Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
30.07.2019
Протест крановщиков в Казани – комментарий Федерации профсоюзов Республики Татарстан
Начавшиеся 24 июля протестные действия крановщиков-строителей в Казани, членов Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», продолжаются и охватили несколько десятков человек на ряде строек столицы Татарстана. Машинисты требуют повышения зарплаты и улучшения качества условий труда.

Ранее организация союза крановщиков Казани распространила в социальных сетях заявление, которое направлено, в первую очередь, директорам крупных строительных компаний. Крановщики утверждают, что практически на всех строительных объектах столицы Татарстана сейчас грубо нарушается техника безопасности, что представляет серьезную угрозу жизни и здоровью крановщиков.

«Сегодня на строительных объектах повсеместно нарушаются правила техники безопасности, что ведет к возрастанию аварийных ситуаций и риску несчастных случаев различной тяжести, вплоть до летального исхода. Кроме того, очень часто не соблюдаются санитарные правила и нормы, регламентирующие условия труда на рабочих местах. Особенно это касается микроклимата и температурного режима», – в частности говорится в обращении. Еще одно требование протестующих – установить оплату труда машинистов башенных кранов на уровне не ниже 500 рублей в час. Правоохранительные органы и Ростехнадзор обещали проверить условия работы крановщиков.

Комментирует главный технический инспектор Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина:

– Обеспечение безопасности рабочего процесса – это острая профсоюзная тема и святая обязанность каждого цивилизованного работодателя, который должен заниматься этим вопросом ежедневно и ежечасно. Причем лучше, если это будет делаться с участием представителей профсоюзов. Работодатель отвечает за обучение сотрудников, обеспечение безопасных условий труда, трудовых прав и гарантий, в том числе за установление оплаты труда и страхование жизни. Согласно Трудовому кодексу РФ, жалобы крановщиков могут рассмотреть надзорные органы республики.

Условия труда на любом предприятии, в любой организации – а особенно в такой травмоопасной отрасли как строительство – должны быть безопасными, отвечающими требованиям охраны труда, санитарным нормам и правилам. Защита прав членов профсоюза на охрану труда и здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Сегодня безопасностью трудящихся занимаются 20 инспекторов труда, работающих в Федерации и аппаратах территориальных организаций профсоюза, 77 внештатных технических инспекторов в районных, городских (территориальных) организациях. А также главная наша сила – около 13,5 тысячи профсоюзных уполномоченных по охране труда, избранных в первичных организациях профсоюза. Эффективность их работы высоко оценивается как республиканскими Гострудинспекцией, министерствами и ведомствами, так и самими работодателями.

Здесь хочется подчеркнуть, что по результатам прошлого года травматизм в строительной отрасли Татарстана ощутимо снизился: пострадавших со смертельным исходом и тяжелыми последствиями здесь насчитывается 21 человек. Обычно «лидирующая» по этим показателям отрасль ушла на третье место, уступив обрабатывающему производству (51 человек), транспорту и связи (29).

Насколько я знаю, на строительных предприятиях, где трудятся протестующие крановщики, нет профсоюзных организаций, входящих в нашу Федерацию. Иначе мы бы знали о тех проблемах, с которыми они столкнулись, и решали бы их оперативном порядке. Что касается нарушения техники безопасности на строительных объектах, о которых говорят крановщики в своем обращении, то отмечу, что строительная отрасль, как наиболее травмоопасная, всегда находится под пристальным вниманием профсоюзов – отраслевого рескома и нашей Технической инспекции ФПРТ. Но это касается тех организаций и предприятий, где есть профсоюзы, входящие в структуру ФПРТ. Там, где их нет, соответственно, нет и нас.

Комментирует председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева:

– Ситуация, безусловно, непростая. Думаю, что надзорным органам, отраслевому министерству еще предстоит дать ей взвешенную и аргументированную оценку. Напомню, что первоочередная задача всех трех сторон социального партнерства – и власти, и работодателей, и профсоюзов – неукоснительное соблюдение законности в трудовых отношениях, справедливая оплата труда, безопасность на производстве и улучшение качества жизни человека.

Крановщики, как и представители любой другой профессии, должны трудиться в достойных условиях, согласно российскому Трудовому кодексу и получать достойную заработную плату. Если все то, что изложено в их обращении, имеет место быть, то, безусловно, их протест оправдан. Другой вопрос – были ли использованы в полной мере «мирные» методы урегулирования трудового конфликта за столом переговоров с привлечением стороны не только работодателя, но и государственной власти.

Как председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстана отмечу, что ситуация с казанскими машинистами кранов отнюдь не тупиковая, и решить ее можно было без крайностей. Отраслевым профсоюзам, входящим в Федерацию профсоюзов РТ, специалистам аппарата ФПРТ приходится решать такие и более сложные вопросы. Интересы трудящихся отстаивают и профсоюзные юристы, и технические инспектора Федерации профсоюзов РТ. Так что опыт у нас есть. Но поскольку казанские крановщики являются членами другого профсоюза, то, видимо, там было принято свое решение по данному конфликту. В любом случае подчеркну, что профсоюзы созданы для того, чтобы защищать интересы людей труда, и верю, что интересы крановщиков Казани будут защищены.
Артем Барабанов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
16.08.2019
Праздник железнодорожников

В августе администрация и профсоюзный комитет ООО «Промжелдортранс-Сервис» поздравили трудовой коллектив общества с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. По традиции в этот день чествовали отличившихся работников общества и победителей конкурса «Лучший по профессии».

Подробнее
16.08.2019
Обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства

Сегодня зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный тех.инспектор труда ФПРТ Ирина Андина приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Подробнее
16.08.2019
70 лет АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко»

15 августа проведено торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию со дня создания опытно-конструкторского бюро 294 - родоначальника АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» и пуска в эксплуатацию административного корпуса.

Подробнее
16.08.2019
О подготовке и проведении празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР.

Подробнее
16.08.2019
Подписано соглашение

Подписание соглашения о сотрудничестве между главным федеральным инспектором по Республике Татарстан Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ренатом Тимерзяновым и Федерацией профсоюзов РТ в лице ее председателя Еленой Кузьмичевой состоялось 15 августа.

Подробнее
15.08.2019
Награда лучшим

Профсоюзный комитет завода двигателей ПАО “КАМАЗ” подвел итоги соревнования за звание «Лучший цеховой комитет ППОР ЗД» за II квартал 2019 года. Имена победителей были озвучены 13 августа на еженедельном совещании.

Подробнее
15.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.08.2019
Вносят вклад в общее дело

Итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за II квартал 2019 года подвел на днях профком автогиганта.

Подробнее
14.08.2019
Футбольное первенство ПАО "КАМАЗ"

Первенство ПАО «КАМАЗ» по футболу стартовало 12 августа. В этом году в соревнованиях участвует рекордное количество команд – 17. При поддержке профсоюзной организации автогиганта игры проходят на футбольном поле парка «Гренада».

Подробнее
14.08.2019
"Профсоюз" победил

Товарищеский матч со сборной отрасли строительства - командой «Энергия» провела футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» 10 августа. Игра проходила на стадионе «КАМАЗ» и была посвящена Дню строителя.

Подробнее
14.08.2019
Горячая линия профсоюза

На Автомобильном заводе ПАО "КАМАЗ" по инициативе профсоюзного комитета завода заработала горячая линия для членов профсоюза. Для мобильности и детального изучения возникающих проблем, на горячую линию установлены мессенджеры (WhatsApp и Viber), благодаря которым работники смогут присылать фото и видеоматериалы.

Подробнее
14.08.2019
Защитись от гриппа - сделай прививку

В преддверии эпидсезона по гриппу и ОРВИ Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики заболевания - это прививка против гриппа, которая значительно снижает риск заражения.

Подробнее
12.08.2019
Юный Спартаковец

В минувшие выходные заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров принял участие в церемонии открытия III  Республиканского турнира по футболу "Юный Спартаковец", который прошел на спортивной площадке УСК "Буревестник".

Подробнее
10.08.2019
С Днем строителя

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

Подробнее
10.08.2019
С праздником Курбан-Байрам

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю всех жителей республики с одним из самых почитаемых среди мусульман праздников – Курбан-Байрам.

Подробнее
10.08.2019
С Днем физкультурника

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех спортсменов, сотрудников спортивных учреждений с Днем физкультурника!

Подробнее
09.08.2019
НГДУ "Джалильнефть" празднует 60-летие

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летию НГДУ "ДЖАЛИЛЬНЕФТЬ".

Подробнее
08.08.2019
Пенсионный фонд проведет семейный праздник

В рамках национального проекта «Демография» 10 августа по инициативе Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан на большой поляне в парке Горького пройдет традиционный семейный праздник «Рожай, Казань!».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru