Главная / Народный Фронт
24.06.2011
“Народный фронт” – что теперь?

Поскольку – дело к выборам, события начинают ускоряться. В техническом смысле происходило следующее: начался процесс «ухода на фронт» отдельных территориальных профобъединений и отраслевых профсоюзов. Соответственно, 20 мая исполком ФНПР большинством голосов (при трех воздержавшихся в полном зале) проголосовал за присоединение к Объединенному народному фронту (ОНФ). Это коллегиальное решение, принятое после достаточно длительного обсуждения. При этом коллеги, которые воздержались при голосовании, выступали не то что против вступления, а скорее говорили о необходимости дополнительного обсуждения этого решения в своих профорганизациях.

Нужно также сказать, что при обсуждении практически не звучал аргумент в стиле «в профсоюзах состоят люди разных политических убеждений, а поэтому мы не можем поддерживать одну партию (блок, движение и т.п.)». Это симптом. Вообще-то (положа руку на сердце), этот аргумент обычно использовался ранее, чтобы избежать содержательного решения, к которому «не лежит душа». Совершенно понятно, что в профсоюзах состоят люди с разными взглядами не то что на политические партии, но и – иногда – на строение окружающего мира, отношения с работодателем и т.д. Что совершенно не должно мешать исполнению принятых решений. Потому что если их не исполнять, то уничтожается роль профсоюза как КОЛЛЕКТИВНОГО объединения с ЕДИНЫМ мнением и ОБЩЕЙ реализацией этого мнения. Как отдельная личность, я, например, скорее социалист или социал-демократ. Но если профсоюз принимает политическое решение – его нужно исполнять.

Но это, повторяю, техника. Гораздо важнее – что сейчас происходит с ОНФ содержательно? С одной стороны, начинает формироваться его структура. Где-то это делается на базе приемных Владимира Путина, где-то этим процессом занимаются представители «Единой России». Мне кажется, что если исходить из формата, заданного Путиным на состоявшихся раундах обсуждения идеи ОНФ, то профорганизациям необходимо более активно на этапе создания фиксировать и свое полноценное представительство в руководстве ОНФ, и принцип «все организации – на равных правах». То есть, конечно, «ЕР» предоставляет места в СВОЕМ списке, но при этом в регионах пора отойти от слегка замаскированного стереотипа «профсоюзы как младший партнер». Не младший – а равный.

Этот принцип означает еще одну важную, содержательную вещь. Мы все прекрасно понимаем, что разворачивается своеобразное «перетягивание каната» между вошедшими в ОНФ профсоюзами и работодателями. Точнее – той частью работодателей, которая более «травоядна» по сравнению с работодателями, группирующимися организационно и идейно вокруг, образно говоря, «тираннозавров» Михаила Прохорова и партии «Правое дело». Это «перетягивание каната» будет происходить вокруг формирования программы ОНФ. Поэтому сейчас мы имеем случай, уникальный в двух смыслах.

Во-первых, профсоюзы могут попытаться (конечно – попытаться, «гарантии дает только Госстрах») включить в программу ОНФ нужные нам позиции. А во-вторых, уникальность ситуации заключается в том, что сторона работодателей не может «вставить» в программу ОНФ позиции, с которыми выступают «Правое дело» и Прохоров. Просто потому, что не может быть конкурирующих политических партий с однотипными положениями в программах. Плохо ли, хорошо ли – но программные положения у них должны конкурировать друг с другом. Поэтому если и планировала сторона работодателей наступать на выборах «двумя колоннами» – и через ОНФ, и через «Правое дело», то, на мой взгляд, это невозможно чисто стилистически. Длительное время обсуждалась тема «правого» и «левого» крыла в «Единой России». Сейчас мы наблюдаем процесс, когда «правое» крыло отрывается от «ЕР» и пускается в самостоятельный полет. Этому не нужно мешать – наоборот, это сдвигает остающуюся «ЕР» влево.

Теперь главное – зафиксировать эту тенденцию через формулировки программы. А значит, сейчас профсоюзы должны сформулировать свои предложения. Что мы, собственно, хотим получить от законодательной власти в содержательном смысле? Это касается как проекта декларации ОНФ, так и конкретных предложений к программе ОНФ. Временной промежуток для «втискивания» крайне невелик, поэтому и размышлять, и предлагать нужно быстро.

Александр ШЕРШУКОВ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по туризму

Заместитель начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в итговой коллегии Госкомитета РТ по туризму, которая состоялась вчера.

Подробнее
28.01.2020
Подведены итоги работы отрасли информтехнологий и связи РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.01.2020
Крещенская поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

Начало нового года ознаменовалось для ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета поездкой в Раифу 19 января на Крещение. Путешествие было организовано Советом ветеранов КНИТУ при поддержке профсоюзного комитета университета.

Подробнее
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
23.01.2020
Уполномоченный по правам человека в РТ: итоги 2019 года

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ, которое состоялось 22 января в Технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк».

Подробнее
22.01.2020
О тарифах и электроэнергетике

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов приняли сегодня участие в заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Подробнее
22.01.2020
Утверждены условия конкурсов ФПРТ

Первое в наступившем году заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено утверждению Положений целого ряда республиканских конкурсов, которые будут проводиться Федерацией в 2020 году.

Подробнее
22.01.2020
Поздравили ветеранов тылового фронта

В преддверии празднования светлого праздника Великой Победы делегация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» посетили тружеников тыла – ветеранов станции Маннанову Нургаен Сагитовну и Низамову Асию Аглямовну.

Подробнее
22.01.2020
Состязались волейболисты

В спортивном зале казанского Дома культуры «Машиностроитель» прошли первые в 2020 году соревнования по волейболу среди подразделений ПАО «Казанский вертолетный завод», организованные профсоюзным комитетом.

Подробнее
21.01.2020
«Станцию ждет большое будущее»

40 лет – именно столько ООО «Нижнекамская ТЭЦ» надежно обеспечивает город Нижнекамск и промышленный узел электрической и тепловой энергией. Эту знаменательную дату, а также свой профессиональный праздник отметили в прошедшем году работники и ветераны станции.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru