Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
02.11.2017
Михаил Тарасенко: Цифровизации можно не бояться, а колдоговор - не только для членов профсоюза
Сегодня республиканский профсоюзный актив во главе с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой в стенах Госсовета РТ встретился с депутатами Госдумы РФ, прибывшими в Татарстан в составе делегации Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Понятное дело, что татарстанский профактив хотел, и получил эту возможность, встретиться именно со «своими», профсоюзными, депутатами. В режиме «круглого стола» со своими коллегами общались первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Исполкома Генсовета Федерации независимых профсоюзов России Михаил Тарасенко, заместитель председателя думского комитета, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова и член того же комитета, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, член президиума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, член Генсовета ФНПР Татьяна Сапрыкина.
В своем вступительном слове Михаил Тарасенко рассказал о работе межфракционной депутатской группе по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность», которая существует с 2000 года. Он с удовлетворением отметил, что в настоящее время в ней представлены все думские фракции. Одновременно Михаил Васильевич подчеркнул, что беспрецедентное представительство партии «Единая Россия» в Госдуме VII созыва (343 депутата из 450!) вовсе не облегчает ей работу. «То, что депутаты сидят в зале не есть показатель эффективности работы», – сказал он. Но здесь есть определенный плюс: «Мы часто поддерживаем социально ориентированные законопроекты, которые получают отрицательное заключение правительства».
«Бюджет принимается тяжело, – отметил Михаил Тарасенко, – но он станет более социально насыщенным. Мы договорились об увеличении финансирования сельского хозяйства, будет больше выделено средств на реабилитацию инвалидов, на финансирование социально ориентированных общественных организаций».
Выступившая вслед за Тарасенко Валентина Кабанова высоко оценила изменения, произошедшие в Казани и республике за минувшие 12 лет, – с тех пор, как Валентина Викторовна была у нас в последний раз. Особенно она отметила работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан и лично ее председателя Татьяны Водопьяновой. «Опыт Татарстана мы используем у себя – в Московской области, – сказала Кабанова, – у вас всегда есть чему поучиться!».
Касаясь думской работы профсоюзных депутатов, она перечислила ряд позиций, которые им удалось отстоять. «Теперь ни один социальный или трудовой законопроект не рассматривается без заключения Российской трехсторонней комиссии, – сказала Валентина Кабанова. – Профсоюзы добились того, что МРОТ наконец-то уравняют с прожиточным минимумом. С 1 января 2018 – он дорастет до 85% от ПМ, а с 1 января 2019 – достигнет 100 процентов от ПМ». При этом она добавила, что нередко альтернативные профсоюзные объединения пытаются присвоить заслуги ФНПР.
После выступлений депутатов пришло время вопросов и ответов. Несмотря на довольно серьезный цейтнот – депутаты должны были принять участие еще в ряде мероприятий, а потом еще успеть на самолет – диалог получился весьма содержательным.
На вопрос председателя профкома ПАО «Татнефть» Гумара Яруллина о перспективах роботизации и цифровизации и последующих проблемах с безработицей Михаил Тарасенко ответил однозначно, что вряд ли мы все доживем до этого времени. Ну, а если доживем, то результатом станет не сокращения персонала, а вполне логичное и желанное всеми сокращение рабочего времени. Естественно без потери в зарплатах!
Низкие зарплаты Михаил Васильевич считает главным злом сегодня. «И уравнивание МРОТ с прожиточным минимумом – это временная мера, – сказал он. – Наш ПМ – это уровень биологического выживания, не более. Рассчитали белки, жиры, углеводы плюс добавили ту же сумму на одежду, услуги, и все. Это не ПМ двадцать первого века. К тому же сегодня удельный вес цен на ЖКХ, транспорт, одежду серьезно увеличился относительно цен на продукты! Поэтому с борьба за прожиточный минимум нам еще предстоит серьезная».
Ответил Тарасенко на вопрос о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам: «Они работают, платят в ПФР – это их конституционное право!» А то, что количество работающих пенсионеров в последнее время резко снизилось, по его словам, говорит лишь о том, что они работать не перестали, а вполне ожидаемо ушли в тень, на «серый рынок».
Интересными были ответы Михаила Тарасенко на сразу три «традиционных профсоюзных» вопроса, которые задал председатель профкома ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев. Это возврат профсоюзам законодательной инициативы, распространения коллективного договора только на членов профсоюза и профсоюзное участие в присвоении звания «Ветеран труда».
«Я против и того, и другого, и третьего», – с ходу эпатировал профсоюзную аудиторию Михаил Васильевич. И тут же все, как говорится, разложил по полочкам. Если профсоюзам вернут право законодательной инициативы, то этим правом, значит, могут воспользоваться не только ФНПР, а и прочие (альтернативные, «желтые» и т.д.) профсоюзы, которые будут неминуемо создаваться теми же работодателями для решения своих корыстных целей. «Поэтому пишите свои законопроекты, передавайте нам – своим профсоюзным депутатам, а мы будем работать дальше», – пообещал Тарасенко. Та же история, по его словам, произойдет с «Ветераном труда»: участие профсоюзов в присвоении этого звания подразумевает участие кого угодно под профсоюзной вывеской и создаст еще большую неразбериху и злоупотребления.
Что касается колдоговоров, которые составляются и заключаются от имени профсоюза, и профсоюз хочет, что его (колдоговора) благами пользовались только члены профсоюза, то здесь ситуация следующая. «Как только будет принят такой закон, то на предприятиях в пику профсоюзному колдоговору будет приниматься другой «непрофсоюзный» коллективный договор и, возможно, более лучшего качества, – сказал Михаил Тарасенко. – И наши члены будут просто выходить из профсоюза. Вот чего мы добьемся. Мы уже имеем печальный опыт с так называемыми советами трудовых коллективов».
Михаил Тарасенко четко дал понять, что ФНПР сегодня – это реальная политическая и гражданская сила, представляющая интересы людей труда, и с которой вынуждено считаться правительство. «Без силовой составляющей работать с нашим правительством бесполезно, – эмоционально подчеркнул он. – Люди из правительства, с которыми мы ведем споры, тоже все прекрасно знают и понимают, но они реагируют только на силу!».
Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем защитника Отечества!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Телепрограмма "Профсоюз - союз сильных"

Уважаемые коллеги! Телевизионная программа "Профсоюз-союз сильных" выйдет на телеканале "Татарстан 24" в субботу 24 февраля в 10.30, повтор во вторник 27 февраля в 18.45 и 22.45; на телеканале "ТНВ"  в воскресенье 25 февраля в 19.15 мск.

Подробнее
22.02.2018
Говорили о безопасном труде

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров сегодня принял участие в совещании постоянно действующей комиссии по безопасности труда по итогам работы предприятий Группы «Татнефть».

Подробнее
22.02.2018
Праздник мужчин на Казанской ТЭЦ-1

Ранним утром 22 февраля женская половина Казанской ТЭЦ-1 в полной боевой готовности встречала мужчин. Поздравить и подарить праздничное настроение вызвались активисты Молодежного комитета станции. Мужчин ждал необычный дартс. 

Подробнее
22.02.2018
Трехдневное обучение молодежи

Обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий Республики Татарстан прошло с 20 по 22 февраля в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
22.02.2018
Профсоюзные уроки в казанских школах №68 и №127

На этой неделе председатель профбюро факультета энергомашиностроения и технологического оборудования КНИТУ-КХТИ Айгуль Самигуллина познакомила учеников выпускных классов общеобразовательных школ №№ 68 и 127 с историей возникновения профсоюзного движения.

Подробнее
22.02.2018
Кадры решают всё!

Образовательный семинар «Совершенствование кадровой политики: «Кадры решают всё!» для лидеров молодежных объединений и специалистов по работе с молодёжью на предприятиях и организациях РТ прошёл с 16 по 20 февраля в Республиканском центре молодежных, инновационных и профилактических программ.

Подробнее
22.02.2018
Азарт и чувство сплоченности

Мужской молодежный актив АО «Казанское ОКБ «Союз» День защитника Отечества решил отметить на свежем воздухе в спортивном клубе «Ультра», который находится в поселке Озерный. Поиграть в пейнтбол приехали двадцать сотрудников, из них 18 ребят члены профсоюза.

Подробнее
21.02.2018
Новый вектор развития

Конференция по заключению коллективного договора между работодателем и работниками ПАО «Казанский вертолетный завод» на 2018-2020 года прошла 16 февраля. В ее работе участвовали 226 делегатов, представивших все структурные подразделения.

Подробнее
21.02.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 21 февраля во Дворце труда профсоюзов под председательством Михаила Шмакова. 

Подробнее
21.02.2018
Рыбалка ко Дню защитника Отечества

Соревнования по зимней рыбалке традиционно республиканский комитет Профавиа РТ посвящает Дню защитника Отечества «сильной» половине работников авиационной отрасли.

Подробнее
20.02.2018
Гуляй, Масленица!

Как известно, нет у нас праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! В этом году она ранняя. На озеро Лебяжье 18 февраля работники Казанского вертолетного завода прощались с зимой.

Подробнее
20.02.2018
Знакомство с древнейшим ремеслом Татарстана

Профсоюзным комитетом аппарата Минсельхозпрода РТ 17 февраля была организована поездка в Кукморский муниципальный район. В рамках экскурсии в селе Туембаш члены профсоюза ознакомились с процессом производства валенок. Экскурсию провели глава Туембашского сельского поселения Илфат Гарипов и директор ООО «Тойма» Разяп Галиев.

Подробнее
20.02.2018
Лыжный февраль Менделеевского РЭС

Февраль оказался богатым на соревнования по лыжным гонкам для сотрудников Менделеевского РЭС. Сразу в трех соревнованиях приняли участие самые активные и спортивные работники.

Подробнее
20.02.2018
Пороховой завод отметил Масленицу

Масленица – старинный народный праздник с многочисленными обычаями, через века сохранившийся до наших дней. Со всеми атрибутами праздника в прошедшее воскресенье казанский пороховой завод отметил проводы зимы возле спортивного комплекса «Олимпиец».

Подробнее
20.02.2018
Лыжники ПРЗ вышли на старт

18 февраля профсоюзный комитет прессово-рамного завода ПАО «КАМАЗ» собрал заводчан на спортивный праздник – первенство по лыжным гонкам. Соревнования по традиции прошли на базе отдыха «Лесная сказка».

Подробнее
20.02.2018
Заседание Молсовета профсоюзов ПФО в Чебоксарах

Заседание Молодёжного совета территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа (МС ПФО) состоялось в Чебоксарах 9 февраля.

Подробнее
20.02.2018
День автомобильного завода ПАО «КАМАЗ»

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – Автомобильного завода. Дата навсегда вошла в историю, как день рождения завода.

Подробнее
20.02.2018
Студенты Технологического в Уфе

Студенты КНИТУ приняли участие в XVII ежегодной школе профсоюзного актива Уфимского государственного нефтяного технологического университета «Восход – 2018».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru