Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.06.2016
Юрий Прохоров: «Роль социального партнерства сложно переоценить»
Успешная реализация отраслевого, муниципального соглашений, коллективных договоров организаций образования республики ежегодно дает значительный социальный эффект, финансовое выражение которого только в 2015 году составило свыше 100 млн. рублей. Сегодня в республиканском профсоюзе работников народного образования и науки под руководством Юрия Прохорова сложилось четкое понимание, что социальному партнерству нет альтернативы. О накопленном опыте, развитии и совершенствовании социального партнерства в решении стоящих перед профсоюзов задач – в интервью с председателем рескома отраслевого профсоюза Юрием Петровичем Прохоровым.
– Юрий Петрович, с чем для вас связано понимание необходимости постоянного развития социального партнерства?
– В июле 2015 года в республике была принята Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, где отмечается, что «мы стоим на пороге нового мира, мира стремительно изменяющихся технологий и предпочтений людей, мира существенно большей изменчивости и неопределенности в экономике, мира, в котором человек становится ключевым активом». Это в полной мере созвучно с идеологией профсоюза, задачами системы образования, пониманием необходимости постоянного развития социального партнерства. Указ Президента РТ Рустама Минниханова «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан» стал абсолютным признанием необходимости системного, конструктивного социального диалога работодателей и профсоюза, а также определил его главную цель – расширить сферу влияния социального партнерства на решение социально-экономических вопросов, что в свою очередь, должно способствовать сохранению социальной стабильности и повышению качества жизни. Именно от этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение сотрудников, от предоставления им дополнительных льгот и гарантий зависит обеспечение высокопрофессиональными кадрами и стабильность функционирования образовательных учреждений.
– К чему вас обязывает объявление Федерацией профсоюзов РТ нынешнего года Годом 25-летия социального партнерства?
– Это накладывает на нас особую ответственность не только за сохранение сформировавшейся системы социального партнерства, но и дает новый импульс эффективному и качественному развитию отношений на муниципальном уровне. В своем выступлении на 26 отчетно-выборной конференции Профсоюзов Татарстана Президент РТ сказал, что «потенциал профсоюзов позволяет эффективно решать самые разнообразные задачи», вот и будем их решать.
– Какие традиции в области социального партнерства у вас сложились к этому времени?
– Стало хорошей традицией ежегодно проводить отчет Министерства образования и науки РТ и рескома профсоюза о выполнении отраслевого Соглашения. Регулярный мониторинг Соглашения между Управлением образования Исполнительного комитета муниципального образования города Казани и рескомом профсоюза также сложившаяся годами традиция, где каждая сторона отчитывается о выполнении принятых на себя обязательств и вырабатывает новые механизмы расширения спектра социальной защиты и поддержки работников системы образования столицы. Традиционно с социальными партнерами – Министерством образования и науки РТ проводим конкурс на Лучший коллективный договор образовательной организации. Кстати, в этом году в честь 25-летия социального партнерства в республике заложили и еще одну новую традицию – объявили конкурс на лучший видеоролик «Социальное партнерство: история в деталях».
– Юрий Петрович, как я понимаю, вопрос оплаты труда остается ключевым в переговорном процессе?
– Да, в последние полгода реском профсоюза принципиально отстаивал свои предложения по модернизации оплаты труда работников системы общего образования в части определения порядка стимулирующих выплат за качество.
В апреле прошлого года мы обратились к президенту РТ, проводили непростые переговоры с участием специалистов Министерства образования и науки РТ, Министерства финансов РТ и Центра экономических исследований, Кабинета министров РТ. Нашу профсоюзную позицию удалось отстоять. В результате порядок выплаты стимулирующих выплат остался прежним. Однако нам еще необходимо добиваться, чтобы во всех образовательных учреждениях они имели дифференцированный характер, назначались и выплачивались за конкретный высокий результат работы, мотивировали повышение качества образования. Беспокоит, что по-прежнему низкой остается заработная плата обсуживающего персонала, поваров и кухонных работников. Неоднократные обращения профсоюзов к правительству РТ о принятии предлагаемых мер пока услышаны не были, а это ведет к дестабилизации в отрасли образования. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами всех уровней по повышению реальной заработной платы, уровня жизни работников образования должна пройти серьезную проверку на прочность. Необходимо продолжать ставить вопросы перед вышестоящими профсоюзными организациями, ФНПР о законодательном возрождении механизма индексации заработной платы, доведении размера МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
– Если нынешний год объявлен ФПРТ Годом 25-летия социального партнерства, то в вашей отрасли – Годом правовой культуры профсоюзного актива. Чем вы в данном случае руководствовались?
– Хочу напомнить, что 2015 год прошел у нас под эгидой года правового всеобуча профсоюзного актива. Постоянно меняющееся правовое поле обязывает нас своевременно информировать профактив о введении новых законодательных актов, вооружать его необходимыми знаниями для профессиональной защиты членов профсоюза. Поэтому 2016 год – это логическое продолжение обучения руководителей и профсоюзного актива, которое должно носить системный характер. Таким образом, объявленный 2015 год в Татарстанской республиканской организации Профсоюза годом Правового всеобуча перешел в год Правовой культуры в масштабе всего Общероссийского профсоюза образования.
– И здесь тоже не обойтись без социального партнерства?
– Конечно. Посредством социального диалога, законодательных и нормотворческих инициатив, обращений о защите нарушенных прав, инициированных с помощью Профсоюза в юрисдикционные органы, Профсоюзу и в условиях экономического кризиса удается сохранять предоставление работникам образовательных организаций основных социальных прав и гарантий на прежнем уровне. В марте нынешнего года правовая инспекция труда рескома профсоюза проводила общепрофсоюзную тематическую проверку по соблюдению трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций. Хочу сказать, что грубых нарушений трудового законодательства, случаев невыполнения представителем работодателя требований и предписаний профсоюзных органов зафиксировано не было, так что мы даже не обращались в органы прокуратуры и Роструда. Думается, во многом это результат проведенной в 2012 году Региональной тематической проверки «Условия трудового договора, как гарант стабильных трудовых отношений», обусловленной введением НСОТ в образовательных организациях республики с сентября 2010 года. Вот и теперь итоги ОТП-2016 были подведены каждой территориальной (местной) профсоюзной организацией, доведены до руководителей образовательных организаций, а также муниципальных органов управления образованием, результаты размещены на сайтах территориальных (местных) организаций Профсоюза.
Одним словом все взаимосвязано, и роль социального партнерства сложно переоценить.
– Также как и экономический эффект правозащитной работы, проводимой вашим профсоюзом?
– Да, экономический эффект от правозащитной работы в целом Татарской республиканской организации Профсоюза остается стабильным и составляет порядка 80 млн. рублей в год.
– Юрий Петрович, правозащитная деятельность напрямую влияет на мотивацию профчленства, а социальное партнерство?
– Целенаправленная деятельность по развитию социального партнерства, а самое главное его результаты, позволяют республиканскому комитету профсоюза сохранять стабильно высокий уровень численности членов профсоюза. Татарская республиканская организация работников народного образования и науки – одна из крупнейших региональных объединений Профсоюза в Российской Федерации (III) место и в Федерации профсоюзов РТ ( I место). Охват профсоюзным членством среди работающих составляет 98% (в образовательных организациях – 99,5%, в дошкольных образовательных организациях – 99,9%, в организациях высшего образования – 86,8%, среди обучающихся в вузах – 86%; 100% -й охват профчленством сохраняется в 20 территориальных профсоюзных организациях, свыше 99% – в 16).
Сегодня у нас еще много нерешенных проблем, но взвешенная и объективная позиция Профсоюза по решению обязательств социального плана и конструктивная государственная политика в области образования, направлены в одно русло – на обеспечение равных прав и доступности социальных гарантий, повышение статуса педагога. Так что, как гласит слоган Профсоюза образования: «Вместе – в будущее!».
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.04.2019
Заседание "круглого стола" в режиме видеоконференции

16 апреля в режиме видеоконференции Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская провела совместно с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой при поддержке коллег из Управления Пенсионного фонда России по РТ, Государственной трудовой инспекции в РТ, ФПРТ, Прокуратуры РТ "круглый стол".

Подробнее
19.04.2019
Обсудили вопросы соцподдержки семей и женщин

В работе заседания парламентского объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт–Милосердие», которое было посвящено вопросам соцподдержки семей с детьми и женщин, приняла участие председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
19.04.2019
Школьники посетили заводской музей

18 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» музей Казанского порохового завода открыл двери для учащихся 5 классов МБОУ «Школа № 70» Кировского района г.Казани.

Подробнее
19.04.2019
Ориентир на профессию энергетика

Энергетики филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети ежегодно организуют традиционные встречи со школьниками старших классов. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» двери нашего предприятия распахнулись для учащихся 9 классов школы №1.

Подробнее
19.04.2019
Заводчане приняли участие в экологической акции

На днях по инициативе партии «Единая Россия» в Кировском районе г.Казани в Парке им. Петрова и возле здания ДК Казанского порохового завода прошел средник по санитарной очистке и благоустройству территории.

Подробнее
Европейская неделя иммунизации

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания пройдет 24–30 апреля.

Подробнее
Фотоконкурс "Я и моя профессия"

В целях популяризации профессий различных отраслей экономики, развития творческого потенциала членов профсоюзов Федерация профсоюзов РТ объявляет фотоконкурс "Я и моя профессия".

Подробнее
«За справедливую экономику в интересах человека труда!»

Первомайская акция профсоюзов России в 2019 году пройдет под общим девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Такое решение принял Координационный комитет солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.04.2019
Помогаем обезопасить жизнь коллег

Итоги соревнования среди уполномоченных по охране труда за первый квартал 2019 года подвела первичная профсоюзная организация ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».

Подробнее
18.04.2019
Победные итоги социального партнерства

Итоги конкурсов «Лучший коллективный договор» в организациях отрасли и «Лучшая первичная профсоюзная организация ВЭП» за 2018 год подведены на очередном заседании президиума Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
18.04.2019
Попали в яблочко

Знатоки “КАМАЗа” продолжают штурмовать вопросы интеллектуальной игры, посвященной 50-летию автогиганта. Вторая такая игра, организованная профсоюзным комитетом ”КАМАЗа”, состоялась в молодежном центре “Нур”15 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Правила безопасности для детей

Уроки электробезопасности для воспитанников из социального приюта «Асылташ» провели работники ООО «ЖилЭнергоСервис» совместно с первичной профсоюзной организацией.

Подробнее
18.04.2019
Весну встречаем с Первомаем

Конкурс на лучший первомайский лозунг провел в канун праздника весны и труда профсоюзный комитет на Литейном заводе. В нем приняли участие 53 члена профсоюза.

Подробнее
17.04.2019
Будет чисто

Работники «КАМАЗа» приступили к благоустройству лагерей «Крылатый» и «Солнечный». Первыми на помощь шефским лагерям отправились группы работников автомобильного и ремонтно-инструментального заводов.

Подробнее
17.04.2019
Шахматные королевы Блока развития

Турнир по шахматам, нацеленный на пропаганду здорового образа жизни, прошел при поддержке профкома среди женщин блока заместителя генерального директора-директора по развитию 16 апреля.

Подробнее
17.04.2019
"Vision zero" - наша общая цель

"Круглый стол" по теме "Охрана труда и будущее сферы труда" состоялся сегодня в Большом зале казанского Дворца  труда. В нем приняло участие более двухсот человек.

Подробнее
17.04.2019
Как сотрудники детского сада коллег угадывали

Казалось бы, что может быть проще, чем узнать на детской фотографии человека, с которым ты бок о бок работаешь не первый год? Однако, как показал конкурс в казанском детском саду № 85, разглядеть знакомые черты – необыкновенно увлекательная загадка.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru