Главная / Интервью
19.09.2008
Приоритет для профсоюзов — защита интересов человека труда (интервью с Т.П. Водопьяновой)

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова:
«Приоритет для профсоюзов — защита интересов человека труда»


В эти дни профсоюзы Татарстана отмечают свою очередную годовщину — 88 лет со дня своего образования. В сентябре 1920 года в Казани, во Дворце труда состоялся Первый съезд профсоюзов Татарии. Сегодня по прошествии стольких неспокойных лет адрес татарстанских профсоюзов не изменился. И сегодня в том же самом Дворце труда мы разговариваем с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой.


- Татьяна Павловна, очередная годовщина — хороший повод, чтобы подвести итоги за прошедший год. Какой вопрос остается главным в деятельности профсоюзов Татарстана?
- Безусловно, заработная плата остается важнейшим приоритетом стратегического курса профсоюзов.  Подвижки  заметны. В минувшем году подписано Республиканское соглашение, установившее минимальную зарплату в размере 3-х тысяч рублей. С 1 января 2009 г. ее размер по всей России составит 4330 рублей. В отраслевых соглашениях и коллективных договорах отражены меры, которые напрямую влияют на уровень заработной платы. Это касается задачи по доведению тарифа первого разряда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который сегодня составляет 4229 рублей. Реализация колдоговоров обеспечила на уровне 50-70% долю тарифа в заработной плате на большей части средних и крупных предприятий реального сектора экономики.
За 2007 год заработная плата и пенсии выросли на 30 процентов, денежные доходы населения – почти на четверть, в первом полугодии текущего года эти темпы сохранены: рост заработной платы и пенсий составил более 30 процентов, денежные доходы выросли на 26 процентов. Реализованы определенные меры по повышению оплаты труда  работников бюджетной сферы, куда входят здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, культура. Их средняя заработная плата увеличилась в 2007 году на 27 процентов, в прошедшем полугодии 2008 года - на 40%. Молодые педагоги уже более 4 лет получают стимулирующую надбавку в размере 30 процентов должностного оклада. Установлена ежемесячная надбавка в размере 50 процентов к должностному окладу врачам-молодым специалистам, принятым на работу в учреждения здравоохранения районов РТ. Получают дополнительные выплаты за выслугу лет (от 20 до 40% тарифа) отдельные категории работников культуры. По инициативе профсоюзов пятый  год из бюджета  республики выделяются средства на санаторно-курортное лечение работников бюджетных учреждений. В свою очередь, Федерация профсоюзов приняла меры социальной поддержки, второй год предоставляя 20-процентную скидку на стоимость путевок в наши здравницы для всех членов профсоюзов. Сейчас стоит задача - до окончания 2008 года в соответствие с Республиканским соглашением довести минимальную заработную плату в реальном секторе экономики до минимального потребительского бюджета, а зарплату в бюджетной сфере - до 80% от средней по республике, обеспечить внедрение отраслевых систем оплаты труда.
-Татьяна Павловна, известно, что профсоюзы занимают принципиальную позицию по защите прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия труда.
-Да, это действительно так. Начну с того, что наша республика – единственный регион России, который сумел сохранить единую структуру органов по труду населения. В этих целях мы взаимодействуем с большинством министерств и ведомств, а также контрольно-надзорными органами: Государственной инспекцией труда, Роспотребнадзором, Региональным отделением фонда социального страхования и другими государственными структурами. В совместной работе удалось достичь определенных успехов. За последние 5 лет производственный травматизм в республике снизился более чем в два раза. Значительно увеличилось финансирование мероприятий по охране труда, выделение средств на охрану труда в расчете на одного работника в рамках коллективных договоров. На сегодняшний день профсоюзы республики имеют серьезные кадровые ресурсы в сфере охраны труда. В системе общественного контроля работают 19 технических инспекторов труда, около 18 тысяч  уполномоченных по охране труда. Хотелось бы отметить, что благодаря совместному участию партнеров, принята новая Республиканская программа улучшения условий и охраны труда на 2007-2009 годы. В ряде случаев – профсоюзы являлись инициаторами и участниками разработки отраслевых программ и, на наш взгляд,  достаточно прогрессивных. К  примеру, реализация отраслевой Программы на 2007-2009 годы в химических отраслях промышленности позволила улучшить условия труда более 7 тысяч работников. Но, проблем еще более, чем достаточно. Поэтому, видится необходимым повышение качества и эффективности реализации соглашений и коллективных договоров. 
- Одним из самых значимых аспектов социальной защиты является поддержка пенсионеров. В какой степени профсоюзы способствуют её качественному улучшению?
- Многие профсоюзные организации включают в коллективные договоры предприятий обязанность работодателя по своевременному перечислению обязательных страховых взносов и предоставлению сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд, следят за ее выполнением и недопущением нарушений. Растет сотрудничество с отделениями Пенсионного фонда, проводятся консультации и разъяснительная работа в трудовых коллективах и т.д. Данный вопрос обсуждался на выездных семинарах-совещаниях, проведенных Федерацией профсоюзов РТ в текущем году в Елабуге, Арском, Лаишевском, Сармановском, Ютазинском, Алькеевском районах. На решение проблем пенсионного обеспечения направлено и наше Республиканское соглашение. В рамках колдоговорного регулирования профсоюзы последовательно поддерживают развитие негосударственного пенсионного обеспечения граждан, которое охватывает около 90 тысяч человек. В республике около 8 тысяч получателей дополнительных пенсий, средний размер которых в первом полугодии текущего года составляет 328 рублей. Благодаря инициативе  профсоюзов республики, впервые в истекшем году на реализацию дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы выделено 50 млн. рублей из бюджета республики. Такой же объем средств запланирован и на 2008 год. Около 4 тысяч бюджетников в этом году должны получать дополнительную пенсию. К слову сказать, мы сами являемся учредителями Негосударственного пенсионного фонда «Берсил». На сегодня количество участников  этого фонда составляет более 14 тысяч человек. Средний размер дополнительной пенсии  -  1700 рублей.
-Татьяна Павловна, не секрет, что одной из причин, побуждающих работника к вступлению в профсоюз, является стремление этого работника к правовой защищенности в сфере трудовых отношений. Чем приходится заниматься правовой инспекции труда ФПРТ сегодня?
- Спектр деятельности очень широкий: от законотворческой работы до личного приема граждан. Только в первом полугодии юристами ФПРТ было принято более 350 граждан. Им оказана реальная помощь от оформления документов для обращения в судебные органы и непосредственного ведения дел в суде. Например, в ФПРТ обратилась работница, проработавшая на вредном производстве химического предприятия с заявлением о восстановлении ее нарушенного права на досрочную пенсию. Было установлено, что Пенсионный Фонд вынес незаконное решение об отказе в назначении пенсии работнице с 45 лет. В результате судебного разбирательства, вынесено решение в пользу работницы суд отменил Решение Пенсионного Фонда и  признал право за работницей на досрочную пенсию. Решаем проблемы наших членов и мирным путем. Так, в правовую инспекцию труда обратились водители ОАО «Казаньзернопродукт» с жалобой на работодателя, вынуждающего подписать новые трудовые договоры, устанавливающие ненормированный рабочий день с целью избежать оплаты труда за сверхурочную работу, что является нарушением Трудового кодекса РФ. После вмешательства главного правового инспектора труда ФПРТ в трудовом договоре были устранены положения, нарушающие права работников.
- Татьяна Павловна, Вы упомянули законотворческую работу...
- Да, систематически работаем и в этом направлении. Нашей правовой службой был составлен перечень предложений к Примерному плану законопроектной работы в Госсовете РТ на 2008 год. Также в 8 правовых актов предложены поправки и предложения. В связи с необходимостью приведения закона Республики Татарстан «О профессиональных союзах» в соответствие с федеральным законодательством предложено откорректировать положения статей 9, 11, 13, 14, 15 вышеуказанного закона. Продолжилась работа по проекту постановления Кабмина РТ о целевом финансировании расходов на обеспечение специальной одеждой, обувью, инвентарем социальных работников учреждений социального обслуживания. Много и других примеров. Вообще проблема повышения уровня законодательной защиты прав работников и профсоюзов сегодня непосредственно связана с необходимостью сближения норм российского трудового законодательства с международными трудовыми нормами. Мы это осознаем и двигаемся в данном направлении.
- Татьяна Павловна, как Вы оцениваете работу Федерации профсоюзов Республики Татарстан? С чем связываете возможности ее совершенствования?
- Результаты нашей работы, в целом, оцениваю достаточно позитивно. Нам удалось заметно повысить эффективность законотворческой работы, укрепить связи с органами исполнительной власти как республики в целом, так и в муниципальных образованиях. В Татарстане создана вертикаль социального партнерства - от Республиканского, отраслевых, территориальных соглашений до коллективных договоров. В 2008 году в республике заключено и пролонгировано 197 соглашений различного уровня, 5019 коллективных договоров  с охватом около миллиона работников. Тем не менее, говорить сегодня, что структура и содержание социального партнерства полностью отработаны и дают стопроцентный результат в реализации гражданских прав и свобод человека, преждевременно.  Сегодня имеются факторы, сдерживающие развитие коллективно-договорного регулирования. Негативно сказывается на эффективности социального партнерства разобщенность работодателей, отсутствие их объединений в городах, районах, отраслях. Это обесценивает переговорный процесс и снижает его результативность. Имеют место также нежелание или недопонимание органов местного самоуправления, работодателей в вопросах необходимости развития социального партнерства, заключения соглашений и коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности. Медленно идет создание профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса, на крупных отечественных и зарубежных фирмах, где существуют масштабные нарушения трудовых прав работников. Для нас социальные приоритеты определены – это сам человек, с его реальными заботами и нуждами. И нужно последовательно работать во всех сферах, касающихся его повседневной жизни: от безопасности до материального достатка.

От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан хочу поздравить весь наш профактив с Днем профсоюзного активиста Республики Татарстан! Этот праздник воспринимается нами, как день смотра и консолидации сил одной из мощных и авторитетных в стране общественных организаций, значение которой с каждым годом возрастает.

Подводя итоги нашей многогранной деятельности можно с уверенностью говорить, что профсоюзы Татарстана играют важную роль в общественной, экономической и политической жизни Республики Татарстан. Профсоюзы продолжают конструктивно подходить к вопросам эффективного решения задач по защите интересов трудящихся в сфере труда и сохранение их социальных гарантий. Желаю крепкого здоровья, добра, благополучия, успехов и плодотворной работы.

Беседовал Артем Барабанов,
фото автора.

Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Сегодня в 14.00 мск Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда). Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов РТ (843) 238-21-99, 8(917)250-05-15, 8(917)255-60-02.

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru