Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
31.05.2017
Охранять я труд берусь…
VIII Республиканский смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан» прошел 30 мая в казанском санатории «Ливадия». В нем приняли участие тринадцать профсоюзных уполномоченных по охране труда – работников предприятий и организаций разных отраслей экономики республики. Впрочем, не совсем тринадцать: участников конкурса был целый зал – группы поддержки, прибывшие вместе со своими лидерами-конкурсантами, вовсе не собирались оставаться пассивными болельщиками. Но обо всем по порядку.
Сначала позволю себе немного эмоций. Вау!!! Короткое слово из трех букв – так примерно можно озвучить свое впечатление от всего конкурса. Действительно было здорово, креативно, профессионально и ярко. Однозначно, по сравнению с предыдущими конкурсами, восьмой резко прибавил в качестве. И в количестве – такого числа болельщиков я что-то не припомню даже на суперпопулярных гала-концертах профсоюзной художественной самодеятельности.
Как всегда, путь к победе был тернист и продолжителен. На интереснейшем и зрелищном этапе «Визитка» конкурсанты показывали свои домашние заготовки на тему «Я уполномоченный профсоюза по охране труда, а это значит…!». Настоящий калейдоскоп жанров. Со сцены читали поэмы, играли спектакли («Кавказская пленница» от Лениногорской школы №10 – это что-то!), танцевали (причем даже канкан – мужская часть зрителей была очень довольна), устраивали показ мод (естественно в стиле СИЗ), крутили фильмы и производственную гимнастику под Высоцкого.
Кстати, о фильмах. В этом современном и весьма неблагодарном (кого сейчас видеоклипом удивишь?) жанре, похоже, произошел настоящий прорыв. Камазовский клип о работе уполномоченного Азата Нигметзянова, профессионально снятый в винтажном стиле великого черно-белого/немого… – да его можно десять раз смотреть и не надоест. Отличный был фильм и про Лилию Яркаеву из «Татхимфармпрепаратов»… Уже здесь обозначились фавориты конкурса.
Разогрев закончился, и далее пошла теория. На блиц-опросе «Разминка» каждому конкурсанту задавались пять вопросов по трудовому кодексу и законодательству об охране труда. Свое знание норм и правил по безопасности труда участники показывали на модульном тестировании. Здесь каждому участнику выдавалось модуль-задание из 5 вопросов и 3-4 варианта ответа на каждый вопрос. Конкурсант должен был найти правильный ответ и отметить его. Цена ошибки была высокой: порой счет шел на десятые и сотые доли баллов. Кто участвовал в подобных конкурсах, знает, что неверный или не совсем верный ответ может отбросить участника на одну или несколько позиций назад, перечеркнув усилия целой команды, блестяще отработавшей за своего лидера на «Визитке» и «Домашнем задании».
«Домашнее задание» – очередная хорошая встряска и для конкурсантов, и для уважаемой публики. Здесь уполномоченные и их группы поддержки всеми способами раскрывали свой творческий потенциал. В сценках, посвященных пропаганде вопросов охраны труда в организации, были задействованы Царь Салтан с тремя девицами и Черномором, Почтальон Печкин с Дядей Федором и Матроскиным и даже «Слабое звено» с Марией Киселевой.
Пятый этап традиционно – практика. Можно быть блестящим теоретиком, но не уметь перевязать кровоточащую рану или реанимировать пораженного электричеством коллегу. Конкурсанты продемонстрировали свои навыки оказания первой помощи пострадавшему на производстве. Сначала они определяли вид травмы, полученной работником-статистом, а затем называли и предпринимали нужный вид медицинской помощи. В принципе все справились со своими статистами. Точнее, с их травмами. Нашим уполномоченным вполне можно доверять свои бренные тела в случае неприятных жизненных казусов – умереть они вам не дадут.
Это был последний этап конкурсного марафона, который длился четыре часа. Жюри, в состав которого вошли руководители из Минтруда и соцзащиты РТ и Гострудинспекции в РТ, во главе с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой должно было определить победителей, причем с учетом баллов за плакаты по охране труда, представленные здесь же командами-участниками. Зрителям же, после обеда в столовой «Ливадии» и в ожидании вердикта жюри, скучать не пришлось. Новой «фишкой» конкурса стал концерт, организованный силами самих участников конкурса и их групп поддержки. Надо сказать, этот концерт стал еще одним «гвоздем» программы. Все артисты отработали с полной самоотдачей. Лишний раз убеждаешься, насколько не оскудела наша земля талантами и насколько много еще пороху в пороховницах…
Теперь о результатах. Все участники традиционно состязались в четырех подгруппах, отличающихся по отраслевой принадлежности и «тяжеловесности». А система подсчета баллов стала весомым подспорьем, поскольку свела к минимуму чисто эмоциональный подход, и поэтому при равенстве результатов команды делили одно место на двоих. Итак,

Победители 1-й подгруппы:
1 место – Максим Радушин, инженер по качеству филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети
1 место – Азат Нигметзянов, конструктор категории Научно-технического центра Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ».
2 место – Лилия Яркаева, химик отдела качества контроля АО «Татхимфармпрепараты»,
3 место – Гульнара Мифтахова, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ЦКППН НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Победители 2-й подгруппы:
1 место – Сергей Ложкин, старший мастер цеха № 27 ОАО «Казанькомпрессормаш»;
2 место – Надежда Кузнецова, литейщик участка пластмасс производства холодильных приборов и торгово-медицинского оборудования АО «ПО «Завод имени Серго»;
2 место – Сергей Сергиенко, авиатехник Казанского технического центра послепродажного обслуживания Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев»;
3 место – Владимир Исаев, бригадир МУП г. Казани «ПАТП – 2».

Победители 3-й подгруппы (здесь было решено 1-е место не присуждать):
2 место – Раиса Широбокова, техник линейного участка Юдинской дистанции пути ГДИ структурного подразделения ЦДИ филиала «РЖД»;
3 место – Резида Зиганшина, инженер электросвязи 2 категории станционного участка Агрызского РУЭС Набережночелнинского ЗУЭС ПАО «Таттелеком».

Победители 4-й подгруппы:
1 место – Любовь Исаева, старшая медсестра отделения охраны репродуктивного здоровья ГАУЗ «Камский детский медицинский центр»;
2 место – Александр Ларионов, специалист по социальной работе ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;
3 место – Рима Сидюкова, учитель физкультуры МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Лениногорска.

Вместо эпилога. Однозначно уровень подготовки участников повысился, и сам конкурс вышел на новую орбиту. Все стало интереснее и профессиональнее. Каким будет IX конкурс? Сейчас, как видится лично мне, «Лучший уполномоченный» встанет на распутье. Либо идти в «серьезном» направлении: больше тестов, больше практики, больше упора на знание трудового законодательства. Либо уход в разножанровое творчество: сценки, песни, фильмы и т.д. на тему охраны труда. Думаю, никто не может спрогнозировать, в том числе и сами организаторы, ведь в конечном итоге, каким быть «Визитке» и «Домашнему заданию», решают сами конкурсанты. А они решают так, что весь зал готов аплодировать стоя. Вопрос безопасности труда серьезный и, казалось бы, здесь все ясно: конкурс должен быть о-о-очень серьезным. Но мы уже доказали, что о серьезных вещах можно и нужно говорить весело. Так что время покажет – будем с нетерпением ждать очередного «Лучшего уполномоченного».
Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
16.08.2018
Полуторавековой юбиляр

10 и 11 августа корифей химической промышленности акционерное общество «Химзавод им. Л.Я.Карпова» отмечал свой полуторавековой юбилей.

Подробнее
16.08.2018
Рабочая молодежь на «Территории смыслов»

16 молодых участников работающей молодежи Татарстана, из которых 10 молодых работников отрасли Электропрофсоюз РТ ВЭП, приняли участие в форуме: «Территория смыслов на Клязьме» - «Россия – страна возможностей» смена «Молодежная команда страны» с 6 по 12 августа во Владимирской области.

Подробнее
16.08.2018
Следующие 100 лет начинаются сегодня

В 2018 году профсоюзу химиков России исполняется 100 лет. В связи с этой юбилейной датой Центральный комитет Росхимпрофсоюза принял решение провести Всероссийский семинар молодежи Росхимпрофсоюза «Следующие 100 лет начинаются сегодня!».

Подробнее
16.08.2018
Сделай прививку – защити себя и своих близких

Грипп - одно из самых заразных заболеваний. По статистике один больной гриппом в коллективе может заразить до 70% сотрудников. При наличии больного гриппом объектами заражения могут быть помещения, общественный транспорт, кинотеатры, торговые центры, объекты общественного питания, детские образовательные организации.

Подробнее
15.08.2018
Профсоюзный портфель

Ежегодная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Чистопольском психоневрологическом интернате. На этот раз 8 будущих первоклассников, чьи родители являются членами профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, приняли участие в празднике.

Подробнее
15.08.2018
Два аргумента против

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении пенсионного возраста у мужчин до 65 и у женщин до 63 лет. Основных аргументов у сторонников увеличения возраста два: нет денег в пенсионном фонде, поскольку уменьшается число работающих граждан относительно пенсионеров; в России увеличилась продолжительность жизни - в 2017 году по данным Росстата она якобы составляет 73 года. Рассмотрим каждый из них.

Подробнее
14.08.2018
Охрана труда в полевых условиях

Вчера на базе ООО «Корсинский МТС» Арского муниципального района РТ прошло выездное заседание координационного совета района по охране труда. В ходе заседания были обсуждены вопросы соблюдения норм охраны труда и требований безопасного производства работ в период проведения уборки урожая 2018 года.

Подробнее
14.08.2018
О больном и наболевшем

Сегодня в Малом зале Дворца труда состоялся постоянно действующий семинар для председателей республиканских профсоюзных комитетов.

Подробнее
14.08.2018
Изменения в правилах по строительству

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует об изменения в правилах по строительству. 68 изменений было внесено приказом Минтруда России от 31.05.2018 г. № 336н. Документ прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации — итого нормативный правовой акт. Изменения вступают в силу 31.10.2018 г.

Подробнее
14.08.2018
Ранцы от профсоюза

Совет профсоюзных организаций работников образования Тетюшского района шестой год участвует в республиканской акции «Помоги собраться в школу". На этот раз 24 будущих школьника, чьи мамы и папы работают в сфере образования района и являются членами профсоюза, приняли участие в празднике.

Подробнее
14.08.2018
Проверили безопасность школ и детсадов

В Сабинском районе проверена безопасность 23 образовательных школ и 48 детских садов. Проверка проходила с 1 по 7 августа. Провели ее специалисты территориальной профсоюзной организации работников образования, Управления образования и технические инспекторы труда Профсоюза.

Подробнее
14.08.2018
Студенты КТИТС завоевали "золото" на чемпионате WorldSkills Russia 2018

Участники из Татарстана в семи ИТ-компетенциях заняли пять первых и одно третье место на VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Подробнее
14.08.2018
И мир спасли, и отдохнули

В минувшие выходные семьи работников Рыбно-Слободского РЭС окунулись в сказку. По сценарию праздника им предстояло спасти мир от зла. На помощь нашей команде храбрецов пришла грациозная и ловкая Леди Баг.

Подробнее
Конкурс «Молодой профсоюзный лидер РТ»

Федерация профсоюзов Республики Татарстан проводит VIII Республиканский конкурс «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан». В финале также состоится конкурс «На лучшую группу поддержки».

Подробнее
Конкурс «Лучшая школа профсоюзного актива»

В целях повышения эффективности обучения профсоюзных кадров и актива профсоюзных организаций, выявления и распространения положительного опыта работы в данном направлении Федераций профсоюзов Республики Татарстан объявлен VIII Республиканский конкурс на звание «Лучшая школа профсоюзного актива».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
13.08.2018
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о Рекомендациях, разработанных Роспотребнадзором для работающих в условиях повышенных температур воздуха.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru