Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.02.2017
Вопреки прогнозам
Честно говоря, от погоды на день Профсоюзной молодежной лыжни-2017 лично я не ждал ничего хорошего. Яндекс еще за три дня до Дня Икс обещал почти 20-градусный мороз. Прогноз даже заставил организаторов Лыжни России – 2017 в Татарстане перенести мероприятие на неделю. Не унывала только председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова. «Погода будет хорошей», – упрямо твердила она и не останавливала свою бурную деятельность по подготовке мероприятия.

Я готовился к суровым испытаниям, прикидывая сколько свитеров надену под пуховик и в каких перчатках буду фотографировать, а в каких – мерзнуть в паузах между съемками. И вот, незадолго до… Яндекс меняет свой безрадостный прогноз на самый что ни на есть лыжный. Ура! Большая часть свитеров останется дома, праздник состоится без обмороженных конечностей, а Оле, с ее даром прозорливости, похоже, можно доверить организацию не только Лыжни России, но и Зимней Олимпиады в Пхёнчхане.
Впрочем, Пхёнчхан будет еще в 2018-м, а в этом году наша любимая Профсоюзная молодежная лыжня «переехала» в зеленодольский спорткомплекс «Маяк», оборудованный всем необходимым для проведения масштабных соревнований республиканского и не только уровня.
На соревнования съехались со всей республики более сотни спортсменов – представителей профсоюзов работников разных отраслей и учащейся молодежи. Многие из участников хорошо знают друг друга по прошлым состязаниям.
С приветственным словом на общем построении команд обратился заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он подчеркнул, что в этом году Профсоюзная молодежная лыжня посвящена 15-летию Молодежного совета ФПРТ и пожелал участникам, чтобы нынешние состязания стали для них настоящим спортивным праздником.
Погода действительно была вполне комфортной для лыжных гонок – около 5 градусов мороза и периодически появляющийся легкий снежок. Трасса была прекрасно подготовленной – спасибо профессионалам из СК «Маяк». В отличие от СК «Олимпиец», на котором проходили состязания в последние годы, «маяковская» трасса – более ровная, скоростная, без подъемов и спусков. Это оценили все участники. Соревновались в двух группах – работающая и учащаяся молодежь, которые в свою очередь были разделены на возрастные категории. Главным судьей соревнований уже второй год является преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, судья всероссийской категории Расул Гизатуллин.
По традиции, первыми стартовали девушки. Их дистанция – 3 километра. Старт – раздельный с интервалом в 30 секунд. После них на пятикилометровку вышли мужчины. Отличие нынешней Лыжни: подавляющее большинство спортсменов перешли на более скоростной, в отличие от классики, коньковый ход. Хотя Лыжня проходит традиционно в свободном стиле. Думается, что через год-два «коньком» пойдут все участники. Особенно на такой отшлифованной трассе, какой она была на «Маяке».
Лидеры гонки – и среди женщин, и среди мужчин – определялись уже на старте. И в этом, считаю, одно из главных достоинств профсоюзной лыжни: вместе с сильными, техничными, профессионально экипированными спортсменами имеют возможность (без всяких квалификационных заездов до) стартовать любители, для которых Лыжня, в первую очередь, – праздник для души и тела. Но вообще чувствуется, что команды-участницы начинают серьезно подтягивать свой уровень.
С приходом на Профсоюзную лыжню судьи всероссийской категории Расула Гизатуллина организация соревнований серьезно осовременилась – электронный старт, электронный финиш, моментальный вывод на табло результатов финиширующих лыжников, быстрый подсчет общих результатов.
Раз начали говорить о результатах, то следует отметить, что лучшее время среди мужчин всех возрастных категорий показал Евгений Шеболкин (ПАО «Нижнекамскнефтехим»). Пятикилометровку он промчался за 12 минут 46,7 секунды. По словам Расула Гизатуллина, в лыжных гонках нет как таковых мировых рекордов (как в легкой атлетике, например), потому что трасса и погодные условия всегда разные. Бывают трассы с большими спусками и подъемами, бывает лед, бывает мокрая погода и разница будет очень серьезной у одних и тех же лыжников.
Но, учитывая, что наша лыжная трасса была ровной и без экстрима, я поинтересовался рекордным временем на пятикилометровке на открытом воздухе для бегунов-легкоатлетов. И вот: мировой рекорд на дистанции 5000 метров среди мужчин на открытом воздухе принадлежит эфиопскому атлету Кененисе Бекеле, преодолевшему в 2004 году дистанцию за 12 минут 37,35 секунды. Так что Евгений на лыжах почти догнал эфиопского бегуна-чемпиона. Здорово!
У женщин лучшей по времени стала Оксана Теплых из «Электропрофсоюза», ее время на трехкилометровке – 8 минут 24,6 секунды. Оксана тоже ненамного отстала от китайской бегуньи-рекордсменки Ван Цзюнься, чей мировой рекорд в беге 3000 метров на открытом воздухе – 8 мин. 06,11 секунды держится с 1993 года. Да простит мне читатель, что сравниваю лыжников с бегунами: просто поддался соблазну, видя с какой спринтерской скоростью уходят со старта и приходят к финишу наши ребята и девушки, да и мысли полезли – не мешают ли им лыжи? Нет, явно не мешают!
Итак, время опубликовать общие итоги Профсоюзной лыжни-2017:

Работающая молодежь (от 20 до 25 лет). Женщины.
1 Место – Романова Юлия (территориальная профсоюзная организация образования и науки Зеленодольского муниципального района) – 8:54,70;
2 Место – Юрикова Алена (ООО «Газпром трансгаз Казань») – 10:44,90;
3 Место – Ишимова Алена (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 11:03,90;

Работающая молодежь (от 26 до 30 лет). Женщины.

1 Место – Мякина Светлана (ПАО «Татнефть») – 8:42,50;
2 Место – Ахатова Анастасия (территориальная профсоюзная организация образования и науки Зеленодольского муниципального района) – 9:06,20;
3 Место – Насибуллина Гульназ (ООО «Газпром трансгаз Казань») – 9:51,70;

Работающая молодежь (от 31 до 35 лет). Женщины.
1 Место – Теплых Оксана («Электропрофсоюз» РТ) – 8:24,60;
2 Место – Еромасова Надежда (ПАО «Татнефть») – 8:29,70;
3 Место – Билалова Лейсан (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 10:12,50;

Работающая молодежь (от 20 до 25 лет). Мужчины.
1 Место – Солтанов Шамиль (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 13:12,50;
2 Место – Григорьев Алексей (ПАО «Татнефть») – 13:13,50;
3 Место – Сабиров Фанзиль (Татарская республиканская организация российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности) – 14:06,20;

Работающая молодежь (от 26 до 30 лет). Мужчины.
1 Место – Волков Алексей (ПАО «Татнефть») – 12:56,80;
2 Место – Сагетдинов Айдар («Электропрофсоюз» РТ) – 14:41,30;
3 Место – Багдиев Айдар (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 14:46,90;

Работающая молодежь (от 31 до 35 лет). Мужчины.
1 Место – Шеболкин Евгений (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 12:46,70;
2 Место – Блинов Александр (Татарская республиканская организация российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности) – 13:35,60;
3 Место – Садетдинов Радик (Татарстанская республиканская организация общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ) – 13:48,40;

Учащаяся молодежь (от 16 до 18 лет). Женщины.
1 Место – Ефимова Анна (ГАПОУ «Казанский медицинский колледж») – 10:53,70;
2 Место – Харитонова Лидия (Казанский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») – 15:23,10;
3 Место – Зиннатуллина Лейла (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 15:39,70;

Учащаяся молодежь (от 19 до 22 лет). Женщины.
1 Место – Кузнецова Алина (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 12:03,60;
2 Место – Билалова Камиля (ГАПОУ «Казанский медицинский колледж») – 15:22,80;
3 Место – Уразаева Камилла (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры») – 19:58,80;

Учащаяся молодежь (от 23 до 25 лет). Женщины.
1 Место – Гостева Анастасия (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 11:08,80;
2 Место – Гаер Мария (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова») – 19:36,50;
3 Место – Магжанова Эльза (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры») – 19:49,00;

Учащаяся молодежь (от 16 до 18 лет). Мужчины.
1 Место – Зарипов Алмаз (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова»);
2 Место – Юсупов Рушан (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова»);
3 Место Козырев Станислав (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»);

Учащаяся молодежь (от 19 до 22 лет). Мужчины.
1 Место – Ибрагимов Рафиль (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова») – 14:22,60;
2 Место – Николаев Андрей (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 14:41,70;
3 Место – Максимов Михаил (Казанский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») – 19:38,90;

Учащаяся молодежь (от 23 до 25 лет). Мужчины.

1 Место – Мингалеев Ильвар (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им. А.П.Обыденнова») – 14:53,50;
2 Место – Семенов Александр (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 16:32,30;
3 Место – Сафин Марат (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова») – 19:54,00.

По результатам в личном первенстве видно, что основная борьба разгорелась у работающих – между нефтехимиками, энергетиками и «Татнефтью», а у учащихся – между ребятами из Лубянского лесотехнического колледжа, Казанского автотранспортного техникума и Казанского нефтехимического колледжа. У всех были отличные показатели, но попасть в тройку сильнейших команд «Татнефти» и студентам-автотранспортникам помешал недокомплект команд, которые должны были состоять из 6 человек. В результате, в общекомандном зачете места распределились следующим образом:

Среди работающей молодежи.
1 Место – ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
2 Место – «Электропрофсоюз» РТ ВЭП;
3 Место – ООО «Газпром трансгаз Казань»;

Среди учащейся молодежи
1 Место – ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»;
2 Место – ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры»;
3 Место – ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова».

Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем защитника Отечества!

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Телепрограмма "Профсоюз - союз сильных"

Уважаемые коллеги! Телевизионная программа "Профсоюз-союз сильных" выйдет на телеканале "Татарстан 24" в субботу 24 февраля в 10.30, повтор во вторник 27 февраля в 18.45 и 22.45; на телеканале "ТНВ"  в воскресенье 25 февраля в 19.15 мск.

Подробнее
22.02.2018
Говорили о безопасном труде

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров сегодня принял участие в совещании постоянно действующей комиссии по безопасности труда по итогам работы предприятий Группы «Татнефть».

Подробнее
22.02.2018
Праздник мужчин на Казанской ТЭЦ-1

Ранним утром 22 февраля женская половина Казанской ТЭЦ-1 в полной боевой готовности встречала мужчин. Поздравить и подарить праздничное настроение вызвались активисты Молодежного комитета станции. Мужчин ждал необычный дартс. 

Подробнее
22.02.2018
Трехдневное обучение молодежи

Обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий Республики Татарстан прошло с 20 по 22 февраля в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
22.02.2018
Профсоюзные уроки в казанских школах №68 и №127

На этой неделе председатель профбюро факультета энергомашиностроения и технологического оборудования КНИТУ-КХТИ Айгуль Самигуллина познакомила учеников выпускных классов общеобразовательных школ №№ 68 и 127 с историей возникновения профсоюзного движения.

Подробнее
22.02.2018
Кадры решают всё!

Образовательный семинар «Совершенствование кадровой политики: «Кадры решают всё!» для лидеров молодежных объединений и специалистов по работе с молодёжью на предприятиях и организациях РТ прошёл с 16 по 20 февраля в Республиканском центре молодежных, инновационных и профилактических программ.

Подробнее
22.02.2018
Азарт и чувство сплоченности

Мужской молодежный актив АО «Казанское ОКБ «Союз» День защитника Отечества решил отметить на свежем воздухе в спортивном клубе «Ультра», который находится в поселке Озерный. Поиграть в пейнтбол приехали двадцать сотрудников, из них 18 ребят члены профсоюза.

Подробнее
21.02.2018
Новый вектор развития

Конференция по заключению коллективного договора между работодателем и работниками ПАО «Казанский вертолетный завод» на 2018-2020 года прошла 16 февраля. В ее работе участвовали 226 делегатов, представивших все структурные подразделения.

Подробнее
21.02.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 21 февраля во Дворце труда профсоюзов под председательством Михаила Шмакова. 

Подробнее
21.02.2018
Рыбалка ко Дню защитника Отечества

Соревнования по зимней рыбалке традиционно республиканский комитет Профавиа РТ посвящает Дню защитника Отечества «сильной» половине работников авиационной отрасли.

Подробнее
20.02.2018
Гуляй, Масленица!

Как известно, нет у нас праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! В этом году она ранняя. На озеро Лебяжье 18 февраля работники Казанского вертолетного завода прощались с зимой.

Подробнее
20.02.2018
Знакомство с древнейшим ремеслом Татарстана

Профсоюзным комитетом аппарата Минсельхозпрода РТ 17 февраля была организована поездка в Кукморский муниципальный район. В рамках экскурсии в селе Туембаш члены профсоюза ознакомились с процессом производства валенок. Экскурсию провели глава Туембашского сельского поселения Илфат Гарипов и директор ООО «Тойма» Разяп Галиев.

Подробнее
20.02.2018
Лыжный февраль Менделеевского РЭС

Февраль оказался богатым на соревнования по лыжным гонкам для сотрудников Менделеевского РЭС. Сразу в трех соревнованиях приняли участие самые активные и спортивные работники.

Подробнее
20.02.2018
Пороховой завод отметил Масленицу

Масленица – старинный народный праздник с многочисленными обычаями, через века сохранившийся до наших дней. Со всеми атрибутами праздника в прошедшее воскресенье казанский пороховой завод отметил проводы зимы возле спортивного комплекса «Олимпиец».

Подробнее
20.02.2018
Лыжники ПРЗ вышли на старт

18 февраля профсоюзный комитет прессово-рамного завода ПАО «КАМАЗ» собрал заводчан на спортивный праздник – первенство по лыжным гонкам. Соревнования по традиции прошли на базе отдыха «Лесная сказка».

Подробнее
20.02.2018
Заседание Молсовета профсоюзов ПФО в Чебоксарах

Заседание Молодёжного совета территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа (МС ПФО) состоялось в Чебоксарах 9 февраля.

Подробнее
20.02.2018
День автомобильного завода ПАО «КАМАЗ»

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – Автомобильного завода. Дата навсегда вошла в историю, как день рождения завода.

Подробнее
20.02.2018
Студенты Технологического в Уфе

Студенты КНИТУ приняли участие в XVII ежегодной школе профсоюзного актива Уфимского государственного нефтяного технологического университета «Восход – 2018».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru