Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2019
Балтасинский формат: критерии успеха
Партнерские отношения – ключ к диалогу

В Татарстанском республиканском комитете профсоюза работников АПК одной из ведущих считают Балтасинскую районную организацию. И неспроста. Количество членов профсоюза в ней на протяжении последних лет растет (в этом направлении ведется целенаправленная работа) и составляет сегодня более 1300 человек. Здесь крепкие традиции, которые сохраняются и развиваются. Отношения между администрацией, Управлением сельского хозяйства и продовольствия и профсоюзной организацией района выстроены в партнерском формате: между ними заключено отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Балтасинского муниципального района РТ на 2017 – 2019 годы. В этом документе определены все конструктивные моменты, которые касаются жизнедеятельности трудовых коллективов.
Важнейший фронт работы для профсоюза – охрана труда. В Балтасинском районе это направление настолько успешно, что местный опыт был рекомендован к распространению на республиканском уровне – в июне прошлого года на базе сельхозпредприятия «Сосна» Балтасинского района прошло выездное заседание республиканского комитета профсоюза. Собралась солидная аудитория: председатели районных профсоюзных организаций, руководители и специалисты предприятий, отвечающие за охрану труда. Состоялся деловой разговор по проблемам охраны труда, на котором тон задавали балтасинцы.
Недавно в Балтасях побывала председатель республиканской организации профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина. Было о чем поговорить, обсудить ситуации, наметить планы. Чего стоит, к примеру, пенсионная реформа, которую сегодня бурно обсуждают на селе. В небольшом кабинете нынешнего председателя районной профсоюзной организации Рахили Молдашевой собралась целая аудитория желающих пообщаться с лидером профсоюза АПК республики. Обсудили, в том числе, и такой злободневный вопрос, как возможность создания профсоюзных организаций, объединяющих фермеров, что очень актуально. На прошедшем в нынешнем январе съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ ее председателем Камияром Байтемировым и Фаридой Гарифуллиной было подписано отраслевое соглашение. Профсоюз для фермеров актуален еще потому, что КФХ объединяются в кооперативы с большим количеством участников.
– И там должны действовать принципы социального партнерства, – считает Фарида Галимзяновна. – Фермеры нуждаются в обучении, с ними надо работать в юридическом направлении, в вопросах охраны труда. И профсоюз в этом готов им помочь.
.... Халим Рахимуллин четыре года возглавлял районную профсоюзную организацию в Балтасях, сейчас он консультант производственно-маркетингового отдела Балтасинского Управления сельского хозяйства, курирует животноводство. Но по-прежнему является активным членом профсоюза, во всем помогает сменившей его на этом посту Рахиле Молдашевой. Халим считает, что крепкая смычка между профсоюзом и районной администрацией, взаимопонимание с главой района Рамилем Нутфуллиным позволяют профсоюзной организации быть успешной и востребованной в хозяйствах. Тесно работает с профсоюзом начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Балтасинского района Фирдаус Набиуллин.

Людей надо беречь!

Судьба Фарита Хурматуллина из села Старая Салаусь – обычная судьба сельского парня. Учился в школе, служил в армии, окончил Казанский сельхозинститут, работал в колхозе агрономом, потом много лет – главным агрономом, в последние годы – инженер по технике безопасности и охране труда. Не заметил, как жизнь пролетела, в июне нынешнего года Фариту Салиховичу исполняется 60 лет.
– Все, ухожу, – заявил он односельчанам. – Долг свой выполнил, пора отдыхать.
А народ против: мол, есть еще порох в пороховницах, ты нам нужен, Халим-абый, да и пенсионный возраст у мужчин продлили до 65 лет. Неспроста такое уважение – Хурматуллина почитает не только родная деревня, но и весь район.
Вот уже восемь лет Фарит Салихович возглавляет первичную профсоюзную организацию ООО «СХП «Татарстан», в ее составе более двухсот человек. Отделения этого хозяйства базируются в четырех населенных пунктах – селе Старая Салаусь, деревнях Новая Салаусь, Сардыган и Биктяшево. Проблем с работой у жителей нет – трудятся в основном в ООО «СХП «Татарстан».
Фарит Салихович хорошо знает проблемы своих земляков. Не удивительно, что они идут к нему со своими нуждами: кому-то требуется с работой помочь, кому-то – здоровье в санатории поправить, провести дорогостоящее обследование в больнице, определить ребенка на лето в лагерь. Хурматуллин всех внимательно выслушивает, записывает просьбы и пожелания людей в блокнот, а потом отправляется к директору хозяйства Айнуру Нутфуллину – они вместе определяют, кому, чем и как помочь. Руководство СХП занимается и решением жилищных проблем: с подачи профсоюза определяется, как тому или иному работнику помочь построить дом – стройматериалами, техникой, займами.
Хочется заметить, что все это – общественная работа, помимо нее Фарит Салихович еще является и инженером по ТБ и охране труда, а с весны до осени помогает в поле. Как он сам признался: в хозяйстве сейчас молодой агроном, которому нужна помощь. А у Хурматуллина огромный багаж знаний и практических навыков – почему бы не поделиться опытом с молодежью.
Особое внимание отраслевой профсоюз уделяет охране труда, и в этом плане Хурматуллин очень строг.
– Чтобы охрана труда была на уровне, нужно процесс постоянно контролировать, вести обучение, – говорит Фарит Салихович. – Перед посевной и уборочной, во время сенокоса и уборки кормовых и зерновых культур собираем людей, все разъясняем, инструктируем. У нас в каждом подразделении, на фермах, в МТС есть цеховые профсоюзные ячейки. Их председатели – мои главные помощники, они ведут контроль на местах за производством, дисциплиной, проводят различные культурно-массовые мероприятия. Жизнь у них кипит.
Высокую оценку деятельности Фарита Хурматулина дал директор ООО «СХП «Татарстан» Айнур Нутфуллин:
– Фарит Салихович – опытный специалист по охране труда, четко выполняющий свои обязанности. Обсуждаем с ним проблемы на планерках. Вот сейчас на носу посевные работы – надо будет тщательно подготовиться по охране труда. Для нас очень важно, чтобы посевная прошла без происшествий.

Ферма – пример цеховой ячейки

За окном снег и ветер, а в уютном доме животноводов в деревне Сардыган буйствует лето – глаз радуют сочные зеленые листья и цветущие бутоны. Местные доярки (их на ферме 9) заботливо ухаживают за своей мини-оранжереей, приходят сюда отдохнуть после дойки, выпить горячего чая, перекинуться словом. За работой-то некогда разговаривать – на попечении более 500 голов КРС, примерно половина из них – коровы, животных нужно накормить, напоить, а также подоить дважды в день. На Сардыганской ферме надаивают в сутки почти пять тонн молока, затем его увозят на переработку на Балтасинский маслосырзавод.
– В среднем одна корова на нашей ферме дает около 24 литров молока, – рассказала заведующая фермой Наиля Галиева, начинавшая когда-то здесь простой дояркой. – Все мы давно работаем. Взять наших доярок-ветеранов Фалянур Мухаметзянову или Фариду Идиятову – они очень ответственные, трудолюбивые. Да и весь коллектив дружный. Думаю, что во многом нас сплотил профсоюз, наша цеховая профорганизация. Вообще профсоюз о нас очень хорошо заботится – путевками снабжают, помогают в случае каких– то жизненных трудностей. Ну и мы стараемся трудиться на совесть.
Отметим, что в прошлом году Балтасинская районная организация профсоюза АПК РФ наградила дипломом и памятными подарками молочно-товарную ферму деревни Сардыган ООО «СХП «Татарстан», занявшую второе место в смотре-конкурсе «На лучшую комнату отдыха животноводов среди сельхозпредприятий».

В приоритете – здоровье работников

Деятельность того или иного сельхозпредприятия лишь тогда будет успешной, если есть взаимопонимание между работодателем и трудовым коллективом. И эту смычку обеспечивает сильная и ответственная профсоюзная организация.
– К сожалению, есть у нас в республике работодатели, которые этого не понимают, не принимают профсоюз, считают его лишней структурой в производстве, – признается председатель рескома профсоюза работников АПК РТ Фарида Гарифуллина. – Некоторые руководители вообще далеки от работника – за год ни разу не удосужатся собрать свой трудовой коллектив, уходят от прямого контакта, не считают его нужным. А ведь это самая приемлемая форма для взаимоотношений между работником и работодателем. Почему так происходит? Наверное, есть что скрывать и от чего убегать таким руководителям, возможно, они не вовремя выдают зарплату. Другие работодатели и вовсе относятся к занятым в их хозяйстве людям как к роботам, которые должны только работать. И есть еще такие, кто просто боится профсоюза, полагая, что эта организация только требует, ничего не давая взамен... А ведь профсоюз, наоборот, надежный помощник работодателю в организации производства, в вопросах повышения производительности труда, создания безопасных условий труда, дисциплины, организации досуга. В конце концов, если хорошо и комфортно работнику, он и трудиться будет с наилучшей отдачей.
Эту истину хорошо усвоил Айнур Нутфуллин – директор ООО «СХП «Татарстан», одного из самых передовых хозяйств в Балтасинском районе, который давно и плодотворно сотрудничает с профсоюзной организацией.
– Главная положительная сторона этого сотрудничества заключается в благоприятном взаимодействии между работниками и руководством хозяйства, – говорит Айнур Рамильевич. – На нашем предприятии имеется коллективный договор между руководством сельхозпредприятия и профсоюзным комитетом. В данном документе предусмотрены социальные, трудовые гарантии для работников. Мы каждый год без ограничений направляем своих сотрудников в санатории по линии профсоюза. В этом видим огромный плюс. Работник доволен вниманием и заботой с нашей стороны и платит, как говорят, сторицей – хорошо работает. Здоровый и жизнерадостный человек больше пользы приносит в хозяйстве, чем больной и хмурый. Поэтому самое ценное для нас – кадры, забота о людях.
Людмила Карташова, фото автора

На снимках: Айнур Нутфуллин, Фарида Гарифуллина, Рахиля Молдашева и Фарит Хурматуллин; заведующая фермой Наиля Галиева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru