Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует
Вопрос: Если человек работает на вредном производстве, положены ли ему какие-нибудь компенсации? Участвует ли профсоюз в назначениях данных гарантий?

С 2014 года Техническая инспекция ФПРТ на постоянной основе ведет мониторинг проведения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) и установленных гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в разрезе предприятий и организаций различных сфер деятельности.

2018 год стал своего рода рубежом, когда процедурой специальной оценки условий труда необходимо было охватить все рабочие места. Согласно сведениям Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения СОУТ, на предприятиях и в организациях республики оценено 88,7% рабочих мест за период с 2014 года по 6 декабря 2018 года.

СОУТ проведена на 521 599 рабочих местах, на которых трудятся 785 046 работников. Результат: 441 211 работников трудятся на рабочих местах с безопасными условиями труда (класс 1 и 2). Более 350 тысяч - во вредных условиях труда (182410 человек - на рабочих местах с вредными условиями труда – класс 3.1, 144482 человек – с классом 3.2, 14748 человек - с классом 3.3, 983 человек – класс 3.4) и 1212 человек – 4 класс условий труда – опасные условия труда.

Мы осуществляем разъяснительную работу по участию профактива в проведении СОУТ, а также выплатам компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда – правильности оформления приложений и раздела охраны труда в коллективных и трудовых договорах.

Особое внимание в Законе о СОУТ (ФЗ 426) уделяется отраслевым соглашениям и коллективным договорам, так как порядок, размеры и условия, при которых может быть увеличена продолжительность рабочей смены и замена части отпуска денежной компенсацией для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, должны быть установлены отраслевыми соглашениями и коллективными договорами.

Не надо забывать, что в соответствии с ч. 1 ст 17 ФЗ № 426 профсоюзы могут давать работодателям мотивированное мнение, в том числе на проведение внеплановой оценки условий труда.

В соответствии с ч 2 ст 26 ФЗ № 426 профсоюзы могут обжаловать результаты СОУТ в судебном порядке.

Также согласно действующему законодательству представители профсоюзов участвуют в работе комиссии по проведению СОУТ на всех стадиях ее проведения, контролируют качество выполнения работы комиссии и экспертов и имеют достаточно полномочий, чтобы корректировать все эти процессы. И мы должны использовать эти возможности.

О компенсациях работникам за работу во вредных и опасных условиях труда

В отношении работников «вредных профессий» слово «ЛЬГОТЫ» теперь не применяется, в законе остались только слова «гарантии и компенсации».

Какие же будут компенсации:
1. Защиты временем:
– сокращенный рабочий день;
– дополнительный отпуск за вредные условия труда;
– досрочные трудовые пенсии.
2. Защиты от профзаболеваний и травматизма:
– выдача СИЗ;
– проведение медосмотров;
– выдача молока (компенсационных выплат), более ½ смены;
- предоставление ЛПП.
3. Материальных компенсаций:
- предоставление доплат – необходимо отметить, что доплаты теперь предоставляются только при присутствии на рабочих местах неустранимых факторов. 421 законом были внесены множественные изменения в Трудовой кодекс РФ.

Ст. 92 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, где будут установлены классы: 3.3; 3.4 и 4.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но должна составлять не более 40 часов в неделю с выплатой денежной компенсации на основании отраслевых (межотраслевых) соглашений, коллективных договоров и с письменного согласия работника.

Ст.117. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска – 7 календарных дней, где будут установлены классы согласно СОУТ: 3.2; 3.3; 3.4 и 4.

Продолжительность дополнительного отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Часть дополнительного отпуска (более 7 календарных дней) может быть заменена денежной компенсацией на основании отраслевых (межотраслевых) соглашений, коллективных договоров и с письменного согласия работника.

Ст. 147 Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4 процента от тарифной ставки (оклада).


Для того чтобы специальной оценкой условий труда не были ущемлены права работников, к подготовке к проведению СОУТ необходимо привлечь профсоюзных уполномоченных по охране труда, профактив.

Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
26.09.2020
Татнефть Профсоюзу - 35 лет!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных с 35-летию единой профсоюзной организации Татнефть Профсоюз!

Подробнее
26.09.2020
Форум, день 3-й. Информработа, риторика и перспективы роста

Заключительный день работы Форума профсоюзной молодежи ПФО был посвящен работе в командах. Основная тема: Перспективы роста профсоюзных организаций с учетом тенденций молодежной политики на всех уровнях в ПФО.

Подробнее
25.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе работников культуры

25 сентября состоялась отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации профсоюза работников культуры. В работе конференции приняла участие Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
25.09.2020
Форум, день 2-й. Идеология профсоюзов

Сегодня утром в актовом зале профсоюзного санатория «Ливадия» зажигательными визитками делегаций молодежного профактива регионов было положено начало официальному открытию окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020».

Подробнее
24.09.2020
Форум стартовал зумбой и «круглым столом»

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» открылся сегодня в казанском профсоюзном санатории «Ливадия».

Подробнее
24.09.2020
Аллея в честь 115-летия профсоюзов Татарстана

Сегодня в казанской профсоюзной здравнице «Ливадия» в честь 115-летия профсоюзного движения России и Татарстана была заложена памятная Аллея роз. 

Подробнее
24.09.2020
Возложение цветов к могиле А.П.Комлева

Сегодня, в День профсоюзов Республики Татарстан, прошла церемония возложения цветов к могиле видного профсоюзного деятеля республики, стоявшего у истоков образования профсоюзов Казанской губернии, А.П.Комлева (1879-1918).

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан! Поздравление премьер-министра РТ Алексея Песошина

Дорогие татарстанцы! Разрешите поздравить всех членов одной из самых многочисленных и авторитетных общественных организаций нашей республики с Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения республики! Приветственное слово Президента РТ Рустама Минниханова

Дорогие друзья, профсоюзные активисты Татарстана! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения нашей республики!

Подробнее
24.09.2020
C Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично позвольте поздравить весь профсоюзный актив республики с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»

Уже сегодня в 9.30 начнется профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»! За время телемарафона вы сможете узнать о том, как зарождалось профсоюзное движение в нашем регионе, как организация живёт в наше время и какие задачи перед собой ставит.

Подробнее
Профсоюзу АО "Транснефть-Прикамье" - 70 лет!

Сегодня, 24 сентября, свой 70-летний юбилей отмечает крупнейшая «первичка» в составе Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России - Объединенная первичная профсоюзная организация АО "Транснефть-Прикамье".

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru