обмен внутрироссийским опытом работы с молодежью – полезная вещь;

– считать добровольцами и молодых профсоюзных активистов – они выполняют чисто волонтерские функции;

– законодательно расширить понятийный аппарат, включив в него по максимуму уже много лет применяемые повсеместно и в документах (в т.ч. коллективных договорах, отраслевых и региональных соглашениях в рамках социального партнерства) и, что называется, «по жизни» термины типа «молодой работник», «молодой специалист» «молодой ученый», «органы молодежного самоуправления» и т.п.

Одновременно, мы поддерживаем поднимаемую внесенным законопроектом границу возраста молодежи с 30 до 35 лет, что позволит увеличить возможность получения государственных мер поддержки для 41 млн молодых россиян.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения до 5 августа ведет сбор предложений от профактива и членских организаций ФНПР для формирования нашего «свода поправок» по проекту этого закона. Призываю поучаствовать!

Александр Шершуков, заместитель Председателя ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
03.08.2020
Тропа здоровья и велоквест

Насыщенным выдался этот день для молодежи «Нефтехима»: профсоюзных активистов и спортивных лидеров. Днем в команде с депутатом Госдумы РФ Иреком Зиннуровым, заместителем гендиректора по персоналу и социальном вопросам Родионом Булашовым, председателем профкома компании Фанисом Муртазиным они пробежали символический километровый забег «Тропа здоровья» на учебно-тренировочной базе «Алмаш», где получили массу позитива, удовольствия и положительных эмоций.

Подробнее
03.08.2020
Охрана труда при работах на высоте

Вопрос: Какова периодичность проведения обучения работников при работе на высоте?

Подробнее
03.08.2020
Круиз по Волге

Все мы с нетерпением ждали это лето. И вот долгожданный отпуск! В этом году республиканский комитет профсоюза работников образования и науки предоставил большие возможности для того, чтобы его члены полноценно отдохнули перед новым учебным годом.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru