Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
29.05.2020
Роспотребнадзор установил правила профилактики коронавируса
Постановлением Главного государственного санитарного врача утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В правилах изложены мероприятия, которые должны проводиться для борьбы с эпидемией, правила проведения лабораторных исследований, а также изоляции и госпитализации пациентов. Правила будут действовать до 1 января 2021 года.

Ключевые предписания Роспотребнадзора:

Кого должны сразу тестировать на COVID-19?

Лабораторная диагностика проводится по системе приоритетов. Приоритет первого уровня отдаётся людям, которые:
имеют диагноз «внебольничная пневмония»;
контактировали с больными COVID-19;
приехали из других стран;
находятся в детских лагерях, интернатах, пансионатах для пожилых, организациях соцобслуживания, тюрьмах и СИЗО;
работают в больнице с «ковид»-пациентами.
Все эти категории также должны иметь симптомы заболевания.
Приоритет второго уровня у людей, которые:
старше 65 лет и имеют респираторные симптомы;
работают в организациях соцобслуживания и учреждениях ФСИН вахтовым методом;
работают в больнице с «ковид»-пациентами.
Приоритет третьего уровня отдаётся детям из организованных коллективов (классы, отряды в лагере, группы на отдыхе и так далее), если как минимум трое имеют симптомы COVID-19.

Кому сообщат о положительном тесте?

Лаборатории обязаны передавать в больницы результаты исследований сразу по их завершении и «наиболее быстрым из доступных способов». Данные о положительных пробах также незамедлительно направляются в Роспотребнадзор, чтобы он организовал противоэпидемическую работу. Больница, установившая предварительный или заключительный диагноз COVID-19, обязана направить экстренное извещение в местное управление Роспотребнадзора. На основе таких извещений служба составляет отчёты и ведёт статистику.

Кого должны отправлять в изоляцию?

Люди, приехавшие из неблагополучных по коронавирусу регионов, должны изолироваться дома в течение 14 дней. По эпидемическим показаниям их могут поместить в обсерватор – это решение может принять только главный санитарный врач России или региона. Это разрешается, если, например, человек живёт в общежитии, либо с ним в квартире проживает человек из группы риска. В обоих случаях изоляция подразумевает и постоянное медицинское наблюдение. При выявлении симптомов инфекционного заболевания (кашель, чихание, насморк, кишечные расстройства, повышенная температура и другие) пациентов госпитализируют и берут пробу на COVID-19.

При лёгких формах болезни пациентам могут разрешить остаться на изоляции дома. Это не касается людей из групп риска. В группу риска входят люди старше 65 лет, больные хроническими заболеваниями, а также медработники. Людей, которые контактировали с больными, должны изолировать в обсерватор или по месту жительства минимум на 14 дней. Если у них нет симптомов болезни, то пробу на коронавирус (мазок, мокроту или сыворотку крови) у них обязаны взять на 8 -10-й день, а если признаки болезни есть, то пробу берут незамедлительно.

Как должны бороться с эпидемией?

Для этого принимаются меры отслеживания и реагирования. Например, Роспотребнадзор и органы власти должны вести различные мониторинги (заболеваемости, циркуляции возбудителя, напряжённости иммунитета среди переболевших и людей из групп риска). Также государство будет постоянно вести динамическую оценку масштаба распространения и значимости инфекции, выявлять уровни заболеваемости и риски инфицирования, изучать популяционный иммунитет, контролировать качество и эффективность уже принятых мер, а также отслеживать результаты иммунизации населения. На основе всех этих данных могут приниматься решения, то есть правила и запреты, необходимые для снижения рисков эпидемии.

В комплекс мероприятий входит также гигиеническое воспитание населения. Оно включает предоставление подробной информации о COVID-10, в том числе о симптомах заболевания и мерах профилактики, разъяснение смысла социальной дистанции, а также правил ношения масок и применения антисептиков. Среди мер борьбы с эпидемией также изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, дезинфекция, защита людей из групп риска. Согласно санитарным правилам, для разрыва путей передачи инфекции применяются уже знакомые всем меры: социальная дистанция, использование антисептиков, масок и перчаток, дезинфекция общественных и рабочих мест. Также сюда относятся меры социального разобщения – переход на удалённый режим работы, остановка работы кафе и магазинов, отмена массовых мероприятий и прочее.

Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Сегодня в 14.00 мск Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда). Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов РТ (843) 238-21-99, 8(917)250-05-15, 8(917)255-60-02.

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru