Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
05.09.2019
Юбилейная Спартакиада химиков
В то время как страна единым порывом готовится к сдаче норм ГТО, профсоюзные спортсмены уже бьют рекорды на масштабных отраслевых соревнованиях. Трехдневный спортивный марафон прошел с 30 августа по 1 сентября в химической столице республики. Нижнекамск принимал XXV игры Спартакиады Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Давняя корпоративная традиция уже четверть века объединяет коллективы предприятий химической промышленности, спортивное движение на которых крепнет год от года.

Юбилейные соревнования химиков были посвящены легендарной в отрасли личности – основателю и первому генеральному директору ПАО «Нижнекамскнефтехим» Николаю Лемаеву, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Главной ареной спортивных состязаний стали площадки оздоровительных лагерей нижнекамского промышленного гиганта «Олимпиец» и «Юность», расположенных в лоне живописной сосновой рощи. Именно здесь, на поле стадиона «Олимпиец», 31 августа состоялась торжественная церемония открытия Спартакиады. Перед трибунами под аплодисменты болельщиков в лучших традициях открытия казанской Универсиады и чемпионата WorldSkills прошел парад команд.

С добрыми напутствиями к участникам Спартакиады обратились представители администрации города, руководители предприятий и профсоюзных организаций. Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин поблагодарил команды и предприятия отрасли за пропаганду здорового образа жизни и пожелал участникам удачи.

С приветственным словом к спортсменам обратился заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров: «Мне приятно передать слова благодарности от профсоюзного лидера республики Елены Ивановны Кузьмичевой и себя лично устроителям этого прекрасного и нужного мероприятия. Желаю, чтобы вы и дальше не снижали высоких темпов развития молодежной политики и спорта. А участникам Спартакиады – хорошего старта, честных игр и достойного финала», - отметил он.

Старт соревнованиям был дан руководителем татарстанской организации Росхимпрофсоюза Алексеем Ильиным: «Наши предшественники когда-то придумали это замечательное мероприятие, и я уверен, что традиция ежегодных летних, а с этого года еще и зимних спортивных игр будет развиваться и крепнуть. Желаю всем участникам выступить достойно, а главное – без травм. Пусть победит сильнейший! Проигравших здесь не будет – это точно!» - подчеркнул он.

Отметим, на спортивные старты химиков в этом году вышли 9 команд из Казани, Нижнекамска и Менделеевска. Сборные ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «ТАИФ-НК», ПАО «Казаньоргсинтез», АО ХК «Татнефтепродукт» АО «Кварт», АО «Аммоний», АО «Татхимфармпрепараты», АО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» и Приволжского управления Ростехнадзора состязались в легкоатлетической эстафете, перетягивании каната, мини-футболе, мужском и женском волейболе, настольном теннисе и шахматах.

В традиционной последовательности первой дисциплиной Спартакиады стала шведская эстафета. Четко и слаженно выступила здесь команда нижнекамских нефтехимиков, посвятивших первую на Спартакиаде победу своему тренеру.

Вслед за эстафетой точка спортивного кипения переместилась на площадку перетягивания каната, где начала схватки ждали крепкие татарстанские богатыри и батыры. От встречи к встрече напряжение на площадке "канатчиков" нарастало. Одни спортсмены использовали продуманную заранее тактику, другие пытались поймать за хвост (или за канат) удачу, а третьи и вовсе что-то «нахимичить». Но строгий судья соревнований Олег Шумков сразу пресек все попытки нечестной борьбы, что обернулось для некоторых участников состязаний дисквалификацией. Казалось, еще мгновение и лопнет не только крепко натянутый командами канат, но и нервы болельщиков. Финал встречи был особенно горячим! В результате право занять высшую ступень победного пьедестала вновь выпало нефтехимикам, которым по силе и упорству просто не было равных.

Следующим этапом спортивной гонки стал экзамен на владение мячом. Сразу на нескольких площадках стадиона прошли турниры по волейболу среди мужчин и женщин, а также мини-футболу. За каждой игрой внимательно следили тренеры и судьи. Не теряли запала и группы поддержки сборных, которые подбадривали спортсменов вдохновляющими «Молодцы!», «Вы лучшие!», «Победа наша!». Наблюдать за ходом встреч было не менее интересно, чем, например, за чемпионатами мира по футболу или хоккею (болельщики поймут). Тем более, в режиме реального времени. В ходе игр вслед за мячом удача то и дело переходила от одной команды к другой. Особо острой была борьба между волейболистками. За каждое очко спортсменки сражались не на шутку. На мужских площадках спортсмены успевали соревноваться не только в быстроте реакции, но и чувстве юмора. За последнее, бесспорно, специального приза юбилейной Спартакиады заслужила команда Приволжского Управления Ростехнадзора. К сожалению, призовых мест на спортивных состязаниях ее представители не заняли, но выступили уверенно и ярко!

После перерыва на обед и бурных обсуждений первых итогов Спартакиады за чашкой чая эстафета дня продолжилась на теннисном корте спортивного комплекса «Факел», расположенного в центре Нижнекамска. Не понаслышке знакомые с интеллектуальным трудом химики включили в программу соревнований и турнир по шахматам. В каждой из спортивных дисциплин были определены не только сильнейшие команды, но и лучшие результаты в индивидуальном зачете.

По итогам всех видов состязаний 23-ю победу на Спартакиаде Росхимпрофсоюза в копилку сборной принесли спортсмены ПАО «Нижнекамскнефтехим» - команды, которая негласно давно признана фаворитом многих профсоюзных спортивных мероприятий. Серебряными призерами отраслевой Спартакиады стали представители АО «Аммоний», а бронзу юбилейных игр увезли в столицу республики спортсмены ПАО «Казаньоргсинтез».

Как справедливо отметили участники и организаторы прошедших соревнований, XXV Спартакиада Росхимпрофсоюза стала для них главным спортивным событием минувшего лета, которое даст импульс дальнейшему развитию физической культуры не только в отрасли, но и во всей республике!

Александра Осокина, фото автора

Фоторепортаж


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru