Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.06.2016
Юрий Прохоров: «Роль социального партнерства сложно переоценить»
Успешная реализация отраслевого, муниципального соглашений, коллективных договоров организаций образования республики ежегодно дает значительный социальный эффект, финансовое выражение которого только в 2015 году составило свыше 100 млн. рублей. Сегодня в республиканском профсоюзе работников народного образования и науки под руководством Юрия Прохорова сложилось четкое понимание, что социальному партнерству нет альтернативы. О накопленном опыте, развитии и совершенствовании социального партнерства в решении стоящих перед профсоюзов задач – в интервью с председателем рескома отраслевого профсоюза Юрием Петровичем Прохоровым.
– Юрий Петрович, с чем для вас связано понимание необходимости постоянного развития социального партнерства?
– В июле 2015 года в республике была принята Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, где отмечается, что «мы стоим на пороге нового мира, мира стремительно изменяющихся технологий и предпочтений людей, мира существенно большей изменчивости и неопределенности в экономике, мира, в котором человек становится ключевым активом». Это в полной мере созвучно с идеологией профсоюза, задачами системы образования, пониманием необходимости постоянного развития социального партнерства. Указ Президента РТ Рустама Минниханова «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан» стал абсолютным признанием необходимости системного, конструктивного социального диалога работодателей и профсоюза, а также определил его главную цель – расширить сферу влияния социального партнерства на решение социально-экономических вопросов, что в свою очередь, должно способствовать сохранению социальной стабильности и повышению качества жизни. Именно от этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение сотрудников, от предоставления им дополнительных льгот и гарантий зависит обеспечение высокопрофессиональными кадрами и стабильность функционирования образовательных учреждений.
– К чему вас обязывает объявление Федерацией профсоюзов РТ нынешнего года Годом 25-летия социального партнерства?
– Это накладывает на нас особую ответственность не только за сохранение сформировавшейся системы социального партнерства, но и дает новый импульс эффективному и качественному развитию отношений на муниципальном уровне. В своем выступлении на 26 отчетно-выборной конференции Профсоюзов Татарстана Президент РТ сказал, что «потенциал профсоюзов позволяет эффективно решать самые разнообразные задачи», вот и будем их решать.
– Какие традиции в области социального партнерства у вас сложились к этому времени?
– Стало хорошей традицией ежегодно проводить отчет Министерства образования и науки РТ и рескома профсоюза о выполнении отраслевого Соглашения. Регулярный мониторинг Соглашения между Управлением образования Исполнительного комитета муниципального образования города Казани и рескомом профсоюза также сложившаяся годами традиция, где каждая сторона отчитывается о выполнении принятых на себя обязательств и вырабатывает новые механизмы расширения спектра социальной защиты и поддержки работников системы образования столицы. Традиционно с социальными партнерами – Министерством образования и науки РТ проводим конкурс на Лучший коллективный договор образовательной организации. Кстати, в этом году в честь 25-летия социального партнерства в республике заложили и еще одну новую традицию – объявили конкурс на лучший видеоролик «Социальное партнерство: история в деталях».
– Юрий Петрович, как я понимаю, вопрос оплаты труда остается ключевым в переговорном процессе?
– Да, в последние полгода реском профсоюза принципиально отстаивал свои предложения по модернизации оплаты труда работников системы общего образования в части определения порядка стимулирующих выплат за качество.
В апреле прошлого года мы обратились к президенту РТ, проводили непростые переговоры с участием специалистов Министерства образования и науки РТ, Министерства финансов РТ и Центра экономических исследований, Кабинета министров РТ. Нашу профсоюзную позицию удалось отстоять. В результате порядок выплаты стимулирующих выплат остался прежним. Однако нам еще необходимо добиваться, чтобы во всех образовательных учреждениях они имели дифференцированный характер, назначались и выплачивались за конкретный высокий результат работы, мотивировали повышение качества образования. Беспокоит, что по-прежнему низкой остается заработная плата обсуживающего персонала, поваров и кухонных работников. Неоднократные обращения профсоюзов к правительству РТ о принятии предлагаемых мер пока услышаны не были, а это ведет к дестабилизации в отрасли образования. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами всех уровней по повышению реальной заработной платы, уровня жизни работников образования должна пройти серьезную проверку на прочность. Необходимо продолжать ставить вопросы перед вышестоящими профсоюзными организациями, ФНПР о законодательном возрождении механизма индексации заработной платы, доведении размера МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
– Если нынешний год объявлен ФПРТ Годом 25-летия социального партнерства, то в вашей отрасли – Годом правовой культуры профсоюзного актива. Чем вы в данном случае руководствовались?
– Хочу напомнить, что 2015 год прошел у нас под эгидой года правового всеобуча профсоюзного актива. Постоянно меняющееся правовое поле обязывает нас своевременно информировать профактив о введении новых законодательных актов, вооружать его необходимыми знаниями для профессиональной защиты членов профсоюза. Поэтому 2016 год – это логическое продолжение обучения руководителей и профсоюзного актива, которое должно носить системный характер. Таким образом, объявленный 2015 год в Татарстанской республиканской организации Профсоюза годом Правового всеобуча перешел в год Правовой культуры в масштабе всего Общероссийского профсоюза образования.
– И здесь тоже не обойтись без социального партнерства?
– Конечно. Посредством социального диалога, законодательных и нормотворческих инициатив, обращений о защите нарушенных прав, инициированных с помощью Профсоюза в юрисдикционные органы, Профсоюзу и в условиях экономического кризиса удается сохранять предоставление работникам образовательных организаций основных социальных прав и гарантий на прежнем уровне. В марте нынешнего года правовая инспекция труда рескома профсоюза проводила общепрофсоюзную тематическую проверку по соблюдению трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций. Хочу сказать, что грубых нарушений трудового законодательства, случаев невыполнения представителем работодателя требований и предписаний профсоюзных органов зафиксировано не было, так что мы даже не обращались в органы прокуратуры и Роструда. Думается, во многом это результат проведенной в 2012 году Региональной тематической проверки «Условия трудового договора, как гарант стабильных трудовых отношений», обусловленной введением НСОТ в образовательных организациях республики с сентября 2010 года. Вот и теперь итоги ОТП-2016 были подведены каждой территориальной (местной) профсоюзной организацией, доведены до руководителей образовательных организаций, а также муниципальных органов управления образованием, результаты размещены на сайтах территориальных (местных) организаций Профсоюза.
Одним словом все взаимосвязано, и роль социального партнерства сложно переоценить.
– Также как и экономический эффект правозащитной работы, проводимой вашим профсоюзом?
– Да, экономический эффект от правозащитной работы в целом Татарской республиканской организации Профсоюза остается стабильным и составляет порядка 80 млн. рублей в год.
– Юрий Петрович, правозащитная деятельность напрямую влияет на мотивацию профчленства, а социальное партнерство?
– Целенаправленная деятельность по развитию социального партнерства, а самое главное его результаты, позволяют республиканскому комитету профсоюза сохранять стабильно высокий уровень численности членов профсоюза. Татарская республиканская организация работников народного образования и науки – одна из крупнейших региональных объединений Профсоюза в Российской Федерации (III) место и в Федерации профсоюзов РТ ( I место). Охват профсоюзным членством среди работающих составляет 98% (в образовательных организациях – 99,5%, в дошкольных образовательных организациях – 99,9%, в организациях высшего образования – 86,8%, среди обучающихся в вузах – 86%; 100% -й охват профчленством сохраняется в 20 территориальных профсоюзных организациях, свыше 99% – в 16).
Сегодня у нас еще много нерешенных проблем, но взвешенная и объективная позиция Профсоюза по решению обязательств социального плана и конструктивная государственная политика в области образования, направлены в одно русло – на обеспечение равных прав и доступности социальных гарантий, повышение статуса педагога. Так что, как гласит слоган Профсоюза образования: «Вместе – в будущее!».
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Профсоюзы РТ против повышения пенсионного возраста

Федерация профсоюзов Республики Татарстан присоединяется к кампании Федерации Независимых Профсоюзов России против повышения пенсионного возраста. Профсоюзы Татарстана выступают категорически против этого законопроекта.

Подробнее
Профсоюзы РТ инициируют внеочередное заседание РТК

Федерация профсоюзов Республики Татарстан, обеспокоенная планами Правительства РФ по повышению пенсионного возраста в России, направила письма координаторам сторон социального партнерства с предложением провести до 1 июля 2018 года внеочередное заседание РТК.

Подробнее
22.06.2018
Велопробег памяти

В Набережных Челнах состоялся велопробег, посвященный Дню памяти и скорби погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее
22.06.2018
День Федерации в Чистопольском районе

Сегодня День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел в Чистопольском районе.

Подробнее
22.06.2018
Праздник для всех

В доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел национальный праздник «Сабантуй», организованный Советом работающей молодежи города Набережные Челны.

Подробнее
22.06.2018
Обсудили состояние охраны труда

20 июня в ООО «Сосна» Балтасинского района состоялось выездное заседание Татрескома профсоюза работников АПК РФ под председательством Фариды Гарифуллиной на тему «О состоянии охраны труда и задачах профсоюзных органов по предупреждению производственного травматизма на предприятиях агропромышленного комплекса РТ».

Подробнее
22.06.2018
Лучший молодой электросварщик

20 июня на Прессово-рамном заводе ПАО «КАМАЗ» прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых электросварщиков.

Подробнее
22.06.2018
Химики Татарстана поддержали позицию ФНПР и Росхимпрофсоюза

Во всех объединённых и первичных профсоюзных организациях Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза на этой неделе прошли внеочередные заседания профсоюзных органов и встречи с профактивом. Главным вопросом повестки дня было внесение Правительством РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Подробнее
21.06.2018
Победа в чемпионате и кубке ЦЛФ

Жарко и зрелищно не только на спортивных стадионах нашей страны, но и на футбольном поле фитнес-клуба «Оранж». При поддержке профсоюзного комитета автогиганта сборная «Профсоюз «КАМАЗа» продолжает выступать в рамках чемпионата первой лиги центра любительского футбола.

Подробнее
21.06.2018
Информация по вопросам и предложениям, подготовленным для встречи профактива с Правительством РТ

Подробнее
21.06.2018
Молодежный совет да любовь!

Каждый из нас хоть раз задумывался о любви. Некоторые ищут ее на просторах Интернета, кто-то посещает клубы знакомств, а другие находят свою вторую половинку среди знакомых и друзей. Но мало кто задумывается о том, что свое семейное счастье можно обрести в профсоюзе. А зря. Живое доказательство этому члены Молодежного совета Приволжского федерального округа Николай Пластун и Мария Стряпунина.

Подробнее
21.06.2018
Новая столовая для металлургов КАМАЗа

На кузнечном заводе после капитального ремонта распахнула свои двери столовая № 18. Почти год шли строительные работы. Капитальный ремонт в помещении столовой не проводился более 40 лет. В модернизацию общепита было инвестировано более 70 млн. рублей.

Подробнее
20.06.2018
День Федерации в Бавлинском районе

День Федерации профсоюзов РТ прошел в Бавлинском районе. В совещании приняли участие заместитель руководителя по социальным вопросам Ильмира Хуснуллина, председатель Координационного совета Марина Дробышева, профактив, руководители предприятий и организаций района.

Подробнее
20.06.2018
Добро с карамельным вкусом

По инициативе молодежной организации в Набережночелнинских тепловых сетях прошла полюбившаяся всем благотворительная кулинарная ярмарка.

Подробнее
20.06.2018
На безопасном расстоянии

Доброй традицией стало проводить акцию «Безопасные каникулы» в Арском РЭС Приволжских электрических сетей, которая уже несколько лет ежегодно проходит в Республике Татарстан.

Подробнее
20.06.2018
Выступили достойно

Команда АО Казанское ОКБ «Союз» по приглашению Молодежного совета Концерна приняла участие в региональных спортивных соревнованиях по настольному теннису и мини-футболу. Соревнования проходили с 8 по 10 июня в Ульяновске на базе АО «Ульяновский механический завод».

Подробнее
20.06.2018
Профсоюз помог сохранить автобусы

В начале 2018 года на “КАМАЗе” обострился транспортный вопрос-были оптимизированы маршруты вахтовых автобусов. Работники обратились в профком завода с просьбой восстановить ранее действующий график вывоза работников.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru