Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
28.02.2019
Работать безопасно
Основным вопросом 42-го заседания президиума Татрескома Росхимпрофсоюза, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда, стал вопрос производственного травматизма и выполнения колдоговорных мероприятий по охране труда на предприятиях отрасли в 2018 году. С докладом по данной теме выступил специалист по ОТ Татрескома Росхимпрофсоюза Марат Запаров.

По словам докладчика, в 2018 году, по сравнению с 2017-м, произошло ощутимое увеличение уровня производственного травматизма в отрасли: с 8 случаев до 19. В 2018 году произошли два тяжелых несчастных случая, два групповых и два несчастных случая со смертельным исходом – на ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и в ОАО «ТАИФ-НК». Смертельные случаи произошли на «Нижнекамскнефтехиме» и «Казаньоргсинтезе».

Как отметил Марат Запаров, анализ причин и обстоятельств расследованных несчастных случаев показал, что основными их причинами стали несоблюдение должностных инструкций, а также неполное описание алгоритма действий в этих инструкциях, неприменение средств индивидуальной защиты и неудовлетворительное техническое состояние оборудования. В целом, по мнению докладчика, это можно охарактеризовать как несоблюдение правил безопасности на рабочих местах со стороны как непосредственных руководителей, так и самих работников, и, что немаловажно, имеет место быть ослабление контроля по технике безопасности со стороны профсоюзных органов на предприятии и уполномоченных по охране труда.

Далее Марат Запаров напомнил, что на предприятиях химической и нефтехимической отрасли промышленности РТ работает отраслевая Программа улучшения условий и охраны труда, и уже в марте на совместном заседании Минпромторга РТ, Татрескома Росхимпрофсоюза и ОАО «Татнефтехиминвест – холдинг» будут подводиться итоги выполнения Программы за 2016-2018 годы. По предварительным данным, общие затраты на решение всех задач Программы составили выше планируемых.

Марат Запаров подчеркнул, что в отрасли ежегодно растут затраты на мероприятия по охране труда и улучшению условий быта работающих. Так, финансовые затраты на ОТ на одного работающего в 2018 году составили в отрасли без малого 50 тысяч рублей. В 2017 года эта цифра составляла менее 45 тысяч. В рекордсменах по этому показателю здесь «Казаньоргсинтез» (66 тысяч рублей) и «Нижнекамскнефтехим» (43,5 тысячи).

Тот факт, что на ряде предприятий отрасли эти цифры ниже средней, Марат Запаров объяснил небольшим количеством и даже полным отсутствием вредных факторов производства. Что касается проведения специальной оценки условий труда в отрасли, то она проведена на 94% рабочих мест, что значительно выше среднереспубликанского показателя (88,7%).

В отрасли сегодня работают 416 уполномоченных по охране труда, которые проводят проверки условий труда в рамках трехступенчатого контроля. В 2018 году ими было выявлено более 3 тысяч нарушений, которые были своевременно устранены. Обучение и повышение квалификации уполномоченных проводится в Учебно-исследовательском центре ФПРТ и других аккредитованных профильных учебных заведениях.

Также на заседании президиума Татрескома Росхимпрофсоюза был рассмотрен ряд других вопросов. Кроме того, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Айрат Гильмеев осветил вопросы по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина в своем выступлении рассказала о ситуации с безопасностью труда на производстве в Татарстане и подчеркнула особую важность в сфере охраны труда наличия квалифицированных кадров, их совершенствования и переподготовки в связи с меняющимися условиями. Здесь она упомянула о позитивном опыте ПАО «Татнефть» и ее учебно-тренировочных комплексах. «Сегодня важна не только теоретическая подготовка специалистов по охране труда, но и практические тренинги для них», - сказала Ирина Васильевна.

Также она отметила о важности ведомственного контроля и о фактическом его отсутствии во многих отраслях. «В большинстве министерств республики нет отдельных специалистов, отвечающих за охрану труда в их отрасли. Эти обязанности распределены как дополнительная нагрузка на людей, чьи должностные обязанности никак не связаны с нашей темой, - сказала Ирина Андина. – К сожалению, такой подход естественным образом отражается на отношении к охране труда и на предприятиях. Если мы действительно хотим прийти к нулевому травматизму, необходимо такое отношение менять. И начинать нужно именно с министерств».

«Тема охраны труда – повседневная и в нее должны быть вовлечены все, от директора до рядового работника. Только так мы добьемся серьезных успехов на этом поприще», - отметила Ирина Васильевна. Сегодня же, по ее словам, сложилась ситуация, когда на предприятиях охраной труда занимаются только службы ОТ и профсоюзы. От себя добавлю, остается только догадываться, что происходит на тех производствах, где профсоюзов нет.
Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
02.06.2020
С благодарностью за славный труд на ПАО "КАМАЗ"

Трудовой коллектив цеха изготовления оснастки ремонтно-инструментального завода во главе с начальником цеха и представителями профсоюзного комитета проводили на заслуженный отдых слесаря-инструментальщика 6 разряда Юрия Казанцева.

Подробнее
02.06.2020
В разноцветных красках искупалась кисть

В Блоке заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам подвели итоги онлайн конкурса детского рисунка, посвященного Дню защиты детей.

Подробнее
02.06.2020
Лайк за улыбку

Вчера в социальных сетях завершился онлайн-вернисаж, посвященный Международному дню защиты детей. По инициативе городской профсоюзной организации работников образования всю неделю члены профсоюза делились в Инстаграме яркими семейными фотографиями.

Подробнее
02.06.2020
Поздравления к празднику детства

Международный день защиты детей в профсоюзном комитете АО «Казанское ОКБ «Союз» начался с поздравления работников, чьи дети участвовали в конкурсе поделок, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
01.06.2020
Подарки многодетным семьям

1 июня в Международный день защиты детей Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие во вручении подарков многодетным семьям медиков.

Подробнее
01.06.2020
Высокая оценка творческой работы

На имя работников Набережночелнинской ТЭЦ Гамиля Замилова и Динара Абдрахимова поступили Благодарности от имени Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака.

Подробнее
01.06.2020
ФНПР и ПФР помогут членам профсоюза получить прямые выплаты

Федерация Независимых Профсоюзов России и Пенсионный фонд Российской Федерации договорились о проведении совместной работы по обеспечению оперативного выполнения Указа Президента РФ № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (в редакции Указа от 11.05.2020 № 317).

Подробнее
01.06.2020
Сказки детям - в День защиты детей

В Международный день защиты детей Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева присоединилась к акции "Читаем детям РТ", которая проходит в нашей республике по инициативе Уполномоченного по правам ребенка. Елена Ивановна прочитала отрывок из сказки Павла Бажова «Серебрянное копытце».

Подробнее
01.06.2020
С Международным днем защиты детей!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех  с Международным днем защиты детей!

Подробнее
С Днем химика!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех тружеников химической отрасли с профессиональным праздником – Днем химика!

Подробнее
30.05.2020
ПАО "КАМАЗ" проводит видеомарафон "Дети говорят"

Профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» к Международному дню защиты детей организовала видеопроект под названием «Дети говорят». Детям членов профсоюза предлагалось записать ответы на три вопроса: «Что такое лето?», «Что такое праздник?» и «Что такое «КАМАЗ»?».

Подробнее
29.05.2020
«Рисуют мальчики войну…»

Жюри конкурса Федерации профсоюзов Республики Татарстан подвело итоги Республиканского конкурса детского рисунка и плаката, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
29.05.2020
Спрашивали – отвечаем: обучение по охране труда

В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовать обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Подробнее
29.05.2020
Роспотребнадзор установил правила профилактики коронавируса

Постановлением Главного государственного санитарного врача утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Подробнее
29.05.2020
II Республиканский конкурс программ тематического дня «Вместе с профсоюзами» переносится на 2021 год

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и введением в текущем году особого режима при проведении летней оздоровительной кампании детей и молодежи в Республике Татарстан проведение II Республиканского конкурса программ тематического дня «Вместе с профсоюзами» среди организаций отдыха детей и молодежи, находящихся на балансе предприятий РТ, переносится на 2021 год.

Подробнее
29.05.2020
ПАО "КАМАЗ" проводит акцию «Обменяй сигарету на конфету»

Ко Всемирному дню без табака администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода объявили акцию «Обменяй сигарету на конфету».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru