Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
Первомайский митинг профсоюзов в Казани
В Казани под лозунгом «За достойную работу, зарплату, жизнь» прошел первомайский митинг Федерации профсоюзов Республики Татарстан. В этом году митинг состоялся на площади перед театром им. Галиаскара Камала. Здесь собралось более пяти тысяч человек: работники казанских предприятий и организаций разных отраслей, представители бюджетной сферы, госслужащие, ветераны и учащаяся молодежь.
Надо отметить, что в этом году празднование Первомая в Казани – юбилейное. Первая маевка в Казани была проведена 125 лет назад у стен Зилантова монастыря в 1892 году молодым тогда еще революционером Николаем Бауманом вместе с революционерами-зареченцами Е.П.Табейкиным, А.М.Стопани, А.К.Петровым.
Первомай в последнее время имеет двойное значение: с одной стороны, общероссийской, это веселый Праздник Весны и Труда, с другой, профсоюзной, – этот день был и остался Днем Международной солидарности трудящихся. Сегодня в Казани было место и тому, и другому смысловому наполнению. Праздничную часть митинга в Казани открыла концертная программа, где главными действующими лицами были талантливые ребята из Молодежного театра «16+» АО «КМПО». Они просто с полоборота задали драйв всей площади вокально-танцевальной композицией «Буги-вуги». Все дальнейшие номера первомайского концерта прошли в том же ключе. Так что все, кто пришел в этот солнечный, по-летнему жаркий день на площадь, думаю, были не разочарованы.
Но, песни-песнями, а темы, затронутые выступающими в официальной части митинга, были острыми. По традиции, митинг открыла председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Она отметила, что сегодняшняя ситуация в России непростая: «Несмотря на определенные успехи остается много нерешенных проблем. Главная из них – падение уровня жизни! Маленькие зарплаты и пенсии, постоянно растущие цены на ЖКУ и товары повседневного спроса, медицину и образование... Что сегодня предлагает Правительство Российской Федерации? А предложение следующее. Для предприятий – кредитные ставки практически неподъемные и кабальные. Для людей – повышение налогов. Мы сегодня уже с вами имеем новый налог на имущество с кадастровой оценкой, а это заметно более высокие цифры».
Особенный акцент Татьяна Павловна сделала на продолжающемся росте платных услуг в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальной сфере. «При этом минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации мы так и не вывели даже до размера прожиточного минимума, – сказала она. – Что имеем сегодня? Имеем рост экономической бедности. Даже в нашем регионе – лидере среди регионов России – есть эти проблемы… Сегодня каждый пятый в республике получает зарплату в пределах 14-15 тысяч рублей».
«Мы хотим стабильности, мы хотим жить в великой державе, великой России. Для этого мы готовы обсуждать вопросы, находить решения, которые помогут нам стабилизировать ситуацию в экономике и сохранить стабильность в наших трудовых коллективах. Мы за мир, за труд и нашу великую державу!» – заключила Татьяна Водопьянова.
Вице-премьер Республики Татарстан Василь Шайхразиев в своем выступлении сделал упор на позитивных достижениях республики. «Мы гордимся тем, что Республика Татарстан является ведущим регионом Российской Федерации, - отметил он. - …С нашими министерствами, ведомствами, предприятиями, муниципалитетами подводим итоги работы. Всенародно принятая Программа экономического развития-2030 сегодня подтверждает, что по итогам первого квартала 2017 года практически по всем показателям мы перевыполнили взятые на себя обязательства».
Вице-премьер особо отметил, что при утверждении бюджета 2018 года «…стараемся сохранить, преумножить и ни в коем случае не сокращать социальные программы». «Мы прекрасно понимаем, что денег много не бывает, но стараемся поддержать наши незащищенные статьи. Наш Президент Рустам Минниханов всегда говорит: «Ни в коем случае не сокращай бюджет в программах социальной помощи и защиты», – подчеркнул Василь Шайхразиев. «Только в созидании, только в поддержке мы можем все вместе идти вперед», - эта мысль вице-премьера была лейтмотивом всего его выступления.
Также на митинге выступили представители ветеранов, бюджетников, молодежи, депутат Государственной думы РФ Ольга Павлова. Резолюцию митинга зачитал заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров.
Артем Барабанов, фото автора

Фоторепортаж

Фоторепортаж 2

Резолюция митинга


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников дорожного хозяйства

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!

Подробнее
19.10.2018
Уполномоченные по охране труда прошли обучение

Уполномоченные по охране труда – это профсоюзные активисты, обеспечивающие контроль за соблюдением безопасных условий труда на рабочих местах. Для повышения знаний, информирования об изменениях в законодательстве, учебно-методический центр профкома ПАО “КАМАЗ” систематически проводит для доверенных лиц по охране труда обучения.

Подробнее
19.10.2018
В школах новички

17 октября в Доме работников образования Казани 150 молодых учителей города посвятили в профессию на традиционной ежегодной церемонии «Призвание – быть учителем».

Подробнее
19.10.2018
Об учебе профкадров и актива

Заседание Методического совета по вопросам профсоюзного образования Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
19.10.2018
ФПРТ проверила охрану труда в Лениногорске

В начале октября Лениногорские учреждения образования – школу №10 и детский сад №5, посетила Ирина Андина, начальник отдела, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
19.10.2018
Как живут профсоюзы Нижнекамска

15 октября на совещании руководителей города Нижнекамска и Нижнекамского района с докладом «О практике работы координационного совета организаций профсоюзов Нижнекамского муниципального района» выступила председатель Координационного совета Гузель Гатина.

Подробнее
18.10.2018
Лидер профмолодежи Казаньоргсинтеза

С целью поиска и подготовки лучших профсоюзных молодежных лидеров в качестве резерва кадров на руководящую профсоюзную работу, повышения их профессионализма комиссия по работе с молодежью профкома ППО ПАО «Казаньоргсинтез» 12 октября провела конкурс «Молодежный профсоюзный лидер ПАО «Казаньоргсинтез».

Подробнее
18.10.2018
Трагедия в Керчи. Соболезнования ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России направила свои соболезнования главе Республики Крым С.В. Аксенову в связи с трагедией в Керченском политехническом колледже Республики Крым.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.10.2018
Как профлидеры писать учились

Очередной экспресс-семинар в рамках школы профсоюзного актива прошел сегодня в стенах здания профсоюзного комитета «Нижнекамскнефтехима». На этот раз профсоюзных лидеров пытались приобщить к написанию пресс-и пост-релизов.

Подробнее
17.10.2018
С юбилеем, Росхимпрофсоюз!

9 и 10 октября в Москве состоялся VIII Пленум ЦК Росхимпрофсоюза. В состав делегации татарстанской республиканской организации вошли четыре представителя объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим» – члены ЦК Росхимпрофсоюза (РХП).

Подробнее
17.10.2018
Набегались и настрелялись

Администрация и профсоюзный комитет ООО «Промышленные компоненты «КАМАЗ» для членов профсоюза организовали игру в лазертаг. Командные стрельбища провели на территории «Полигона 16».

Подробнее
17.10.2018
Конкурс профсоюзных агитационных видеороликов

Федерация профсоюзов Республики Татарстан объявляет о начале конкурса профсоюзных агитационных видеороликов.

Подробнее
17.10.2018
Марафон профсоюзных дел

Проект республиканской профсоюзной организации работников образования и науки «Профсоюзная неделя» в этом году не только отмечен профессиональной премией «Профсоюзный авангард», учрежденной редакцией газеты «Солидарность», но и стал одним из самых масштабных в регионе.

Подробнее
17.10.2018
Поездка в Йошкар-Олу

Первичная профсоюзная организация Буинских электрических сетей для профактивистов организовала поездку в Йошкар-Олу, столицу Марий-Эл.

Подробнее
16.10.2018
Камазовец стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Инженер-конструктор Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Рустам Зиннатуллин занял первое место в Чемпионате мира по пауэрлифтингу силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF. Соревнования проходили с 4 по 7 октября в Москве.

Подробнее
16.10.2018
Шахматно-шашечный турнир Набережночелнинской зоны

В Шахматно-шашечном клубе прошли соревнования по шашкам и шахматам. Семь команд районов, отделов и служб встретились 11 октября, чтобы разыграть призовые места.

Подробнее
15.10.2018
Школа для первокурсников

13 октября студенты первого курса Казанского федерального университета стали участниками традиционной школы актива, которая познакомила их с общественной деятельностью в вузе.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru