Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
30.07.2019
Протест крановщиков в Казани – комментарий Федерации профсоюзов Республики Татарстан
Начавшиеся 24 июля протестные действия крановщиков-строителей в Казани, членов Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», продолжаются и охватили несколько десятков человек на ряде строек столицы Татарстана. Машинисты требуют повышения зарплаты и улучшения качества условий труда.

Ранее организация союза крановщиков Казани распространила в социальных сетях заявление, которое направлено, в первую очередь, директорам крупных строительных компаний. Крановщики утверждают, что практически на всех строительных объектах столицы Татарстана сейчас грубо нарушается техника безопасности, что представляет серьезную угрозу жизни и здоровью крановщиков.

«Сегодня на строительных объектах повсеместно нарушаются правила техники безопасности, что ведет к возрастанию аварийных ситуаций и риску несчастных случаев различной тяжести, вплоть до летального исхода. Кроме того, очень часто не соблюдаются санитарные правила и нормы, регламентирующие условия труда на рабочих местах. Особенно это касается микроклимата и температурного режима», – в частности говорится в обращении. Еще одно требование протестующих – установить оплату труда машинистов башенных кранов на уровне не ниже 500 рублей в час. Правоохранительные органы и Ростехнадзор обещали проверить условия работы крановщиков.

Комментирует главный технический инспектор Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина:

– Обеспечение безопасности рабочего процесса – это острая профсоюзная тема и святая обязанность каждого цивилизованного работодателя, который должен заниматься этим вопросом ежедневно и ежечасно. Причем лучше, если это будет делаться с участием представителей профсоюзов. Работодатель отвечает за обучение сотрудников, обеспечение безопасных условий труда, трудовых прав и гарантий, в том числе за установление оплаты труда и страхование жизни. Согласно Трудовому кодексу РФ, жалобы крановщиков могут рассмотреть надзорные органы республики.

Условия труда на любом предприятии, в любой организации – а особенно в такой травмоопасной отрасли как строительство – должны быть безопасными, отвечающими требованиям охраны труда, санитарным нормам и правилам. Защита прав членов профсоюза на охрану труда и здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Сегодня безопасностью трудящихся занимаются 20 инспекторов труда, работающих в Федерации и аппаратах территориальных организаций профсоюза, 77 внештатных технических инспекторов в районных, городских (территориальных) организациях. А также главная наша сила – около 13,5 тысячи профсоюзных уполномоченных по охране труда, избранных в первичных организациях профсоюза. Эффективность их работы высоко оценивается как республиканскими Гострудинспекцией, министерствами и ведомствами, так и самими работодателями.

Здесь хочется подчеркнуть, что по результатам прошлого года травматизм в строительной отрасли Татарстана ощутимо снизился: пострадавших со смертельным исходом и тяжелыми последствиями здесь насчитывается 21 человек. Обычно «лидирующая» по этим показателям отрасль ушла на третье место, уступив обрабатывающему производству (51 человек), транспорту и связи (29).

Насколько я знаю, на строительных предприятиях, где трудятся протестующие крановщики, нет профсоюзных организаций, входящих в нашу Федерацию. Иначе мы бы знали о тех проблемах, с которыми они столкнулись, и решали бы их оперативном порядке. Что касается нарушения техники безопасности на строительных объектах, о которых говорят крановщики в своем обращении, то отмечу, что строительная отрасль, как наиболее травмоопасная, всегда находится под пристальным вниманием профсоюзов – отраслевого рескома и нашей Технической инспекции ФПРТ. Но это касается тех организаций и предприятий, где есть профсоюзы, входящие в структуру ФПРТ. Там, где их нет, соответственно, нет и нас.

Комментирует председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева:

– Ситуация, безусловно, непростая. Думаю, что надзорным органам, отраслевому министерству еще предстоит дать ей взвешенную и аргументированную оценку. Напомню, что первоочередная задача всех трех сторон социального партнерства – и власти, и работодателей, и профсоюзов – неукоснительное соблюдение законности в трудовых отношениях, справедливая оплата труда, безопасность на производстве и улучшение качества жизни человека.

Крановщики, как и представители любой другой профессии, должны трудиться в достойных условиях, согласно российскому Трудовому кодексу и получать достойную заработную плату. Если все то, что изложено в их обращении, имеет место быть, то, безусловно, их протест оправдан. Другой вопрос – были ли использованы в полной мере «мирные» методы урегулирования трудового конфликта за столом переговоров с привлечением стороны не только работодателя, но и государственной власти.

Как председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстана отмечу, что ситуация с казанскими машинистами кранов отнюдь не тупиковая, и решить ее можно было без крайностей. Отраслевым профсоюзам, входящим в Федерацию профсоюзов РТ, специалистам аппарата ФПРТ приходится решать такие и более сложные вопросы. Интересы трудящихся отстаивают и профсоюзные юристы, и технические инспектора Федерации профсоюзов РТ. Так что опыт у нас есть. Но поскольку казанские крановщики являются членами другого профсоюза, то, видимо, там было принято свое решение по данному конфликту. В любом случае подчеркну, что профсоюзы созданы для того, чтобы защищать интересы людей труда, и верю, что интересы крановщиков Казани будут защищены.
Артем Барабанов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru