Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР
Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть». Игра состоялась 27 мая – как раз в день празднования столетия подписания Декрета об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Интеллектуальные баталии проходили между командами подразделений НГДУ «Елховнефть», но в этот раз на игру нефтяники пригласили сотрудников аппарата Федерации профсоюзов РТ.

Честно говоря, приглашение нас застало врасплох, поскольку до сих пор в различных конкурсах и состязаниях Федерация профсоюзов РТ выступает именно как организатор, но не участник. Ну, ладно, попробуем, решили мы и быстро сколотили бригаду из четырех человек (см. фото) в составе: начальника отдела по делам молодежи и спорту Ольги Титовой, специалиста отдела социального развития Ольги Охотниковой, начальника отдела технических средств и программного обеспечения Рустема Газизова и автора этих строк – главного редактора газеты «Новое слово» Артема Барабанова.

Далее у нас было минимум времени на подготовку – буквально пару дней, причем, что называется, без отрыва от производства. Сложность для нас была в том, что львиная доля вопросов, как заявлялось в анонсе, была на тему «Нефть» и «История нефти». Поэтому пришлось на сон грядущий «учить матчасть», благо, у ПАО «Татнефть» – масса материалов и в Сети, и в бумаге по своей истории.

Так что мы вспомнили свою студенческую молодость, когда китайский язык надо было выучить к утру, чтоб не завалить экзамен. Прочие разделы квиза – «История ТАССР» и «Профсоюз» – не так сильно пугали, ибо работа у нас такая. Тем не менее, достать книги по истории профсоюзов Татарстана тоже пришлось, как и полазить по соответствующим разделам сайта ФПРТ.

Параллельно разобрались, что вообще такое квиз-игра, поскольку что-что, а квиз Федерация еще ни разу не проводила. Так что для тех, кто не в теме, скажу, что quiz в переводе с английского означает «викторина» и похож на известную еще во времена СССР телеигру «Что? Где? Когда?». Этим по сути все сказано. Кстати, забейте в поисковике «квиз» и вы убедитесь, что в нашей стране активно функционируют десятки квиз-викторин на любой вкус.

Данный интеллектуально-развлекательный батл зародился в Европе и, по-хорошему, должен проводиться в пабах, кафе, ресторанах в живом, оффлайн, формате. Но эпидемия, карантин и самоизоляция всех квизовцев отправили на «удаленку». В удаленном формате проводился и квиз елховских нефтяников. Всего команд было четырнадцать, которые в означенное время замерли у мониторов своих компьютеров, планшетов, смартфонов и прочих гаджетов, сверля глазами харизматичного ведущего, который, как я понял, вел игру из самой белокаменной Москвы.

В ходе игры мы должны были ответить на поставленные вопросы в условиях ограниченного – 30 или 60 секунд – времени. Викторина состояла из семи раундов, каждый из которых был посвящен определенной теме и состоял из 6-10 вопросов. Ведущий зачитывал вопрос, а участникам необходимо было или записать, или выбрать верный ответ из предложенных вариантов, кликнув мышью.

Скажу сразу: было интересно и очень эмоционально! Поскольку квиз проводился вечером во внерабочее время, то орать в офисе нам никто не мешал и мы, соответственно, никому не мешали. Представляю, что бы творилось, если б все 14 команд собрались в одном помещении.

Вопросы были разными и порой весьма неожиданными. Все-таки когда в теме «Профсоюз», от которой ждешь традиционных «когда появились профсоюзы?», «как называется главная профсоюзная газета?» и «фамилия председателя ФНПР?» – тебя спрашивают про английскую королеву Елизавету II и декабристов, то ориентироваться приходилось, как говорится, по ходу движения.

Кстати, остальные вопросы по профсоюзной тематике касались почему-то только охраны труда. С благодарностью вспоминаю все конкурсы по охране труда, которые проводит наша родная Техническая инспекция и которые мне пришлось освещать как журналисту: все правильные ответы вспомнились моментально!

Помимо заявленных тем некоторые раунды были посвящены всякой всячине. Мы угадывали музыку и диалоги из фильмов, исполнителей песен, актеров, спортсменов, названия компьютерных игр, вычисляли площади геометрических фигур и даже форму леденца «Теперь можно». «История ТАССР» тоже «порадовала» неожиданностями в виде названий национальных блюд и чисто административно-территориальных параметров.

На протяжении всей игры наша команда лидировала с минимальным отрывом в 1-2 балла от хозяев турнира – команды «Елховчане». Победителей выявил последний, седьмой, раунд с красноречивым названием «Последний шанс». В этом раунде баллы за ответы можно было удваивать ставками. В случае же неправильного ответа баллы снимались пропорционально ставкам (именно это нас и сгубило - грустно вздыхаю). Именно здесь нефтяники вырвались вперед и победили в общем зачете, набрав 65 баллов. Мы с 64 баллами оказались вторыми. У команды ТНД, ставшей третьей, – 53 балла.

В целом, подводя итог квиза, можно сказать одно: вечер удался. Было интересно, весело и хочется повторить. Спасибо нефтяникам!
Артем Барабанов, капитан команды ФПРТ, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
26.09.2020
Татнефть Профсоюзу - 35 лет!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных с 35-летию единой профсоюзной организации Татнефть Профсоюз!

Подробнее
26.09.2020
Форум, день 3-й. Информработа, риторика и перспективы роста

Заключительный день работы Форума профсоюзной молодежи ПФО был посвящен работе в командах. Основная тема: Перспективы роста профсоюзных организаций с учетом тенденций молодежной политики на всех уровнях в ПФО.

Подробнее
25.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе работников культуры

25 сентября состоялась отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации профсоюза работников культуры. В работе конференции приняла участие Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
25.09.2020
Форум, день 2-й. Идеология профсоюзов

Сегодня утром в актовом зале профсоюзного санатория «Ливадия» зажигательными визитками делегаций молодежного профактива регионов было положено начало официальному открытию окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020».

Подробнее
24.09.2020
Форум стартовал зумбой и «круглым столом»

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» открылся сегодня в казанском профсоюзном санатории «Ливадия».

Подробнее
24.09.2020
Аллея в честь 115-летия профсоюзов Татарстана

Сегодня в казанской профсоюзной здравнице «Ливадия» в честь 115-летия профсоюзного движения России и Татарстана была заложена памятная Аллея роз. 

Подробнее
24.09.2020
Возложение цветов к могиле А.П.Комлева

Сегодня, в День профсоюзов Республики Татарстан, прошла церемония возложения цветов к могиле видного профсоюзного деятеля республики, стоявшего у истоков образования профсоюзов Казанской губернии, А.П.Комлева (1879-1918).

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан! Поздравление премьер-министра РТ Алексея Песошина

Дорогие татарстанцы! Разрешите поздравить всех членов одной из самых многочисленных и авторитетных общественных организаций нашей республики с Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения республики! Приветственное слово Президента РТ Рустама Минниханова

Дорогие друзья, профсоюзные активисты Татарстана! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения нашей республики!

Подробнее
24.09.2020
C Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично позвольте поздравить весь профсоюзный актив республики с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»

Уже сегодня в 9.30 начнется профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»! За время телемарафона вы сможете узнать о том, как зарождалось профсоюзное движение в нашем регионе, как организация живёт в наше время и какие задачи перед собой ставит.

Подробнее
Профсоюзу АО "Транснефть-Прикамье" - 70 лет!

Сегодня, 24 сентября, свой 70-летний юбилей отмечает крупнейшая «первичка» в составе Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России - Объединенная первичная профсоюзная организация АО "Транснефть-Прикамье".

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru