Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.10.2017
Обыкновенная волшебница
«Девчата, есть идея! – этими словами, как правило, председатель профсоюзной организации Лениногорской средней школы №5 Ирина Халиуллина задает тон очередному заседанию со своими помощниками. Она без малого 15 лет возглавляет первичку и все это время невероятно насыщенно, интересно, масштабными делами, доказывая свою востребованность. Первую скрипку в профсоюзных делах играла и по сей день играет, конечно же, та, за кого коллеги однажды единогласно проголосовали, признали своим лидером. И, как жизнь показала, они не ошиблись в своем выборе.

Судьба каждому в какой-то момент дает шанс проявить свои способности, заявить о себе в полный рост. Вот и Ирина, в школьные годы тихая и ничем не приметная среди своих сверстников, став студенткой Елабужского государственного педагогического института, вдруг в корне преобразилась, раскрылась как незаурядная творческая личность. Она не просто рьяно училась, готовясь к своей будущей профессии, а исподволь набирала тот золотой запас умений и навыков, который одним только словом «диплом» не измеришь. С энтузиазмом ходила в походы, в составе стройотряда объездила полстраны, «зажигала» на дискотеках и творческих вечерах. Энергичная и жизнерадостная, верховодила в группе, где одна к одной подобрались такие же веселые и легкие на подъем девчата. В ней тогда наверняка проснулась отцовская жилка: глава семьи обладал острым умом и чувством юмора, умел убеждать, объединять людей на добрые дела. Дочь сполна переняла этот его дар. Вообще-то, в роду Халиуллиных все были знатными нефтяниками, и только Ирина, с детства любившая заботиться о тех, кто младше и слабее, выбрала учительский труд – тоже нелегкий, тоже благородный.
В 1984 году она прибыла по распределению учителем начальных классов в школу № 5 родного города, и началась новая жизнь – полная труда, ответственности, волнений и в то же время очень интересная, ведь школа – это целый мир! Директор Геннадий Петров, опытным глазом приметив в молодом специалисте организаторские способности творческий «огонек», предложил ей для начала поработать своим замом по воспитательной работе, и Ирина Ревовна согласилась: смелость – одна из черт ее характера. Тогда, к слову, в коллектив влилось много перспективной, полной сил молодежи. Работалось с ней легко, были результаты, но…педагога в силу призвания тянуло к детям. И через 6 лет она взяла первоклашек, отлично подготовленными довела их до среднего звена.
- Это были удивительные дети, я их очень любила. Знаете, мы с ними не просто учились, познавали мир, а жили, и жили душа в душу, - вспоминает сегодня наша собеседница. – В классе был только один трудный ребенок, и все остальные старательно помогали мне делать из него «человека».
Потом были еще пять замечательных выпусков, и всех своих учеников первая учительница старалась не упускать из виду до самого прощания их со школой, при необходимости приходила на помощь. Так, однажды ее выпускник, хороший в целом мальчишка, попал под влияние дурной компании, стал курить, выпивать, запустил учебу. Мать, воспитывавшая сына одна, забила тревогу, подключив педагогов, социальные службы. Разве могла Ирина Ревовна остаться в стороне? В один из дней она улучила момент и поговорила с ним, что называется по душам, посоветовала решительно отказаться от пагубных привычек, заняться спортом. И произошло, можно сказать, чудо: парень записался в секцию по боксу, подтянулся в учебе, в дисциплине. Сейчас, кстати, является студентом 4 курса одного из московских вузов. Конечно, и усилия всего коллектива тогда помогли, но и Ирина Ревовна свое веское слово вовремя сказала. Недаром о ней отзываются как о мудром педагоге, тонком психологе, неравнодушном человеке с большим сердцем.
Так получилось по жизни, что своих детей Ирине Ревовне Бог не дал, и всю свою глубокую любовь, заботу, тепло души на протяжении более чем 30-летней профессиональной деятельности она отдавала юной смене. «Десять пальцев на руке, какой ни укуси – одинаково больно. Вот так и все ученики для меня – самые что ни на есть родные, любимые, лучшие на свете», - искренне признается она.
Рядом с Ириной Ревовной в жизни любящий муж Юрий, сестра Галина, увлекшая ее путешествиями по всему миру, коллеги, друзья. Но есть еще одно «детище», без которого ну никак невозможно представить жизнь героини нашего повествования, и это (хотите верьте, хотите нет) - профсоюз! Собственно, давно уже надо бы сказать о том, что с первых же дней работы в школе Ирина Ревовна, несмотря на большую учебную нагрузку, принимала самое живое участие в общественной жизни коллектива. Та самая «студентка, комсомолка, активистка» и здесь была в гуще событий, заражала всех своим оптимизмом. К 2000-ным годам профком школы №5 как-то сам собой объединился вокруг неуемной Халиуллиной, и совершенно закономерным фактом стало ее избрание в 2002 году председателем профсоюзной организации. Так появилась новая отправная точка в жизни педагога. Оказанное доверие, природное чувство ответственности не позволяли работать вполсилы, и новоявленный лидер вместе со своими помощниками принялась конкретными делами доказывать, что профсоюз – это великая сила, защитник прав и интересов масс. К слову, только за последние 3 года 6 сотрудников отдохнули и оздоровились по льготным санаторно-курортным путевкам, 10–ти оказана материальная помощь, выделено порядка 40 тысяч рублей на новогодние подарки детям педагогов, организовано чествование 15 юбиляров, ветеранов педагогического труда.
Надо заметить, те годы для профсоюза лениногорских просвещенцев стали временем решительных перемен, во многом связанных с тем, что территориальный профсоюз возглавила Марина Сосункевич – человек с креативным мышлением, новаторскими взглядами, смело внедряющий все передовое. Очень скоро деятельность первичных организаций она вывела на качественно новый уровень, нацелила их на решение современных приоритетных задач: развитие социального партнерства, аттестация рабочих мест, охрана труда и здоровья работающих, оказание им правовой и юридической помощи – и в целом по повышению имиджа профсоюза как социально значимой общественной структуры. Признаться, все школьные организации тогда подтянулись, расширили поле деятельности – вот что значит умелый управленец! Для Ирины Ревовны и ее единомышленников свежие веяния тоже стали мощным импульсом для дальнейшего развития. «Имея в лице директора школы Галины Новичковой замечательного социального партнера, мы сообща решали все проблемы, да и колдоговор составили исчерпывающий. Когда к нам трудоустраивается новый человек, открываем его и перечисляем все полагающиеся члену профсоюза льготы и социальные гарантии, надбавки к зарплате. И вопрос: вступать ли в ряды профсоюза? – отпадает у новичка сам собой. У нас все профсоюзовцы!» - не без гордости говорит наша собеседница.
А самое интересное началось в 2014 году, когда Марина Николаевна объявила первый муниципальный конкурс школьных агитбригад, целью которого было создание привлекательного образа профсоюза художественными средствами – через песни, речевки, танцы. Это мероприятие, помнится, вылилось в великолепный праздник, в демонстрацию ярких талантов. В зрелищной, бескомпромиссной борьбе каждому хотелось победить, а досталась пальма первенства по решению компетентного жюри именно агитбригаде школы № 5 с говорящим названием «Профсоюзные борцы». Потом был республиканский финал, где среди 15 команд Федерации профсоюзов Республики Татарстан наши посланцы выступали впервые и тем не менее стали лучшими. В следующем году в творческом состязании, посвященном Великой Победе, артисты школы № 5 одержали победу в номинации вокальных ансамблей, а в 2017 году заняли второе место в очередном республиканском конкурсе агитбригад. Впечатляет, не правда ли… «Ирина Ревовна – удивительный организатор, вдохновитель, человек–праздник, в общем, она волшебница. Помогла нам раскрыться, поверить в себя», - утверждают в один голос члены профкома.
- Я твердо убеждена, что единым крепким союзом можно и производственные задачи успешно решать, и жизнь людей делать краше, лучше, добрее, - говорит профсоюзный лидер школы №5 Ирина Халиуллина, у которой не за горами красивый юбилей. Сегодня она ставит перед собой и своей замечательной командой очередные задачи, радуясь тому, что выросло новое поколение профсоюзных активистов. Есть с кем добиваться новых высот и есть кому со временем передать эстафету. Жизнь продолжается.

Райса Сафарова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.09.2018
День Федерации профсоюзов РТ в Агрызе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Агрызском муниципальном районе. В нем приняли участие администрация района, профсоюзный актив, представители работодателей, специалисты по кадровой работе, охране труда.

Подробнее
20.09.2018
Аграрии готовятся к столетию профсоюза

Расширенное заседание Президиума республиканского комитета профсоюза работников АПК под председательством Фариды Гарифуллиной состоялось 18 сентября.

Подробнее
20.09.2018
Плавали – знаем

Профсоюзное обучение на борту теплохода добрая традиция. Четырехпалубный теплоход «Федор Панферов» вышел в рейс, разместив на своем борту 140 педагогов образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани.

Подробнее
19.09.2018
19 сентября - День рождения ФНПР!

Федерация Независимых Профсоюзов России образована 19 сентября 1990 года как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России.

Подробнее
19.09.2018
Гимн, фестиваль и театральные кружки

На заседании культурно-массовой комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» обсудили вопросы развития театрального направления на «КАМАЗе», проведения фестиваля «Автоград 2018» и создания гимна автогиганта к юбилею компании.

Подробнее
19.09.2018
РТК подвела предварительные итоги

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в зале совещаний Кабинета Министров Республики Татарстан.

Подробнее
19.09.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 18 сентября в Москве.

Подробнее
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
18.09.2018
85 лет ветерану

18 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Марса Салиховича Баязитова. Человек-легенда, человек-профессионал, человек высокой ответственности – все эти эпитеты заслуженно принадлежат экс-директору Казанских электрических сетей (1977 – 2000) Баязитову Марсу Салиховичу.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2018
Молодежь «КАМАЗа» за «Чистые игры»

Приятное с полезным совместила активная молодежь ПАО «КАМАЗ»: 15 сентября работники автогиганта приняли участие в экологическом квесте «Чистые игры». Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый лист», соорганизатором квеста стал Совет молодежи ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
17.09.2018
В бархатный сезон на профсоюзную Школу

Самые активные студенты Набережночелнинского института Казанского федерального университета сентябрь проводят на морском побережье Адлера. Там проходит Школа профсоюзного актива вуза.

Подробнее
17.09.2018
Скрестили клюшки

14 сентября состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Профсоюз КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ». Игра проходила в ледовом дворце города Нефтекамск и была приурочена к профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Подробнее
13.09.2018
И на совесть, и на скорость

Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки.

Подробнее
13.09.2018
Работники образования Лаишево снимаются в сериале

В Лаишево начались съемки многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В массовке снимаются работники управления образования района и учителя. Педагоги в восторге от того, что у них есть возможность стать частью российского кинематографа.

Подробнее
13.09.2018
Лучший молодой профлидер Татарстана - из КФУ

8 сентября во Дворце труда Казани прошел республиканский конкурс Федерации профсоюзов РТ «Молодежный профсоюзный лидер Республики Татарстан». В нем приняли участие молодежные лидеры организаций и учреждений из различных отраслевых профсоюзов.

Подробнее
12.09.2018
Семинар для профсоюзных спорторгов

В рамках подготовки к юбилейной XX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП 2019 года состоялся семинар для ответственных лиц за спортивную работу в первичных профсоюзных организациях отрасли.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru