Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.02.2017
Вопреки прогнозам
Честно говоря, от погоды на день Профсоюзной молодежной лыжни-2017 лично я не ждал ничего хорошего. Яндекс еще за три дня до Дня Икс обещал почти 20-градусный мороз. Прогноз даже заставил организаторов Лыжни России – 2017 в Татарстане перенести мероприятие на неделю. Не унывала только председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова. «Погода будет хорошей», – упрямо твердила она и не останавливала свою бурную деятельность по подготовке мероприятия.

Я готовился к суровым испытаниям, прикидывая сколько свитеров надену под пуховик и в каких перчатках буду фотографировать, а в каких – мерзнуть в паузах между съемками. И вот, незадолго до… Яндекс меняет свой безрадостный прогноз на самый что ни на есть лыжный. Ура! Большая часть свитеров останется дома, праздник состоится без обмороженных конечностей, а Оле, с ее даром прозорливости, похоже, можно доверить организацию не только Лыжни России, но и Зимней Олимпиады в Пхёнчхане.
Впрочем, Пхёнчхан будет еще в 2018-м, а в этом году наша любимая Профсоюзная молодежная лыжня «переехала» в зеленодольский спорткомплекс «Маяк», оборудованный всем необходимым для проведения масштабных соревнований республиканского и не только уровня.
На соревнования съехались со всей республики более сотни спортсменов – представителей профсоюзов работников разных отраслей и учащейся молодежи. Многие из участников хорошо знают друг друга по прошлым состязаниям.
С приветственным словом на общем построении команд обратился заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он подчеркнул, что в этом году Профсоюзная молодежная лыжня посвящена 15-летию Молодежного совета ФПРТ и пожелал участникам, чтобы нынешние состязания стали для них настоящим спортивным праздником.
Погода действительно была вполне комфортной для лыжных гонок – около 5 градусов мороза и периодически появляющийся легкий снежок. Трасса была прекрасно подготовленной – спасибо профессионалам из СК «Маяк». В отличие от СК «Олимпиец», на котором проходили состязания в последние годы, «маяковская» трасса – более ровная, скоростная, без подъемов и спусков. Это оценили все участники. Соревновались в двух группах – работающая и учащаяся молодежь, которые в свою очередь были разделены на возрастные категории. Главным судьей соревнований уже второй год является преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, судья всероссийской категории Расул Гизатуллин.
По традиции, первыми стартовали девушки. Их дистанция – 3 километра. Старт – раздельный с интервалом в 30 секунд. После них на пятикилометровку вышли мужчины. Отличие нынешней Лыжни: подавляющее большинство спортсменов перешли на более скоростной, в отличие от классики, коньковый ход. Хотя Лыжня проходит традиционно в свободном стиле. Думается, что через год-два «коньком» пойдут все участники. Особенно на такой отшлифованной трассе, какой она была на «Маяке».
Лидеры гонки – и среди женщин, и среди мужчин – определялись уже на старте. И в этом, считаю, одно из главных достоинств профсоюзной лыжни: вместе с сильными, техничными, профессионально экипированными спортсменами имеют возможность (без всяких квалификационных заездов до) стартовать любители, для которых Лыжня, в первую очередь, – праздник для души и тела. Но вообще чувствуется, что команды-участницы начинают серьезно подтягивать свой уровень.
С приходом на Профсоюзную лыжню судьи всероссийской категории Расула Гизатуллина организация соревнований серьезно осовременилась – электронный старт, электронный финиш, моментальный вывод на табло результатов финиширующих лыжников, быстрый подсчет общих результатов.
Раз начали говорить о результатах, то следует отметить, что лучшее время среди мужчин всех возрастных категорий показал Евгений Шеболкин (ПАО «Нижнекамскнефтехим»). Пятикилометровку он промчался за 12 минут 46,7 секунды. По словам Расула Гизатуллина, в лыжных гонках нет как таковых мировых рекордов (как в легкой атлетике, например), потому что трасса и погодные условия всегда разные. Бывают трассы с большими спусками и подъемами, бывает лед, бывает мокрая погода и разница будет очень серьезной у одних и тех же лыжников.
Но, учитывая, что наша лыжная трасса была ровной и без экстрима, я поинтересовался рекордным временем на пятикилометровке на открытом воздухе для бегунов-легкоатлетов. И вот: мировой рекорд на дистанции 5000 метров среди мужчин на открытом воздухе принадлежит эфиопскому атлету Кененисе Бекеле, преодолевшему в 2004 году дистанцию за 12 минут 37,35 секунды. Так что Евгений на лыжах почти догнал эфиопского бегуна-чемпиона. Здорово!
У женщин лучшей по времени стала Оксана Теплых из «Электропрофсоюза», ее время на трехкилометровке – 8 минут 24,6 секунды. Оксана тоже ненамного отстала от китайской бегуньи-рекордсменки Ван Цзюнься, чей мировой рекорд в беге 3000 метров на открытом воздухе – 8 мин. 06,11 секунды держится с 1993 года. Да простит мне читатель, что сравниваю лыжников с бегунами: просто поддался соблазну, видя с какой спринтерской скоростью уходят со старта и приходят к финишу наши ребята и девушки, да и мысли полезли – не мешают ли им лыжи? Нет, явно не мешают!
Итак, время опубликовать общие итоги Профсоюзной лыжни-2017:

Работающая молодежь (от 20 до 25 лет). Женщины.
1 Место – Романова Юлия (территориальная профсоюзная организация образования и науки Зеленодольского муниципального района) – 8:54,70;
2 Место – Юрикова Алена (ООО «Газпром трансгаз Казань») – 10:44,90;
3 Место – Ишимова Алена (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 11:03,90;

Работающая молодежь (от 26 до 30 лет). Женщины.

1 Место – Мякина Светлана (ПАО «Татнефть») – 8:42,50;
2 Место – Ахатова Анастасия (территориальная профсоюзная организация образования и науки Зеленодольского муниципального района) – 9:06,20;
3 Место – Насибуллина Гульназ (ООО «Газпром трансгаз Казань») – 9:51,70;

Работающая молодежь (от 31 до 35 лет). Женщины.
1 Место – Теплых Оксана («Электропрофсоюз» РТ) – 8:24,60;
2 Место – Еромасова Надежда (ПАО «Татнефть») – 8:29,70;
3 Место – Билалова Лейсан (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 10:12,50;

Работающая молодежь (от 20 до 25 лет). Мужчины.
1 Место – Солтанов Шамиль (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 13:12,50;
2 Место – Григорьев Алексей (ПАО «Татнефть») – 13:13,50;
3 Место – Сабиров Фанзиль (Татарская республиканская организация российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности) – 14:06,20;

Работающая молодежь (от 26 до 30 лет). Мужчины.
1 Место – Волков Алексей (ПАО «Татнефть») – 12:56,80;
2 Место – Сагетдинов Айдар («Электропрофсоюз» РТ) – 14:41,30;
3 Место – Багдиев Айдар (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 14:46,90;

Работающая молодежь (от 31 до 35 лет). Мужчины.
1 Место – Шеболкин Евгений (ПАО «Нижнекамскнефтехим») – 12:46,70;
2 Место – Блинов Александр (Татарская республиканская организация российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности) – 13:35,60;
3 Место – Садетдинов Радик (Татарстанская республиканская организация общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ) – 13:48,40;

Учащаяся молодежь (от 16 до 18 лет). Женщины.
1 Место – Ефимова Анна (ГАПОУ «Казанский медицинский колледж») – 10:53,70;
2 Место – Харитонова Лидия (Казанский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») – 15:23,10;
3 Место – Зиннатуллина Лейла (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 15:39,70;

Учащаяся молодежь (от 19 до 22 лет). Женщины.
1 Место – Кузнецова Алина (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 12:03,60;
2 Место – Билалова Камиля (ГАПОУ «Казанский медицинский колледж») – 15:22,80;
3 Место – Уразаева Камилла (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры») – 19:58,80;

Учащаяся молодежь (от 23 до 25 лет). Женщины.
1 Место – Гостева Анастасия (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 11:08,80;
2 Место – Гаер Мария (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова») – 19:36,50;
3 Место – Магжанова Эльза (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры») – 19:49,00;

Учащаяся молодежь (от 16 до 18 лет). Мужчины.
1 Место – Зарипов Алмаз (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова»);
2 Место – Юсупов Рушан (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова»);
3 Место Козырев Станислав (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»);

Учащаяся молодежь (от 19 до 22 лет). Мужчины.
1 Место – Ибрагимов Рафиль (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им.А.П.Обыденнова») – 14:22,60;
2 Место – Николаев Андрей (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 14:41,70;
3 Место – Максимов Михаил (Казанский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») – 19:38,90;

Учащаяся молодежь (от 23 до 25 лет). Мужчины.

1 Место – Мингалеев Ильвар (ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им. А.П.Обыденнова») – 14:53,50;
2 Место – Семенов Александр (ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж») – 16:32,30;
3 Место – Сафин Марат (ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова») – 19:54,00.

По результатам в личном первенстве видно, что основная борьба разгорелась у работающих – между нефтехимиками, энергетиками и «Татнефтью», а у учащихся – между ребятами из Лубянского лесотехнического колледжа, Казанского автотранспортного техникума и Казанского нефтехимического колледжа. У всех были отличные показатели, но попасть в тройку сильнейших команд «Татнефти» и студентам-автотранспортникам помешал недокомплект команд, которые должны были состоять из 6 человек. В результате, в общекомандном зачете места распределились следующим образом:

Среди работающей молодежи.
1 Место – ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
2 Место – «Электропрофсоюз» РТ ВЭП;
3 Место – ООО «Газпром трансгаз Казань»;

Среди учащейся молодежи
1 Место – ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»;
2 Место – ФГБОУ ВПО «Казанский государственный институт культуры»;
3 Место – ГОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова».

Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
15.08.2018
Профсоюзный портфель

Ежегодная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Чистопольском психоневрологическом интернате. На этот раз 8 будущих первоклассников, чьи родители являются членами профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, приняли участие в празднике.

Подробнее
15.08.2018
Два аргумента против

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении пенсионного возраста у мужчин до 65 и у женщин до 63 лет. Основных аргументов у сторонников увеличения возраста два: нет денег в пенсионном фонде, поскольку уменьшается число работающих граждан относительно пенсионеров; в России увеличилась продолжительность жизни - в 2017 году по данным Росстата она якобы составляет 73 года. Рассмотрим каждый из них.

Подробнее
14.08.2018
Охрана труда в полевых условиях

Вчера на базе ООО «Корсинский МТС» Арского муниципального района РТ прошло выездное заседание координационного совета района по охране труда. В ходе заседания были обсуждены вопросы соблюдения норм охраны труда и требований безопасного производства работ в период проведения уборки урожая 2018 года.

Подробнее
14.08.2018
О больном и наболевшем

Сегодня в Малом зале Дворца труда состоялся постоянно действующий семинар для председателей республиканских профсоюзных комитетов.

Подробнее
14.08.2018
Изменения в правилах по строительству

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует об изменения в правилах по строительству. 68 изменений было внесено приказом Минтруда России от 31.05.2018 г. № 336н. Документ прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации — итого нормативный правовой акт. Изменения вступают в силу 31.10.2018 г.

Подробнее
14.08.2018
Ранцы от профсоюза

Совет профсоюзных организаций работников образования Тетюшского района шестой год участвует в республиканской акции «Помоги собраться в школу". На этот раз 24 будущих школьника, чьи мамы и папы работают в сфере образования района и являются членами профсоюза, приняли участие в празднике.

Подробнее
14.08.2018
Проверили безопасность школ и детсадов

В Сабинском районе проверена безопасность 23 образовательных школ и 48 детских садов. Проверка проходила с 1 по 7 августа. Провели ее специалисты территориальной профсоюзной организации работников образования, Управления образования и технические инспекторы труда Профсоюза.

Подробнее
14.08.2018
Студенты КТИТС завоевали "золото" на чемпионате WorldSkills Russia 2018

Участники из Татарстана в семи ИТ-компетенциях заняли пять первых и одно третье место на VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Подробнее
14.08.2018
И мир спасли, и отдохнули

В минувшие выходные семьи работников Рыбно-Слободского РЭС окунулись в сказку. По сценарию праздника им предстояло спасти мир от зла. На помощь нашей команде храбрецов пришла грациозная и ловкая Леди Баг.

Подробнее
Конкурс «Молодой профсоюзный лидер РТ»

Федерация профсоюзов Республики Татарстан проводит VIII Республиканский конкурс «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан». В финале также состоится конкурс «На лучшую группу поддержки».

Подробнее
Конкурс «Лучшая школа профсоюзного актива»

В целях повышения эффективности обучения профсоюзных кадров и актива профсоюзных организаций, выявления и распространения положительного опыта работы в данном направлении Федераций профсоюзов Республики Татарстан объявлен VIII Республиканский конкурс на звание «Лучшая школа профсоюзного актива».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
13.08.2018
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о Рекомендациях, разработанных Роспотребнадзором для работающих в условиях повышенных температур воздуха.

Подробнее
13.08.2018
Награда за профсоюзные успехи

Минувшие выходные отметились массовым паломничеством работников ПАО «Нижнекамскнефтехим» в Казань и ее окрестности. Профсоюзные комитеты крупных подразделений – управления автотранспорта и цеха 1141 – устроили для сотрудников культурный выходной.

Подробнее
13.08.2018
Не мусорят там, где чисто

По инициативе молодежного крыла профессионального союза «Торговое единство» Республики Татарстан и при поддержке Министерства экологии РТ 11 августа прошла общественная акция «Чистый город» по уборке береговой линии набережной реки Казанка.

Подробнее
13.08.2018
Добрая встреча поколений

На базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ по доброй традиции 9 августа состоялась встреча энергетиков старшего поколения. Председатели цеховых комитетов, молодёжный актив, сотрудники столовой и базы с раннего утра вели приготовления к праздничному мероприятию.

Подробнее
13.08.2018
Открытый диалог с молодежью

С 30 июля по 10 августа в спортивно-оздоровительном лагере КНИТУ «Зеленый бор» проходила профсоюзная смена. Образовательная программа третьей смены включила в себя школу кураторов ШПА «Поколение П», медиа-школу, школу творчества и школу профсоюзного актива.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru