Главная / Народный Фронт
24.06.2011
Стенограмма выступления Шмакова М.В. на Общероссийском селекторном совещании о ходе выполнения Постановления Исполкома ФНПР от 20 мая 2011 года «О вступлении ФНПР в Общероссийский народный фронт»

Уважаемые товарищи и коллеги в работе нашего селекторного совещания принимают участие председатели Центральных комитетов, республиканских краевых отраслевых федераций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, председатели молодежных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных газет, представители заводского радио и другие средства массовой информации. Трансляция организована во всех республиканских отраслевых профсоюзных организациях. Здравствуйте.

Сегодня обсуждаем вопрос о ходе выполнения Постановления Исполкома ФНПР от 20 мая 2011 года «О вступлении ФНПР в Общероссийский народный фронт». Предлагается традиционный порядок работы. Будет дана информация по обсуждаемой теме. И затем выступят коллеги по данной проблематике. В заключении подведем итоги.

Уважаемые товарищи! Сегодня мы должны обсудить с вами тему, которая стала главной в перечне политических инициатив не только 2011 года, но не побоюсь сказать главной в течение 5 лет. Я говорю об инициативе премьер-министра В.В. Путина о создании Общероссийского народного фронта.

Главными для нас, для ФНПР являются следующие вопросы. Для чего профсоюзы идут в народный фронт? С чем профсоюзы идут? И что профсоюзы хотят или должны получить на выходе, т.е. тогда, когда цели, скажем, о которых заявляет Общероссийский народный фронт, будут достигнуты?

Чтобы находиться в едином информационном поле и однозначно оценивать и обсуждать те события, напомню кратко о последовательности этих событий.

6 мая на региональной конференции «Единой России» В.В. Путин выдвинул предложение о создании Общероссийского народного фронта. Цель обозначилась, как создание на базе «Единая Россия» широкого общественного движения. Движения, в котором «Единая Россия» была бы одним из равноправных составляющих элементов движения, на которое могла бы опираться власть, и вовлекло бы во власть новые идеи. Движение, которое выступало своим родом общественным контролером для власти. Далее прошла серия встреч с представителями крупных общественных объединений России, которые выразили поддержку его идеи. На этих встречах обсуждались общие контуры структуры и проект декларации фронта. Данный проект есть у вас, и мы уже начинаем получать ряд предложений по улучшению некоторых формулировок.

На сегодняшний день в Общероссийский народный фронт вошли более 550 общественных организаций и еще 50 общественных организаций заявили о своем намерении вступить в Общероссийский народный фронт. Координационные советы Общероссийского народного фронта созданы во всех регионах России.

11 мая с помощью информационного письма все членские организации оповещены о технической и содержательной стороне переговоров. Все членские организации были ознакомлены со статьей Исаева «Зачем нужен Общероссийский народный фронт?». Отдельно отмечу: решение о вступлении ФНПР в Общероссийский народный фронт принималось коллегиально, после содержательного обсуждения в ходе заседания Исполкома ФНПР 20 мая т.г. Для коллективного обсуждения в газете «Солидарность» были опубликованы материалы по теме Общероссийский народный фронт и профсоюзы. После решения Исполкома ФНПР аналогичные решения принимали как региональные объединения, вступающие в координационные советы субъектов РФ, так и отраслевые профсоюзы. На сегодняшний день решения ФНПР о вступлении в Общероссийский народный фронт поддержали и приняли участие в формировании координационных советов 79 территориальных объединений профсоюзов и 22 отраслевых профсоюзов…

С предложением консолидированной поддержки ФНПР по вхождению в Общероссийский народный фронт обратился ряд общественных организаций, и мы такую поддержку оказываем. Это Конгресс Российских профсоюзов, Российский союз неправительственных организаций «Отечество» и др. И мы все с вами заинтересованы, чтобы Общероссийский народный фронт был как можно широким, как можно больше новых идей использовалось в деятельности и программных документах этого широкого народного объединения.

По содержательной работе. В конце мая при консультации с вами мы создали список профсоюзных лидеров в регионах, которые могли бы выступать в качестве локомотива идей фронта. То есть по сути лидеров общественного мнения, а впоследствии стали бы основой для формирования профсоюзной части предвыборного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, в региональные законодательные собрания, муниципальные собрания. Фактически, мы должны посмотреть, кто у нас наиболее авторитетен из наших представителей.

На сегодняшний день списки сформированы в 72 регионах, в них 267 человек. В их числе 62 руководителя территориальных объединений организаций профсоюзов, 87 – председателей региональных организаций общероссийских профсоюзов, 39 – председателей первичных профсоюзных организаций, 42 – председателя молодежных советов. В составе этих представителей почти 30% женщин. Это люди, которые будут способны выдвигать идеи, способны убеждать людей. Только такие люди фактически могут рассчитывать, в том числе через механизм «праймериз», на так называемое первичное обсуждение внутри региональных организаций, которые войдут в Общероссийский народный фронт внутри партийных организаций, потому что в любом случае будут включаться и представители общественных объединений в соответствии с законом. Поскольку наши законы сегодня построены так, мы с вами должны подойти очень ответственно, к выдвижению лидеров общественного мнения. В ближайшее время планируется проведение семинаров обучения наших представителей. Первый такой семинар пройдет 21 июня. Формирование списков далеко не закончено, и желающие могут подавать предложения.

Уже наступает новый этап участия в Общероссийском народном фронте. Это подготовка предложений в программу фронта. В принципе основа этих предложений станут материалы январского VII съезда ФНПР, ее программа и резолюция, которую мы приняли на съезде. В ближайшее время мы направим в территориальное объединение организаций профсоюзов, во все членские организации положение по ключевым позициям ФНПР в программу фронта и на основе этих документов, а также на основе документов, которые звучали на съезде, но не вошли в итоговый документ. Тем не менее, зафиксированы, как проблемы, которые необходимо решать. Нам необходимо в течение месяца организовать обсуждение и при необходимости направить свои дополнения.

До 11 июля нам необходимо аккумулировать профсоюзные предложения в программу фронта, т.е. у нас с вами один месяц на эту работу. Это технические вопросы. Перейду к другим.

Почему профсоюзы вступают в Общероссийский народный фронт? Мы вступаем в Общероссийский народный фронт, потому что профсоюзы обязаны влиять на политические и экономические решения, которые принимаются в стране в интересах членов профсоюзов. Да в ФНПР состоят люди с разными политическими взглядами и поддерживающие разные партии, но какие политические взгляды не были различными, объединяет нас профсоюзная платформа. В рамках Общероссийского народного фронта мы формируем предложения, составляющую суть профсоюзной платформы и должны добиваться их реализации. А наша платформа еще раз прошла обсуждение на нашем VII съезде. И мы обязаны в рамках этих решений добиваться того, чтобы они были исполнены.

Но дело не только в этом, сегодня страна стоит перед серьезнейшей развилкой, куда идти дальше. Нужна ли нам сегодня престройка-2, когда под грифом демократизации разрушились основы государственного права? В экономике – нужна ли нам деиндустриализация страны, ликвидация промышленных предприятий и окончательный переход к сырьевой колониальной модели экономики? В культуре – нужно ли нам слияние и растворение в так называемые человеческие ценности, легко позволяющим одним культурным нациям легко самоутверждаться над другой менее культурной? Или мы должны иметь собственную культуру, собственное самоутверждение и восприимчивость, те ценности, которые прижились на нашей земле, нашей истории, в нашем сознании.

Этот выбор не является надуманным преувеличением. Оппоненты не дремлют. Оперируя недочетами или ошибками властных органов, действительными, а часто вымышленными, стране пытаются вновь навязать ложный выбор. За примером такого ложного выбора далеко ходить не надо. Не будем закупать российскую военную технику и разорим оборонную промышленность, будем подкармливать совсем другие страны. Договорились до того, что для России не эффективно перерабатывать нефть на бензин на своей территории, а экспортировать сырую нефть за границу. А «провисшие» классы, в которые наши ультралибералы зачислили малообеспеченных людей, то есть практически большую половину населения нашей страны? Все уже много об этом слышали, и не буду развивать эту тему.

Сегодня перед страной стоит жесткий выбор пути развития. Профсоюзы обязаны сделать правильный выбор. Можно, конечно, попытаться отсидеться в тылу. Это можно сделать под маркой «Профсоюзы вне политики». Это можно сделать под маркой этакого непонимания против кого фронт. Стороны, противостоящие ФНПР, обозначили себя очень четко. Это новые либеральные ястребы, которые толкают страну на новый антисоциальный путь индустриальной деградации. Наш профсоюзный фронт против них. Наши предложения против них. Наша победа станет их поражением. И наоборот, победа ультралибералов это поражение профсоюзного движения России. Нам не хотелось бы такого развития событий. После парламентский и президентских выборов придет время политический и экономических решений. Кто их будет формулировать и принимать для России. Ультралибералы? Если так, то как тогда сегодняшние тыловики будут объяснять членам профсоюза свое неучастие в политике и как они дальше будут защищать интересы своих членов профсоюзов.

Сегодня профсоюзы находятся в уникальной ситуации. Мы в состоянии сформулировать и провести свои предложения в программу движения, реально претендующего на победу на выборах. Мы можем стать организованной основой этого движения. Мы претендуем на существенное число мест, в проходном избирательном списке. При положительном результате выборов профсоюзы могут качественно увеличить свое представительство в Государственной Думе. Таким образом, мы можем не только предложить и вписать, но и реализовать свои предложения.

Я думаю, что среди 150 мест предложенных мест партией «Единая Россия» в своем избирательном списке общественным организациям, профсоюзные кандидаты должны занять не менее половины. Но при этом я еще раз хочу подчеркнуть: это список кандидатов, и это значит, что все 150 или половина от этого станут депутатами Государственной Думы, наша задача увеличить представительство профсоюзных депутатов среди депутатов Государственной Думы. На сегодняшний день у нас 10 человек депутатов Государственной Думы. Я думаю, что мы должны ставить перед собой гораздо большие задачи. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет не только о местах в списках депутатов Государственной Думы, речь идет о местах в списках в региональное законодательное собрание, речь идет и том, чтобы была совместная компания и по выборам законодательных органах муниципальных образований.

Наша задача на ближайшую перспективу: в кратчайшие сроки отработать профсоюзные предложения в программу фронта. Профсоюзы должны стать ярко выраженным социальным крылом в рамках фронта, несмотря на то, что там все равны. ФНПР крупнейшая общественная организация, которая вступила во фронт. Это означает, что, используя нашу структуру, мы должны максимально активно продвигать профсоюзные предложения через формирующиеся структуры фронта во всех регионах России.

Нам могут сказать: нужно выдерживать баланс между предложениями профсоюзов и работодателями. Да это так – но между профсоюзами и социально ориентированными работодателями. Что же касается профсоюзных предложений, то все они, на мой взгляд, вполне приемлемы для национально-ориентированных и социально-ориентированных работодателей. И это, кстати, подтвердил недавно прошедший форум объединения работодателей «Деловая Россия», где прозвучали предложения, в частности, о создании 25 миллионов высокопроизводственных, достойных рабочих мест, и это полностью совпадает с нашими требованиями по этим вопросам.

Сегодня нам важен профсоюзный список лидеров общественного мнения и еще и для того чтобы понимать кто из наших рядов достоин и может представлять профсоюзы в будущем составе Государственной Думы. Это важная задача. Координацию работ Общероссийского народного фронта в регионах ведут общественные приемные В.В. Путина и очень важно, чтобы ваша работа отражалась и в СМИ не только на федеральном уровне, но и на региональном местном уровне с активным подключением профсоюзной прессы. Использовать агитационные бригады с использованием информационных листовок.

В заключение хочу сказать следующее. Предложение о создании фронта застигло врасплох существенную часть наших политических оппонентов. Они сразу же осознали, что в случае реализации их планы о скором переформатировании политической и социальной системы летят в тартарары. Именно с этим связана информационная кампания против Общероссийского народного фронта, которые ведут сейчас либеральные СМИ, но и не только они. Сегодня с утра цитируются уже выступления различных других партий: и КПРФ и ЛДПР, которые также ищут различные уловки для того, чтобы сказать легитимно это или нет, все это не нравится конкурентам. Но такова жизнь. В этом заключается многопартийность. Если одна партия нашла какие-то общественные решения и ходы, усиливающие ее влияние, безусловно, это никогда не будет нравиться всем остальным. Но для этого они должны включить свои мозги, так называемый «креатив», чтобы искать свои ходы.

Но для профсоюзов, для нас с вами, сегодняшняя ситуация редкая и можно сказать историческая возможность в течение короткого срока серьезно продвинуть существенную часть наших социальных инициатив. Мы обязаны не упустить эту возможность. Вот на этом надо сосредоточить все свои усилия.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Сегодня в 14.00 мск Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда). Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов РТ (843) 238-21-99, 8(917)250-05-15, 8(917)255-60-02.

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru