Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
19.05.2016
Премьер хочет вернуть профсоюзам первомайское шествие
Сегодня в Большом зале казанского Дворца труда состоялась традиционная встреча республиканского профсоюзного актива с правительством Республики Татарстан во главе с Премьер-министром Ильдаром Халиковым.
Прежде чем перейти к проблемным вопросам, волнующим профсоюзы, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Павловна в своем выступлении подчеркнула роль развитого по всей вертикали социального партнерства, способствующего успешному развитию республики и сохранению социальной стабильности в обществе. Главным же вопросом представляющим предмет особой тревоги, озвученным ею, стал вопрос заработной платы – основного источника доходов большинства населения, а также показателя уровня и качества жизни. Республиканский профлидер обратила внимание на то, что несмотря на рост номинальной заработной платы на 5,7%, размер реальной заработной платы снизился на 6,3%. В 38 муниципальных образованиях размер средней заработной платы отстает от среднего по республике порядка 30%. С каждым годом увеличивается разрыв в доходах богатых и бедных: доходы первых почти в 17 раз превышают доходы вторых.
Беспокойство было выражено и по поводу того, что на предприятиях реального сектора экономики есть стремление работодателей минимизировать свои обязательства по росту заработной платы, и в более чем половине колдоговоров предприятий реального сектора экономики на 2016 год не предусмотрена индексация гарантированной тарифной части заработной платы работников. Все это накладывает на социальных партнеров дополнительные обязательства и необходимость более тесного и предметного взаимодействия, поскольку вопрос заработной платы – серьезная государственная задача. В связи с тем, что социальные партнеры никогда адресно не рассматривали вопрос о выстраивании идеологии заработной платы на заседании правительства, Татьяна Павловна обратилась к Ильдару Шавкатовичу восполнить этот пробел, с тем, чтобы определить критерии и подходы, понимание того, что такое заработная плата в нашей республике. Со своей стороны она выразила готовность профсоюзов максимально способствовать проведению такого заседания.
Актуальным вопросом для профсоюзов является в настоящее время и трудоустройство молодежи. И здесь, как считает Татьяна Водопьянова, необходима законодательная инициатива и принятие закона об обеспечении первым рабочим местом, с тем, чтобы поддержать молодежь. Как вариант в решении этого вопроса, и профсоюзы с этим предложением выходили, внести изменения в Закон РТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», расширяющие возможности трудоустройства молодежи до 24 лет. Поэтому эту работу надо возобновить.
Совместной и не в полной мере решенной проблемой, на ее взгляд, остается проблема связанная с малым и средним бизнесом, который старается уйти от лишних вопросов со стороны профсоюзов, несмотря на принятые в развитие социального партнерства документы и недавний Указ президента РТ.
В преддверии летней оздоровительной кампании Татьяна Павловна подняла вопрос увеличения финансовых затрат для обеспечения качественного отдыха детей.
В своих комментариях Премьер-министр РТ Ильдар Халиков согласился с председателем ФПРТ в приоритетности рассмотрения вопроса заработной платы, поддержал инициативу о первом рабочем месте, пообещал дать задание Минфину более внимательно изучить возможности индексации затрат по детским оздоровительным лагерям. Ильдар Шавкатович оценил полезность подобных встреч с точки зрения постановочных вопросов и наболевших проблем, которыми делятся с представителями власти представители профсоюзных организаций республики. Он подчеркнул, что многие вопросы, озвученные на таких встречах, находят свое решение в программах Президента РТ и других, и хорошо, что настоящее мероприятие проходит в преддверии формирования программ 2017 года.
В своем выступлении он остановился на экономических показателях республики за прошлый год, которые, несмотря на сложную экономическую обстановку, двукратное снижение цен на нефть, были достаточно позитивными по многим параметрам и сегодня позволяют делать благоприятные прогнозы на 2016 год.
Ильдар Шавкатович внимательно выслушал предложения профсоюзной стороны по благоустройству дорог и их уборке, расчету на платных парковках и об альтернативных стоянках; обеспечению молодежи жильем, которые прозвучали в выступлениях заместителя председателя Татарстанской республиканской организации Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности Алексея Ильина и специалиста по работе с молодежью ФКП «Казанский государственный пороховой завод» Галины Моржиной. Ответил на многочисленные вопросы из зала. Под аплодисменты аудитории поддержал предложение председателя рескома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Михаила Шахмаева возобновить первомайское шествие профсоюзов, проводить которое профсоюзам республики последние четыре года было запрещено. Кстати, в родных Ильдару Халикову Набережных Челнах в этом году первомайское шествие объединило в своих рядах 23 тысячи человек. По признанию Премьер-министра, он сам, будучи мэром Набережных Челнов, стал инициатором его проведения и всегда шел во главе колонны.
Встреча завершилась на позитивной ноте – поздравлением с Днем пионерии, которое отмечается 19 мая, и уверенностью в том, что социальные партнеры обязательно найдут цивилизованный выход из всех сложных ситуаций, как это было и прежде.
Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
05.06.2020
Солидарность сильнее заразы! Спасибо Вам!

Подготовлен логотип единой акции солидарности - поздравления работников здравоохранения Российской Федерации. Исполком ФНПР ранее принял решение о проведении акции 21.06.2020.

Подробнее
05.06.2020
Михаил Шмаков: Профсоюзы – за поправки в Конституцию

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Так получилось, что, предлагаемые поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

Подробнее
05.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - трехступенчатый контроль.

Подробнее
04.06.2020
За кем молодежь, за тем и будущее

В этом году Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза выступил с идеей проведения конкурса на лучшую молодежную организацию отрасли. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, требования к материалам были высокие.

Подробнее
04.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - организация санитарно-бытового обслуживания работников.

Подробнее
04.06.2020
В АО «НИИтурбокомпрессор» отметили Всемирный день велосипедиста

Всемирный день велосипедиста отмечают во всем мире 3 июня. В 2018 году на Генеральные ассамблеи ООН было принято учредить новый праздник, отвечающий основным целям организации: забота об окружающей среде и социальная вовлеченность его участников. Велосипедная стоянка “АО НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа” появилась на территории института в 2016 году и с тех пор никогда не пустует.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают марафон добрых дел

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.06.2020
Никто не остался без подарка

Профсоюзный комитет ПАО «Казанский вертолетный завод» наградил участников конкурса рисунка на асфальте и конкурса, посвященного Дню Победы, который был организован Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
03.06.2020
Дети татарстанских химиков рисуют профсоюз

Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза организовала творческий конкурсе рисунков и поделок «Папа, мама, я – профсоюзная семья».

Подробнее
03.06.2020
На повестке дня - вопросы защиты прав несовершеннолетних

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей в режиме видеоконференции.

Подробнее
03.06.2020
Нижнекамским энергетикам объявлена благодарность

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерством энергетики Российской Федерации был объявлен конкурс среди организаций топливно-энергетического комплекса России.

Подробнее
03.06.2020
В Учебном центре ФПРТ продолжается обучение

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Учебно-исследовательский центр профсоюзов РТ продолжает образовательную программу. Сегодня в режиме удаленного доступа лекторы Федерации профсоюзов РТ проводят онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций и цеховых комитетов (профбюро) РТ.

Подробнее
03.06.2020
Парламентарии обсудили организацию детского отдыха

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета ГС РТ по социальной политике. В повестке дня сегодняшнего заседания несколько вопросов, среди которых - организация летнего отдыха детей и молодежи в Республике Татарстан.

Подробнее
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий республики. Тема нынешней рубрики - специальная оценка  условий труда и компенсации работникам вредных производств.

Подробнее
03.06.2020
Горячая линия по организации детского отдыха в 2020 году

В республике работает горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании 2020 года, организованная Министерством по делам молодежи Республики Татарстана и ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето».
Актуальную информацию по организации детского отдыха: от особенностей перевозки детей до оформления путёвок в детские лагеря, можно получить ежедневно с 8.30 до 20.00 (без обеда и выходных) по номерам:
8(843)-207-28-73 и 8(953)-999-10-59.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюз ПАО "Казаньоргсинтез" подарил детям праздник

Профсоюз ПАО «Казаньоргсинтез» организовал праздничные поздравления ко Дню защиты детей и подвел итоги творческого конкурса.

Подробнее
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru