Главная / Интервью
07.05.2008
Когда крестьянину заплатят? (интервью с А.И.Сулеймановым, АПК)

Прошло два года с момента проведения IV съезда профсоюза работников агропромышленного комплекса. Можно вести речь о подведении промежуточных итогов в деятельности профсоюза. На вопросы «Нового слова» сегодня отвечает председатель республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Татарстана Ахтям Сулейманов.


  • Ахтям Исмагилович, первый вопрос традиционный – как с зарплатой в АПК?

  • В ряду наиболее значимых проблем на IV съезде профсоюза стояла проблема заработной платы в сельском хозяйстве. Сегодня основным показателем благосостояния тружеников села является оплата труда. 17 ноября 2007 года подписано республиканское соглашение, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда работника (при условии, что он полностью «закрыл» месячную норму часов) не может быть ниже трех тысяч рублей. Если раньше норма Трудового кодекса, касающаяся того, что «минималка» не должна быть ниже прожиточного минимума, носила декларативный характер, то сейчас в нашей республике разрыв между этими показателями несущественный. Средняя заработная плата за десять месяцев текущего года по организациям сельского хозяйства составила 4969 рублей и выросла на 20,3% по сравнению с 1 января 2007 года. Самая высокая средняя заработная плата в Зеленодольском районе - 9147 рублей, Тукаевском - 8502, Пестречинском - 7678, Нижнекамском - 6611, Лаишевском - 6217. В Тукаевском районе самая высокая средняя заработная плата в Камском беконе-2 - 11636 рублей, ООО Камский бекон - 11222 рубля, ПК Камский - 7254 рубля, ООО СХП Сайдашева - 7092 рубля. Из 19 хозяйств этого района только одно имеет заработную плату на уровне прожиточного минимума. Процент выплаты заработной платы деньгами составляет 85%. В Буинском районе из 17 хозяйств только в двух средняя заработная плата ниже прожиточного минимума, средняя заработная плата по сельхозпредприятиям составляет 4944 рубля. Деньгами выплачивают до 79%, а в таких хозяйствах как ООО Бола, Коммуна, Буа, Айсберг, Мехотряд от 83 до 89%. Значительный рост заработной платы произошел по сравнению с началом года в Апастовском районе на 22,5%, а Нурлатском и Чистопольском на 23,8%.

  • И тем не менее заработная плата в сельском хозяйстве остается самой низкой?

  • Совершенно верно. Средняя заработная плата работников сельского хозяйства составляет 40,8% от средней заработной платы работника промышленности и 45,4% от среднереспубликанского уровня. В двух районах республики по итогам 10 месяцев 2007 года средняя заработная плата ниже прожиточного минимума трудоспособного человека Мамадышский - 2907 рублей, Рыбно-Слободский - 3001 рубль. Главной причиной плачевного состояния деревни и ее тружеников остается вопиющий ценовой диспаритет на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и услуги для села. Особое беспокойство вызывает неудержимый рост цен на энергетические ресурсы, минеральные удобрения, ГСМ. На фоне низкого уровня оплаты труда продолжает сохраняться задолженность по заработной плате. Все еще остается высоким уровень заработной платы в неденежной форме, в некоторых хозяйствах она достигает 50%, что противоречит Трудовому кодексу РФ. Такие выплаты осуществляются вне колдоговорного регулирования и без согласия работников. С этим связаны и другие нарушения прав и гарантий работников. На натуральные выплаты не начисляется единый социальный налог, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

  • Ахтям Исмагилович, а какова ситуация с пенсиями в АПК?

  • Пока безрадостно. В результате многочисленных фактов неуплаты работодателями взносов на пенсионное страхование работники теряют в размерах будущих пенсий. Анализ показывает, что в 35 районах республики уровень пенсионного обеспечения сложился ниже среднереспубликанского. 20,4% пенсионеров республики (а в районах-23,4%) живут за чертой бедности. Причем, в половине муниципальных районов каждый третий пенсионер имеет пенсию ниже прожиточного минимума, а в Аксубаевском, Алькеевском, Дрожжановском районах – каждый второй. По данным на 1 октября 2007 года задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование достигла по республике 1.6 млрд. рублей. Наибольший удельный вес задолженности имеют предприятия сельского хозяйства. В таких хозяйствах как ОАО «Ворошиловский» Тукаевского района долг в Пенсионный фонд составляет 4,7 млн рублей, СХПК «Игенче» Кукморского района - 4,6 млн. рублей, Птицевод ГУП ГППЗ Бугульминского района - 2,8 млн. рублей, ПСХК «Путь Ильича» Тетюшского района - 2,6 млн. рублей. Таких примеров можно перечислять бесконечно. На какую же пенсию могут расчитывать труженики села? Поэтому рескомом перед профсоюзными комитетами поставлена задача обеспечить контроль за реализацией обязательств коллективных договоров в части полноты и своевременности уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд работодателями. Профсоюзам надо выступить инициатором подачи коллективных судебных исков на руководителей предприятий, допустивших нарушения в части уплаты страховых взносов в пенсионный фонд и представления индивидуальных сведений.

  • Второй острый вопрос в АПК – охрана труда, производственный травматизм...

  • В последние годы широкомасштабный процесс реорганизации предприятий АПК показал, что вопросы сохранения жизни и здоровья работников остаются особо острыми. В агропромышленном комплексе имеет место позитивная тенденция снижения производственного травматизма. За период с 2002 по 2006 годы уровень производственного травматизма снизился более чем в 2 раза. Тем не менее самой травмоопасной среди основных отраслей экономики республики в 2006 и 2007 годах остается наша отрасль, где уровень производственного травматизма в 2 раза превышает среднереспубликанский показатель. Положение по охране и условиям труда в сельском хозяйстве осложняется в связи с интенсивным развитием инвестиционной политики. Инвесторы, вкладывая свои средства в развитие той или иной сферы сельского хозяйства, заинтересованы, в первую очередь, в получении прибыли, и слабо заботятся о создании безопасных условий труда работникам, выделяют незначительные средства на мероприятия по охране труда.

  • Сколько же сегодня тратится на охрану труда человека в АПК?

  • Затраты на создание безопасных условий труда в сельском хозяйстве самые низкие среди всех отраслей экономики. В 2006 году эта сумма составила 708 рублей на одного работающего при республиканском показателе 3069 рублей. В ряде районов на охрану труда выделяются ничтожно малые средства. Так, в Апастовском, где уровень производственного травматизма на предприятиях АПК превышает среднереспубликанский показатель более чем в три раза, на мероприятия по охране труда в минувшем году выделено 111 рублей из расчета на одного работающего. В Новошешминском эта цифра составила 93 рубля, в Высокогорском и того меньше - всего 88 рублей. О какой безопасности труда может идти речь, если денег порой не находится на пару рукавиц для механизатора. Недостаточное выделение средств на охрану труда срывает выполнение обязательств территориальных Соглашений и коллективных договоров. А ведь согласно новому закону увеличены расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда с 0,1 процента от суммы затрат на производство продукции, работ или услуг до 0,2 процента. Новый закон в известной степени дает работодателю понять, что экономить на безопасности своих рабочих себе дороже. Проблема безопасности труда на селе – сложная и многогранная. Ее решение требует комплексного подхода с учетом всех факторов как финансового, так и дисциплинарного свойства. Важную роль в улучшении условий труда на рабочих местах, снижению уровня травматизма, пропаганде безопасных условий труда должны играть совместные комитеты и уполномоченные лица по охране труда. К сожалению их число с каждым годом сокращается. Это напрямую связано с реструктуризацией сельскохозяйственных предприятий, их банкротством, изменением форм собственности, но в основном – это явное недопонимание важности их создания и их роль в управлении охраной труда на местах со стороны администрации и профсоюзных комитетов предприятий АПК. Так что, как видите, работы в данном направлении много.

  • Ахтям Исмагилович, основная задача деятельности профсоюза – защита работника от неправомерных действий работодателя. Как с этим обстоят дела в АПК?

  • Значительный блок работы сотрудниками рескома профсоюза – ведение личного приема членов профсоюза. Самые актуальные вопросы: оплата труда, режим рабочего времени и отдыха, неправильного увольнения и сокращения работников, пенсионное обеспечение и т.д. За 11 месяцев в реском профсоюза по личным вопросам обратилось около ста человек. Ни один из обратившихся не остался без правовой помощи. Одним из самых массовых нарушений законодательства о труде является Трудовой договор. Работодатели не считают необходимым строго соблюдать требования закона, предъявляемые при заключении и оформлении трудового договора, по порядку ведения трудовых книжек и др. Приведу несколько примеров. Так, продавцы магазина №45 ОАО «Вамин Татарстан» Садыкова и Максимова подали заявление на увольнение, но заявление от них не принимали и не увольняли, при вмешательстве рескома вопрос был решен положительно. На ферме СП «Степановка» агрофирмы «Нива» Буинского района заведующий фермой увольняет учетчицу Хамидуллину Г.Г. без заявления, без приказа идя на нарушения трудового законодательства, пришлось подключить председателя профкома Сафиуллину Д.Х. для решения данного вопроса на месте. Очень много нарушений допускаются работодателями при сокращении работников, так в этом году в реском профсоюза обратилось очень много работников Казанского хлебозавода №4 предприятие ликвидировали, а работников заставили писать заявление об увольнении по собственному желанию, трудовые выдали сразу, расчет задержали, а пекарю этого же хлебозавода Зайнашевой А.Т. в течении трех месяцев не выплачивали декретные и только после переговоров с руководителем Моргошия Р.Г. все выплаты были произведены. Очень часто обращаются в реском профсоюза по вопросу оказания помощи в получении справок о заработной плате с организаций для оформления пенсии т.к. на местах не могут найти архивы, затеряны документы. Так в течении нескольких месяцев бывший работник ОПХ «Столбищенский» Лаишевского района не мог заполучить справку о заработной плате, так как предприятие ликвидировалось и только после того как реском профсоюза разыскал внешнего управляющего в Самарской области вопрос был решен положительно. Можно перечислить еще ряд примеров в этом направлении. Строго говоря, все эти вопросы должны решаться на местах, но когда этого не происходит, люди вынуждены обращаться в вышестоящие профсоюзные органы. Мы их без помощи не оставляем. В завершение хочу сказать, что проблемы профсоюзные в АПК напрямую связаны с проблемами отраслевыми в целом. А то, что наша отрасль, как в Татарстане, так и во всей России, проблемная, - понимают сегодня, надеюсь, все. При этом никто не будет оспаривать той истины, что нашу отрасль можно назвать и главной в экономике страны. Крестьянин – это не просто производитель, это кормилец, человек, дающий хлеб. А ведь если не будет хлеба – не будет ни индустрии, ни нанотехнологий, ни армии, ни флота, ни космоса, ни футбола с хоккеем, ни нас с вами...

Беседовал Артем Барабанов,

фото автора.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Сегодня в 14.00 мск Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда). Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов РТ (843) 238-21-99, 8(917)250-05-15, 8(917)255-60-02.

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru