Главная / Интервью
13.05.2008
Профсоюз зависим только от человека (интервью М.В.Шмакова "Парламентской газете")

Несмотря на смену эпох, Первомай остается одним из самых любимых праздников россиян. Как и в прежние времена, в больших и малых городах России проходят яркие демонстрации и шествия. Однако прежний слоган «Мир, Труд, Май!» сегодня сменили лозунги и плакаты с социальными и экономическими требованиями, выдвигаемыми профсоюзами. Что ждет народ от власти и в чем задачи профсоюзов как выразителей интересов тружеников? Об этом – наша беседа с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

- Михаил Викторович, сначала хотелось бы понять такой парадокс. С одной стороны, ФНПР как крупнейшая в России профсоюзная организация является голосом трудового народа. С другой – она поддержала так называемый «план Путина» и «Стратегию социально-экономического развития России до 2020 года», предложенную уходящим Президентом. Теперь Владимир Путин стал лидером правящей партии «Единая Россия». Значит ли это, что ФНПР будет действовать под руководством данной партии, служить ее интересам?
- Если коротко - нет, не значит. Объясню, почему. ФНПР специально записала в своем Уставе и в Программе деятельности, что Федерация независима от работодателей, Правительства, политических партий и других общественных движений. И мы свято чтим эту запись в наших программных документах. Эта идея заложена и в самом названии – «Федерация независимых профсоюзов России».
Действительно, в однопартийной системе, при которой мы жили в СССР, профсоюзы автоматически были подпартийной организацией. Как образно сказал товарищ Сталин, «профсоюзы – это приводной ремень от партии к массам». История многопартийных стран, в том числе новейшая история России, показывает, что в многопартийном обществе профсоюзы являются надпартийной организацией. Граждане объединяются в них по совершенно другим принципам – чтобы на своих рабочих местах, на предприятиях коллективно защищать свои трудовые интересы (зарплата, льготы, безопасные условия труда и так далее). Бок о бок на этих предприятиях работают люди, имеющие разные политические взгляды, входящие в разные партии, но это не мешает им создавать профсоюз.
Вернувшись к вопросу о «Стратегии-2020», отвечу: мы поддерживаем ее именно потому, что там учтены идеи, предложения и требования, с которыми ФНПР постоянно обращается к Правительству, Госдуме, Совету Федерации. Но это не значит, что мы послушно промолчим, если наши интересы – а это интересы миллионов россиян - будут нарушаться.
Еще несколько слов о взаимодействии с партиями. Вы, наверное, знаете, что ФНПР подписала соглашение с думской фракцией «Единой России» на время работы V Госдумы. Такое же соглашение было и в IV Думе. И оно дало положительный результат, так как депутаты крупнейшей фракции прислушивались к мнению ФНПР при подготовке законов, которые затрагивают социально-трудовые отношения. В то же время «Единая Россия» как партия никогда не ставила вопрос о том, чтобы ФНПР стала как бы ее подпартийной структурой.
- Не секрет, что одной из главных проблем сегодня является низкий уровень жизни большого числа россиян. Говорят даже, что Россия – единственная страна в мире, где есть уникальная категория – «работающие бедные». Как, на Ваш взгляд, можно одолеть бедность в нашей стране?
- Должен заметить, что термин «работающие бедные» в политический и экономический обиход ввела именно ФНПР. В ходе наших переговоров в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), дебатов с Правительством мы показали, как и почему возник этот феномен. Если минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен ниже прожиточного минимума (ПМ), причем определенного на уровне физиологического выживания, и если наше законодательство это допускает, значит, государство поощряет бедность в нашей стране даже среди трудящихся граждан. В любой цивилизованной стране, особенно такой богатой природными ресурсами, как наша, работающий человек не может и не должен быть бедным.
Что нужно сделать, чтобы победить это зло? Конечно, прежде всего, необходимо повышать доходы наименее обеспеченных граждан. Причем их доходы должны расти быстрее, чем у других слоев населения, чтобы разрыв между богатыми и бедными сокращался.
К сожалению, как свидетельствует статистика, в последние годы децильный коэффициент, характеризующий разрыв в доходах между 10 процентами наиболее обеспеченных и 10 процентами наименее обеспеченных граждан, не сокращается, а увеличивается. В 2005 году он составил 15,3 раза, в 2006-м – уже 16,1. А в сбалансированном обществе этот коэффициент находится, как правило, в пределах 6-8 раз.
Именно поэтому своей главной задачей профсоюзы считают борьбу за рост заработной платы (а она является единственным источником доходов для большинства россиян). И в первую очередь, мы добиваемся выполнения нормы Трудового кодекса, в соответствии с которой МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.
Хочу отметить, что в ходе работы IV Госдумы под давлением профсоюзов МРОТ удалось увеличить с 600 рублей до нынешних 2300. Но наша цель – кстати, она тоже поддержана фракцией ЕР – добиться, чтобы до конца 2008 года МРОТ вышел на уровень ПМ, а это примерно 4,5-5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект стоит в плане работы весенней сессии Государственной Думы, мы его лоббируем, но есть большое сопротивление со стороны работодателей и Правительства.
- Вы сказали, что для большинства работающих россиян единственный источник доходов – это зарплата. Сколько, на Ваш взгляд, должен получать работник, чтобы, как говорится, жить и ни в чем себе не отказывать? Особенно в ситуации нынешнего скачка цен?
- Средняя зарплата по стране в последние годы растет хорошими темпами, на 22-25 процентов в год в номинальном выражении и на 15-17 – реально, с учетом инфляции. В четвертом квартале 2007 года средняя зарплата составила около 16 тысяч рублей. Однако резкий рост цен, который произошел в последние полгода, раскрутил инфляцию, а главное – привел к увеличению расходов каждой семьи на продукты питания, оплату услуг ЖКХ, транспорта. И сейчас реальная зарплата, несмотря на номинальный рост, находится в застое или даже снижается.
ФНПР приветствует заявления, которые прозвучали и в предвыборных заявлениях избирательных кампаний 2007-2008 годов, и в Стратегии-2020 о том, что в течение двух-трех лет средняя зарплата в России должна выйти на уровень 25 тысяч рублей.
Но на самом деле и этого недостаточно. Мы живем в условиях открытого рынка труда как в России, так и в других странах. Поэтому мы ставим задачу, чтобы средняя зарплата в нашей стране соответствовала уровню развитых стран, грубо говоря, это 3 тысячи евро. И это надо делать быстро. Иначе мы продолжим терять квалифицированные кадры, которые уезжают работать в Европу. А мы, в свою очередь, принимаем большое количество мигрантов, которые, во–первых, не обладают высокой квалификацией, во-вторых, понижают стоимость рабочей силы в России, потому что соглашаются делать ту же работу за более низкую зарплату.
Для того, чтобы контролировать миграционные процессы, нужен анализ рынка труда, прогноз его развития. И сделать это силами Федеральной миграционной службы, которая выполняет, в основном, «полицейские» функции, невозможно. Поэтому нам надо возрождать в системе исполнительной власти Министерство труда. «Большое» Минздравсоцразвития с трудовой тематикой не справляется, у него слишком много проблем в здравоохранении.
Поскольку мы беседуем с вами на страницах «Парламентской газеты», я хотел бы привлечь внимание депутатов Госдумы и членов Совета Федерации к этому вопросу. Мы рассчитываем на помощь законодателей в разделении Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруд. Так было раньше, и эта система работала.
- Как говорят острословы, из российской пенсии «слез не выкинешь». По сути, у нас сложились два вида пенсий – маленькие и очень маленькие. За последнее время ФНПР провел ряд серьезных акций, требуя от властей обеспечить людям достойную старость. Каковы результаты?
- Действительно, по своей остроте пенсионная проблема встала сегодня в один ряд с задачей повышения зарплаты. В прошлом году профсоюзы проводили крупную общероссийскую акцию «За достойную пенсию!». Она частично дала свои результаты. Вы знаете, что недавно принят закон о софинанировании добровольных пенсионных накоплений. Если человек готов откладывать на будущую пенсию 1 тысячу рублей, государство доплачивает еще тысячу и столько же – работодатель. Для работающих пенсионеров софинансирование еще выше – один к четырем.
Но на самом деле это решение - лишь «ремонт» пенсионной системы, которая нуждается в более глубоком реформировании.
- Каким образом?
- В первую очередь, России необходимо ратифицировать две Конвенции Международной организации труда (МОТ) – № 102, принятую в 1952 году, и № 128 (1962 г.). Это надо сделать для того, чтобы наше национальное пенсионное законодательство в своем развитии и реформировании основывалось на мировых традициях и достижениях. В противном случае у нас снова будут приниматься доморощенные законы, идущие вразрез с международными нормами.
Что говорится в этих Конвенциях? В 102-й – что коэффициент замещения пенсией утраченного заработка должен быть не ниже 40 процентов от зарплаты на каждом рабочем месте. А каково российское изобретение в подсчете этого коэффициента? Мы берем среднюю зарплату по стране и среднюю пенсию. И дальше считаем что средняя пенсия составляет столько-то процентов от зарплаты. Классический пример «среднебольничной температуры».
Более того. Едва с 2002 года у нас начали воплощать пенсионную реформу, о которой так хорошо рассказывали ее идеологи, коэффициент замещения упал с 32 процентов до 25. Это в среднем. А если говорить о высококвалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых работниках, то у них коэффициент замещения составляет 10 и даже 5 процентов.
Конвенция № 128 идет дальше и предусматривает коэффициент замещения уже на уровне 50 процентов. Есть еще Европейская социальная хартия, в которой рекомендовано устанавливать коэффициент замещения не менее 60 процентов. Конечно, этого нельзя достичь сразу. Но российское законодательство должно быть таким, чтобы оно предусматривало достижение именно этих параметров, причем относительно быстро. Я бы поставил эту задачу в Стратегию-2020.
- Один документ, созданный на основе международного опыта, у нас уже точно есть – это Трудовой кодекс РФ. В 2006 году в него было внесено столько поправок, что их назвали новой редакцией ТК. Довольны ли вы нынешним трудовым законодательством?
- Трудовой кодекс - уникальный документ, работа над которым может стать примером для всей законотворческой деятельности Госдумы. В его разработке принимали участие все три стороны социального партнерства – профсоюзы, работодатели, Правительство. И, конечно, четвертой стороной были депутаты Госдумы. Все статьи, которые предлагались в ТК, принимались консенсусом.
Именно потому, что в разработке участвовали все стороны, абсолютно довольных этим кодексом нет. Профсоюзы считают, что права работников в чем-то недостаточно защищены, работодатели – наоборот, что слишком много прав дано трудовому коллективу, Правительство – что мало у него рычагов управления.
Когда кодекс принимался, мы специально договорились, что в течение года не будем вносить поправки, посмотрим, как он будет работать. Через год суммировали все предложения – и в результате внесли около 600 поправок. Кстати, все изменения вносились тоже коллегиально, и это большое достижение в социальном партнерстве.
Да, можно сказать, что получилась новая редакция ТК. Но кодекс – это живой документ, они и должен реагировать на меняющиеся условия. Однако заложенные в нем принципы остаются незыблемыми.
- С какими лозунгами в этом году профсоюзы выходят на первомайские шествия и митинги?
- Главный девиз близок, думаю, каждому: «Росту цен – опережающий рост зарплаты!». Будут требования и призывы по темам, о которых мы с вами говорили: «Установить в России минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума с 1 декабря 2008 года», «Законодательно определить МРОТ как величину, не включающую доплаты и надбавки, премии и другие компенсационные и социальные выплаты». «Освободить от налогообложения доходы на уровне ниже прожиточного минимума», «Ратифицировать конвенции МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» и №128 «О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца». Есть и такой очень хороший, ударный лозунг: «Даешь сверхналоги на сверхдоходы!».

Наталья Кучер, «Парламентская газета»



Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения республики! Приветственное слово Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова

Дорогие друзья, профсоюзные активисты Татарстана! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения нашей республики!

Подробнее
24.09.2020
C Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично позвольте поздравить весь профсоюзный актив республики с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru