Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
11.10.2018
"Да" профсоюзу!
Вот уже на протяжении многих лет начало осени в Казанском национальном исследовательском технологическом университете не проходит без конкурса студенческих агитационных бригад.
«В профсоюзе – да!» – слоган этого года, и многие ребята дали свой положительный ответ профсоюзной деятельности в стенах Технологического. Портфолио, конкурс песен, интеллектуальный конкурс и финальное выступление ребят на сцене – вот четыре этапа, подготовленные оргкомитетом для определения лучших из лучших.
Первый этап: Кто у нас тут самый голосистый или конкурс песен.
В конкурсе песен команды исполняли песни собственного сочинения. Именно благодаря этому конкурсу каждый год в стенах Технологического рождаются новые шлягеры на профсоюзную тематику.
В этом году в зале царила невероятная атмосфера. Каждая команда приготовила яркий коллективный номер. Дополняли ребята свои выступления интересными костюмами и виртуозными танцами. Создавалось впечатление настоящего музыкального конкурса на главном телеканале страны.
Всего было исполнено восемь песен от представителей каждого института, включая студентов факультета среднего профессионального образования и Казанского технологического колледжа. По разнообразию и качеству композиций стало ясно, что команды стараются одержать победу в этом этапе и впечатлить строгое жюри. Не обошлось без кричалок и групп поддержки, – именно они создали такую уютную и по-домашнему теплую атмосферу в актовом зале корпуса «Б».
Жюри отметило, что ребята постарались на славу, но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно не бояться пробовать что-то новое, искать себя и свое предназначение, творить что-то хорошее и доброе.
Лучшим музыкальным номером, по мнению жюри, стал номер команды Института пищевых производств и биотехнологий. Их яркие костюмы, слаженные движения, чудесные голоса и единство духа надолгое время останутся в памяти у зрителей.
- Твоя первая мысль, когда услышал о конкурсе агитбригад?
- Первая мысль была о том, что будет круто и весело, что заведу новых друзей. Так все и вышло!
Второй этап – Битва умов
Не успел завершиться первый этап конкурса, как уже 4 октября состоялся второй – «Интеллектуальная игра». Она прошла в 3 этапа: «Своя игра», «Логическая цепочка» и «Блиц».
Своя игра. Здесь командам было предложено 6 категорий (а именно: история профсоюза, устав профсоюза, стипендия, общежитие, об образовании, лица), в каждой из которых вопросы были разделены на 5 уровней сложности. После выбора вопроса у команды была 1 минута для обсуждения, затем капитан команды давал ответ. Если дан верный ответ, вся сумма вопроса переходит к команде на счёт, если совершена ошибка – право ответа предоставляется всем остальным командам.
На этапе «Логическая цепочка» все члены команды стояли друг за другом в наушниках с играющей музыкой. Первый участник вытягивал слово, поворачивал к себе впереди стоящего, уже без наушников, и начинал объяснять смысл слова, не используя однокоренные слова. Если второй угадывает, то он начинает объяснять следующему, но уже в другой формулировке, и так далее. На объяснение слова от первого до последнего участника команде было предоставлено 2 минуты. Команда, уложившаяся в регламент по времени и сумевшая объяснить слово каждому члену команды без повторения и наличия однокоренных слов, получала наивысший балл за данный этап.
Блиц. На этом этапе капитан каждой из команд должен был продемонстрировать умение быстро ориентироваться в экстремальной обстановке. Проверяли ребят на знание истории Профсоюза, его устава, Федерального закона об образовании, стипендиального обеспечения и проживании в общежитии. Сами задания выдавались лишь в момент проведения конкурса по результатам жеребьёвки. Этот этап оказался самым сложным, по мнению большинства участников, так как здесь участник команды один на один отвечает на вопросы ведущего.
Победу одержала команда ИНХН, 2 почётное место заняла команда ИППБТ, а на 3 месте оказалась команда ИХНМ.
- Как думаешь, нужно ли проводить подобные конкурсы?
- Естественно! Новоиспеченный студент благодаря этому конкурсу вливается в студенческую жизнь и начинает чувствовать ее.

Яркий финал
8 октября на сцене встретились команды всех институтов Технологического, чтобы определить, кто же достоин звания лучшей команды конкурса «Студенческих агитационных бригад КНИТУ-2018». В актовый зал корпуса «Д», наполненный до отказа, пришли зрители самого интересного мероприятия этой осени.
Приветственным словом начал мероприятие председатель профкома КНИТУ Ильдар Мусин. Он подчеркнул, что «Агитационные бригады КНИТУ» — это самое яркое и масштабное мероприятие нашего вуза.
Первым на сцене появился ИХТИ со СТЭМом «Зомби-апокалипсис». По сценарию вакциной от заражения становится профсоюз – такое необычное противодействие смогли представить студенты «секретного» института.
Кулисы закрываются, и на сцене появляется ИУАИТ. Не каждый раз в агитационных бригадах зрителям предоставлялся шанс побывать в самой настоящей Профсоюзной Нарнии. Пропуск туда осуществлялся строго по профсоюзным билетам!
Барабанная дробь, и на сцене загораются новые звезды – это студенты самого модного института – ИТЛПМД. Было ведь такое время, когда ты не мог сразу определиться, куда же тебе пойти и кем стать? Ты нуждался в поддержке и помощи со стороны окружающих. Студенты самого модного института говорят: «На небе есть Созвездие профсоюза и, если загадать желание, оно обязательно сбудется!». Надеемся, что в тот вечер все успели загадать желание и погрузиться в атмосферу волшебства.
Хотелось бы отдельно подчеркнуть самую душевную и теплую сцену, которую создали студенты нефтяного института. СТЭМ нефтяного рассказывает нам историю главного героя, который спустя 5 лет вспоминает свои годы работы в профкоме. Именно в профсоюзной организации он обрел новых друзей, новые навыки. Все эти достижения были получены благодаря всем тем, кто был с ним рядом. «Профсоюз – творим историю вместе» – с такими словами закончили свое выступления студенты.
Суровый механический факультет показал нам, что, выбрав профсоюзный билет, ты выбираешь дорогу в светлое будущее. Профком – это место, в котором ты находишь себя. Здесь тебя принимают таким, какой ты есть, выслушивают и помогают решить проблемы.
Завершил конкурсную программу самый «вкусный» институт – пищевой. Гаснет свет, и мы наблюдаем развитие профсоюзной организации в эпоху Толстого. На сцене дамы и кавалеры кружились в танце в пышных нарядах, а под конец исполнили песню о профсоюзе.
Творческий этап завершился торжественным награждением из рук нашего почетного жюри. Первое место заслуженно получили студенты Института нефти, химии и нанотехнологий, второе– студенты Института химического и нефтяного машиностроения, а третье место разделили 2 команды – ФСПО-КТК и ИТЛПМД.
Самое интригующее – это, конечно же, общий зачет. Было вложено столько усилий и стараний именно для того, чтобы еще год команда института могла носить гордое звание лучшей в конкурсе студенческих агитационных бригад КНИТУ 2018! По мнению многоуважаемого жюри 3 место получила команда ИНХН, 2 место досталось команде ИХНМ, а почетное звание получила команда Института пищевых производств и биотехнологий.
- Доволен выступлением?
- Ещё как! Наша команда проделала большую работу, за что я ей очень благодарен. Конечно, в последние дни, когда оставалось все меньше и меньше времени, было недопонимание, порой даже в такие моменты доходило до истерики. Но, несмотря на это, мы нашли общий язык и справились с поставленной задачей. Вместе со своей командой я просто ловил кайф на сцене. Это были незабываемые ощущения.

Конкурс завершился, но впереди еще целый год для того, чтобы проявить себя и всегда говорить только «Да» новым интересным мероприятиям вместе с профкомом КНИТУ!

Александра Сахарова, Любовь Яшина,
Диана Мердюкова, Гадиля Шакирова,
Евгения Николаева
Медиа-центр студенческой секции профкома КНИТУ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.12.2018
Профсоюзы Татарстана сделали свой выбор

XXVII внеочередная Конференция Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялась сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. Повестка дня включала всего один вопрос – выборы председателя ФПРТ.

Подробнее
17.12.2018
"Ударные" камазовцы

В Москве состоялся гранд-финал чемпионата по силе удара «Ударная десятка», организаторами которого являются Госкорпорация «Ростех» и спортивный клуб «Академия бокса». Профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» организовала поездку финалистов автогиганта, победивших в отборочном туре, на чемпионат.

Подробнее
17.12.2018
Настольный теннис для сотрудников КНИТУ

Турнир по настольному теннису в одиночных разрядах среди сотрудников на призы профкома Казанского национального исследовательского технологического университета состоялся 13 декабря в спортивном зале корпуса «М» университета. В турнире участвовали 7 мужчин и 5 женщин.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.12.2018
АО «Татэнергосбыт» подписало отраслевое соглашение

13 декабря директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза Республики Татарстан Халим Ахунзянов подписали отраслевое тарифное соглашение на 2019 год.

Подробнее
14.12.2018
В Елабужском институте КФУ выбрали профорга года

Вчера в Елабужском институте Казанского федерального университета выбрали профорга года. В традиционном для вуза конкурсе боролись восемь конкурсантов, уже проявивших себя в должности.

Подробнее
14.12.2018
Права для членов профсоюза

Учебно-исследовательский центр профсоюзов совместно с автошколой "Пилот - М" запускает акцию "Водительские права для членов профсоюза со скидкой". Скидка предоставляется при предъявлении профсоюзного билета.

Подробнее
14.12.2018
Сыграли головой

Структурное подразделение ПАО «Нижнекамскнефтехим» ЦА, УГМетр и ДИТ впервые в своей истории провело интеллектуальную игру среди своих сотрудников «Игра головой».

Подробнее
14.12.2018
Рассказать шутя об охране труда

12 декабря шесть команд работников дошкольных учреждений Бавлинского района приняли участие в игре КВН. Тему для самых веселых и находчивых педагогов определили серьезную: «Охрана труда – забота профсоюза», но справились с ней участники шутя.

Подробнее
13.12.2018
В Арске создали новую профсоюзную организацию

12 декабря в новом детском саду №6 “Сандугач” города Арска появилась профсоюзная организация, членами которой стали все 38 сотрудников. Первой заявление о вступлении в Общероссийский профсоюз образования написала заведующая дошкольным учреждением Эндже Галимуллина.

Подробнее
13.12.2018
Профлидеры навестили ветеранов

ПАО «Нижнекамскнефтехим» и объединенная профсоюзная организация НКНХ традиционно заботятся о бывших работниках – пенсионерах, ветеранах и тех, кто по тем или иным причинам имеет ограниченные возможности здоровья.

Подробнее
13.12.2018
5 испытаний для студстаросты

Со 2 по 5 декабря в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва прошел V смотр-конкурс Приволжского окружного этапа «Лучший староста студенческого совета студенческого городка».

Подробнее
13.12.2018
«День КАМАЗа» в школе № 34

«Дни КАМАЗа» проходят в общеобразовательных школах Набережных Челнов. 7 декабря с историей и настоящим автогиганта учащихся школы № 34 познакомили сотрудники АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ».

Подробнее
13.12.2018
Техническая инспекция труда информирует

Минтруд РФ: планируется увеличить до 30% долю средств, которые работодатели могут направить на предупредительные меры по охране труда.

Подробнее
13.12.2018
55 лет в профсоюзе

Евлампий Семенович Туманов – один из старейших членов профсоюза завода двигателей ПАО «КАМАЗ». Его профсоюзный стаж составляет 55 лет. Он всю свою жизнь трудится на родном предприятии, является главным специалистом отдела анализа эффективности средств производства.

Подробнее
12.12.2018
Город активного долголетия

Еще один щедрый подарок жителям нефтеграда «Татнефть» преподнесла совсем недавно, открыв очередной спортивный центр, начиненный современными тренажерами, во вновь построенном спортивном комплексе «Мирас».

Подробнее
12.12.2018
В режиме обмена опытом

Реализация молодежной политики ФНПР и ее членских организаций, развитие профсоюзного движения, защита социально-трудовых прав и интересов молодежи, повышение уровня подготовки молодых профсоюзных кадров и актива, информационная политика профсоюзов – эти и многие другие темы обсуждались в рамках проведения Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв – 2018».

Подробнее
12.12.2018
Страйк за страйком

Новыми победами в спорте завершает год Татарстанская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности. 11 декабря боулинг-клуб «Притяжение» в очередной раз привлек на свои дорожки лучших боулеров отрасли.

Подробнее
12.12.2018
С Днем Конституции РФ!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru