Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
02.11.2017
Михаил Тарасенко: Цифровизации можно не бояться, а колдоговор - не только для членов профсоюза
Сегодня республиканский профсоюзный актив во главе с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой в стенах Госсовета РТ встретился с депутатами Госдумы РФ, прибывшими в Татарстан в составе делегации Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Понятное дело, что татарстанский профактив хотел, и получил эту возможность, встретиться именно со «своими», профсоюзными, депутатами. В режиме «круглого стола» со своими коллегами общались первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Исполкома Генсовета Федерации независимых профсоюзов России Михаил Тарасенко, заместитель председателя думского комитета, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова и член того же комитета, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, член президиума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, член Генсовета ФНПР Татьяна Сапрыкина.
В своем вступительном слове Михаил Тарасенко рассказал о работе межфракционной депутатской группе по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность», которая существует с 2000 года. Он с удовлетворением отметил, что в настоящее время в ней представлены все думские фракции. Одновременно Михаил Васильевич подчеркнул, что беспрецедентное представительство партии «Единая Россия» в Госдуме VII созыва (343 депутата из 450!) вовсе не облегчает ей работу. «То, что депутаты сидят в зале не есть показатель эффективности работы», – сказал он. Но здесь есть определенный плюс: «Мы часто поддерживаем социально ориентированные законопроекты, которые получают отрицательное заключение правительства».
«Бюджет принимается тяжело, – отметил Михаил Тарасенко, – но он станет более социально насыщенным. Мы договорились об увеличении финансирования сельского хозяйства, будет больше выделено средств на реабилитацию инвалидов, на финансирование социально ориентированных общественных организаций».
Выступившая вслед за Тарасенко Валентина Кабанова высоко оценила изменения, произошедшие в Казани и республике за минувшие 12 лет, – с тех пор, как Валентина Викторовна была у нас в последний раз. Особенно она отметила работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан и лично ее председателя Татьяны Водопьяновой. «Опыт Татарстана мы используем у себя – в Московской области, – сказала Кабанова, – у вас всегда есть чему поучиться!».
Касаясь думской работы профсоюзных депутатов, она перечислила ряд позиций, которые им удалось отстоять. «Теперь ни один социальный или трудовой законопроект не рассматривается без заключения Российской трехсторонней комиссии, – сказала Валентина Кабанова. – Профсоюзы добились того, что МРОТ наконец-то уравняют с прожиточным минимумом. С 1 января 2018 – он дорастет до 85% от ПМ, а с 1 января 2019 – достигнет 100 процентов от ПМ». При этом она добавила, что нередко альтернативные профсоюзные объединения пытаются присвоить заслуги ФНПР.
После выступлений депутатов пришло время вопросов и ответов. Несмотря на довольно серьезный цейтнот – депутаты должны были принять участие еще в ряде мероприятий, а потом еще успеть на самолет – диалог получился весьма содержательным.
На вопрос председателя профкома ПАО «Татнефть» Гумара Яруллина о перспективах роботизации и цифровизации и последующих проблемах с безработицей Михаил Тарасенко ответил однозначно, что вряд ли мы все доживем до этого времени. Ну, а если доживем, то результатом станет не сокращения персонала, а вполне логичное и желанное всеми сокращение рабочего времени. Естественно без потери в зарплатах!
Низкие зарплаты Михаил Васильевич считает главным злом сегодня. «И уравнивание МРОТ с прожиточным минимумом – это временная мера, – сказал он. – Наш ПМ – это уровень биологического выживания, не более. Рассчитали белки, жиры, углеводы плюс добавили ту же сумму на одежду, услуги, и все. Это не ПМ двадцать первого века. К тому же сегодня удельный вес цен на ЖКХ, транспорт, одежду серьезно увеличился относительно цен на продукты! Поэтому с борьба за прожиточный минимум нам еще предстоит серьезная».
Ответил Тарасенко на вопрос о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам: «Они работают, платят в ПФР – это их конституционное право!» А то, что количество работающих пенсионеров в последнее время резко снизилось, по его словам, говорит лишь о том, что они работать не перестали, а вполне ожидаемо ушли в тень, на «серый рынок».
Интересными были ответы Михаила Тарасенко на сразу три «традиционных профсоюзных» вопроса, которые задал председатель профкома ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев. Это возврат профсоюзам законодательной инициативы, распространения коллективного договора только на членов профсоюза и профсоюзное участие в присвоении звания «Ветеран труда».
«Я против и того, и другого, и третьего», – с ходу эпатировал профсоюзную аудиторию Михаил Васильевич. И тут же все, как говорится, разложил по полочкам. Если профсоюзам вернут право законодательной инициативы, то этим правом, значит, могут воспользоваться не только ФНПР, а и прочие (альтернативные, «желтые» и т.д.) профсоюзы, которые будут неминуемо создаваться теми же работодателями для решения своих корыстных целей. «Поэтому пишите свои законопроекты, передавайте нам – своим профсоюзным депутатам, а мы будем работать дальше», – пообещал Тарасенко. Та же история, по его словам, произойдет с «Ветераном труда»: участие профсоюзов в присвоении этого звания подразумевает участие кого угодно под профсоюзной вывеской и создаст еще большую неразбериху и злоупотребления.
Что касается колдоговоров, которые составляются и заключаются от имени профсоюза, и профсоюз хочет, что его (колдоговора) благами пользовались только члены профсоюза, то здесь ситуация следующая. «Как только будет принят такой закон, то на предприятиях в пику профсоюзному колдоговору будет приниматься другой «непрофсоюзный» коллективный договор и, возможно, более лучшего качества, – сказал Михаил Тарасенко. – И наши члены будут просто выходить из профсоюза. Вот чего мы добьемся. Мы уже имеем печальный опыт с так называемыми советами трудовых коллективов».
Михаил Тарасенко четко дал понять, что ФНПР сегодня – это реальная политическая и гражданская сила, представляющая интересы людей труда, и с которой вынуждено считаться правительство. «Без силовой составляющей работать с нашим правительством бесполезно, – эмоционально подчеркнул он. – Люди из правительства, с которыми мы ведем споры, тоже все прекрасно знают и понимают, но они реагируют только на силу!».
Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Прямая линия со Шмаковым

23 января в 10:00 состоится интернет-видеоконференция с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он ответит на вопросы членов профсоюза по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Подробнее
22.01.2019
В Тукаевском районе подписано трехстороннее соглашение

21 января в Тукаевском районе подписано трехстороннее соглашение между Исполнительным комитетом, Координационным советом организации профсоюзов и работодателями о сотрудничестве в рамках социального партнерства на 2019-2021 годы.

Подробнее
22.01.2019
Поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

21 января состоялась поездка группы ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета в Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь, организованная профсоюзным комитетом и Советом ветеранов КНИТУ.

Подробнее
22.01.2019
МОТ отмечает столетний юбилей

Празднование 100-летнего юбилея Международной организации труда откроется 22 января в штаб-квартире Организации в Женеве, где Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда обнародует свой эпохальный доклад.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.01.2019
Дан старт колдоговорной кампании

16 января состоялась встреча коллектива Буинского РЭС с директором предприятия Айратом Зиганшиным и председателем первичной профсоюзной организации Надеждой Быченковой. Таким образом дан старт колдоговорной кампании в Буинских электрических сетях.

Подробнее
21.01.2019
Новогодняя сказка Петербурга

Профком КНИТУ впервые организовал поездку в Санкт-Петербург 4 – 8 января для сотрудников университета – членов профсоюза . Этот город вошел в топ-100 самых посещаемых городов мира.

Подробнее
20.01.2019
Анализируем итоги, строим будущее

На состоявшемся в конце прошлого года в Минсельхозпроде РТ IX ПленумеТатарстанского республиканского комитета профсоюза агропромышленного комплекса былиподведены итоги реализации Отраслевого соглашения за 2016-2018 годы и, соответственно, определены приоритетные направления на 2019-2021 годы. Выступившая на мероприятии с основным докладом председатель Рескома профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина заострила внимание на таких первоочередных задачах, как оплата труда сельчан, состояние охраны труда, нехватка в отрасли молодых квалифицированных кадров и т.д.

Подробнее
18.01.2019
POZIS провел День донора

Компания POZIS в четвертый раз провела акцию День донора. Акция осуществляется под эгидой Союза машиностроителей России, поддерживающей программу развития массового добровольного донорства крови. В этот раз в акции приняли участие более 50 серговчан.

Подробнее
18.01.2019
Иметь уверенность в завтрашнем дне

Первый профсоюзный урок от Федерации профсоюзов Республики Татарстан для старшеклассников в новом 2019 году прошел сегодня в казанской школе № 69.

Подробнее
18.01.2019
Залог победы - командная игра

2019 год для Кукморского РЭС начался с побед. Наши волейболисты снова на высшей ступени пьедестала. Победе в турнире предшествовало первое место в районных соревнованиях по волейболу на приз Главы Ошторма-Юминского СП.

Подробнее
17.01.2019
Год профсоюзных конкурсов

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, было посвящено утверждению положений республиканских конкурсов, проводимых Федерацией в 2019 году.

Подробнее
16.01.2019
Республиканское трехстороннее Соглашение подписано

Подписано Республиканское трехстороннее Соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ на 2019-2020 годы.

Подробнее
16.01.2019
Минимальная зарплата в РТ выросла

С 1 января 2019 года, в соответствии с подписанным Республиканской трехсторонней комиссией Соглашением, минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики Татарстана составляет 12 тысяч рублей.

Подробнее
16.01.2019
Каникулы для доярки

Лучшие работники сельского хозяйства Сабинского муниципального района, десять доярок и два осеменатора, за долголетнюю работу были награждены путевками на санаторно-курортное лечение.

Подробнее
16.01.2019
Охрана труда актуальна всегда

Формирование одного из крупнейших структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» – Центра по ремонту оборудования – подходит к своему завершающему этапу. Коллектив, собранный после вывода с заводов ремонтно-механических цехов, слесарей и мастеров постепенно превращается в сплоченную команду, способную к выполнению любых производственных задач.

Подробнее
16.01.2019
Принят закон о бюджете ФСС

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует: Государственной Думой принят Федеральный Закон «О бюджете Фонда Социального Страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 28 ноября 2018 года № 431-ФЗ.

Подробнее
15.01.2019
Творческие и спортивные достижения энергетиков

Новый 2019 год мамадышцы встретили в особенной праздничной атмосфере. И если для кого-то этот праздник ассоциируется с елкой, мандаринами и подарками, то жители городка на Вятке это событие не представляют без снежных фигур, ледяных скульптур и Бала-маскарада.

Подробнее
15.01.2019
Вместе против СПИДа

Согласно статистике в России зарегистрировано около 1 млн. больных ВИЧ, в Татарстане – более 21 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что заболеваемость и распространенность инфекции в республике в 1,9 раза ниже, чем в России, проблема по-прежнему стоит довольно остро.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru