Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.06.2016
Юрий Прохоров: «Роль социального партнерства сложно переоценить»
Успешная реализация отраслевого, муниципального соглашений, коллективных договоров организаций образования республики ежегодно дает значительный социальный эффект, финансовое выражение которого только в 2015 году составило свыше 100 млн. рублей. Сегодня в республиканском профсоюзе работников народного образования и науки под руководством Юрия Прохорова сложилось четкое понимание, что социальному партнерству нет альтернативы. О накопленном опыте, развитии и совершенствовании социального партнерства в решении стоящих перед профсоюзов задач – в интервью с председателем рескома отраслевого профсоюза Юрием Петровичем Прохоровым.
– Юрий Петрович, с чем для вас связано понимание необходимости постоянного развития социального партнерства?
– В июле 2015 года в республике была принята Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, где отмечается, что «мы стоим на пороге нового мира, мира стремительно изменяющихся технологий и предпочтений людей, мира существенно большей изменчивости и неопределенности в экономике, мира, в котором человек становится ключевым активом». Это в полной мере созвучно с идеологией профсоюза, задачами системы образования, пониманием необходимости постоянного развития социального партнерства. Указ Президента РТ Рустама Минниханова «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан» стал абсолютным признанием необходимости системного, конструктивного социального диалога работодателей и профсоюза, а также определил его главную цель – расширить сферу влияния социального партнерства на решение социально-экономических вопросов, что в свою очередь, должно способствовать сохранению социальной стабильности и повышению качества жизни. Именно от этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение сотрудников, от предоставления им дополнительных льгот и гарантий зависит обеспечение высокопрофессиональными кадрами и стабильность функционирования образовательных учреждений.
– К чему вас обязывает объявление Федерацией профсоюзов РТ нынешнего года Годом 25-летия социального партнерства?
– Это накладывает на нас особую ответственность не только за сохранение сформировавшейся системы социального партнерства, но и дает новый импульс эффективному и качественному развитию отношений на муниципальном уровне. В своем выступлении на 26 отчетно-выборной конференции Профсоюзов Татарстана Президент РТ сказал, что «потенциал профсоюзов позволяет эффективно решать самые разнообразные задачи», вот и будем их решать.
– Какие традиции в области социального партнерства у вас сложились к этому времени?
– Стало хорошей традицией ежегодно проводить отчет Министерства образования и науки РТ и рескома профсоюза о выполнении отраслевого Соглашения. Регулярный мониторинг Соглашения между Управлением образования Исполнительного комитета муниципального образования города Казани и рескомом профсоюза также сложившаяся годами традиция, где каждая сторона отчитывается о выполнении принятых на себя обязательств и вырабатывает новые механизмы расширения спектра социальной защиты и поддержки работников системы образования столицы. Традиционно с социальными партнерами – Министерством образования и науки РТ проводим конкурс на Лучший коллективный договор образовательной организации. Кстати, в этом году в честь 25-летия социального партнерства в республике заложили и еще одну новую традицию – объявили конкурс на лучший видеоролик «Социальное партнерство: история в деталях».
– Юрий Петрович, как я понимаю, вопрос оплаты труда остается ключевым в переговорном процессе?
– Да, в последние полгода реском профсоюза принципиально отстаивал свои предложения по модернизации оплаты труда работников системы общего образования в части определения порядка стимулирующих выплат за качество.
В апреле прошлого года мы обратились к президенту РТ, проводили непростые переговоры с участием специалистов Министерства образования и науки РТ, Министерства финансов РТ и Центра экономических исследований, Кабинета министров РТ. Нашу профсоюзную позицию удалось отстоять. В результате порядок выплаты стимулирующих выплат остался прежним. Однако нам еще необходимо добиваться, чтобы во всех образовательных учреждениях они имели дифференцированный характер, назначались и выплачивались за конкретный высокий результат работы, мотивировали повышение качества образования. Беспокоит, что по-прежнему низкой остается заработная плата обсуживающего персонала, поваров и кухонных работников. Неоднократные обращения профсоюзов к правительству РТ о принятии предлагаемых мер пока услышаны не были, а это ведет к дестабилизации в отрасли образования. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами всех уровней по повышению реальной заработной платы, уровня жизни работников образования должна пройти серьезную проверку на прочность. Необходимо продолжать ставить вопросы перед вышестоящими профсоюзными организациями, ФНПР о законодательном возрождении механизма индексации заработной платы, доведении размера МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
– Если нынешний год объявлен ФПРТ Годом 25-летия социального партнерства, то в вашей отрасли – Годом правовой культуры профсоюзного актива. Чем вы в данном случае руководствовались?
– Хочу напомнить, что 2015 год прошел у нас под эгидой года правового всеобуча профсоюзного актива. Постоянно меняющееся правовое поле обязывает нас своевременно информировать профактив о введении новых законодательных актов, вооружать его необходимыми знаниями для профессиональной защиты членов профсоюза. Поэтому 2016 год – это логическое продолжение обучения руководителей и профсоюзного актива, которое должно носить системный характер. Таким образом, объявленный 2015 год в Татарстанской республиканской организации Профсоюза годом Правового всеобуча перешел в год Правовой культуры в масштабе всего Общероссийского профсоюза образования.
– И здесь тоже не обойтись без социального партнерства?
– Конечно. Посредством социального диалога, законодательных и нормотворческих инициатив, обращений о защите нарушенных прав, инициированных с помощью Профсоюза в юрисдикционные органы, Профсоюзу и в условиях экономического кризиса удается сохранять предоставление работникам образовательных организаций основных социальных прав и гарантий на прежнем уровне. В марте нынешнего года правовая инспекция труда рескома профсоюза проводила общепрофсоюзную тематическую проверку по соблюдению трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций. Хочу сказать, что грубых нарушений трудового законодательства, случаев невыполнения представителем работодателя требований и предписаний профсоюзных органов зафиксировано не было, так что мы даже не обращались в органы прокуратуры и Роструда. Думается, во многом это результат проведенной в 2012 году Региональной тематической проверки «Условия трудового договора, как гарант стабильных трудовых отношений», обусловленной введением НСОТ в образовательных организациях республики с сентября 2010 года. Вот и теперь итоги ОТП-2016 были подведены каждой территориальной (местной) профсоюзной организацией, доведены до руководителей образовательных организаций, а также муниципальных органов управления образованием, результаты размещены на сайтах территориальных (местных) организаций Профсоюза.
Одним словом все взаимосвязано, и роль социального партнерства сложно переоценить.
– Также как и экономический эффект правозащитной работы, проводимой вашим профсоюзом?
– Да, экономический эффект от правозащитной работы в целом Татарской республиканской организации Профсоюза остается стабильным и составляет порядка 80 млн. рублей в год.
– Юрий Петрович, правозащитная деятельность напрямую влияет на мотивацию профчленства, а социальное партнерство?
– Целенаправленная деятельность по развитию социального партнерства, а самое главное его результаты, позволяют республиканскому комитету профсоюза сохранять стабильно высокий уровень численности членов профсоюза. Татарская республиканская организация работников народного образования и науки – одна из крупнейших региональных объединений Профсоюза в Российской Федерации (III) место и в Федерации профсоюзов РТ ( I место). Охват профсоюзным членством среди работающих составляет 98% (в образовательных организациях – 99,5%, в дошкольных образовательных организациях – 99,9%, в организациях высшего образования – 86,8%, среди обучающихся в вузах – 86%; 100% -й охват профчленством сохраняется в 20 территориальных профсоюзных организациях, свыше 99% – в 16).
Сегодня у нас еще много нерешенных проблем, но взвешенная и объективная позиция Профсоюза по решению обязательств социального плана и конструктивная государственная политика в области образования, направлены в одно русло – на обеспечение равных прав и доступности социальных гарантий, повышение статуса педагога. Так что, как гласит слоган Профсоюза образования: «Вместе – в будущее!».
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников дорожного хозяйства

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!

Подробнее
19.10.2018
Уполномоченные по охране труда прошли обучение

Уполномоченные по охране труда – это профсоюзные активисты, обеспечивающие контроль за соблюдением безопасных условий труда на рабочих местах. Для повышения знаний, информирования об изменениях в законодательстве, учебно-методический центр профкома ПАО “КАМАЗ” систематически проводит для доверенных лиц по охране труда обучения.

Подробнее
19.10.2018
В школах новички

17 октября в Доме работников образования Казани 150 молодых учителей города посвятили в профессию на традиционной ежегодной церемонии «Призвание – быть учителем».

Подробнее
19.10.2018
Об учебе профкадров и актива

Заседание Методического совета по вопросам профсоюзного образования Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
19.10.2018
ФПРТ проверила охрану труда в Лениногорске

В начале октября Лениногорские учреждения образования – школу №10 и детский сад №5, посетила Ирина Андина, начальник отдела, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
19.10.2018
Как живут профсоюзы Нижнекамска

15 октября на совещании руководителей города Нижнекамска и Нижнекамского района с докладом «О практике работы координационного совета организаций профсоюзов Нижнекамского муниципального района» выступила председатель Координационного совета Гузель Гатина.

Подробнее
18.10.2018
Лидер профмолодежи Казаньоргсинтеза

С целью поиска и подготовки лучших профсоюзных молодежных лидеров в качестве резерва кадров на руководящую профсоюзную работу, повышения их профессионализма комиссия по работе с молодежью профкома ППО ПАО «Казаньоргсинтез» 12 октября провела конкурс «Молодежный профсоюзный лидер ПАО «Казаньоргсинтез».

Подробнее
18.10.2018
Трагедия в Керчи. Соболезнования ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России направила свои соболезнования главе Республики Крым С.В. Аксенову в связи с трагедией в Керченском политехническом колледже Республики Крым.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.10.2018
Как профлидеры писать учились

Очередной экспресс-семинар в рамках школы профсоюзного актива прошел сегодня в стенах здания профсоюзного комитета «Нижнекамскнефтехима». На этот раз профсоюзных лидеров пытались приобщить к написанию пресс-и пост-релизов.

Подробнее
17.10.2018
С юбилеем, Росхимпрофсоюз!

9 и 10 октября в Москве состоялся VIII Пленум ЦК Росхимпрофсоюза. В состав делегации татарстанской республиканской организации вошли четыре представителя объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим» – члены ЦК Росхимпрофсоюза (РХП).

Подробнее
17.10.2018
Набегались и настрелялись

Администрация и профсоюзный комитет ООО «Промышленные компоненты «КАМАЗ» для членов профсоюза организовали игру в лазертаг. Командные стрельбища провели на территории «Полигона 16».

Подробнее
17.10.2018
Конкурс профсоюзных агитационных видеороликов

Федерация профсоюзов Республики Татарстан объявляет о начале конкурса профсоюзных агитационных видеороликов.

Подробнее
17.10.2018
Марафон профсоюзных дел

Проект республиканской профсоюзной организации работников образования и науки «Профсоюзная неделя» в этом году не только отмечен профессиональной премией «Профсоюзный авангард», учрежденной редакцией газеты «Солидарность», но и стал одним из самых масштабных в регионе.

Подробнее
17.10.2018
Поездка в Йошкар-Олу

Первичная профсоюзная организация Буинских электрических сетей для профактивистов организовала поездку в Йошкар-Олу, столицу Марий-Эл.

Подробнее
16.10.2018
Камазовец стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Инженер-конструктор Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Рустам Зиннатуллин занял первое место в Чемпионате мира по пауэрлифтингу силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF. Соревнования проходили с 4 по 7 октября в Москве.

Подробнее
16.10.2018
Шахматно-шашечный турнир Набережночелнинской зоны

В Шахматно-шашечном клубе прошли соревнования по шашкам и шахматам. Семь команд районов, отделов и служб встретились 11 октября, чтобы разыграть призовые места.

Подробнее
15.10.2018
Школа для первокурсников

13 октября студенты первого курса Казанского федерального университета стали участниками традиционной школы актива, которая познакомила их с общественной деятельностью в вузе.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru