Главная / Интервью
21.11.2018
С уважением к ветеранам (интервью с Розой Исмагиловой)
Совет ветеранов ПАО «КАМАЗ» в декабре этого года отпразднует свой юбилей – 30 лет. Накануне этого знакового события мы решили встретиться с председателем Совета ветеранов Розой Исмагиловой и узнать, чем живет и дышит старшее поколение камазовцев и какая сегодня работа проводится с ветеранами автогиганта.

– Роза Ахметзяновна, давайте вспомним, как все начиналось. Когда и как возник Совет ветеранов? Кто начинал это дело?
– Ветеранская организация была создана в 1988 году и объединяла только участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших на автогиганте. Но «КАМАЗ» всегда был предприятием с мощной социальной политикой, поэтому постепенно принял на учет всех пенсионеров, которые являлись работниками предприятия на момент назначения пенсии. Сегодня неработающих пенсионеров, ветеранов и тружеников тыла на автогиганте насчитывается порядка 24 тысяч человек. Цифра каждый день меняется, потому как самому молодому участнику войны сегодня за 90 лет. Мы дорожим каждым из них, поэтому и стараемся делать все, чтобы наши ветераны ощущали заботу и внимание автогиганта. Первым председателем Совета ветеранов был Василий Сычев. Огромное участие в создании этого совета принимала Валентина Алексеевна Цыплакова – в настоящее время Почетный председатель Совета. Ими был создан фундамент организации, заложены основы работы. Я была избрана в 2008 году.
– Какие задачи ставит перед собой Совет ветеранов?
– Не бывает бывших камазовцев. Руководство и профсоюзный комитет стараются делать все, чтобы работники автогиганта, находящиеся на заслуженном отдыхе, ощущали заботу и внимание со стороны родного предприятия, понимали, что ими дорожат. Даже в самые трудные времена для пенсионеров оказывалась всяческая поддержка. А совет ветеранов – первичное звено, куда они могут прийти со своими проблемами и просьбами. Помочь найти решения их, поддержать в трудную минуту – основная наша задача.
– Расскажите о том, какую работу проводит Совет ветеранов?
– Совет ветеранов является своеобразным «буфером», посредством которого реализуется социальная программа ПАО «КАМАЗ», разделы которой посвящены пенсионерам «КАМАЗа» – это и вопросы выделения путевок на санаторно-курортное лечение и выплата частичной компенсации затрат на лечение.
Совет ветеранов поддерживает контакты с лечебными и социальными учреждениями города, помогает в решении вопросов госпитализации часто болеющих пенсионеров, контролирует вопросы предоставления социальных льгот (путевок через ФСС) инвалидам, решает вопросы предоставления мест в Доме престарелых и инвалидов одиноким камазовцам, мест в пансионате для ветеранов труда, помогает разобраться с платежами в ЖКХ, помогает в подготовке документов на определение инвалидности, поддерживая контакты с участковыми врачами и бюро МСЭ. В течение всего года вручаем продовольственные наборы нуждающимся, одиноким и часто болеющим пенсионерам на дому, организуем поздравления с юбилейными датами.
В помещении Совета ветеранов, кстати, только что и очень красиво отремонтированном, работают клубы, организуются различные встречи, в том числе с представителями Исполнительного комитета, Пенсионного фонда, центра социального обслуживания, органов охраны правопорядка.
И, конечно, отдельной строкой необходимо отметить работы с участниками войны и ветеранами труда. Это огромный пласт. Каждый из названной категории дорог нам, и мы в постоянном контакте с этой категорией наших пенсионеров. Очень жаль, что их становится все меньше и меньше.
Еще один важный этап работы – Декада старшего поколения. Так хочется охватить всех, но это, к огромному сожалению, невозможно.
– Чем в этом году запомнилась Декада старшего поколения для ветеранов и неработающих пенсионеров?
– Во-первых, это два больших концерта в зале имени Сары Садыковой, впервые такой подарок для ветеранов профсоюзная организация автогиганта сделала в позапрошлом году. А в 2017 году пенсионеров порадовали бывшие солисты группы «Песняры» и Заслуженный работник культуры Башкортостана, певица и композитор Зифа Нагаева. В этом году также были организованы сборные концерты артистов популярной эстрады Республики Татарстан и Набережных Челнов. В оба дня был аншлаг. Во-вторых, это экскурсионные туры. В прошлом году такие туры были организованы в Елабугу и город Мензелинск, а в этом году мы побывали в Билярске. Увидели дом Александра Арбузова, узнали много интересного о Владимире Бехтереве. По пути в Билярск мы заехали в город Чистополь. Там читали стихи возле памятника Борису Пастернаку. Видели католическую часовню и православные храмы. В самом Билярске побывали на роднике и городище, поднялись в гору, на которой стояли камни, которые исполняют желания. Пожилые люди очень сентиментальны... Для них особенно важны такие путешествия и мероприятия. И, конечно же, в Декаду было организовано много концертов и встреч на заводах. Для многих это возможность встретиться с бывшими друзьями, коллегами и пообщаться. А какая у нас там художественная самодеятельность. Не могу не отметить коллективы завода двигателей, прессово-рамного и автомобильного заводов. Руководство и профсоюзные комитеты делают прекрасные праздники для своих ветеранов. Ветераны это видят, поэтому и ждут их.
– Часто ли к Вам обращаются сами камазовцы?
– Наши двери всегда открыты для наших пенсионеров и ветеранов. Они это знают, поэтому и звонят, и приходят. Например, недавно к нам обратились с просьбой помочь привести в порядок место захоронения бывшего камазовца. Мы нашли подразделение, в котором он работал, и они произвели уборку могилы. Фонд благотворительной и социальной помощи «КАМАЗа» производит закупку продуктовых наборов, а мы вручаем их одиноким, лежачим, больными и пенсионерам с минимальной пенсией. В прошлом году таких наборов раздали около тысячи штук. В сентябре этого года вручили 150 таких наборов, в октябре будет вручено триста.
В целом, хотелось бы сказать, огромную благодарность руководству и профсоюзной организации, которые нам помогают и поддерживают нас. Большую работу по работе с ветеранами ведет и Фонд благотворительной и социальной помощи ПАО «КАМАЗ». Без них мы бы не смогли сделать то, что делаем сейчас. Надеемся, что и в дальнейшем мы вместе будем продолжать нашу работу по поддержке ветеранов и неработающих пенсионеров.
Альбина Зарипова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
23.01.2020
Уполномоченный по правам человека в РТ: итоги 2019 года

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ, которое состоялось 22 января в Технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.01.2020
О тарифах и электроэнергетике

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов приняли сегодня участие в заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Подробнее
22.01.2020
Утверждены условия конкурсов ФПРТ

Первое в наступившем году заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено утверждению Положений целого ряда республиканских конкурсов, которые будут проводиться Федерацией в 2020 году.

Подробнее
22.01.2020
Поздравили ветеранов тылового фронта

В преддверии празднования светлого праздника Великой Победы делегация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» посетили тружеников тыла – ветеранов станции Маннанову Нургаен Сагитовну и Низамову Асию Аглямовну.

Подробнее
22.01.2020
Состязались волейболисты

В спортивном зале казанского Дома культуры «Машиностроитель» прошли первые в 2020 году соревнования по волейболу среди подразделений ПАО «Казанский вертолетный завод», организованные профсоюзным комитетом.

Подробнее
21.01.2020
«Станцию ждет большое будущее»

40 лет – именно столько ООО «Нижнекамская ТЭЦ» надежно обеспечивает город Нижнекамск и промышленный узел электрической и тепловой энергией. Эту знаменательную дату, а также свой профессиональный праздник отметили в прошедшем году работники и ветераны станции.

Подробнее
21.01.2020
Изменения в медосмотрах

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о вступивших с 7 января 2020 года изменениях в приказ по медосмотрам. Минздрав России приказом от 13.12.2019 №1023н внес изменения в правила проведения медосмотров, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Подробнее
21.01.2020
Школьникам - о профсоюзе

Очередной профсоюзный урок для старшеклассников Казани провел заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

Подробнее
21.01.2020
Голосование за 100 легендарных брендов Татарстана

Сегодня стартовало голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан». Проект приурочен к 100-летию ТАССР, сообщают организаторы. Отдать голос за легендарный, по своему мнению, бренд может любой желающий. Это можно сделать по ссылке.

Подробнее
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru