Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.07.2017
Вояж в историю
Ранним утром 8 июля работники Елабужских электрических сетей отправились в путешествие по историческим местам нашей республики. Путь лежал не близкий, погода тоже не радовала теплом, но желание постичь историю своего края, почувствовать себя сопричастным с культурой прошлого взяло верх. Кстати сказать, 8 июля – День семьи, любви и верности, и оказалось очень символично, что именно в этот день была организована семейная поездка по святым местам.
В автобусе кто-то дремал, досматривая утренние сны, кто-то потихонечку разговаривал, чтобы не мешать окружающим, кто-то сетовал, что с погодой нынче не повезло… но настроения это никому не испортило. Так и ехали в предвкушении встречи с историей.
В часе езды от Казани расположено удивительно место со сказочным названием Остров-град Свияжск. Остров-град известен с давних времен. Иван Грозный основал здесь крепость в 1551 году как форпост для взятия Казани. Причем ее срубили и построили на Верхней Волге, в угличских лесах, за тысячу километров от Казани. Построенные стены и башни крепости привезли весной на плотах и здесь собрали. Деревянная Троицкая церковь сохранилась до сих пор, можно посмотреть и потрогать бревна, приплывшие по Волге. После взятия Казани в 1552 году Свияжск развивался как обычный уездный городок. Здесь было много церквей и два монастыря.
Остров возвышается над окрестностями, он с трех сторон окружен рекой Свиягой, а с четвертой стороны была дорога, которую легко было защищать. В революционное время здесь похозяйничал Троцкий, а позже град надолго стал подразделением ГУЛАГа. Долгое время в стенах здешних святых монастырей, размещались психиатрическая лечебница, тюрьма, да склады. В XX веке после подъема уровня Волги, дорогу затопило и древний град превратился в остров. Но вот в 2005 году построили дамбу для сухопутного сообщения. Начался новый этап в жизни острова.

Еще в 2008 году монастыри и многочисленные церкви Свияжска лежали в руинах. В 2009 году город отнесли к объектам культурного наследия республиканского значения в виде достопримечательного места. Проектом восстановления исторических памятников занимается первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры. Свияжск град начал оживать, посмотреть на его возрождающиеся монастыри приезжают тысячи туристов.
Иоанно-Предтеченский монастырь, в котором сохранилась уникальная Троицкая церковь XVI века, Собор Божьей Матери Всех скорбящих Радости, построенный на пожертвования, трудами и стараниями монахини Алфии, в котором пол выстлан плиткой с мануфактуры Ушкова, сохранившей за столько веков свой первозданный вид (вот качество какое было), белокаменная Сергиевская церковь, построенная в 1605 году, Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь, колокольня, корпуса, собор и монастырские стены которого производят неизгладимое впечатление…
А погода тем временем подкидывала испытания. Во время экскурсии сменились все времена года: гремел летний гром, шел по-осеннему холодный дождь, сверкала молния, даже град барабанил по куполам зонтов…но ничто не могло омрачить настроения наших экскурсантов.
Пора двигаться дальше. Раифский Богородицкий монастырь встретил нас солнцем и теплом. Это наиболее известное и популярное среди паломников и туристов место, в настоящий момент является самым крупным действующим мужским монастырем на территории Казанской епархии. Дата основания Раифского монастыря – 1661 год. Известно, что начало новой обители положил отшельник Филарет. Он постригся в монахи в Москве и отправился в странствие, раздав имущество бедным. На берегу Раифского озера построил себе уединенную келью. Вскоре сюда начали собираться православные верующие. В самом начале все постройки монастыря были деревянными, но после пожара на рубеже XVII–XVIII веков здесь начали возводить каменный комплекс. До наших дней сохранились зубчатые стены и башни того времени. Сейчас в монастыре 60 монахов, действует также сиротская школа-приют для мальчиков.
Гордость монастыря – икона Грузинской Божьей Матери в одноименной церкви. К ней часто стоит длинная очередь страждущих. Просить у этой иконы надо не за себя, а за других – такая вот особенность.
Первоначально этой иконе молились в Грузии, затем ее захватили мусульмане, продали в Россию, потом она исчезла. Та икона, которая выставлена в храме, не оригинал, это лишь самый древний из известных списков (копий). По легенде этот список был обретен чудесным образом: в Казани по вине одного приказчика, произошел колоссальный пожар. А потом его дочери стал сниться сон о том, что под их сгоревшей избой находится икона, ей долго не верили, но сон оказался вещим.
На монастырской площади установлены солнечные часы, а на западной ее стороне с 7.00 до 20.45 открыта часовня со Святой водой, у входа в обитель можно купить пустую бутылку и набрать воды.
Территория монастыря ухожена и благоустроена, перед входом в церкви есть вешалки с полотняными юбками и платками – женщины должны накрыть волосы и спрятать ноги.
У стен монастыря плещется Раифское (Сумское) озеро. Озеро очень необычное – в нем живут совершенно особенные лягушки, которые никогда не квакают. По легенде, их кваканье когда-то заглушало здесь даже колокола и церковное пение. Бог внял молитвам монахов и лягушки замолчали.
Говорят, французы, узнав об этом чуде, не поверили и снарядили экспедицию, прихватив с собой французских лягушек для сравнения. Все подтвердилось, в этом озере не только раифские лягушки молчали, будто в рот набрав воды, но и французские квакши онемели! Вот и не верь после этого в чудеса.
Так как погода проявила милость, можно было спокойно погулять по дорожкам монастыря, насладиться великолепием архитектуры и напитаться атмосферой духовности и благоденствия.
Солнце постепенно клонилось к закату и нужно было собираться в обратный путь!
Хочется выразить благодарность Профсоюзному комитету Елабужских электрических сетей за организацию двух познавательных и интереснейших экскурсий. История острова града Свияжск – таинственная и манящая, умиротворенная и степенная, купола храмов Раифского монастыря оставили самые яркие впечатления и положительные эмоции.
Ирина Чувашова, председатель ППО Елабужских электрических сетей Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем защитника Отечества!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Телепрограмма "Профсоюз - союз сильных"

Уважаемые коллеги! Телевизионная программа "Профсоюз-союз сильных" выйдет на телеканале "Татарстан 24" в субботу 24 февраля в 10.30, повтор во вторник 27 февраля в 18.45 и 22.45; на телеканале "ТНВ"  в воскресенье 25 февраля в 19.15 мск.

Подробнее
22.02.2018
Говорили о безопасном труде

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров сегодня принял участие в совещании постоянно действующей комиссии по безопасности труда по итогам работы предприятий Группы «Татнефть».

Подробнее
22.02.2018
Праздник мужчин на Казанской ТЭЦ-1

Ранним утром 22 февраля женская половина Казанской ТЭЦ-1 в полной боевой готовности встречала мужчин. Поздравить и подарить праздничное настроение вызвались активисты Молодежного комитета станции. Мужчин ждал необычный дартс. 

Подробнее
22.02.2018
Трехдневное обучение молодежи

Обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий Республики Татарстан прошло с 20 по 22 февраля в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
22.02.2018
Профсоюзные уроки в казанских школах №68 и №127

На этой неделе председатель профбюро факультета энергомашиностроения и технологического оборудования КНИТУ-КХТИ Айгуль Самигуллина познакомила учеников выпускных классов общеобразовательных школ №№ 68 и 127 с историей возникновения профсоюзного движения.

Подробнее
22.02.2018
Кадры решают всё!

Образовательный семинар «Совершенствование кадровой политики: «Кадры решают всё!» для лидеров молодежных объединений и специалистов по работе с молодёжью на предприятиях и организациях РТ прошёл с 16 по 20 февраля в Республиканском центре молодежных, инновационных и профилактических программ.

Подробнее
22.02.2018
Азарт и чувство сплоченности

Мужской молодежный актив АО «Казанское ОКБ «Союз» День защитника Отечества решил отметить на свежем воздухе в спортивном клубе «Ультра», который находится в поселке Озерный. Поиграть в пейнтбол приехали двадцать сотрудников, из них 18 ребят члены профсоюза.

Подробнее
21.02.2018
Новый вектор развития

Конференция по заключению коллективного договора между работодателем и работниками ПАО «Казанский вертолетный завод» на 2018-2020 года прошла 16 февраля. В ее работе участвовали 226 делегатов, представивших все структурные подразделения.

Подробнее
21.02.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 21 февраля во Дворце труда профсоюзов под председательством Михаила Шмакова. 

Подробнее
21.02.2018
Рыбалка ко Дню защитника Отечества

Соревнования по зимней рыбалке традиционно республиканский комитет Профавиа РТ посвящает Дню защитника Отечества «сильной» половине работников авиационной отрасли.

Подробнее
20.02.2018
Гуляй, Масленица!

Как известно, нет у нас праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! В этом году она ранняя. На озеро Лебяжье 18 февраля работники Казанского вертолетного завода прощались с зимой.

Подробнее
20.02.2018
Знакомство с древнейшим ремеслом Татарстана

Профсоюзным комитетом аппарата Минсельхозпрода РТ 17 февраля была организована поездка в Кукморский муниципальный район. В рамках экскурсии в селе Туембаш члены профсоюза ознакомились с процессом производства валенок. Экскурсию провели глава Туембашского сельского поселения Илфат Гарипов и директор ООО «Тойма» Разяп Галиев.

Подробнее
20.02.2018
Лыжный февраль Менделеевского РЭС

Февраль оказался богатым на соревнования по лыжным гонкам для сотрудников Менделеевского РЭС. Сразу в трех соревнованиях приняли участие самые активные и спортивные работники.

Подробнее
20.02.2018
Пороховой завод отметил Масленицу

Масленица – старинный народный праздник с многочисленными обычаями, через века сохранившийся до наших дней. Со всеми атрибутами праздника в прошедшее воскресенье казанский пороховой завод отметил проводы зимы возле спортивного комплекса «Олимпиец».

Подробнее
20.02.2018
Лыжники ПРЗ вышли на старт

18 февраля профсоюзный комитет прессово-рамного завода ПАО «КАМАЗ» собрал заводчан на спортивный праздник – первенство по лыжным гонкам. Соревнования по традиции прошли на базе отдыха «Лесная сказка».

Подробнее
20.02.2018
Заседание Молсовета профсоюзов ПФО в Чебоксарах

Заседание Молодёжного совета территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа (МС ПФО) состоялось в Чебоксарах 9 февраля.

Подробнее
20.02.2018
День автомобильного завода ПАО «КАМАЗ»

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – Автомобильного завода. Дата навсегда вошла в историю, как день рождения завода.

Подробнее
20.02.2018
Студенты Технологического в Уфе

Студенты КНИТУ приняли участие в XVII ежегодной школе профсоюзного актива Уфимского государственного нефтяного технологического университета «Восход – 2018».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru