Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.02.2017
Вопреки прогнозам
Честно говоря, от погоды на день Профсоюзной молодежной лыжни-2017 лично я не ждал ничего хорошего. Яндекс еще за три дня до Дня Икс обещал почти 20-градусный мороз. Прогноз даже заставил организаторов Лыжни России – 2017 в Татарстане перенести мероприятие на неделю. Не унывала только председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова. «Погода будет хорошей», – упрямо твердила она и не останавливала свою бурную деятельность по подготовке мероприятия.

Я готовился к суровым испытаниям, прикидывая сколько свитеров надену под пуховик и в каких перчатках буду фотографировать, а в каких – мерзнуть в паузах между съемками. И вот, незадолго до… Яндекс меняет свой безрадостный прогноз на самый что ни на есть лыжный. Ура! Большая часть свитеров останется дома, праздник состоится без обмороженных конечностей, а Оле, с ее даром прозорливости, похоже, можно доверить организацию не только Лыжни России, но и Зимней Олимпиады в Пхёнчхане.
Впрочем, Пхёнчхан будет еще в 2018-м, а в этом году наша любимая Профсоюзная молодежная лыжня «переехала» в зеленодольский спорткомплекс «Маяк», оборудованный всем необходимым для проведения масштабных соревнований республиканского и не только уровня.
На соревнования съехались со всей республики более сотни спортсменов – представителей профсоюзов работников разных отраслей и учащейся молодежи. Многие из участников хорошо знают друг друга по прошлым состязаниям.
С приветственным словом на общем построении команд обратился заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он подчеркнул, что в этом году Профсоюзная молодежная лыжня посвящена 15-летию Молодежного совета ФПРТ и пожелал участникам, чтобы нынешние состязания стали для них настоящим спортивным праздником.
Погода действительно была вполне комфортной для лыжных гонок – около 5 градусов мороза и периодически появляющийся легкий снежок. Трасса была прекрасно подготовленной – спасибо профессионалам из СК «Маяк». В отличие от СК «Олимпиец», на котором проходили состязания в последние годы, «маяковская» трасса – более ровная, скоростная, без подъемов и спусков. Это оценили все участники. Соревновались в двух группах – работающая и учащаяся молодежь, которые в свою очередь были разделены на возрастные категории. Главным судьей соревнований уже второй год является преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, судья всероссийской категории Расул Гизатуллин.
По традиции, первыми стартовали девушки. Их дистанция – 3 километра. Старт – раздельный с интервалом в 30 секунд. После них на пятикилометровку вышли мужчины. Отличие нынешней Лыжни: подавляющее большинство спортсменов перешли на более скоростной, в отличие от классики, коньковый ход. Хотя Лыжня проходит традиционно в свободном стиле. Думается, что через год-два «коньком» пойдут все участники. Особенно на такой отшлифованной трассе, какой она была на «Маяке».
Лидеры гонки – и среди женщин, и среди мужчин – определялись уже на старте. И в этом, считаю, одно из главных достоинств профсоюзной лыжни: вместе с сильными, техничными, профессионально экипированными спортсменами имеют возможность (без всяких квалификационных заездов до) стартовать любители, для которых Лыжня, в первую очередь, – праздник для души и тела. Но вообще чувствуется, что команды-участницы начинают серьезно подтягивать свой уровень.
С приходом на Профсоюзную лыжню судьи всероссийской категории Расула Гизатуллина организация соревнований серьезно осовременилась – электронный старт, электронный финиш, моментальный вывод на табло результатов финиширующих лыжников, быстрый подсчет общих результатов.
Раз начали говорить о результатах, то следует отметить, что лучшее время среди мужчин всех возрастных категорий показал Евгений Шеболкин (ПАО «Нижнекамскнефтехим»). Пятикилометровку он промчался за 12 минут 46,7 секунды. По словам Расула Гизатуллина, в лыжных гонках нет как таковых мировых рекордов (как в легкой атлетике, например), потому что трасса и погодные условия всегда разные. Бывают трассы с большими спусками и подъемами, бывает лед, бывает мокрая погода и разница будет очень серьезной у одних и тех же лыжников.
Но, учитывая, что наша лыжная трасса была ровной и без экстрима, я поинтересовался рекордным временем на пятикилометровке на открытом воздухе для бегунов-легкоатлетов. И вот: мировой рекорд на дистанции 5000 метров среди мужчин на открытом воздухе принадлежит эфиопскому атлету Кененисе Бекеле, преодолевшему в 2004 году дистанцию за 12 минут 37,35 секунды. Так что Евгений на лыжах почти догнал эфиопского бегуна-чемпиона. Здорово!
У женщин лучшей по времени стала Оксана Теплых из «Электропрофсоюза», ее время на трехкилометровке – 8 минут 24,6 секунды. Оксана тоже ненамного отстала от китайской бегуньи-рекордсменки Ван Цзюнься, чей мировой рекорд в беге 3000 метров на открытом воздухе – 8 мин. 06,11 секунды держится с 1993 года. Да простит мне читатель, что сравниваю лыжников с бегунами: просто поддался соблазну, видя с какой спринтерской скоростью уходят со старта и приходят к финишу наши ребята и девушки, да и мысли полезли – не мешают ли им лыжи? Нет, явно не мешают!
Итак, время опубликовать общие итоги Профсоюзной лыжни-2017:

Работающая молодежь (от 20 до 25 лет). Женщины.
1 Место – Романова Юлия (территориальная профсоюзная организация образования и науки Зеленодольского муниципального района) – 8:54,70;
2 Место – Юрикова Алена (ООО «Газпром трансгаз Казань») – 10:44,90;
3 Место – Ишимова Алена (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 11:03,90;

Работающая молодежь (от 26 до 30 лет). Женщины.

1 Место – Мякина Светлана (ПАО «Татнефть») – 8:42,50;
2 Место – Ахатова Анастасия (территориальная профсоюзная организация образования и науки Зеленодольского муниципального района) – 9:06,20;
3 Место – Насибуллина Гульназ (ООО «Газпром трансгаз Казань») – 9:51,70;

Работающая молодежь (от 31 до 35 лет). Женщины.
1 Место – Теплых Оксана («Электропрофсоюз» РТ) – 8:24,60;
2 Место – Еромасова Надежда (ПАО «Татнефть») – 8:29,70;
3 Место – Билалова Лейсан (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 10:12,50;

Работающая молодежь (от 20 до 25 лет). Мужчины.
1 Место – Солтанов Шамиль (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 13:12,50;
2 Место – Григорьев Алексей (ПАО «Татнефть») – 13:13,50;
3 Место – Сабиров Фанзиль (Татарская республиканская организация российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности) – 14:06,20;

Работающая молодежь (от 26 до 30 лет). Мужчины.
1 Место – Волков Алексей (ПАО «Татнефть») – 12:56,80;
2 Место – Сагетдинов Айдар («Электропрофсоюз» РТ) – 14:41,30;
3 Место – Багдиев Айдар (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 14:46,90;

Работающая молодежь (от 31 до 35 лет). Мужчины.
1 Место – Шеболкин Евгений (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 12:46,70;
2 Место – Блинов Александр (Татарская республиканская организация российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности) – 13:35,60;
3 Место – Садетдинов Радик (Татарстанская республиканская организация общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ) – 13:48,40;

Учащаяся молодежь (от 16 до 18 лет). Женщины.
1 Место – Ефимова Анна (ГАПОУ «Казанский медицинский колледж») – 10:53,70;
2 Место – Харитонова Лидия (Казанский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») – 15:23,10;
3 Место – Зиннатуллина Лейла (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 15:39,70;

Учащаяся молодежь (от 19 до 22 лет). Женщины.
1 Место – Кузнецова Алина (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 12:03,60;
2 Место – Билалова Камиля (ГАПОУ «Казанский медицинский колледж») – 15:22,80;
3 Место – Уразаева Камилла (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры») – 19:58,80;

Учащаяся молодежь (от 23 до 25 лет). Женщины.
1 Место – Гостева Анастасия (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 11:08,80;
2 Место – Гаер Мария (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова») – 19:36,50;
3 Место – Магжанова Эльза (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры») – 19:49,00;

Учащаяся молодежь (от 16 до 18 лет). Мужчины.
1 Место – Зарипов Алмаз (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова»);
2 Место – Юсупов Рушан (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова»);
3 Место Козырев Станислав (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»);

Учащаяся молодежь (от 19 до 22 лет). Мужчины.
1 Место – Ибрагимов Рафиль (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова») – 14:22,60;
2 Место – Николаев Андрей (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 14:41,70;
3 Место – Максимов Михаил (Казанский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») – 19:38,90;

Учащаяся молодежь (от 23 до 25 лет). Мужчины.

1 Место – Мингалеев Ильвар (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им. А.П.Обыденнова») – 14:53,50;
2 Место – Семенов Александр (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 16:32,30;
3 Место – Сафин Марат (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова») – 19:54,00.

По результатам в личном первенстве видно, что основная борьба разгорелась у работающих – между нефтехимиками, энергетиками и «Татнефтью», а у учащихся – между ребятами из Лубянского лесотехнического колледжа, Казанского автотранспортного техникума и Казанского нефтехимического колледжа. У всех были отличные показатели, но попасть в тройку сильнейших команд «Татнефти» и студентам-автотранспортникам помешал недокомплект команд, которые должны были состоять из 6 человек. В результате, в общекомандном зачете места распределились следующим образом:

Среди работающей молодежи.
1 Место – ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
2 Место – «Электропрофсоюз» РТ ВЭП;
3 Место – ООО «Газпром трансгаз Казань»;

Среди учащейся молодежи
1 Место – ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»;
2 Место – ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры»;
3 Место – ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова».

Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Прямая линия со Шмаковым

23 января в 10:00 состоится интернет-видеоконференция с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он ответит на вопросы членов профсоюза по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Подробнее
22.01.2019
В Тукаевском районе подписано трехстороннее соглашение

21 января в Тукаевском районе подписано трехстороннее соглашение между Исполнительным комитетом, Координационным советом организации профсоюзов и работодателями о сотрудничестве в рамках социального партнерства на 2019-2021 годы.

Подробнее
22.01.2019
Поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

21 января состоялась поездка группы ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета в Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь, организованная профсоюзным комитетом и Советом ветеранов КНИТУ.

Подробнее
22.01.2019
МОТ отмечает столетний юбилей

Празднование 100-летнего юбилея Международной организации труда откроется 22 января в штаб-квартире Организации в Женеве, где Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда обнародует свой эпохальный доклад.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.01.2019
Дан старт колдоговорной кампании

16 января состоялась встреча коллектива Буинского РЭС с директором предприятия Айратом Зиганшиным и председателем первичной профсоюзной организации Надеждой Быченковой. Таким образом дан старт колдоговорной кампании в Буинских электрических сетях.

Подробнее
21.01.2019
Новогодняя сказка Петербурга

Профком КНИТУ впервые организовал поездку в Санкт-Петербург 4 – 8 января для сотрудников университета – членов профсоюза . Этот город вошел в топ-100 самых посещаемых городов мира.

Подробнее
20.01.2019
Анализируем итоги, строим будущее

На состоявшемся в конце прошлого года в Минсельхозпроде РТ IX ПленумеТатарстанского республиканского комитета профсоюза агропромышленного комплекса былиподведены итоги реализации Отраслевого соглашения за 2016-2018 годы и, соответственно, определены приоритетные направления на 2019-2021 годы. Выступившая на мероприятии с основным докладом председатель Рескома профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина заострила внимание на таких первоочередных задачах, как оплата труда сельчан, состояние охраны труда, нехватка в отрасли молодых квалифицированных кадров и т.д.

Подробнее
18.01.2019
POZIS провел День донора

Компания POZIS в четвертый раз провела акцию День донора. Акция осуществляется под эгидой Союза машиностроителей России, поддерживающей программу развития массового добровольного донорства крови. В этот раз в акции приняли участие более 50 серговчан.

Подробнее
18.01.2019
Иметь уверенность в завтрашнем дне

Первый профсоюзный урок от Федерации профсоюзов Республики Татарстан для старшеклассников в новом 2019 году прошел сегодня в казанской школе № 69.

Подробнее
18.01.2019
Залог победы - командная игра

2019 год для Кукморского РЭС начался с побед. Наши волейболисты снова на высшей ступени пьедестала. Победе в турнире предшествовало первое место в районных соревнованиях по волейболу на приз Главы Ошторма-Юминского СП.

Подробнее
17.01.2019
Год профсоюзных конкурсов

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, было посвящено утверждению положений республиканских конкурсов, проводимых Федерацией в 2019 году.

Подробнее
16.01.2019
Республиканское трехстороннее Соглашение подписано

Подписано Республиканское трехстороннее Соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ на 2019-2020 годы.

Подробнее
16.01.2019
Минимальная зарплата в РТ выросла

С 1 января 2019 года, в соответствии с подписанным Республиканской трехсторонней комиссией Соглашением, минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики Татарстана составляет 12 тысяч рублей.

Подробнее
16.01.2019
Каникулы для доярки

Лучшие работники сельского хозяйства Сабинского муниципального района, десять доярок и два осеменатора, за долголетнюю работу были награждены путевками на санаторно-курортное лечение.

Подробнее
16.01.2019
Охрана труда актуальна всегда

Формирование одного из крупнейших структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» – Центра по ремонту оборудования – подходит к своему завершающему этапу. Коллектив, собранный после вывода с заводов ремонтно-механических цехов, слесарей и мастеров постепенно превращается в сплоченную команду, способную к выполнению любых производственных задач.

Подробнее
16.01.2019
Принят закон о бюджете ФСС

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует: Государственной Думой принят Федеральный Закон «О бюджете Фонда Социального Страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 28 ноября 2018 года № 431-ФЗ.

Подробнее
15.01.2019
Творческие и спортивные достижения энергетиков

Новый 2019 год мамадышцы встретили в особенной праздничной атмосфере. И если для кого-то этот праздник ассоциируется с елкой, мандаринами и подарками, то жители городка на Вятке это событие не представляют без снежных фигур, ледяных скульптур и Бала-маскарада.

Подробнее
15.01.2019
Вместе против СПИДа

Согласно статистике в России зарегистрировано около 1 млн. больных ВИЧ, в Татарстане – более 21 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что заболеваемость и распространенность инфекции в республике в 1,9 раза ниже, чем в России, проблема по-прежнему стоит довольно остро.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru