Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.07.2020
Осложнения после несчастного случая
Вопрос: Что делать, если работник через год повторно принес больничный об осложнениях после несчастного случая? Сотрудник год назад получил травму на производстве. Кости срослись неправильно, он повторно делал операцию. Сейчас принес больничный с отметкой 04. Что делать? Куда сообщать? По какой форме?

Ответ:
У вас не произошел новый несчастный случай. То есть расследование проводить не надо. У работника наступили последствия ранее произошедшего несчастного случая.
Обоснование
Вы, к сожалению, не пишете, какой это был ранее несчастный случай – легкий или тяжелый. Работнику надо получить от медицинской организации справку формы № 316/у.
Если несчастный случай был оформлен ранее как легкий, а теперь в справке будет указано, например, что работнику установлена инвалидность III, II, I группы, то это означает несчастный случай перешел в категорию тяжелых.
При переходе легкого несчастного случая в тяжелый надо следовать указаниям статьи 228.1 ТК.
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях – в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
То есть надо извещать ГИТ, ФСС и профсоюз о переходе легкого несчастного случая в тяжелый.
Форма извещения приведена в приложении 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». Дату несчастного случая в извещении надо указывать прежнюю (год назад), а степень тяжести – уже другую (тяжелую).
Если несчастный случай был легким и остался легким или был тяжелым и остался тяжелым, то никого извещать не надо.
Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
03.08.2020
Тропа здоровья и велоквест

Насыщенным выдался этот день для молодежи «Нефтехима»: профсоюзных активистов и спортивных лидеров. Днем в команде с депутатом Госдумы РФ Иреком Зиннуровым, заместителем гендиректора по персоналу и социальном вопросам Родионом Булашовым, председателем профкома компании Фанисом Муртазиным они пробежали символический километровый забег «Тропа здоровья» на учебно-тренировочной базе «Алмаш», где получили массу позитива, удовольствия и положительных эмоций.

Подробнее
03.08.2020
Охрана труда при работах на высоте

Вопрос: Какова периодичность проведения обучения работников при работе на высоте?

Подробнее
03.08.2020
Круиз по Волге

Все мы с нетерпением ждали это лето. И вот долгожданный отпуск! В этом году республиканский комитет профсоюза работников образования и науки предоставил большие возможности для того, чтобы его члены полноценно отдохнули перед новым учебным годом.

Подробнее
С праздником Курбан Байрам!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с великим мусульманским праздником – Курбан-Байрам!

Подробнее
30.07.2020
Помогли собраться в школу

Вот уже на протяжении многих лет Казанская ТЭЦ-1 принимает участие в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ежегодно проводимые мероприятия призваны поддерживать семьи сотрудников станции, обеспечивать будущих учеников всем необходимым для учёбы.

Подробнее
30.07.2020
Наставник с большой буквы

В июле на заводе запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» Благодарственным письмом автогиганта за наставничество был награжден наладчик ЧПУ Борис Ишмухаметов.

Подробнее
29.07.2020
Профсоюзная смена в «Васильевском»

В профсоюзной здравнице санатории «Васильевский» под Казанью началась детская профсоюзная смена. В ней примет участие более сотни ребят от 7 до 15 лет. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, программа образовательного проекта «С профсоюзом вокруг света» рассчитана на все три недели отдыха ребят.

Подробнее
29.07.2020
Охрана труда для удаленки

Вопрос: Надо ли проводить для дистанционных работников обучение по охране труда и оказанию первой помощи, если они относятся к категории специалистов (например, бухгалтер) и не являются руководящими сотрудниками?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru