Главная / Народный Фронт
10.08.2011
Основу Народного фронта составляют профсоюзы (интервью с Михаилом Шмаковым)
Вхождение ФНПР в движение, созданное Владимиром Путиным, в обществе восприняли неоднозначно. Одни называют это «поддержкой «Единой России» перед выборами», другие - «реальной возможностью для профсоюзов отстаивать интересы людей труда через своих представителей во власти», третьи призывают искать альтернативные пути вхождения во власть или вовсе оставаться вне политики. О том, куда же сегодня идут профсоюзы, рассказывает Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

Налаженный диалог

- Михаил Викторович, зачем профсоюзам политика?

- Сегодня Федерация независимых профсоюзов России объединяет миллионы людей. Это работники тысяч предприятий и организаций по всей стране. Мы представляем основу гражданского общества и реальную силу. Именно поэтому мы должны оказывать активное влияние на формирование и совершенствование социально-трудовых отношений.

Многие решения в этой области принимаются в Федеральном собрании, на уровне политических партий – именно поэтому профсоюзы как представители наемных работников просто обязаны участвовать в политике и законотворческой деятельности! Тем более в нынешней ситуации, когда над страной нависла угроза активного внедрения неолиберализма. Сегодня он окутывает своими спорами весь мир, приникает во все правительства и экономические институты, что подтверждают наши зарубежные коллеги. В конечном счете, эта угроза ведет к обнищанию народов. И на этот вызов профсоюзы обязаны отвечать.

- Решение ФНПР войти в Общероссийский народный фронт вы объясняете хорошим шансом реализовать свои идеи. Но ведь можно было пойти «фронтом» с другими политическими силами?

- Выбирают не из идеала, а из реальных политических сил. Правые политические организации защищают политику, враждебную трудящимся и профсоюзам. КПРФ и «Справедливая Россия» регулярно выступают с нападками на российские профсоюзы, и конструктивного сотрудничества у нас не получается. В «Единой России» есть разные течения. Но при всех сложностях именно с фракцией этой партии в Госдуме ФНПР смогла заключить соглашение о сотрудничестве. И оно приносит результат. Активное участие профсоюзов в ОНФ поможет нам более эффективно защищать интересы трудящихся на всех уровнях власти: государственном, региональном, муниципальном. Наши представители смогут избираться в законодательные собрания через списки «единороссов» - напомню, участвовать в политических выборах можно только по выдвижению партии.

- Почему бы профсоюзам, если вы хотите иметь представителей во власти, не создать свою политическую партию, ведь было же в 90-е годы движение «Союз труда»?

- Тогда мы действительно показали, что можем представлять политическую силу. Но чтобы профсоюзам создать свою собственную партию, способную регулярно побеждать на выборах, должны пройти десятилетия. Такое примеры есть в западных странах. Но нам нужен результат сегодня. Поэтому мы и приняли решение участвовать в Народном фронте. Это инструмент, используя который, профсоюзы могут добиться решения ряда важнейших задач.

 

Независимость останется

- В профсоюзах состоят люди с разными политическими взглядами. Далеко не все поддерживают «ЕР» и Народный фронт. Не грозит ли профсоюзному объединению раскол?

- Да, у разных людей, состоящих в профсоюзах, разные взгляды. Но как бы ни разнились политические пристрастия, нас объединяет профсоюзная платформа, принятая на VII съезде ФНПР. В рамках Народного фронта мы формулируем предложения в «народную программу» ОНФ, составляющие суть этой платформы, и будем добиваться их реализации. Мы никого не заставляем вступать в ОНФ. Но каждый член профсоюза может лично оценить программу Народного фронта. И оценив – сделать свой выбор. Решение Исполкома ФНПР о вступлении в ОНФ поддержали большинство общероссийских профсоюзов и территориальных профобъединений, которые приняли участие в формировании его координационного совета.

Что касается сотрудничества профсоюзов с различными политическими партиями, то в мире это обычная практика. Британские профсоюзы много десятилетий ведут политические кампании с лейбористкой партией, американские – с демократической, а германские – с социал-демократической. Общее мнение наших зарубежных коллег: профсоюзы должны оставаться независимыми, но при этом активно взаимодействовать с теми партиями, которые разделяют их взгляды и помогают проводить в жизнь решения, выгодные для трудящихся.

- В самом названии ФНПР есть определение «независимые». Но участвуя в выборах по спискам «ЕР» члены ОНФ будут обязаны подчиняться партийной дисциплине? Не задавит ли партия профсоюзы?

- Да, мы сотрудничаем с «Единой Россией», но при этом есть договоренность: партийная дисциплина на ФНПР не распространяется. И во внутрипрофсоюзные вопросы никакого вмешательства нет! Тот же Исаев, если позиции партии и ФНПР будут расходиться, встанет на сторону профсоюзов. Как было, к примеру, во время споров по нашумевшему 122-му закону. В итоге благодаря жесткой позиции наших представителей все требования ФНПР были внесены в закон.

Де-юре после выборов в Госдуме будет создана фракция «Единой России», но фактически – фракция Народного фронта. И все законодательные вопросы партия будет согласовывать с представителями ОНФ. Так что мы по-прежнему останемся Федерацией Независимых профсоюзов России. С КПРФ, к слову, такого сотрудничества не получилось – от нас требовали беспрекословного следования партийной линии. Эта традиция сложилась с советских времен, когда профсоюз использовался как приводной ремень от партии к массам.

 

Борьба продолжается

- Если с политикой более или менее понятно, то как будут обстоять дела с межклассовыми противоречиями? У многих людей труда возникает вопрос: как ФНПР (и профсоюзы вообще) могут состоять в Народном фронте, ведь туда же входят и крупные работодатели, отстаивающие свои интересы?

- Действительно, позиции профсоюзов и многих представителей крупного бизнеса расходятся. Но при этом и профсоюзы и социально ответственные работодатели заинтересованы в развитии отечественной промышленности и сельского хозяйства, в том, чтобы росли доходы граждан, создавались новые достойные рабочие места. Мы вместе считаем развитие России, рост благосостояния ее граждан – целью нашей деятельности. Конечно, профсоюзам небезразлично в каком соотношении распределяется прибыль предприятий между работодателями и работниками. Это – предмет серьезных дискуссий между социальными партнерами. При этом мы не считаем социально-ответственными партнерами тех, кто нажил свой капитал спекулятивным путем и собственников, выжимающих из работников все соки за мизерную зарплату или предлагающих новое рабство. С такими мы боролись и будем бороться!

- Что предлагают профсоюзы в программу Народного фронта?

- Профсоюзные предложения основаны на решениях и резолюциях VII съезда ФНПР. Мы предлагаем существенно повысить заработную плату, увеличить ее тарифную часть, поднять размеры пособий, возвратить утраченные социальные льготы для работников. Мы считаем, что нужны изменения государственной политики в части борьбы с безработицей, ужесточение норм охраны труда и ответственности работодателей за ее несоблюдение. Должны быть расширены права профсоюзов в области ведения коллективных переговоров, разрешения трудовых конфликтов, защиты профактивистов.

Одно из главных предложений ФНПР – создать государственный орган, который будет отвечать за все вопросы, связанные с трудовой деятельностью – Министерство труда. Сегодня работники резонно задают вопрос: почему в России такая низкая заработная зарплата? Решением задачи обеспечения роста оплаты труда в стране и должно заниматься министерство: считать цену труда, уровень затрат семей и находить баланс. При этом нужны новые, объективные инструментарии подсчета. И когда зарплата у нас будет соответствовать всем экономическим показателям – мы сделаем большой шаг к стабилизации нашей жизни.

 

Гарантия результата

- Не получится ли так, что профсоюзы помогут решить политические задачи партии, а сами ничего не добьются для трудящихся?

- Гарантировать выполнение наших требований должны наши совместные действия. Если предложения профсоюзов войдут в предвыборную программу партии – это уже большое достижение. Но очень важно, что профсоюзные активисты получили шанс избираться в законодательные органы власти. Сейчас в регионах идут праймериз, по итогам которых «Единая Россия» составит избирательный список из 600 кандидатов на выборы в Госдуму РФ. 190 кандидатур выдвинула ФНПР. Список определяют как члены партии, так и беспартийные члены ОНФ в равной степени. Четверть в нем должны составлять беспартийные. По одному беспартийному должно быть в каждой первой тройке регионального списка. И нам нужно биться за этим места. Но при этом, замечу, среди профсоюзных активистов немало членов «ЕР», таких как Исаев, Тарасенко, и они могут войти в список по партийной квоте. В итоге в Думе может оказаться серьезное представительство профсоюзов. Двадцать наших депутатов – уже хороший результат. И они будут концентрировать свою работу на реализации наших профсоюзных предложений.

Алексей ПОЗДНЯКОВ ("Труд", 3 августа 2011 года)

источник: ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
ФНПР - 30 лет!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю всех профсоюзных активистов с 30-летием со дня образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас и всех работников отрасли с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
18.09.2020
Когда работнику стало плохо

Вопрос: В рабочее время работнику стало плохо (предположительно жалобы на сердце), каких-либо увечий здоровью он в этот день при исполнении своих трудовых обязанностей не получал. Ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Нужно ли расследовать данный несчастный случай?

Подробнее
18.09.2020
«Стратегический резерв 2020» – региональный этап

В этом году молодежь профсоюзов Татарстана имела возможность принять участие в региональном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» с 15 по 16 сентября в онлайн в режиме на платформе ZOOM.

Подробнее
18.09.2020
Памятки-разъяснения трудового законодательства

Памятки, содержащие разъяснения трудового законодательства, а также формы бланков заявлений для обращения граждан за защитой своих трудовых прав подготовлены Управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ.

Подробнее
Конференция по вопросам трудового законодательства

Федерация профсоюзов РТ в преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ 23 сентября 2020 года на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
17.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.09.2020
Мир труда в 21-м веке: конференция ФНПР и АТиСО

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева принимает участие в VII международной научно-практической конференции «Мир труда в ХХI веке: производительность труда и профсоюзы», которую проводит Федерация независимых профсоюзов России и Академия труда и социальных отношений.

Подробнее
16.09.2020
Квест-экскурсия «Курс на Казань-2020»

На днях молодежная профсоюзная команда АО «НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа» – «Турбо» (Почейкин М.Л. – капитан, Халимов И.Р., Салахов И.И., Кузовов В.В., Фролова Е.Ю.) приняла участие в квест-экскурсии «Курс на Казань», организованной Казанским молодежным центром им. Гайдара.

Подробнее
16.09.2020
Твори добро

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева и заместитель председателя Татрескома профсоюза работников народного образования и науки Ильдар Яруллин приняли участие в третьем этапе благотворительной акции объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мәрхәмәт – Милосердие» «Твори добро».

Подробнее
15.09.2020
Чтобы каска была безопасной

Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется обязательное наличие на касках защитных ремешков, требуются ли ремешки, если каска оснащена механизмом плавной регулировки (храповым механизмом)?

Подробнее
15.09.2020
Победители все те же

Любители спорта и здорового образа жизни собрались на территории лагеря «Олимпиец» на традиционную осеннюю Спартакиаду среди сотрудников завода олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом году она была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР.

Подробнее
15.09.2020
У Пенсионного фонда РФ по РТ новый телефон «Горячей линии»

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан сообщает, теперь дозвониться до операторов контакт - центра ПФР Татарстана можно по номеру 8-800-600-0-357.

Подробнее
15.09.2020
100 санаторных путевок от профкома

В год 130-летия Казанского национального исследовательского технологического университета и 30-летия Общероссийского Профсоюза образования профком вуза запустил новый социальный проект «100 санаторных путевок для членов профсоюза». Его участниками стали более 150 человек.

Подробнее
15.09.2020
Заседание Методического совета ФПРТ

Программа заседания Методического совета, которое состоялось вчера в Учебно-исследовательском центре профсоюзов под председательством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ, председателя Методического Совета Марата Гафарова, включала в себя целый ряд вопросов.

Подробнее
15.09.2020
Республиканский этап Резерва-2020

Сегодня в Большом зале Дворца труда состоялось открытие Татарстанского республиканского этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» в рамках которого пройдет очередной образовательный модуль онлайн-проекта «Молодежная образовательная платформа УИЦ ФПРТ»

Подробнее
14.09.2020
Онлайн в профсоюзной работе

2020 год – год больших перемен. Наша жизнь во всех своих проявлениях претерпела ряд неожиданных изменений. Конечно же, не осталась не затронутой и привычная для нас общественная работа. В режиме самоизоляции мы начали работать в новом формате. Принимали участие в совещаниях, встречах, обучениях и даже форумах, которые проходили в режиме онлайн. 

Подробнее
14.09.2020
Сообщать или нет?

Вопрос: Следует ли сообщать в ГИТ о последствиях легкого несчастного случая? Правомерно ли требование инспекции труда о направлении в ее адрес сообщения о последствиях несчастного случая на производстве, если степень тяжести легкая?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru