Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
05.06.2020
Михаил Шмаков: Профсоюзы – за поправки в Конституцию
Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Так получилось, что, предлагаемые поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

ФНПР представляется крайне важной поправка, которая не просто гарантирует минимальный размер оплаты труда в России, но и указывает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Сейчас в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведутся переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой рассчитывается прожиточный минимум. Фактически, это должно привести к повышению нижней планки оплаты труда и всей сетки зарплат работников.

Важнейшим предложением для внесения в Конституцию, по нашему мнению, является блок социальных поправок. Например, поправка о том, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год. Это положение будет гарантировать рост пенсионных выплат, а также то, что в целом пенсионное обеспечение не будет оставаться «на обочине» финансовых решений правительства. Очень своевременным и актуальным является и следующее дополнение – гарантируется обязательное социальное страхование и индексация социальных пособий и выплат. Это реальное уточнение статей, которые были зафиксированы в действующей Конституции, но все последние 27 лет со дня ее принятия носили скорее декларативный характер.

Согласно поправкам в Конституцию в нашей стране должны создаваться условия для устойчивого экономического роста, а также гарантируется повышение благосостояния граждан. Это взаимодополняющие поправки. Ясно, что без экономического роста невозможно ни развитие бизнеса, ни обеспечение роста благосостояния граждан. Ведь основной доход граждан – это их трудовой доход от участия в общем экономическом процессе. Таким образом, в обновленной Конституции создаются условия для взаимного доверия государства и общества, для развития экономической и социальной солидарности, развития социального партнерства.

На деле социальное партнерство зародилось и выросло за годы действия Конституции, принятой в 1993 году. Поправка об обеспечении социального партнерства должна поддержать не только работу РТК, но и региональных трехсторонних комиссий. Конечно, социальное партнерство – это более емкое понятие, включающее в себя и переговоры по подготовке коллективных договоров на предприятиях, и отраслевых соглашений. Все эти глубинные процессы теперь найдут отражение в Конституции. А это придаст институту социального партнерства особый вес, и самое главное, будет заставлять чиновников активно участвовать в социальном диалоге. Таким образом, на деле гарантируется защита социально-трудовых прав наемных работников.

Должен сказать, что и другие поправки в Конституцию, о которых я не сказал подробно, очень существенны. Значительно расширяются полномочия Совета Федерации, Государственной думы, уточняются полномочия Президента России. Все это, безусловно, должно благотворно отразиться на эффективности организации государственного управления и оздоровлении политической и общественной жизни страны. Предлагаемые поправки в случае их принятия должны далее вести к пересмотру ряда норм законодательства, изменениям в статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, с тем, чтобы исключить любые отступления от Основного закона страны.

Хочу напомнить, что все профсоюзы России 29 января на заседании Генерального Совета ФНПР поддержали разработанные поправки. Это решение было подтверждено Исполкомом ФНПР 18 марта.

Вот почему я поддерживаю поправки в Конституцию России и считаю, что члены профсоюзов, все граждане должны принять активное участие в голосовании 1 июля!

Михаил Шмаков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
26.09.2020
Татнефть Профсоюзу - 35 лет!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных с 35-летию единой профсоюзной организации Татнефть Профсоюз!

Подробнее
26.09.2020
Форум, день 3-й. Информработа, риторика и перспективы роста

Заключительный день работы Форума профсоюзной молодежи ПФО был посвящен работе в командах. Основная тема: Перспективы роста профсоюзных организаций с учетом тенденций молодежной политики на всех уровнях в ПФО.

Подробнее
25.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе работников культуры

25 сентября состоялась отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации профсоюза работников культуры. В работе конференции приняла участие Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
25.09.2020
Форум, день 2-й. Идеология профсоюзов

Сегодня утром в актовом зале профсоюзного санатория «Ливадия» зажигательными визитками делегаций молодежного профактива регионов было положено начало официальному открытию окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020».

Подробнее
24.09.2020
Форум стартовал зумбой и «круглым столом»

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» открылся сегодня в казанском профсоюзном санатории «Ливадия».

Подробнее
24.09.2020
Аллея в честь 115-летия профсоюзов Татарстана

Сегодня в казанской профсоюзной здравнице «Ливадия» в честь 115-летия профсоюзного движения России и Татарстана была заложена памятная Аллея роз. 

Подробнее
24.09.2020
Возложение цветов к могиле А.П.Комлева

Сегодня, в День профсоюзов Республики Татарстан, прошла церемония возложения цветов к могиле видного профсоюзного деятеля республики, стоявшего у истоков образования профсоюзов Казанской губернии, А.П.Комлева (1879-1918).

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан! Поздравление премьер-министра РТ Алексея Песошина

Дорогие татарстанцы! Разрешите поздравить всех членов одной из самых многочисленных и авторитетных общественных организаций нашей республики с Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения республики! Приветственное слово Президента РТ Рустама Минниханова

Дорогие друзья, профсоюзные активисты Татарстана! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения нашей республики!

Подробнее
24.09.2020
C Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично позвольте поздравить весь профсоюзный актив республики с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»

Уже сегодня в 9.30 начнется профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»! За время телемарафона вы сможете узнать о том, как зарождалось профсоюзное движение в нашем регионе, как организация живёт в наше время и какие задачи перед собой ставит.

Подробнее
Профсоюзу АО "Транснефть-Прикамье" - 70 лет!

Сегодня, 24 сентября, свой 70-летний юбилей отмечает крупнейшая «первичка» в составе Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России - Объединенная первичная профсоюзная организация АО "Транснефть-Прикамье".

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru