Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2017
О нулевом травматизме, роботах и философии Форда
Стратегическая сессия Федерации профсоюзов РТ «Формирование культуры безопасности – будущее сферы охраны труда» состоялась вчера, 6 декабря, в Иннополисе. В мероприятии приняли участие республиканский профсоюзный актив, представители федеральных и республиканских государственных структур, работодатели.
В своем приветственном слове председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова отметила, что в принятой правительством Татарстана программе «Стратегия-2030» экономическая политика подразумевает улучшение условий труда, экологической обстановки, укрепление здоровья трудящихся. Все это, по словам профлидера, было, есть и остается основной задачей для всех сторон социального партнерства как на ближайший период, так и на долгосрочную перспективу. Положительная роль в этом отведена взаимодействию социальных партнеров по реализации государственной политики в области охраны труда в Республике Татарстан.
Татьяна Павловна подчеркнула, что в ходе выполнения коллективных договоров и реализации мероприятий Программ в масштабе республики удалось добиться увеличения финансирования мероприятий по улучшению условий и охране труда, являющихся важным индикатором отношения администрации и профсоюзных организаций к охране труда, защите жизни и здоровья работников. (По данным Татарстанстата, затраты на мероприятия по охране труда на предприятиях республики в 2016 году в расчете на одного работающего составили 16836 руб. – прим. ред). «Скоординированные действия органов власти, работодателей, профсоюзов, государственных и муниципальных органов, позволили добиться снижения количества смертельных случаев на производстве и выйти нашей республике из тройки анти-лидеров по смертельному травматизму среди регионов ПФО. Важная роль в данной работе принадлежит профсоюзам», – сказала она.
Заместитель главного технического инспектора труда Федерации Независимых Профсоюзов России Алексей Безюков, выступивший вслед за Водопьяновой, высоко оценил работу Технической инспекции Федерации профсоюзов Республики Татарстан, назвав ее самой лучшей среди всех территориальных профсоюзных объединений России. Подробно рассказал о новой концепции охраны труда, которая повлечет за собой изменения в десятом разделе Трудового кодекса. Алексей Евгеньевич подробно остановился на вопросах расследований и учета несчастных случаев, риск-ориентированного подхода. По его словам, так называемая доктрина «абсолютной безопасности» или «нулевого риска» (согласно которой предполагается, что с помощью должных научно-технических, организационных, медицинских и правовых мер возможно предотвратить любое, даже малейшее нанесение ущерба здоровью работника) не может обеспечить абсолютную безопасность труда, а, следовательно, не выполнима.
Кстати, буквально в ближайшую неделю в рамках выставки «Безопасность и охрана труда», которая пройдет в Москве, состоится подписание меморандума между Международной ассоциацией социального обеспечения и Министерством труда и социальной защиты РФ о присоединении России к концепции Vision Zero или «Нулевого травматизма». Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения, эта концепция предлагает семь золотых правил, реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. По словам Алексея Безюкова, Vision Zero ничего нового для нас не даст, более того, все постулаты этой концепции есть в российском Трудовом кодексе. А вот признание невозможности «абсолютной безопасности» на любом производстве ставит перед учёными и специалистами задачу, с одной стороны, введения и определения «приемлемого» для общества уровня опасности или риска, с другой стороны, формирования и принятия мер по исключению чрезмерного или «недопустимого» риска. По мнению Безюкова, именно доктрина «приемлемого риска» позволит выйти на другой уровень в оценке профессиональных рисков.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Артем Ларюхин отметил, что темы снижения производственного травматизма и охраны труда является одним из приоритетных вопросов в республике. Он рассказал о деятельности Гострудинспекции, ее кадровом составе, первоочередных задачах, стоящих перед ней, а также сделал подробный анализ ситуации с производственным травматизмом в Татарстане.
По словам Артема Юрьевича, сегодня работу Гострудинспекции положительно оценивают 90 процентов обратившихся сюда за помощью. Он также высоко оценил сотрудничество ведомства с профсоюзами республики и, в частности, Координационными советами организаций профсоюзов в районах. «Здесь действительно работают профессионалы, – подчеркнул Артем Ларюхин. – Те нарушения, которые выявляют в районах профсоюзы, как правило, работодателями добровольно устраняются. А если они упрямятся – подключаемся мы. Координационные советы для нас – большое подспорье».
Замминистра экономики РТ Олег Пелевин отметил, что в Татарстане темпы роста экономики превышают общероссийские, а совокупный рост прибыли составляет 4,4%. сообщил, что рост валового регионального продукта Татарстана в 2017 году до 2 трлн 72 млрд рублей будет обусловлен прежде всего ростом обрабатывающих производств. Он рассказал об основных аспектах Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. По словам Пелевина, в рамках «Стратегии-2030» поставлена амбициозная задача по увеличению татарстанского ВРП в 1,8 раза. «Несмотря продолжающиеся в отношении России санкции, экономика республики обеспечивает выполнение запланированных значений согласно базовому варианту Стратегии», – заявил Олег Владимирович. Он напомнил, что в будущем году текст Стратегии будет корректироваться (это происходит раз в три года). «Ждем предложений от профсоюзов и работодателей», – обратился Пелевин к аудитории.
Особый интерес у профактива вызвала острая тема развития роботизации в мире и России, озвученная Олегом Пелевиным. По мнению многих аналитиков, в ближайшие десятилетия низкоквалифицированные работники могут стать безработными, поскольку их вытеснят роботы. Причем речь идет не о единичных процентах, а о половине всех рабочих мест и 70 процентах низкоквалифицированных профессий. Все они могут быть заменены роботами или другими технологиями в ближайшие 10-20 лет. Уже есть примеры. В 2016 году производитель электроники Foxconn принял на работу 40 тысяч роботов, сократив при этом 60 тысяч человек. При этом компания планирует увеличивать темпы автоматизации на 20-30% в год и в три этапа собирается заменить вообще всех своих сборщиков (а их, по самым скромным оценкам, не менее полумиллиона) на роботов. А крупнейшая в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет американская компания Amazon начала тестировать полностью роботизированный магазин – без кассиров, продавцов, грузчиков…
Тем не менее, по словам Пелевина, страхи перед роботизацией сильно преувеличены. Во-первых, в России пока только один робот на 10 тысяч работников (в самой «роботизированной» Южной Корее – 531 робот на 10 тысяч корейцев). Во-вторых, роботы возьмут на себя самую тяжелую и скучную работу, сделают производственные процессы более эффективными, а это поможет людям выделять время на более творческую работу. В-третьих, роботизация производства хоть и уничтожит некоторые рабочие места, но в то же самое время она создаст новые в других отраслях. «Появятся новые сегменты экономики, удаленная работа, гибкие формы занятости, творческие профессии, – сказал Олег Владимирович. Что ж, как говорится, будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
Далее перед участниками сессии выступили начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алсу Гиниятова, начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Айрат Гильмеев, ведущий советник Отдела государственного управления охраной труда Минтруда РТ Ирина Кожевникова, инструктор профкома УК ООО "ТМС Групп" Валерий Куропаткин.
Особый интерес у собравшихся вызвало выступление менеджера по строительству, инженерным коммуникациям, охране труда и окружающей среде СП «Форд Соллерс» Сергея Артемьева. Он рассказал о многоуровневой системе охраны труда, существующей десятки лет на многочисленных заводах «Форд». «Нет ничего важнее безопасности работников – это философия Форда», – подчеркнул Артемьев. И что самое интересное, это не просто красивые слова: фордовская система охраны труда успешно работает по всему миру, везде, где работают их предприятия. Здесь все – от ежедневных глобального и локального мониторингов несчастных случаев, до глубоко отработанной системы профилактики травматизма, помогающей предотвратить сам факт возникновения опасности на производстве – служит безопасности на производстве.
«Мы контролируем не только своих работников, но и подрядные организации, которые работают на нашей территории, – отмечает Сергей Викторович. – Их ЧП становится нашим ЧП». Для достижения этой цели иногда руководству предприятия приходится идти на непопулярные меры. Например, в кузовных цехах российских заводов «Форд» для защиты рук рабочих (все-таки жестяные тяжелые детали, острые края) была введена практика использования дополнительных кевларовых рукавиц. «Рабочие поначалу возмущались, мол, неудобно, – говорит Артемьев, – но в результате травматизм вследствие порезов сошел на нет».
Большое внимание на «Форде» уделено внутрицеховым … правилам дорожного движения. Полы в цехах здесь имеют самую настоящую дорожную разметку с пешеходными переходами, обочиной, проезжей частью. Более того, все работники, включая даже дам из бухгалтерии, проходят обязательный тест: садятся за руль вилочного автопогрузчика – основного вида транспорта на цеховых «магистралях» – и лично, воочию убеждаются о наличии «мертвых зон» обзора из кабины. «После такого опыта они становятся втрое внимательнее в цехах, – говорит Сергей Артемьев. – И общее для всех требование иметь визуальный контакт с водителем погрузчика при переходе «дороги» становится для них незыблемым законом».
Результаты такой профилактики прогнозируемы: самые низкие, практически нулевые показатели производственного травматизма на предприятиях «Форд Соллерс». Кстати, несмотря на высочайшую культуру производства и охрану труда здесь тоже не верят в наступление благословенной эпохи «нулевого травматизма». «Главная наша задача – предотвращать любые риски возникновения травмоопасной ситуации, – подчеркивает Артемьев, – и работать в этом направлении постоянно». Действительно, случайностей, человеческого фактора и, в конце концов, законов физика Мерфи никто не в состоянии отменить. Так что сколько будет существовать человек работающий, столько будет актуальной и жизненно необходимой охрана труда. Эта идея красной нитью прошла через выступления всех докладчиков, и с этим невозможно не согласиться.
«Очень нужное мероприятие, интересные доклады, аналитика. Спасибо Федерации профсоюзов за организацию сессии», – так в кулуарах оценил «Стратегическую сессию» председатель профсоюза ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин. Остается лишь подписаться под этими словами.
Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
15.12.2017
Юные камазовцы побывали в гостях у дельфинов

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» в рамках декады Милосердия организовал для детей работников компании бесплатное посещение челнинского дельфинария.

Подробнее
15.12.2017
Дмитрий Лихачев вернулся во Дворец труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в торжественном открытии мемориальной доски академику Дмитрию Лихачеву на стене казанского Дворца труда.

Подробнее
15.12.2017
Равнение на лидеров информации

Итоги конкурса «На лучшую постановку информационной работы в первичных профсоюзных организациях ОО «ОПО НКНХ РХП», посвященного 50-летию ПАО «Нижнекамскнефтехим», были подведены под занавес Года профсоюзной информации.

Подробнее
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начали реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
14.12.2017
Про задержки зарплат и махинации безработных

Теме работы прокуратуры Республики Татарстан по надзору за соблюдением законодательства в сфере труда был посвящен очередной постоянно действующий профсоюзный семинар, прошедший сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
14.12.2017
Спецоценка в аппарате Федерации профсоюзов РТ

Согласно требованиям федерального закона «О специальной оценке условий труда» (от 28.12.2013 № 426-ФЗ) в аппарате Федерации профсоюзов Республики Татарстан в октябре текущего года проведена специальная оценка условий труда на 17 рабочих местах.

Подробнее
14.12.2017
Quiz: мозговой штурм

12 декабря на базе Казанского Молодежного Центра им. А.Гайдара состоялась интеллектуальная игра «Quiz/Квиз-Лимонад» среди работающей молодежи Казани. Участники были представлены двенадцатью командами с разных предприятий города.

Подробнее
14.12.2017
Рассказать в каждой школе о профсоюзе

На этой неделе профсоюзные уроки прошли в казанских школах №№ 132, 146, 165 и 170 для учеников восьми старших классов. Лекторами выступили председатели профбюро из КНИТУ-КХТИ Айгуль Самигуллина и Лилия Вильданова.

Подробнее
14.12.2017
Третий КВН профсоюза химиков

Праздничное предновогоднее настроение всем собравшимся в актовом зале казанского ДК Химиков удалось создать участникам команд КВН, приехавшим на традиционный ежегодный КВН Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза.

Подробнее
13.12.2017
Создавали имидж профсоюзу

11 декабря в Лаишевском районе на сцене Дома культуры в Сокурах состоялся конкурс первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений «Сильная первичка - сильный профсоюз». 

Подробнее
13.12.2017
Охрана труда – под контролем

Вопросу обеспечения безопасности на рабочих местах на заводах и подразделениях ПАО «КАМАЗ» уделяется огромное внимание. Еженедельно в цехах и корпусах проводятся проверки охраны труда, качества средств индивидуальной защиты, оформление и ведение документации, состояния оборудования.

Подробнее
13.12.2017
Автобусная экскурсия вместе с профсоюзом

Завершился ежегодный проект Тетюшской территориальной профсоюзной организации работников образования «Автобусная экскурсия вместе с профсоюзом».

Подробнее
13.12.2017
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель ФПРТ Татьяна Водопьянова приняла участие в заседании Исполкома ФНПР, прошедшем в Москве 12 декабря.

Подробнее
13.12.2017
Об итогах и информработе

Заседание Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ состоялось 12 декабря. 

Подробнее
13.12.2017
«Мозговой штурм» молодежи

Два раза в год при поддержке администрации и профсоюзного комитета, Молодежная организация АО «Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» проводит форум, где обсуждаются актуальные вопросы, волнующие молодых работников. В этом году очередной такой «мозговой штурм» прошел под названием «Драйвер 2017» на базе отдыха «Лесная сказка».

Подробнее
12.12.2017
Результат – это правильная поставленная цель

Семинар-тренинг для профсоюзных активистов, членов молодёжной организации АО «ПО ЕлАЗ» был проведён 9 декабря. Цель тренинга: выработать стратегию и научиться эффективно общаться для достижения сотрудничества.

Подробнее
12.12.2017
Сотрудникам КВЗ вручили награды Ростеха

10 медалей «За отличие» получили работники Казанского вертолётного завода – победители национального чемпионата профессионального мастерства Worldskills Hi-Tech 2017 – во время мероприятия, посвященного 10-летию госкорпорации Ростех. 

Подробнее
12.12.2017
Игра с олимпийским накалом

Настольный теннис — это игра с олимпийским накалом и адреналином, она поглощает без остатка. Траектория мячика завораживает и помогает забыть обо всем на свете.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru