Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
05.12.2018
С 1 января будут штрафовать за отсутствие СОУТ
С 1 января 2019 года Роструд начнет штрафовать за отсутствие специальной оценки условий труда!
31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют до этой даты закончить процедуру СОУТ, могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. Еще раз доводим информацию до всех организаций. В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 1 июня 2018 года № 15-4/10/В-4010 просит обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона N 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации. Нарушения в области спецоценки условий работы оцениваются действующим законодательством крайне серьезно. Это связано с тем, что несоблюдение порядка проведения СОУТ, установленного положениями 426-ФЗ, рассматривается как нарушение прав работников. Они должны получать полную и достоверную информацию об условиях труда на их местах работы, а также их потенциальном негативном воздействии на здоровье. Поэтому штрафы за отсутствие СОУТ и другие нарушения в этой области являются достаточно крупными. Ответственность работодателя за нарушения в области спецоценки урегулирована положениями ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающей следующие величины штрафов за отсутствие специальной оценки условий труда:
- для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма составит, в зависимости от тяжести нарушения, от 5000 до 10 000 р.;
- для юридических лиц от 60 000 до 80 000 руб.
Важно знать, что такие суммы штрафов взимаются лишь при первом нарушении. Если повторная проверка выявит нарушение снова, штрафы увеличатся практически вдвое! Возможно и приостановление деятельности организации.
Неправильно проведенная СОУТ может повлечь и уголовную ответственность: если следствием нарушения станет несчастный случай (травма, авария и т.д.), 143 статья Уголовного кодекса предусматривает для работодателя наказание в виде лишения свободы на срок 2 и более лет. Помимо пребывания в «местах не столь отдаленных», придется оплачивать моральный и материальный ущерб пострадавшим.
Таким образом, чтобы избежать при специальной оценке условий труда штрафов и санкций, стоит внимательно изучить законодательство и выполнять все требуемые процедуры точно и в срок.

Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
10.12.2018
Интеллектуалы КАМАЗа закрыли сезон

5 декабря на Ремонтно-инструментальном заводе ПАО "КАМАЗ" состоялась заключительная интеллектуальная игра сезона. Темой интеллектуальных поединков стал Новый год.

Подробнее
10.12.2018
Бухучет для профсоюзника

7 декабря в зале заседаний Минсельхозпрода РТ реском рофсоюза работников АПК РФ провел семинар для председателей и бухгалтеров районных комитетов профсоюза, первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
10.12.2018
С Международным Днем прав человека!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с Международным Днем прав человека!

Подробнее
07.12.2018
Дисциплина труда – основа безопасности!

6 декабря были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в структурных подразделениях филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети.

Подробнее
07.12.2018
Для уверенных пользователей

В ноябре 20 профактивистов ПАО «КАМАЗ» в рамках программы «Цифровая экономика. Цифровой профсоюз» прошли курс компьютерной грамотности для уверенных пользователей.

Подробнее
07.12.2018
Один шаг в обучении – сто шагов в развитии

Последнее в этом году заседание президиума Татарского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки РФ прошло в городе знаменитых «КАМАЗов» и длинных магистралей Набережных Челнах.

Подробнее
07.12.2018
За безопасность и охрану труда

Обучение для 33 уполномоченных по охране труда в конце ноября организовал учебно-методический центр профкома ПАО «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2018
Охрана труда в надежных руках

В ООО «Энерготранс» впервые состоялся конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», в котором приняли участие 8 уполномоченных из различных структурных подразделений автотранспортной компании.

Подробнее
06.12.2018
Техническая инспекция труда информирует

Минтруд смягчил ограничения в отношении средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые работодатели могут приобретать за счет средств Фонда социального страхования (ФСС).

Подробнее
05.12.2018
С 1 января будут штрафовать за отсутствие СОУТ

31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют до этой даты закончить процедуру СОУТ, могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. Еще раз доводим информацию до всех организаций.

Подробнее
05.12.2018
Сплоченность - успех команды

Все знают, что сотрудник работает эффективней, если в коллективе существуют отношения взаимопонимания и доверия. Именно с такой целью 1 декабря сотрудники Приволжских, Казанских и Буинских электрических сетей приняли участие в квест-шоу «Форт Боярд».

Подробнее
05.12.2018
Волейбол в Чистопольских электрических сетях

Чистопольские электрические сети провели соревнование по волейболу среди структурных подразделений, служб и РЭС Чистопольских электрических сетей, которое проходило в спортивном комплексе «Лидер».

Подробнее
05.12.2018
Спартакиада ДАС КНИТУ: драйв и азарт

Драйв, риск, командное сплочение, желание стать победителями и получить звание самого спортивного ДАС КНИТУ — это то, что объединяло жителей студенческих общежитий КНИТУ (КХТИ) 2 недели.

Подробнее
04.12.2018
Выбрали лучшего токаря

По традиции определяли наиболее профессионального специалиста ПАО «Нижнекамскнефтехим» среди опытных сотрудников и среди молодых людей до 30 лет.

Подробнее
04.12.2018
Спартакиада ПАО «КАМАЗ» завершилась

Последним спортивным соревнованием Спартакиады ПАО «КАМАЗ» стало командное первенство автогиганта по настольному теннису, которое профсоюзная организация автогиганта организовала 2 декабря в спортивном зале прессово-рамного завода.

Подробнее
04.12.2018
Приоритетное направление

Очередной Совет Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедший в профсоюзном санатории «Васильевском», был посвящен теме правозащитной работы, как приоритетному направлению деятельности ФПРТ и ее членских организаций.

Подробнее
04.12.2018
Отраслевое тарифное соглашение подписано

В Управлении ОАО «ТГК-16» состоялось заключение Отраслевого тарифного соглашения между ОАО «ТГК-16» и Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза на 2018-2021 годы. Со стороны работодателя Соглашение подписал Генеральный директор ОАО «ТГК-16» Эдуард Галеев, со стороны Профсоюза – председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов.

Подробнее
04.12.2018
Quiz weekend против коррупции

1 декабря в Казани в творческом пространстве «Маяковский» состоялся «Квиз» приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. Интеллектуальная игра была организована Министерством по делам молодежи РТ при поддержке Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru