Главная / Интервью
21.11.2018
С уважением к ветеранам (интервью с Розой Исмагиловой)
Совет ветеранов ПАО «КАМАЗ» в декабре этого года отпразднует свой юбилей – 30 лет. Накануне этого знакового события мы решили встретиться с председателем Совета ветеранов Розой Исмагиловой и узнать, чем живет и дышит старшее поколение камазовцев и какая сегодня работа проводится с ветеранами автогиганта.

– Роза Ахметзяновна, давайте вспомним, как все начиналось. Когда и как возник Совет ветеранов? Кто начинал это дело?
– Ветеранская организация была создана в 1988 году и объединяла только участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших на автогиганте. Но «КАМАЗ» всегда был предприятием с мощной социальной политикой, поэтому постепенно принял на учет всех пенсионеров, которые являлись работниками предприятия на момент назначения пенсии. Сегодня неработающих пенсионеров, ветеранов и тружеников тыла на автогиганте насчитывается порядка 24 тысяч человек. Цифра каждый день меняется, потому как самому молодому участнику войны сегодня за 90 лет. Мы дорожим каждым из них, поэтому и стараемся делать все, чтобы наши ветераны ощущали заботу и внимание автогиганта. Первым председателем Совета ветеранов был Василий Сычев. Огромное участие в создании этого совета принимала Валентина Алексеевна Цыплакова – в настоящее время Почетный председатель Совета. Ими был создан фундамент организации, заложены основы работы. Я была избрана в 2008 году.
– Какие задачи ставит перед собой Совет ветеранов?
– Не бывает бывших камазовцев. Руководство и профсоюзный комитет стараются делать все, чтобы работники автогиганта, находящиеся на заслуженном отдыхе, ощущали заботу и внимание со стороны родного предприятия, понимали, что ими дорожат. Даже в самые трудные времена для пенсионеров оказывалась всяческая поддержка. А совет ветеранов – первичное звено, куда они могут прийти со своими проблемами и просьбами. Помочь найти решения их, поддержать в трудную минуту – основная наша задача.
– Расскажите о том, какую работу проводит Совет ветеранов?
– Совет ветеранов является своеобразным «буфером», посредством которого реализуется социальная программа ПАО «КАМАЗ», разделы которой посвящены пенсионерам «КАМАЗа» – это и вопросы выделения путевок на санаторно-курортное лечение и выплата частичной компенсации затрат на лечение.
Совет ветеранов поддерживает контакты с лечебными и социальными учреждениями города, помогает в решении вопросов госпитализации часто болеющих пенсионеров, контролирует вопросы предоставления социальных льгот (путевок через ФСС) инвалидам, решает вопросы предоставления мест в Доме престарелых и инвалидов одиноким камазовцам, мест в пансионате для ветеранов труда, помогает разобраться с платежами в ЖКХ, помогает в подготовке документов на определение инвалидности, поддерживая контакты с участковыми врачами и бюро МСЭ. В течение всего года вручаем продовольственные наборы нуждающимся, одиноким и часто болеющим пенсионерам на дому, организуем поздравления с юбилейными датами.
В помещении Совета ветеранов, кстати, только что и очень красиво отремонтированном, работают клубы, организуются различные встречи, в том числе с представителями Исполнительного комитета, Пенсионного фонда, центра социального обслуживания, органов охраны правопорядка.
И, конечно, отдельной строкой необходимо отметить работы с участниками войны и ветеранами труда. Это огромный пласт. Каждый из названной категории дорог нам, и мы в постоянном контакте с этой категорией наших пенсионеров. Очень жаль, что их становится все меньше и меньше.
Еще один важный этап работы – Декада старшего поколения. Так хочется охватить всех, но это, к огромному сожалению, невозможно.
– Чем в этом году запомнилась Декада старшего поколения для ветеранов и неработающих пенсионеров?
– Во-первых, это два больших концерта в зале имени Сары Садыковой, впервые такой подарок для ветеранов профсоюзная организация автогиганта сделала в позапрошлом году. А в 2017 году пенсионеров порадовали бывшие солисты группы «Песняры» и Заслуженный работник культуры Башкортостана, певица и композитор Зифа Нагаева. В этом году также были организованы сборные концерты артистов популярной эстрады Республики Татарстан и Набережных Челнов. В оба дня был аншлаг. Во-вторых, это экскурсионные туры. В прошлом году такие туры были организованы в Елабугу и город Мензелинск, а в этом году мы побывали в Билярске. Увидели дом Александра Арбузова, узнали много интересного о Владимире Бехтереве. По пути в Билярск мы заехали в город Чистополь. Там читали стихи возле памятника Борису Пастернаку. Видели католическую часовню и православные храмы. В самом Билярске побывали на роднике и городище, поднялись в гору, на которой стояли камни, которые исполняют желания. Пожилые люди очень сентиментальны... Для них особенно важны такие путешествия и мероприятия. И, конечно же, в Декаду было организовано много концертов и встреч на заводах. Для многих это возможность встретиться с бывшими друзьями, коллегами и пообщаться. А какая у нас там художественная самодеятельность. Не могу не отметить коллективы завода двигателей, прессово-рамного и автомобильного заводов. Руководство и профсоюзные комитеты делают прекрасные праздники для своих ветеранов. Ветераны это видят, поэтому и ждут их.
– Часто ли к Вам обращаются сами камазовцы?
– Наши двери всегда открыты для наших пенсионеров и ветеранов. Они это знают, поэтому и звонят, и приходят. Например, недавно к нам обратились с просьбой помочь привести в порядок место захоронения бывшего камазовца. Мы нашли подразделение, в котором он работал, и они произвели уборку могилы. Фонд благотворительной и социальной помощи «КАМАЗа» производит закупку продуктовых наборов, а мы вручаем их одиноким, лежачим, больными и пенсионерам с минимальной пенсией. В прошлом году таких наборов раздали около тысячи штук. В сентябре этого года вручили 150 таких наборов, в октябре будет вручено триста.
В целом, хотелось бы сказать, огромную благодарность руководству и профсоюзной организации, которые нам помогают и поддерживают нас. Большую работу по работе с ветеранами ведет и Фонд благотворительной и социальной помощи ПАО «КАМАЗ». Без них мы бы не смогли сделать то, что делаем сейчас. Надеемся, что и в дальнейшем мы вместе будем продолжать нашу работу по поддержке ветеранов и неработающих пенсионеров.
Альбина Зарипова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
03.08.2020
Тропа здоровья и велоквест

Насыщенным выдался этот день для молодежи «Нефтехима»: профсоюзных активистов и спортивных лидеров. Днем в команде с депутатом Госдумы РФ Иреком Зиннуровым, заместителем гендиректора по персоналу и социальном вопросам Родионом Булашовым, председателем профкома компании Фанисом Муртазиным они пробежали символический километровый забег «Тропа здоровья» на учебно-тренировочной базе «Алмаш», где получили массу позитива, удовольствия и положительных эмоций.

Подробнее
03.08.2020
Охрана труда при работах на высоте

Вопрос: Какова периодичность проведения обучения работников при работе на высоте?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru