Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.06.2016
Юрий Прохоров: «Роль социального партнерства сложно переоценить»
Успешная реализация отраслевого, муниципального соглашений, коллективных договоров организаций образования республики ежегодно дает значительный социальный эффект, финансовое выражение которого только в 2015 году составило свыше 100 млн. рублей. Сегодня в республиканском профсоюзе работников народного образования и науки под руководством Юрия Прохорова сложилось четкое понимание, что социальному партнерству нет альтернативы. О накопленном опыте, развитии и совершенствовании социального партнерства в решении стоящих перед профсоюзов задач – в интервью с председателем рескома отраслевого профсоюза Юрием Петровичем Прохоровым.
– Юрий Петрович, с чем для вас связано понимание необходимости постоянного развития социального партнерства?
– В июле 2015 года в республике была принята Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, где отмечается, что «мы стоим на пороге нового мира, мира стремительно изменяющихся технологий и предпочтений людей, мира существенно большей изменчивости и неопределенности в экономике, мира, в котором человек становится ключевым активом». Это в полной мере созвучно с идеологией профсоюза, задачами системы образования, пониманием необходимости постоянного развития социального партнерства. Указ Президента РТ Рустама Минниханова «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан» стал абсолютным признанием необходимости системного, конструктивного социального диалога работодателей и профсоюза, а также определил его главную цель – расширить сферу влияния социального партнерства на решение социально-экономических вопросов, что в свою очередь, должно способствовать сохранению социальной стабильности и повышению качества жизни. Именно от этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение сотрудников, от предоставления им дополнительных льгот и гарантий зависит обеспечение высокопрофессиональными кадрами и стабильность функционирования образовательных учреждений.
– К чему вас обязывает объявление Федерацией профсоюзов РТ нынешнего года Годом 25-летия социального партнерства?
– Это накладывает на нас особую ответственность не только за сохранение сформировавшейся системы социального партнерства, но и дает новый импульс эффективному и качественному развитию отношений на муниципальном уровне. В своем выступлении на 26 отчетно-выборной конференции Профсоюзов Татарстана Президент РТ сказал, что «потенциал профсоюзов позволяет эффективно решать самые разнообразные задачи», вот и будем их решать.
– Какие традиции в области социального партнерства у вас сложились к этому времени?
– Стало хорошей традицией ежегодно проводить отчет Министерства образования и науки РТ и рескома профсоюза о выполнении отраслевого Соглашения. Регулярный мониторинг Соглашения между Управлением образования Исполнительного комитета муниципального образования города Казани и рескомом профсоюза также сложившаяся годами традиция, где каждая сторона отчитывается о выполнении принятых на себя обязательств и вырабатывает новые механизмы расширения спектра социальной защиты и поддержки работников системы образования столицы. Традиционно с социальными партнерами – Министерством образования и науки РТ проводим конкурс на Лучший коллективный договор образовательной организации. Кстати, в этом году в честь 25-летия социального партнерства в республике заложили и еще одну новую традицию – объявили конкурс на лучший видеоролик «Социальное партнерство: история в деталях».
– Юрий Петрович, как я понимаю, вопрос оплаты труда остается ключевым в переговорном процессе?
– Да, в последние полгода реском профсоюза принципиально отстаивал свои предложения по модернизации оплаты труда работников системы общего образования в части определения порядка стимулирующих выплат за качество.
В апреле прошлого года мы обратились к президенту РТ, проводили непростые переговоры с участием специалистов Министерства образования и науки РТ, Министерства финансов РТ и Центра экономических исследований, Кабинета министров РТ. Нашу профсоюзную позицию удалось отстоять. В результате порядок выплаты стимулирующих выплат остался прежним. Однако нам еще необходимо добиваться, чтобы во всех образовательных учреждениях они имели дифференцированный характер, назначались и выплачивались за конкретный высокий результат работы, мотивировали повышение качества образования. Беспокоит, что по-прежнему низкой остается заработная плата обсуживающего персонала, поваров и кухонных работников. Неоднократные обращения профсоюзов к правительству РТ о принятии предлагаемых мер пока услышаны не были, а это ведет к дестабилизации в отрасли образования. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами всех уровней по повышению реальной заработной платы, уровня жизни работников образования должна пройти серьезную проверку на прочность. Необходимо продолжать ставить вопросы перед вышестоящими профсоюзными организациями, ФНПР о законодательном возрождении механизма индексации заработной платы, доведении размера МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
– Если нынешний год объявлен ФПРТ Годом 25-летия социального партнерства, то в вашей отрасли – Годом правовой культуры профсоюзного актива. Чем вы в данном случае руководствовались?
– Хочу напомнить, что 2015 год прошел у нас под эгидой года правового всеобуча профсоюзного актива. Постоянно меняющееся правовое поле обязывает нас своевременно информировать профактив о введении новых законодательных актов, вооружать его необходимыми знаниями для профессиональной защиты членов профсоюза. Поэтому 2016 год – это логическое продолжение обучения руководителей и профсоюзного актива, которое должно носить системный характер. Таким образом, объявленный 2015 год в Татарстанской республиканской организации Профсоюза годом Правового всеобуча перешел в год Правовой культуры в масштабе всего Общероссийского профсоюза образования.
– И здесь тоже не обойтись без социального партнерства?
– Конечно. Посредством социального диалога, законодательных и нормотворческих инициатив, обращений о защите нарушенных прав, инициированных с помощью Профсоюза в юрисдикционные органы, Профсоюзу и в условиях экономического кризиса удается сохранять предоставление работникам образовательных организаций основных социальных прав и гарантий на прежнем уровне. В марте нынешнего года правовая инспекция труда рескома профсоюза проводила общепрофсоюзную тематическую проверку по соблюдению трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций. Хочу сказать, что грубых нарушений трудового законодательства, случаев невыполнения представителем работодателя требований и предписаний профсоюзных органов зафиксировано не было, так что мы даже не обращались в органы прокуратуры и Роструда. Думается, во многом это результат проведенной в 2012 году Региональной тематической проверки «Условия трудового договора, как гарант стабильных трудовых отношений», обусловленной введением НСОТ в образовательных организациях республики с сентября 2010 года. Вот и теперь итоги ОТП-2016 были подведены каждой территориальной (местной) профсоюзной организацией, доведены до руководителей образовательных организаций, а также муниципальных органов управления образованием, результаты размещены на сайтах территориальных (местных) организаций Профсоюза.
Одним словом все взаимосвязано, и роль социального партнерства сложно переоценить.
– Также как и экономический эффект правозащитной работы, проводимой вашим профсоюзом?
– Да, экономический эффект от правозащитной работы в целом Татарской республиканской организации Профсоюза остается стабильным и составляет порядка 80 млн. рублей в год.
– Юрий Петрович, правозащитная деятельность напрямую влияет на мотивацию профчленства, а социальное партнерство?
– Целенаправленная деятельность по развитию социального партнерства, а самое главное его результаты, позволяют республиканскому комитету профсоюза сохранять стабильно высокий уровень численности членов профсоюза. Татарская республиканская организация работников народного образования и науки – одна из крупнейших региональных объединений Профсоюза в Российской Федерации (III) место и в Федерации профсоюзов РТ ( I место). Охват профсоюзным членством среди работающих составляет 98% (в образовательных организациях – 99,5%, в дошкольных образовательных организациях – 99,9%, в организациях высшего образования – 86,8%, среди обучающихся в вузах – 86%; 100% -й охват профчленством сохраняется в 20 территориальных профсоюзных организациях, свыше 99% – в 16).
Сегодня у нас еще много нерешенных проблем, но взвешенная и объективная позиция Профсоюза по решению обязательств социального плана и конструктивная государственная политика в области образования, направлены в одно русло – на обеспечение равных прав и доступности социальных гарантий, повышение статуса педагога. Так что, как гласит слоган Профсоюза образования: «Вместе – в будущее!».
Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Мониторинг востребованности работодателями независимой оценки квалификации

Национальное агентство развития квалификаций по поручению Минтруда России проводит мониторинг востребованности работодателями независимой оценки квалификации.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.06.2019
Сабантуй под флагами автогиганта

Сабантуй отпраздновали трудовые коллективы завода двигателей и завода запасных частей и компонентов ПАО "КАМАЗ" на базе отдыха “Дубки” 15 июня.

Подробнее
18.06.2019
Возраста у спорта нет!

10 июня в зале «Прогресс» прошло чествования юбиляра ПАО "КАМАЗ", прославленного заводского спортсмена Валерия Ивановича Балыкова. 9 июня ему исполнилось 70 лет.

Подробнее
17.06.2019
Вместе - к единой цели

В начале июня учебно-методический центр профкома автогиганта организовал для профсоюзного кадрового резерва тренинг «Креативность в командной работе».

Подробнее
17.06.2019
Профком «Нефтехима» принял участие в Сабантуе

Команда специалистов и профсоюзной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняла участие в создании тематического пространства на традиционном национальном празднике Сабантуй.

Подробнее
17.06.2019
От мини-футбола до дартса

Соревнования II этапа первенства Республики Татарстан по мини-футболу, настольному теннису, волейболу и дартсу в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись среди КФК информатизации и связи с 15 по 16 июня.

Подробнее
16.06.2019
С Днем медицинского работника!

От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников здравоохранения с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Подробнее
14.06.2019
Чествовали лучших соцработников

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном дню социального работника в рамках которого состоялось чествование и поздравление работников сферы социальной защиты населения.

Подробнее
14.06.2019
Английский для членов профсоюза

Изучить английский язык с нуля теперь могут члены профсоюза - работники образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Проект, запущенный в июне районной профсоюзной организацией, оказался очень популярным.

Подробнее
14.06.2019
В Казани пройдет ProfEXPO-2019

Форум студенческого профсоюзного движения ProfEXPO-2019 пройдет в Казани  24 сентября - в День профсоюзов Республики Татарстан. Это стало возможным благодаря председателю Студенческого координационного совета РТ, заместителю председателя профкома студентов КФУ Наилю Вяльшину, который выиграл грант в размере 600 тысяч рублей от Федерального агентства по делам молодежи.

Подробнее
13.06.2019
Романтика железной дороги

Со стратегией развития кадрового потенциала ОАО "РЖД" познакомились сегодня  заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров и начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова.

Подробнее
С Днем России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с главным государственным праздником нашей страны – Днем России!

Подробнее
11.06.2019
«Безнен заман» может стать международным

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял участие в пресс-конференции, посвященной перпективам развития Республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время — Безнен заман».

Подробнее
11.06.2019
Итоги конкурса газет

На расширенном заседании профсоюзного комитета ПАО «Казанский вертолетный завод» были объявлены итоги смотра-конкурса стенгазет, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
11.06.2019
Профориентация по-канашски

Заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров и начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова посетили ГАПОУ Чувашской Республики «Канашский транспортно-энергетический техникум».

Подробнее
10.06.2019
В тесном контакте со службой охраны труда

Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации прошла на заводе двигателей 7 июня. В ее работе приняли участие 345 делегатов.

Подробнее
10.06.2019
Информационщики определяли вектор работы

Всероссийский семинар информационных работников ФНПР "Пути повышения эффективности информационной работы профсоюзов на основе решений X съезда ФНПР" прошел в Нальчике с 3 по 7 июня.

Подробнее
10.06.2019
Время молодых

«Время молодых!» - под таким лозунгом 7-8 июня в Казани, на базе санатория «Ливадия», провёл свой первый слёт Молодёжный Совет Татрескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru