Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.02.2017
Вопреки прогнозам
Честно говоря, от погоды на день Профсоюзной молодежной лыжни-2017 лично я не ждал ничего хорошего. Яндекс еще за три дня до Дня Икс обещал почти 20-градусный мороз. Прогноз даже заставил организаторов Лыжни России – 2017 в Татарстане перенести мероприятие на неделю. Не унывала только председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова. «Погода будет хорошей», – упрямо твердила она и не останавливала свою бурную деятельность по подготовке мероприятия.

Я готовился к суровым испытаниям, прикидывая сколько свитеров надену под пуховик и в каких перчатках буду фотографировать, а в каких – мерзнуть в паузах между съемками. И вот, незадолго до… Яндекс меняет свой безрадостный прогноз на самый что ни на есть лыжный. Ура! Большая часть свитеров останется дома, праздник состоится без обмороженных конечностей, а Оле, с ее даром прозорливости, похоже, можно доверить организацию не только Лыжни России, но и Зимней Олимпиады в Пхёнчхане.
Впрочем, Пхёнчхан будет еще в 2018-м, а в этом году наша любимая Профсоюзная молодежная лыжня «переехала» в зеленодольский спорткомплекс «Маяк», оборудованный всем необходимым для проведения масштабных соревнований республиканского и не только уровня.
На соревнования съехались со всей республики более сотни спортсменов – представителей профсоюзов работников разных отраслей и учащейся молодежи. Многие из участников хорошо знают друг друга по прошлым состязаниям.
С приветственным словом на общем построении команд обратился заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он подчеркнул, что в этом году Профсоюзная молодежная лыжня посвящена 15-летию Молодежного совета ФПРТ и пожелал участникам, чтобы нынешние состязания стали для них настоящим спортивным праздником.
Погода действительно была вполне комфортной для лыжных гонок – около 5 градусов мороза и периодически появляющийся легкий снежок. Трасса была прекрасно подготовленной – спасибо профессионалам из СК «Маяк». В отличие от СК «Олимпиец», на котором проходили состязания в последние годы, «маяковская» трасса – более ровная, скоростная, без подъемов и спусков. Это оценили все участники. Соревновались в двух группах – работающая и учащаяся молодежь, которые в свою очередь были разделены на возрастные категории. Главным судьей соревнований уже второй год является преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, судья всероссийской категории Расул Гизатуллин.
По традиции, первыми стартовали девушки. Их дистанция – 3 километра. Старт – раздельный с интервалом в 30 секунд. После них на пятикилометровку вышли мужчины. Отличие нынешней Лыжни: подавляющее большинство спортсменов перешли на более скоростной, в отличие от классики, коньковый ход. Хотя Лыжня проходит традиционно в свободном стиле. Думается, что через год-два «коньком» пойдут все участники. Особенно на такой отшлифованной трассе, какой она была на «Маяке».
Лидеры гонки – и среди женщин, и среди мужчин – определялись уже на старте. И в этом, считаю, одно из главных достоинств профсоюзной лыжни: вместе с сильными, техничными, профессионально экипированными спортсменами имеют возможность (без всяких квалификационных заездов до) стартовать любители, для которых Лыжня, в первую очередь, – праздник для души и тела. Но вообще чувствуется, что команды-участницы начинают серьезно подтягивать свой уровень.
С приходом на Профсоюзную лыжню судьи всероссийской категории Расула Гизатуллина организация соревнований серьезно осовременилась – электронный старт, электронный финиш, моментальный вывод на табло результатов финиширующих лыжников, быстрый подсчет общих результатов.
Раз начали говорить о результатах, то следует отметить, что лучшее время среди мужчин всех возрастных категорий показал Евгений Шеболкин (ПАО «Нижнекамскнефтехим»). Пятикилометровку он промчался за 12 минут 46,7 секунды. По словам Расула Гизатуллина, в лыжных гонках нет как таковых мировых рекордов (как в легкой атлетике, например), потому что трасса и погодные условия всегда разные. Бывают трассы с большими спусками и подъемами, бывает лед, бывает мокрая погода и разница будет очень серьезной у одних и тех же лыжников.
Но, учитывая, что наша лыжная трасса была ровной и без экстрима, я поинтересовался рекордным временем на пятикилометровке на открытом воздухе для бегунов-легкоатлетов. И вот: мировой рекорд на дистанции 5000 метров среди мужчин на открытом воздухе принадлежит эфиопскому атлету Кененисе Бекеле, преодолевшему в 2004 году дистанцию за 12 минут 37,35 секунды. Так что Евгений на лыжах почти догнал эфиопского бегуна-чемпиона. Здорово!
У женщин лучшей по времени стала Оксана Теплых из «Электропрофсоюза», ее время на трехкилометровке – 8 минут 24,6 секунды. Оксана тоже ненамного отстала от китайской бегуньи-рекордсменки Ван Цзюнься, чей мировой рекорд в беге 3000 метров на открытом воздухе – 8 мин. 06,11 секунды держится с 1993 года. Да простит мне читатель, что сравниваю лыжников с бегунами: просто поддался соблазну, видя с какой спринтерской скоростью уходят со старта и приходят к финишу наши ребята и девушки, да и мысли полезли – не мешают ли им лыжи? Нет, явно не мешают!
Итак, время опубликовать общие итоги Профсоюзной лыжни-2017:

Работающая молодежь (от 20 до 25 лет). Женщины.
1 Место – Романова Юлия (территориальная профсоюзная организация образования и науки Зеленодольского муниципального района) – 8:54,70;
2 Место – Юрикова Алена (ООО «Газпром трансгаз Казань») – 10:44,90;
3 Место – Ишимова Алена (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 11:03,90;

Работающая молодежь (от 26 до 30 лет). Женщины.

1 Место – Мякина Светлана (ПАО «Татнефть») – 8:42,50;
2 Место – Ахатова Анастасия (территориальная профсоюзная организация образования и науки Зеленодольского муниципального района) – 9:06,20;
3 Место – Насибуллина Гульназ (ООО «Газпром трансгаз Казань») – 9:51,70;

Работающая молодежь (от 31 до 35 лет). Женщины.
1 Место – Теплых Оксана («Электропрофсоюз» РТ) – 8:24,60;
2 Место – Еромасова Надежда (ПАО «Татнефть») – 8:29,70;
3 Место – Билалова Лейсан (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 10:12,50;

Работающая молодежь (от 20 до 25 лет). Мужчины.
1 Место – Солтанов Шамиль (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 13:12,50;
2 Место – Григорьев Алексей (ПАО «Татнефть») – 13:13,50;
3 Место – Сабиров Фанзиль (Татарская республиканская организация российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности) – 14:06,20;

Работающая молодежь (от 26 до 30 лет). Мужчины.
1 Место – Волков Алексей (ПАО «Татнефть») – 12:56,80;
2 Место – Сагетдинов Айдар («Электропрофсоюз» РТ) – 14:41,30;
3 Место – Багдиев Айдар (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 14:46,90;

Работающая молодежь (от 31 до 35 лет). Мужчины.
1 Место – Шеболкин Евгений (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 12:46,70;
2 Место – Блинов Александр (Татарская республиканская организация российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности) – 13:35,60;
3 Место – Садетдинов Радик (Татарстанская республиканская организация общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ) – 13:48,40;

Учащаяся молодежь (от 16 до 18 лет). Женщины.
1 Место – Ефимова Анна (ГАПОУ «Казанский медицинский колледж») – 10:53,70;
2 Место – Харитонова Лидия (Казанский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») – 15:23,10;
3 Место – Зиннатуллина Лейла (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 15:39,70;

Учащаяся молодежь (от 19 до 22 лет). Женщины.
1 Место – Кузнецова Алина (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 12:03,60;
2 Место – Билалова Камиля (ГАПОУ «Казанский медицинский колледж») – 15:22,80;
3 Место – Уразаева Камилла (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры») – 19:58,80;

Учащаяся молодежь (от 23 до 25 лет). Женщины.
1 Место – Гостева Анастасия (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 11:08,80;
2 Место – Гаер Мария (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова») – 19:36,50;
3 Место – Магжанова Эльза (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры») – 19:49,00;

Учащаяся молодежь (от 16 до 18 лет). Мужчины.
1 Место – Зарипов Алмаз (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова»);
2 Место – Юсупов Рушан (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова»);
3 Место Козырев Станислав (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»);

Учащаяся молодежь (от 19 до 22 лет). Мужчины.
1 Место – Ибрагимов Рафиль (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова») – 14:22,60;
2 Место – Николаев Андрей (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 14:41,70;
3 Место – Максимов Михаил (Казанский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») – 19:38,90;

Учащаяся молодежь (от 23 до 25 лет). Мужчины.

1 Место – Мингалеев Ильвар (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им. А.П.Обыденнова») – 14:53,50;
2 Место – Семенов Александр (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 16:32,30;
3 Место – Сафин Марат (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова») – 19:54,00.

По результатам в личном первенстве видно, что основная борьба разгорелась у работающих – между нефтехимиками, энергетиками и «Татнефтью», а у учащихся – между ребятами из Лубянского лесотехнического колледжа, Казанского автотранспортного техникума и Казанского нефтехимического колледжа. У всех были отличные показатели, но попасть в тройку сильнейших команд «Татнефти» и студентам-автотранспортникам помешал недокомплект команд, которые должны были состоять из 6 человек. В результате, в общекомандном зачете места распределились следующим образом:

Среди работающей молодежи.
1 Место – ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
2 Место – «Электропрофсоюз» РТ ВЭП;
3 Место – ООО «Газпром трансгаз Казань»;

Среди учащейся молодежи
1 Место – ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»;
2 Место – ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры»;
3 Место – ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова».

Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников дорожного хозяйства

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!

Подробнее
19.10.2018
Уполномоченные по охране труда прошли обучение

Уполномоченные по охране труда – это профсоюзные активисты, обеспечивающие контроль за соблюдением безопасных условий труда на рабочих местах. Для повышения знаний, информирования об изменениях в законодательстве, учебно-методический центр профкома ПАО “КАМАЗ” систематически проводит для доверенных лиц по охране труда обучения.

Подробнее
19.10.2018
В школах новички

17 октября в Доме работников образования Казани 150 молодых учителей города посвятили в профессию на традиционной ежегодной церемонии «Призвание – быть учителем».

Подробнее
19.10.2018
Об учебе профкадров и актива

Заседание Методического совета по вопросам профсоюзного образования Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
19.10.2018
ФПРТ проверила охрану труда в Лениногорске

В начале октября Лениногорские учреждения образования – школу №10 и детский сад №5, посетила Ирина Андина, начальник отдела, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
19.10.2018
Как живут профсоюзы Нижнекамска

15 октября на совещании руководителей города Нижнекамска и Нижнекамского района с докладом «О практике работы координационного совета организаций профсоюзов Нижнекамского муниципального района» выступила председатель Координационного совета Гузель Гатина.

Подробнее
18.10.2018
Лидер профмолодежи Казаньоргсинтеза

С целью поиска и подготовки лучших профсоюзных молодежных лидеров в качестве резерва кадров на руководящую профсоюзную работу, повышения их профессионализма комиссия по работе с молодежью профкома ППО ПАО «Казаньоргсинтез» 12 октября провела конкурс «Молодежный профсоюзный лидер ПАО «Казаньоргсинтез».

Подробнее
18.10.2018
Трагедия в Керчи. Соболезнования ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России направила свои соболезнования главе Республики Крым С.В. Аксенову в связи с трагедией в Керченском политехническом колледже Республики Крым.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.10.2018
Как профлидеры писать учились

Очередной экспресс-семинар в рамках школы профсоюзного актива прошел сегодня в стенах здания профсоюзного комитета «Нижнекамскнефтехима». На этот раз профсоюзных лидеров пытались приобщить к написанию пресс-и пост-релизов.

Подробнее
17.10.2018
С юбилеем, Росхимпрофсоюз!

9 и 10 октября в Москве состоялся VIII Пленум ЦК Росхимпрофсоюза. В состав делегации татарстанской республиканской организации вошли четыре представителя объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим» – члены ЦК Росхимпрофсоюза (РХП).

Подробнее
17.10.2018
Набегались и настрелялись

Администрация и профсоюзный комитет ООО «Промышленные компоненты «КАМАЗ» для членов профсоюза организовали игру в лазертаг. Командные стрельбища провели на территории «Полигона 16».

Подробнее
17.10.2018
Конкурс профсоюзных агитационных видеороликов

Федерация профсоюзов Республики Татарстан объявляет о начале конкурса профсоюзных агитационных видеороликов.

Подробнее
17.10.2018
Марафон профсоюзных дел

Проект республиканской профсоюзной организации работников образования и науки «Профсоюзная неделя» в этом году не только отмечен профессиональной премией «Профсоюзный авангард», учрежденной редакцией газеты «Солидарность», но и стал одним из самых масштабных в регионе.

Подробнее
17.10.2018
Поездка в Йошкар-Олу

Первичная профсоюзная организация Буинских электрических сетей для профактивистов организовала поездку в Йошкар-Олу, столицу Марий-Эл.

Подробнее
16.10.2018
Камазовец стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Инженер-конструктор Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Рустам Зиннатуллин занял первое место в Чемпионате мира по пауэрлифтингу силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF. Соревнования проходили с 4 по 7 октября в Москве.

Подробнее
16.10.2018
Шахматно-шашечный турнир Набережночелнинской зоны

В Шахматно-шашечном клубе прошли соревнования по шашкам и шахматам. Семь команд районов, отделов и служб встретились 11 октября, чтобы разыграть призовые места.

Подробнее
15.10.2018
Школа для первокурсников

13 октября студенты первого курса Казанского федерального университета стали участниками традиционной школы актива, которая познакомила их с общественной деятельностью в вузе.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru