Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.05.2017
Председатель ФНПР встретился с президентом России
Президент считает серьезным шагом планируемое правительством РФ повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума в России. На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым президент напомнил, что с 1 июля размер МРОТ повышается до 7,8 тысяч рублей, хотя он пока и не сравнивается с прожиточным минимумом.

В свою очередь, Шмаков отметил, что в относительных показателях МРОТ "даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами", когда он составлял около 78% от прожиточного минимума, а после повышения будет "не выше 76%", так как "сама стоимость жизни растет". Глава ФНПР также выразил претензии к самой методике соответствующих расчетов, так как, по его мнению, она не учитывает рост обязательных платежей граждан и рост объема платных услуг в различных сферах. "Мы считаем, что более справедливая методика - это, конечно, методика минимального потребительского бюджета", - сказал Шмаков, отметив, что это в разы выше сегодняшнего уровня МРОТ.
"Есть и другие предложения, - заметил на это Путин. - В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ) сразу до прожиточного минимума как серьезный шаг в том направлении, которое Вы указали".
Глава ФНПР тем не менее заметил, что "там неприемлемые условия для трудящихся, которые пока мы не можем согласовать". Путин сказал, что знает об этой дискуссии и поинтересовался, идет ли работа по этому поводу в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "Да, конечно, трехсторонняя комиссия это активно обсуждает, но мы пока не нашли согласия", - ответил Шмаков.
Также профлидер сообщил президенту, что в настоящий момент существует рассогласование во мнениях с Верховным судом РФ в части включения в состав заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат. По его мнению, этот вопрос необходимо решить на правительственном уровне.

- Вот вместе с ними и нужно поработать. Давайте я такой импульс пошлю правительству, - ответил на это Владимир Путин. - Правительство, вы знаете, занимает позицию, согласно которой эти надбавки и льготы не включаются в заработную плату. По факту что происходит? По факту, если предприятие нанимает работника, назначает ему заработную плату - такую, чтобы подогнать потом по льготам до соответствующего уровня. Оно само эту зарплату назначает, а потом считает уже чисто технически эти надбавки. Но в том, что вы говорите, есть смысл, касающийся многих других составляющих материального благополучия граждан, поэтому, конечно, к этому нужно относиться очень бережно, очень осторожно. Проработаем это, - согласился президент с доводами председателя ФНПР.

По словам Шмакова, в последнее время коллегия по гражданским делам Верховного суда допускает, что все надбавки являются частью заработной платы, что в свою очередь вызывает возмущение бюджетников.  А суды зачастую встают на сторону работодателей.

Профсоюзный лидер считает, что нужно эту норму прописать более точно в Трудовом кодексе. Президент согласился, что этот вопрос правительство должно проработать с Госдумой, где действует соответствующая комиссия, а также Конституционным и Верховным судами.

- Ущерб в том, что у тех работников, которые получают заработную плату, близкую к минимальному размеру оплаты труда, в этот минимальный размер оплаты труда погружают все надбавки. Хотя в принципе минимальный размер оплаты труда - это минимальная заработная плата в нормальных условиях работы, - разъяснил Шмаков.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
24.05.2018
В Нижнекамске отметили День химика

На торжественные мероприятия в столицу нефтехимии Татарстана съехались нефтепереработчики, ветераны производства, отличившиеся студенты профильных направлений, школьники – гости со всей республики.

Подробнее
24.05.2018
Редакционная кухня или как сделать профсоюзную газету

Каким должен быть дизайн профсоюзной газеты? Как спланировать номер? Что такое корректурные знаки? Об этом и многом другом сегодня шла речь на тренинге во Дворце труда в Казани.

Подробнее
24.05.2018
С Международным днем семей, КФУ!

В Малом зале КСК КФУ «УНИКС» состоялся один из самых теплых и прекрасных праздников – Фестиваль семей сотрудников, преподавателей и обучающихся Казанского федерального университета.

Подробнее
24.05.2018
Развивать внутренний потенциал

Профком работников ПАО «КАМАЗ» 16 мая организовал тренинг «Стратегический план развития лидерских качеств» для вновь избранных председателей цехкомов заводов и подразделений.

Подробнее
24.05.2018
Профмастерство энергетиков на высоте

На учебно-тренировочном полигоне Елабужского РЭС при ПС «Морты-2» 17 и 18 мая прошли соревнования за звание «Лучшая бригада электромонтеров распределительных сетей Елабужских ЭС 2018 года».

Подробнее
Скажи: "Да!" охране труда!

III Республиканский конкурс – КВН «Скажи: «Да!» охране труда!», который традиционно проводит Федерация профсоюзов Республики Татарстан, состоится 30 мая в концертном зале профсоюзного санатория «Васильевский».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.05.2018
Заключительные профсоюзные уроки

В казанских школе №129 и гимназии №122 прошли последние профсоюзные уроки для учеников старших классов в этом учебном году.

Подробнее
23.05.2018
Молодежный Сабантуй

Молодежь Блока заместителя генерального директора по закупкам ПАО "КАМАЗ" одна из первых отпраздновала свой Сабантуй. Праздник на базе отдыха “Литейщик” организовали Совет молодежи и профсоюзный комитет.

Подробнее
23.05.2018
Профсоюзная спартакиада для педагогов

Соревнованиями по легкой атлетике завершилась Спартакиада по десяти видам спорта для учреждений образования района.

Подробнее
23.05.2018
Семинар по правоприменительной практике

Семинар-совещание по актуальным вопросам правоприменительной практики в социально-трудовой сфере прошел в казанском санатории «Ливадия» 17-18 мая.

Подробнее
23.05.2018
Фестиваль «Форпоста»

Ребята из ПАО «Нижнекамскнефтехим» стали победителями XVI республиканского фестиваля художественной самодеятельности среди формирований по охране общественного порядка «Форпост».

Подробнее
23.05.2018
Об эффективной коммуникации

17 мая председатели цеховых комитетов ООО «Челныводоканал» прошли обучение в Региональном институте передовых технологий и бизнеса на тему «Базовые техники коммуникации».

Подробнее
23.05.2018
Учимся рассказывать о профсоюзе

Очередное обучение профсоюзного актива по информационной работе, организованное Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза, состоялось в Казани.

Подробнее
23.05.2018
На КВЗ состоялась конференция по охране труда

На Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) прошла 8-я практическая конференция специалистов авиационной промышленности по вопросам обеспечения безопасности работников. 

Подробнее
23.05.2018
Обучились бракеражу

Для членов комиссии рабочего контроля завода двигателей профком работников ПАО "КАМАЗ" провел обучение по проведению бракеража 18 мая. 

Подробнее
22.05.2018
Обсудили вопросы трудового права

Семинар-совещание по вопросам разъяснения трудового права с обсуждением правоприменительной практики состоялся вчера, 21 мая, в Менделеевске.

Подробнее
22.05.2018
VI турнир по боулингу предприятий Роспрофпрома

VI турнир по боулингу среди работающей молодежи предприятий Роспрофпрома-Татарстан прошел 15 мая в ТРК «Тандем». За первенство в турнире боролись 7 команд. 

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru