Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.07.2017
Вояж в историю
Ранним утром 8 июля работники Елабужских электрических сетей отправились в путешествие по историческим местам нашей республики. Путь лежал не близкий, погода тоже не радовала теплом, но желание постичь историю своего края, почувствовать себя сопричастным с культурой прошлого взяло верх. Кстати сказать, 8 июля – День семьи, любви и верности, и оказалось очень символично, что именно в этот день была организована семейная поездка по святым местам.
В автобусе кто-то дремал, досматривая утренние сны, кто-то потихонечку разговаривал, чтобы не мешать окружающим, кто-то сетовал, что с погодой нынче не повезло… но настроения это никому не испортило. Так и ехали в предвкушении встречи с историей.
В часе езды от Казани расположено удивительно место со сказочным названием Остров-град Свияжск. Остров-град известен с давних времен. Иван Грозный основал здесь крепость в 1551 году как форпост для взятия Казани. Причем ее срубили и построили на Верхней Волге, в угличских лесах, за тысячу километров от Казани. Построенные стены и башни крепости привезли весной на плотах и здесь собрали. Деревянная Троицкая церковь сохранилась до сих пор, можно посмотреть и потрогать бревна, приплывшие по Волге. После взятия Казани в 1552 году Свияжск развивался как обычный уездный городок. Здесь было много церквей и два монастыря.
Остров возвышается над окрестностями, он с трех сторон окружен рекой Свиягой, а с четвертой стороны была дорога, которую легко было защищать. В революционное время здесь похозяйничал Троцкий, а позже град надолго стал подразделением ГУЛАГа. Долгое время в стенах здешних святых монастырей, размещались психиатрическая лечебница, тюрьма, да склады. В XX веке после подъема уровня Волги, дорогу затопило и древний град превратился в остров. Но вот в 2005 году построили дамбу для сухопутного сообщения. Начался новый этап в жизни острова.

Еще в 2008 году монастыри и многочисленные церкви Свияжска лежали в руинах. В 2009 году город отнесли к объектам культурного наследия республиканского значения в виде достопримечательного места. Проектом восстановления исторических памятников занимается первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры. Свияжск град начал оживать, посмотреть на его возрождающиеся монастыри приезжают тысячи туристов.
Иоанно-Предтеченский монастырь, в котором сохранилась уникальная Троицкая церковь XVI века, Собор Божьей Матери Всех скорбящих Радости, построенный на пожертвования, трудами и стараниями монахини Алфии, в котором пол выстлан плиткой с мануфактуры Ушкова, сохранившей за столько веков свой первозданный вид (вот качество какое было), белокаменная Сергиевская церковь, построенная в 1605 году, Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь, колокольня, корпуса, собор и монастырские стены которого производят неизгладимое впечатление…
А погода тем временем подкидывала испытания. Во время экскурсии сменились все времена года: гремел летний гром, шел по-осеннему холодный дождь, сверкала молния, даже град барабанил по куполам зонтов…но ничто не могло омрачить настроения наших экскурсантов.
Пора двигаться дальше. Раифский Богородицкий монастырь встретил нас солнцем и теплом. Это наиболее известное и популярное среди паломников и туристов место, в настоящий момент является самым крупным действующим мужским монастырем на территории Казанской епархии. Дата основания Раифского монастыря – 1661 год. Известно, что начало новой обители положил отшельник Филарет. Он постригся в монахи в Москве и отправился в странствие, раздав имущество бедным. На берегу Раифского озера построил себе уединенную келью. Вскоре сюда начали собираться православные верующие. В самом начале все постройки монастыря были деревянными, но после пожара на рубеже XVII–XVIII веков здесь начали возводить каменный комплекс. До наших дней сохранились зубчатые стены и башни того времени. Сейчас в монастыре 60 монахов, действует также сиротская школа-приют для мальчиков.
Гордость монастыря – икона Грузинской Божьей Матери в одноименной церкви. К ней часто стоит длинная очередь страждущих. Просить у этой иконы надо не за себя, а за других – такая вот особенность.
Первоначально этой иконе молились в Грузии, затем ее захватили мусульмане, продали в Россию, потом она исчезла. Та икона, которая выставлена в храме, не оригинал, это лишь самый древний из известных списков (копий). По легенде этот список был обретен чудесным образом: в Казани по вине одного приказчика, произошел колоссальный пожар. А потом его дочери стал сниться сон о том, что под их сгоревшей избой находится икона, ей долго не верили, но сон оказался вещим.
На монастырской площади установлены солнечные часы, а на западной ее стороне с 7.00 до 20.45 открыта часовня со Святой водой, у входа в обитель можно купить пустую бутылку и набрать воды.
Территория монастыря ухожена и благоустроена, перед входом в церкви есть вешалки с полотняными юбками и платками – женщины должны накрыть волосы и спрятать ноги.
У стен монастыря плещется Раифское (Сумское) озеро. Озеро очень необычное – в нем живут совершенно особенные лягушки, которые никогда не квакают. По легенде, их кваканье когда-то заглушало здесь даже колокола и церковное пение. Бог внял молитвам монахов и лягушки замолчали.
Говорят, французы, узнав об этом чуде, не поверили и снарядили экспедицию, прихватив с собой французских лягушек для сравнения. Все подтвердилось, в этом озере не только раифские лягушки молчали, будто в рот набрав воды, но и французские квакши онемели! Вот и не верь после этого в чудеса.
Так как погода проявила милость, можно было спокойно погулять по дорожкам монастыря, насладиться великолепием архитектуры и напитаться атмосферой духовности и благоденствия.
Солнце постепенно клонилось к закату и нужно было собираться в обратный путь!
Хочется выразить благодарность Профсоюзному комитету Елабужских электрических сетей за организацию двух познавательных и интереснейших экскурсий. История острова града Свияжск – таинственная и манящая, умиротворенная и степенная, купола храмов Раифского монастыря оставили самые яркие впечатления и положительные эмоции.
Ирина Чувашова, председатель ППО Елабужских электрических сетей Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
В санаторий «Ижминводы» со скидкой

С 1-го августа в санатории ФПРТ «Ижминводы» для членов профсоюзов устанавливаются новые цены. Скидка предоставляется на все категории номеров членам профсоюзов, а также членам их семей.

Подробнее
26.07.2017
POZIS оздоравливает юных серговчан

На протяжении уже 11 лет АО «ПОЗиС» организует летний отдых для детей работников компании. Ежегодно от 150 до 200 юных серговчан отдыхают и лечатся в одном из лучших ЛПУ Татарстана – санатории «Васильевский». 92% стоимости курсовки берет на себя предприятие.

Подробнее
26.07.2017
Праздник детства и творчества

Летние оздоровительные учреждения, находящиеся под эгидой ПАО «Татнефть» по-настоящему домашние лагеря, территории которых надежно защищены и закрыты от посторонних. Это страна детства, где создано особое пространство.

Подробнее
26.07.2017
Молодежь ККМ подвела итоги

24 июля в конференц-зале ОАО «Казанькомпрессормаш» состоялось совещание Союза молодежи, на котором были подведены итоги деятельности за первое полугодие 2017 года, а также обсуждены вопросы и проблемы молодежи.

Подробнее
25.07.2017
Форум молодых педагогов и их наставников «Таир-2017»

В Республике Марий Эл с 28 июня по 4 июля на базе Центра оздоровления и отдыха «Таир» по инициативе Марийской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования прошел VIII Межрегиональный форум молодых педагогов и наставников «Таир-2017».

Подробнее
24.07.2017
Обсуждая выполнение коллективного договора

На ОАО Казанский завод «Электроприбор» этот год проходит под знаком столетнего юбилея. В трудовых коллективах в эти дни проходят профсоюзные собрания, на которых подводятся итоги выполнения мероприятий коллективного договора за первое полугодие 2017 года. 

Подробнее
24.07.2017
Экскурсия в Билярск

В минувшие выходные сотрудники КТЭЦ-1, КТЭЦ-2, Управления АО «Татэнерго», КЭР-Инжиниринга, Администрации Вахитовского и Приволжского районов г. Казани посетили древний город Билярск.

Подробнее
21.07.2017
Ударный «День молодежи» кузнечного завода

Лето в этом году не просто задержалось, а конкретно опоздало, на месяц точно. Однако активистов молодежного движения Кузнечного завода ПАО «КАМАЗ» это не испугало.

Подробнее
21.07.2017
Лучший профком ПАО «КАМАЗ» по итогам II квартала

В профсоюзном комитете ПАО «КАМАЗ» подведены итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за II квартал 2017 года.

Подробнее
21.07.2017
Из санатория на «Планету Безопасности»

Инновационный проект технической инспекции Федерации профсоюзов РТ «Путешествие на Планету Безопасности!», стартовавший в прошлом году, продолжился нынешним летом.

Подробнее
21.07.2017
Обучение бухгалтеров профорганов АПК

В Малом зале казанского Дворца труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось обучение бухгалтеров районных и первичных организаций профсоюза работников АПК по вопросам финансовой деятельности.

Подробнее
21.07.2017
Профком организовал экскурсию в Казань

15 июля профсоюзный комитет Логистического центра ПАО "КАМАЗ" организовал поездку для группы из 45 членов профсоюза в столицу Татарстана. Несмотря на то, что многие в Казани бывали не раз, интерес к культурно-историческому центру не угасает.

Подробнее
19.07.2017
Сабантуй двух заводов КАМАЗа

15 июля на базе отдыха «Дубки» состоялся большой совместный Сабантуй завода двигателей и завода запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ». Празднику радовалась даже погода. День был не просто солнечным и красивым, а жарким и по-настоящему летним.

Подробнее
19.07.2017
Квест для управленцев

14 июля на базе отдыха «Бережок» состоялось экстренное собрание руководителей подразделений блока заместителя генерального директора – директора по развитию. Причина – хищение шпионами секретных конструкторской и технологической документации автомобиля «КАМАЗ»!

Подробнее
18.07.2017
Челныводоканал отпраздновал Сабантуй

15 июля на базе отдыха «Иволга» большой коллектив ООО «Челныводоканал» отпраздновал Сабантуй. Праздник для работников и их семей организовали администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
18.07.2017
Турслет – традиционный, впечатления - новые

Молодежный совет КАЗ им. С.П. Горбунова совместно с профсоюзным комитетом недавно провел традиционный туристический слет. А чем вам запомнились выходные 7 - 9 июля? Турслет, да именно турслет занял все время наших героев.

Подробнее
17.07.2017
Степень вины пострадавшей уменьшилась

Тяжелый несчастный случай произошел с работницей ООО «Птицекомплекс Лаишевский» 14 марта 2017 года. Птичница лишилась по одному пальцу на обеих кистях рук, а вина за случившееся была полностью возложена на нее.

Подробнее
17.07.2017
Сотрудники Татэнерго в игре Requizit

14 июля в Управлении Татэнерго состоялась интеллектуальная викторина «Квиз» среди работников Управления АО «Татэнерго», КТЭЦ-1, КТЭЦ-2, КТС, ООО «ТатАИСЭнерго» и ООО ИЦ «Энергопрогресс» – всего 12 команд. 

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru