Главная / Народный Фронт
24.06.2011
Почему профсоюзы вступают в Народный фронт? Опрос профлидеров

Идея Народного фронта оказалась весьма востребована профсоюзными организациями. Давнее сотрудничество с «Единой Россией», возможность ставить перед властью и соцпартнерами острые вопросы и облегчение взаимодействия на местном уровне – вот неполный перечень причин, по которым профсоюзы «идут на фронт». «Солидарность» попросила профсоюзных руководителей разного уровня ответить на вопрос: «Ваша организация вступила в Общероссийский народный фронт. Почему?»

Николай БУЯКОВ, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области:
– Для этого есть несколько причин. Во-первых, можно сказать, что сейчас приоткрыли окно в Государственную думу. До этого там за нас бились насмерть два-три человека, а теперь мы все можем высказаться. Это важно для такой крупнейшей организации страны, как профсоюзы. Во-вторых, теперь через органы государственной власти мы можем реализовывать решения по важным социальным проблемам. Причем делать это можно не только на государственном уровне, но и на местном. На этом направлении мы давно прилагаем немало усилий – и в муниципалитетах у нас уже порядка 30 депутатов. В-третьих, у нас давние взаимоотношения с «Единой Россией». Да, не все сейчас реализовано так, как мы хотели бы. Но влиять на это мы сможем, только если будем сами участвовать. И уже сейчас мы ставим ряд сложных, протестных вопросов и пытаемся добиться их решения.

Александр СИТНОВ, председатель Росхимпрофсоюза:
– Идея Народного фронта еще сырая, есть масса вопросов, на которые никто не может ответить, внятной концепции еще не существует. Тем не менее мы решили присоединиться к этому движению. Почему? Два года назад наш профсоюз, один из числа немногих в ФНПР, принял решение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Безусловно, не все наши ожидания от этого соглашения оправдались. Однако в ряде регионов и муниципальных образований сам факт, что у нас есть такое соглашение, помог нам во взаимодействии с партией решить ряд серьезных вопросов. Массово вступать в партию не требовалось, а сотрудничество оказалось плодотворным. Поэтому, когда Путин объявил о создании народного движения и сказал, что готов слушать предложения, мы заинтересовались. Во-первых, больше такого никто не предлагал, во-вторых, надо быть последовательными и продолжать сотрудничество.

Что такое быть в этом движении? Это не просто иметь возможность написать куда-то жалобу и требовать, чтобы кто-то решил проблему. Это, в том числе, и готовность взять на себя ответственность решать судьбу России. Самая простая позиция – стоять в стороне и ругаться, что корабль не туда плывет. А надо садиться на этот корабль и хоть при помощи самого маленького весла стараться, чтобы корабль плыл, куда надо. Я не думаю, что Народный фронт затевают на пару предвыборных месяцев, я думаю, он будет работать и дальше, это жизнеспособный проект, в рамках которого мы можем вносить свои предложения.

Леонид ФРОЛОВ, председатель Рязанского областного объединения профсоюзов:
– Мы вступили туда для того, чтобы реализовать свои цели и задачи. У нас нет своей политической партии, у нас нет иного влияния на властные структуры. И тут нам предоставляется реальная возможность получить это влияние. Но войти в Народный фронт можно по-разному. Первый вариант – войти просто с целью поддержки «Единой России», правящей партии. Это пустой вариант. А если мы, начиная с момента вхождения (а мы начали и раньше – на первомайском митинге), будем обозначать все свои проблемы и настаивать на том, чтобы эти проблемы решали, может получиться толк.

Я считаю, что сейчас главная задача, которая стоит перед профсоюзами, – это все-таки добиться от власти на федеральном уровне таких решений, которые исправили бы основную проблему России – проблему запредельного социального неравенства. Вот если мы, участвуя во «Фронте», добьемся принятия элементов государственной политики, которые будут приводить к снижению социального неравенства, значит, мы оправдаем свое вхождение в эту структуру и свою тактику и не соврем людям. А если ничего такого значимого не добьемся, то придется за это расплачиваться. Но я надеюсь, что мы сможем повлиять, и Россия хоть частично станет социальным государством, как это записано в Конституции, а экономический рост пойдет на пользу всем людям, а не отдельной кучке богатых людей. Мы ведем открытый диалог, и члены профсоюза, видя это, дают согласие на вступление во «Фронт».

Михаил ТКАЧЕНКО, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области:
– Профсоюз – это организация, которая лоббирует интересы человека труда. Народный фронт в этом смысле очень интересная для нас площадка, с которой мы можем заявлять и отстаивать наши интересы. Мы будем поддерживать тех кандидатов в депутаты от Общероссийского народного фронта, чьи программные заявления будут соответствовать интересам профсоюзных организаций. Мы вступили в эту организацию для продвижения и реализации тезисов, прозвучавших на VII съезде ФНПР.

Владимир БРЫКАЛОВ, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края:
– Со вступлением в Общероссийский народный фронт у профсоюзов появляется реальная возможность для продвижения целей и задач, которые ставит перед нами ФНПР. Работа предстоит серьезная. При выработке некоего федерального документа – назовем его программой – должны учитываться интересы всех сторон, в том числе профсоюзных организаций. Мы должны использовать свое участие в этом движении, чтобы усилить влияние и авторитет профсоюзов.

Виктор ПИНСКИЙ, председатель Федерации профсоюзов Приморского края:
– Мы видим плюсы такого сотрудничества. Это реальная возможность решить наши профсоюзные проблемы через программу совместных действий, которую Народный фронт готовит для партии. Например, мы считаем, что должен быть решен вопрос с минимальным размером оплаты труда, который в идеале должен равняться минимальному потребительскому бюджету. Мы понимаем, что без своих людей в органах законодательной власти профсоюзная работа не может быть успешной. И мы готовы бороться за места в парламенте, в местных думах. Наши активисты, которые каждый день отстаивают права работников в непростой борьбе с работодателем, в большинстве своем юридически подкованы и готовы профессионально заниматься этой деятельностью. Учитывая, что впервые какая-либо партия сделала подобное предложение общественности, мы считаем разумным сотрудничать, активно продвигая решение вопросов, важных для членов профсоюза.

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Профсоюза работников связи России:
– Профсоюз работников связи России присоединился к движению общественных сил Общероссийский народный фронт в целях более активного участия работников отрасли в социально-экономическом развитии страны. Мы считаем, что Общероссийский народный фронт может способствовать реализации требований профсоюзов. Положения, изложенные в проекте Декларации об образовании Общероссийского народного фронта, отвечают целям и задачам профсоюзного движения и интересам членов профсоюзов. Мы поддерживаем движение, которое выступает за развитие социального партнерства, защиту прав трудящихся, усиление социальной ответственности бизнеса. И мы готовы к выполнению задач, которые поставлены в декларации Общероссийского народного фронта.

Опрос провела Полина САМОЙЛОВА


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Сегодня в 14.00 мск Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда). Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов РТ (843) 238-21-99, 8(917)250-05-15, 8(917)255-60-02.

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru