Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
31.05.2017
Охранять я труд берусь…
VIII Республиканский смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан» прошел 30 мая в казанском санатории «Ливадия». В нем приняли участие тринадцать профсоюзных уполномоченных по охране труда – работников предприятий и организаций разных отраслей экономики республики. Впрочем, не совсем тринадцать: участников конкурса был целый зал – группы поддержки, прибывшие вместе со своими лидерами-конкурсантами, вовсе не собирались оставаться пассивными болельщиками. Но обо всем по порядку.
Сначала позволю себе немного эмоций. Вау!!! Короткое слово из трех букв – так примерно можно озвучить свое впечатление от всего конкурса. Действительно было здорово, креативно, профессионально и ярко. Однозначно, по сравнению с предыдущими конкурсами, восьмой резко прибавил в качестве. И в количестве – такого числа болельщиков я что-то не припомню даже на суперпопулярных гала-концертах профсоюзной художественной самодеятельности.
Как всегда, путь к победе был тернист и продолжителен. На интереснейшем и зрелищном этапе «Визитка» конкурсанты показывали свои домашние заготовки на тему «Я уполномоченный профсоюза по охране труда, а это значит…!». Настоящий калейдоскоп жанров. Со сцены читали поэмы, играли спектакли («Кавказская пленница» от Лениногорской школы №10 – это что-то!), танцевали (причем даже канкан – мужская часть зрителей была очень довольна), устраивали показ мод (естественно в стиле СИЗ), крутили фильмы и производственную гимнастику под Высоцкого.
Кстати, о фильмах. В этом современном и весьма неблагодарном (кого сейчас видеоклипом удивишь?) жанре, похоже, произошел настоящий прорыв. Камазовский клип о работе уполномоченного Азата Нигметзянова, профессионально снятый в винтажном стиле великого черно-белого/немого… – да его можно десять раз смотреть и не надоест. Отличный был фильм и про Лилию Яркаеву из «Татхимфармпрепаратов»… Уже здесь обозначились фавориты конкурса.
Разогрев закончился, и далее пошла теория. На блиц-опросе «Разминка» каждому конкурсанту задавались пять вопросов по трудовому кодексу и законодательству об охране труда. Свое знание норм и правил по безопасности труда участники показывали на модульном тестировании. Здесь каждому участнику выдавалось модуль-задание из 5 вопросов и 3-4 варианта ответа на каждый вопрос. Конкурсант должен был найти правильный ответ и отметить его. Цена ошибки была высокой: порой счет шел на десятые и сотые доли баллов. Кто участвовал в подобных конкурсах, знает, что неверный или не совсем верный ответ может отбросить участника на одну или несколько позиций назад, перечеркнув усилия целой команды, блестяще отработавшей за своего лидера на «Визитке» и «Домашнем задании».
«Домашнее задание» – очередная хорошая встряска и для конкурсантов, и для уважаемой публики. Здесь уполномоченные и их группы поддержки всеми способами раскрывали свой творческий потенциал. В сценках, посвященных пропаганде вопросов охраны труда в организации, были задействованы Царь Салтан с тремя девицами и Черномором, Почтальон Печкин с Дядей Федором и Матроскиным и даже «Слабое звено» с Марией Киселевой.
Пятый этап традиционно – практика. Можно быть блестящим теоретиком, но не уметь перевязать кровоточащую рану или реанимировать пораженного электричеством коллегу. Конкурсанты продемонстрировали свои навыки оказания первой помощи пострадавшему на производстве. Сначала они определяли вид травмы, полученной работником-статистом, а затем называли и предпринимали нужный вид медицинской помощи. В принципе все справились со своими статистами. Точнее, с их травмами. Нашим уполномоченным вполне можно доверять свои бренные тела в случае неприятных жизненных казусов – умереть они вам не дадут.
Это был последний этап конкурсного марафона, который длился четыре часа. Жюри, в состав которого вошли руководители из Минтруда и соцзащиты РТ и Гострудинспекции в РТ, во главе с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой должно было определить победителей, причем с учетом баллов за плакаты по охране труда, представленные здесь же командами-участниками. Зрителям же, после обеда в столовой «Ливадии» и в ожидании вердикта жюри, скучать не пришлось. Новой «фишкой» конкурса стал концерт, организованный силами самих участников конкурса и их групп поддержки. Надо сказать, этот концерт стал еще одним «гвоздем» программы. Все артисты отработали с полной самоотдачей. Лишний раз убеждаешься, насколько не оскудела наша земля талантами и насколько много еще пороху в пороховницах…
Теперь о результатах. Все участники традиционно состязались в четырех подгруппах, отличающихся по отраслевой принадлежности и «тяжеловесности». А система подсчета баллов стала весомым подспорьем, поскольку свела к минимуму чисто эмоциональный подход, и поэтому при равенстве результатов команды делили одно место на двоих. Итак,

Победители 1-й подгруппы:
1 место – Максим Радушин, инженер по качеству филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети
1 место – Азат Нигметзянов, конструктор категории Научно-технического центра Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ».
2 место – Лилия Яркаева, химик отдела качества контроля АО «Татхимфармпрепараты»,
3 место – Гульнара Мифтахова, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ЦКППН НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Победители 2-й подгруппы:
1 место – Сергей Ложкин, старший мастер цеха № 27 ОАО «Казанькомпрессормаш»;
2 место – Надежда Кузнецова, литейщик участка пластмасс производства холодильных приборов и торгово-медицинского оборудования АО «ПО «Завод имени Серго»;
2 место – Сергей Сергиенко, авиатехник Казанского технического центра послепродажного обслуживания Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев»;
3 место – Владимир Исаев, бригадир МУП г. Казани «ПАТП – 2».

Победители 3-й подгруппы (здесь было решено 1-е место не присуждать):
2 место – Раиса Широбокова, техник линейного участка Юдинской дистанции пути ГДИ структурного подразделения ЦДИ филиала «РЖД»;
3 место – Резида Зиганшина, инженер электросвязи 2 категории станционного участка Агрызского РУЭС Набережночелнинского ЗУЭС ПАО «Таттелеком».

Победители 4-й подгруппы:
1 место – Любовь Исаева, старшая медсестра отделения охраны репродуктивного здоровья ГАУЗ «Камский детский медицинский центр»;
2 место – Александр Ларионов, специалист по социальной работе ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;
3 место – Рима Сидюкова, учитель физкультуры МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Лениногорска.

Вместо эпилога. Однозначно уровень подготовки участников повысился, и сам конкурс вышел на новую орбиту. Все стало интереснее и профессиональнее. Каким будет IX конкурс? Сейчас, как видится лично мне, «Лучший уполномоченный» встанет на распутье. Либо идти в «серьезном» направлении: больше тестов, больше практики, больше упора на знание трудового законодательства. Либо уход в разножанровое творчество: сценки, песни, фильмы и т.д. на тему охраны труда. Думаю, никто не может спрогнозировать, в том числе и сами организаторы, ведь в конечном итоге, каким быть «Визитке» и «Домашнему заданию», решают сами конкурсанты. А они решают так, что весь зал готов аплодировать стоя. Вопрос безопасности труда серьезный и, казалось бы, здесь все ясно: конкурс должен быть о-о-очень серьезным. Но мы уже доказали, что о серьезных вещах можно и нужно говорить весело. Так что время покажет – будем с нетерпением ждать очередного «Лучшего уполномоченного».
Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.09.2017
Фестиваль художественной самодеятельности энергетиков

23 сентября на базе санатория «Ливадия» прошел Фестиваль художественной самодеятельности первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза Республики Татарстан, посвященный Дню профсоюзов в республике.

Подробнее
25.09.2017
Жаркая. Осенняя. Профсоюзная

Накануне Дня профсоюзов Республики Татарстан в культурно-спортивном комплексе «КАИ-Олимп» прошла XIV Профсоюзная Спартакиада среди работающей и учащейся молодежи. Кстати, она стала самой масштабной за всю историю ее проведения: 25 команд и 530 участников!

Подробнее
25.09.2017
Стартовал интернет-проект #Профсоюз_это_мы

В День профсоюзов РТ Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования запустила интернет-проект «Профсоюз – это мы». За несколько месяцев мы познакомим вас с лидерами профсоюза образования.

Подробнее
25.09.2017
Во всех школах и детсадах Верхнеуслонского района идут профсоюзные уроки

Профсоюзные уроки проходят в эти дни во всех школах и детских садах Верхнеуслонского района. Проводят их председатели первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
25.09.2017
Информработа для повышения авторитета Профсоюза

21 сентября состоялся семинар-практикум для председателей профкомов образовательных организаций Вахитовского и Приволжского районов Казани, в котором принял участие глава республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров.

Подробнее
25.09.2017
О профсоюзе на асфальте

В рамках Недели профсоюзных проектов в Шереметьевской средней общеобразовательной школе Нижнекамского района состоялся флешмоб «Мы вместе» и урок для учеников 8-9 классов на тему «Молодежь выбирает профсоюз!».

Подробнее
25.09.2017
Профсоюзные уроки для будущих педагогов

22 сентября председатель профсоюзной организации работников Мензелинского педагогического колледжа имени Мусы Джалиля Анджела Галеева провела со студентами старших курсов уроки, посвященные Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
25.09.2017
Секреты мотивации и опыт коллег

Лидер профсоюзной организации – это не только руководитель, но и главный мотиватор, объединяющий и развивающий свой профсоюзный комитет.

Подробнее
24.09.2017
Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил татарстанцев с Днем профсоюзов РТ

Дорогие татарстанцы, члены профсоюзов Республики Татарстан и профсоюзный актив! Разрешите поздравить Вас с Днем профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
24.09.2017
С Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Актуальный разговор с Татьяной Водопьяновой

Сегодня на телеканале «Татарстан 24» в 17.30, 20.30 и 23.30 выйдет программа «Актульный разговор» с участием председателя Федерации профсоюзов Републики Татарстан Татьяны Водопьяновой.

Подробнее
«Профсоюз – союз сильных»

Новый выпуск программы «Профсоюз – союз сильных» выйдет 24 сентября на телеканале «ТНВ» в 19.15, а на телеканале «Татарстан 24» в 10.30, 14.30 и 21.30.

Подробнее
22.09.2017
Трехсторонняя комиссия отметила свое 25-летие

Торжественное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное 25-летию ее создания, состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2017
Открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады среди трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и Министерством спорта РФ. Нашу республику представляет команда Росхимпрофсоюза. Пожелаем успехов нашим участникам.

Подробнее
22.09.2017
Молодые педагоги получили профсоюзные билеты

20 сентября председатели первичных профсоюзных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани собрались в конференц-зале администрации, чтобы обсудить совместную работу, поделиться успехами, трудностями и планами на новый учебный год.

Подробнее
22.09.2017
Флешмоб педагогов в честь Дня профсоюзов РТ

«Будем вместе – сможем все!». Под таким девизом 20 сентября состоялся флешмоб молодых педагогов Лениногорска на площади перед зданием управления образования. Более 50 человек слились в общем танце, демонстрируя единство и сплоченность профсоюзных рядов.

Подробнее
22.09.2017
Болеем за наших!

Сегодня в Чебоксарах состоялось открытие Всероссийской Спартакиады трудящихся, организованной Федерацией Независимых профсоюзов России и министерством молодежи РФ.

Подробнее
22.09.2017
Спартакида молодых энергетиков

19 сентября на территории Казанской ТЭЦ-1 прошел очередной этап молодежной Спартакиады - пляжный волейбол. В соревнованиях приняли участие 8 команд различных цехов и подразделений.

Подробнее
22.09.2017
85 лет на страже интересов трудящихся

«Родителями» нынешнего Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» стали Московский авиационный завод №22 и авиазавод №124, строительство которого началось в окрестностях Казани в 1932 году.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru