Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.07.2017
Вояж в историю
Ранним утром 8 июля работники Елабужских электрических сетей отправились в путешествие по историческим местам нашей республики. Путь лежал не близкий, погода тоже не радовала теплом, но желание постичь историю своего края, почувствовать себя сопричастным с культурой прошлого взяло верх. Кстати сказать, 8 июля – День семьи, любви и верности, и оказалось очень символично, что именно в этот день была организована семейная поездка по святым местам.
В автобусе кто-то дремал, досматривая утренние сны, кто-то потихонечку разговаривал, чтобы не мешать окружающим, кто-то сетовал, что с погодой нынче не повезло… но настроения это никому не испортило. Так и ехали в предвкушении встречи с историей.
В часе езды от Казани расположено удивительно место со сказочным названием Остров-град Свияжск. Остров-град известен с давних времен. Иван Грозный основал здесь крепость в 1551 году как форпост для взятия Казани. Причем ее срубили и построили на Верхней Волге, в угличских лесах, за тысячу километров от Казани. Построенные стены и башни крепости привезли весной на плотах и здесь собрали. Деревянная Троицкая церковь сохранилась до сих пор, можно посмотреть и потрогать бревна, приплывшие по Волге. После взятия Казани в 1552 году Свияжск развивался как обычный уездный городок. Здесь было много церквей и два монастыря.
Остров возвышается над окрестностями, он с трех сторон окружен рекой Свиягой, а с четвертой стороны была дорога, которую легко было защищать. В революционное время здесь похозяйничал Троцкий, а позже град надолго стал подразделением ГУЛАГа. Долгое время в стенах здешних святых монастырей, размещались психиатрическая лечебница, тюрьма, да склады. В XX веке после подъема уровня Волги, дорогу затопило и древний град превратился в остров. Но вот в 2005 году построили дамбу для сухопутного сообщения. Начался новый этап в жизни острова.

Еще в 2008 году монастыри и многочисленные церкви Свияжска лежали в руинах. В 2009 году город отнесли к объектам культурного наследия республиканского значения в виде достопримечательного места. Проектом восстановления исторических памятников занимается первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры. Свияжск град начал оживать, посмотреть на его возрождающиеся монастыри приезжают тысячи туристов.
Иоанно-Предтеченский монастырь, в котором сохранилась уникальная Троицкая церковь XVI века, Собор Божьей Матери Всех скорбящих Радости, построенный на пожертвования, трудами и стараниями монахини Алфии, в котором пол выстлан плиткой с мануфактуры Ушкова, сохранившей за столько веков свой первозданный вид (вот качество какое было), белокаменная Сергиевская церковь, построенная в 1605 году, Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь, колокольня, корпуса, собор и монастырские стены которого производят неизгладимое впечатление…
А погода тем временем подкидывала испытания. Во время экскурсии сменились все времена года: гремел летний гром, шел по-осеннему холодный дождь, сверкала молния, даже град барабанил по куполам зонтов…но ничто не могло омрачить настроения наших экскурсантов.
Пора двигаться дальше. Раифский Богородицкий монастырь встретил нас солнцем и теплом. Это наиболее известное и популярное среди паломников и туристов место, в настоящий момент является самым крупным действующим мужским монастырем на территории Казанской епархии. Дата основания Раифского монастыря – 1661 год. Известно, что начало новой обители положил отшельник Филарет. Он постригся в монахи в Москве и отправился в странствие, раздав имущество бедным. На берегу Раифского озера построил себе уединенную келью. Вскоре сюда начали собираться православные верующие. В самом начале все постройки монастыря были деревянными, но после пожара на рубеже XVII–XVIII веков здесь начали возводить каменный комплекс. До наших дней сохранились зубчатые стены и башни того времени. Сейчас в монастыре 60 монахов, действует также сиротская школа-приют для мальчиков.
Гордость монастыря – икона Грузинской Божьей Матери в одноименной церкви. К ней часто стоит длинная очередь страждущих. Просить у этой иконы надо не за себя, а за других – такая вот особенность.
Первоначально этой иконе молились в Грузии, затем ее захватили мусульмане, продали в Россию, потом она исчезла. Та икона, которая выставлена в храме, не оригинал, это лишь самый древний из известных списков (копий). По легенде этот список был обретен чудесным образом: в Казани по вине одного приказчика, произошел колоссальный пожар. А потом его дочери стал сниться сон о том, что под их сгоревшей избой находится икона, ей долго не верили, но сон оказался вещим.
На монастырской площади установлены солнечные часы, а на западной ее стороне с 7.00 до 20.45 открыта часовня со Святой водой, у входа в обитель можно купить пустую бутылку и набрать воды.
Территория монастыря ухожена и благоустроена, перед входом в церкви есть вешалки с полотняными юбками и платками – женщины должны накрыть волосы и спрятать ноги.
У стен монастыря плещется Раифское (Сумское) озеро. Озеро очень необычное – в нем живут совершенно особенные лягушки, которые никогда не квакают. По легенде, их кваканье когда-то заглушало здесь даже колокола и церковное пение. Бог внял молитвам монахов и лягушки замолчали.
Говорят, французы, узнав об этом чуде, не поверили и снарядили экспедицию, прихватив с собой французских лягушек для сравнения. Все подтвердилось, в этом озере не только раифские лягушки молчали, будто в рот набрав воды, но и французские квакши онемели! Вот и не верь после этого в чудеса.
Так как погода проявила милость, можно было спокойно погулять по дорожкам монастыря, насладиться великолепием архитектуры и напитаться атмосферой духовности и благоденствия.
Солнце постепенно клонилось к закату и нужно было собираться в обратный путь!
Хочется выразить благодарность Профсоюзному комитету Елабужских электрических сетей за организацию двух познавательных и интереснейших экскурсий. История острова града Свияжск – таинственная и манящая, умиротворенная и степенная, купола храмов Раифского монастыря оставили самые яркие впечатления и положительные эмоции.
Ирина Чувашова, председатель ППО Елабужских электрических сетей Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
24.11.2017
Профсоюзный урок от первого лица

О профсоюзном уроке, проекте Федерации профсоюзов Республики Татарстан, я писала не один раз и всегда – как сторонний наблюдатель. Но сегодня мне самой довелось провести профурок, так что настоящий мой рассказ – из жанра «журналист меняет профессию».

Подробнее
Внимание! Изменилось время проведения фестиваля

 Внимание! Изменились сроки проведения XIII Республиканского фестиваля художественной самодеятельности среди работающей и учащейся молодежи. Фестиваль пройдет с 14 по 16 декабря на базе казанского санатория "Ливадия".

Подробнее
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начинают реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
23.11.2017
О профсоюзах в формате беседы

Три профсоюзных урока для учеников выпускных классов прошли на этой неделе в казанских гимназиях № 4 и 15, а также в школе № 32.

Подробнее
23.11.2017
Творим добро

Добровольцы Казанского национального исследовательского технологического университета вносят свой вклад в дело добра, сдавая кровь в рамках акций, проводимых в вузе.

Подробнее
23.11.2017
На Спартакиаде сдали нормы ГТО

VIII Спартакиада ДАС КНИТУ среди иногородних студентов КНИТУ прошла в стенах Казанского национального исследовательского технологического университета, универсального спортивного комплекса «Мирас» и в Лицее-интернате для одаренных детей с углубленным изучением химии в поселке Дубровка.

Подробнее
23.11.2017
Прошли на следующий этап

Профсоюзная организация АО Казанское ОКБ «Союз» следит за этапами по скоростным управленческим поединкам среди работающей молодежи предприятий и организаций, входящих в состав АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей».

Подробнее
23.11.2017
Поделились рецептом хорошего настроения

У работников ПАО «КАМАЗ» есть хорошая традиция – организовывать добрые концерты заводской художественной самодеятельности в клинике-санатории «Набережные Челны». 17 ноября свою концертную программу отдыхающим подарили члены профсоюза кузнечного завода.

Подробнее
23.11.2017
На сцене – лучшие молодые работники

18 ноября в КРК «Пирамида» состоялся итоговый гала-концерт V Республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», проходящего под патронажем президента и Федерации профсоюзов РТ.

Подробнее
23.11.2017
О самом главном

Профсоюзный комитет «КАМАЗа» уделяет огромное внимание обучению профсоюзных кадров. Благодаря разработанным образовательным программам Учебно-методического центра профкома, активисты систематически повышают свои знания и получают практические руководства к действию на местах.

Подробнее
22.11.2017
Для эффективных переговоров

Интерактивное обучение, организованное профсоюзным комитетом автогиганта, прошло в Региональном институте передовых технологий и бизнеса. Бизнес-тренер, кандидат психологических наук Алексей Фомин вместе со слушателями разбирал источники конфликтов и помогал профсоюзному активу искать действенные методы по их урегулированию.

Подробнее
22.11.2017
Мам поздравили с Днем Мамы

Поздравили с Днем матери многодетных мам сегодня в Большом зале казанского Дворца труда профсоюзы Республики Татарстан и Благотворительный фонд «Энием-Мама». Для виновниц торжества силами студентов Казанского государственного института культуры и искусств был дан концерт.

Подробнее
22.11.2017
Шаг в сторону созидательности

Обучение председателей Координационных советов организаций профсоюзов муниципальных районов Республики Татарстан прошло 21 и 22 ноября на базе казанского санатория «Ливадия».

Подробнее
22.11.2017
В диалоге с молодым поколением

Гендиректор компании POZIS (АО "ПОЗиС"), входящей в Госкорпорацию Ростех, Радик Хасанов встретился с зеленодольскими школьниками – участниками образовательного проекта «Машиностроительные классы «Инженеры будущего».

Подробнее
22.11.2017
Лучший защитник прав на безопасный труд

В Альметьевских электрических сетях прошел конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда».

Подробнее
22.11.2017
«Папа, мама, я – энергичная семья!»

Лучшую «энергичную» семью 2017 года в Чистопольских электрических сетях – филиале ОАО «Сетевая компания» определили соревнования, состоявшиеся в Чистопольском спортивном комплексе «Батыр» 17 ноября. 

Подробнее
22.11.2017
Наше время – время Татэнерго!

Творческий коллектив АО «Татэнерго» занял 1-е место в V Республиканском фестивале работающей молодежи «Наше время – Безнең заман».

Подробнее
21.11.2017
Движение-жизнь!

7 семейных команд КВЗ 19 ноября  в СОК «Луч» прошли соревнования «Спортивная семья!», организованные профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru