Главная / Интервью
25.09.2018
Должен быть диалог (интервью с и.о. председателя ФПРТ Татьяной Васильевой)
Профсоюзы Татарстана в этом году отмечают свое 113-летие. Они появились в знаковом для российской истории 1905 году одновременно с профсоюзами Москвы, Петербурга и ряда других городов и губерний тогдашней Российской империи. Вместе со всей страной профсоюзы республики пережили три революции, гражданскую и две мировых войны, а также две смены общественного строя. Об истории профсоюзов, об их значении для общества мы говорим с исполняющей обязанности председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяной Васильевой.


– Татьяна Юрьевна, история профсоюзного движения на территории нашей республики, насколько нам известно, начинается с самого начала 1905 года – в дни первой русской революции 1905-1907 годов.
– Да, после расстрела мирной демонстрации рабочих 9 января в Петербурге, которое вошло в историю как Кровавое воскресенье, по всей России прошли стачки и забастовки, тогда же из стачечных и забастовочных комитетов стали появляться и первые профсоюзы. В Казанской губернии это были профсоюзы печатников, приказчиков, фармацевтов... Тогда в Казани было организовано не менее десятка профсоюзов, объединяющих более трех тысяч человек.
– Рожденные революцией …
– Да, так уж получилось. И, строго говоря, это, я бы назвала, экстремальный путь создания профсоюзов.
– Что Вы имеете в виду?
– Законы развития капиталистического общества – а Россия тогда встала на капиталистические рельсы – подразумевают освобождение труда и развитие демократических институтов. Освобождение труда формально произошло еще в 1861 году с отменой крепостного права, а вот с развитием демократических институтов в Российской империи все было очень плохо. На тогдашних фабриках и заводах во многом оставалась феодальная модель эксплуатации уже не крепостных рабочих. Как-то не входило в головы тогдашних бизнесменов-вчерашних рабовладельцев, что с наемными работниками нужно выстраивать иные отношения. Тут я подчеркну, что профсоюзы не могут появиться в условиях рабовладельческого или феодального строя. Ведь там трудовые отношения основаны на насилии. Ни рабу, ни крепостному крестьянину или ремесленнику не придет в голову бороться за 8-часовой рабочий день или повышение зарплаты. И тот, и другой рассматриваются как собственность, движимое имущество рабовладельца или феодала, и любые попытки борьбы за свои права подавляются кроваво и жестоко. Но едва общество становится демократическим, а аристократ и дворянин перед законом уравниваются в правах с освобожденными крестьянином и ремесленником, то наступает эпоха принципиально новых трудовых отношений. Исчезают крепостные и появляются наемные работники…
– …и появляются профсоюзы?
– Именно. Профсоюзы появляются там, где появляется свобода, и наемным работникам проще отстаивать свои права, объединяясь. Один за всех и все за одного. Причем забастовки и стачки – это жесткая стадия борьбы рабочих за свои права. В идеале этой стадии вообще не должно быть, но если она есть, она должна быть короткой.
– А затем?
– А затем – только стол переговоров. Ведь первоочередная задача профсоюзов – выравнивание баланса общественных интересов и преодоление, а лучше профилактика, конфликтов именно за столом переговоров. Кстати, в России еще в 1896 году это понял один… жандарм – начальник Московского охранного отделения Сергей Зубатов. При расследовании ряда стачечных дел, и в частности деятельности нелегального Московского союза рабочих, где идеологами были социал-демократы, он понял одну важную истину: чисто экономические проблемы рабочих – низкие зарплаты, переработки, штрафы и т.д. – в своих политических целях используют социал-демократы. Революционеры внушали рабочим, что их экономические проблемы – повышение зарплаты, сокращение рабочего дня и т.д. – можно решить только путем свержения монархии. Поэтому рабочие, отчаявшись добиться чего-либо от своих работодателей, вставали под красные знамена и политические лозунги. Власть, в свою очередь высылала на подавление мятежей казаков с нагайками, еще более озлобляя против себя рабочих. Зубатов в своих докладах министру внутренних дел настаивал на том, что нельзя каждую стачку считать политической, требовал перестать высылать казаков и жандармерию для усмирения бастующих. Он считал, что рабочую массу необходимо оградить от влияния социал-демократов, пока она не превратилась в мощную революционную армию. А для этого, по его словам, необходимо, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их экономической борьбе. Так появились те самые «зубатовские» профсоюзы.
– Насколько я знаю, Сергей Зубатов организовывал их по западному образцу?
– Совершенно верно. Можно по-разному относиться к Зубатову, но ведь его жандармы даже книги по профсоюзному движению с английского переводили для распространения в рабочей среде. Первые «зубатовские» профсоюзы появились в 1898 году. Причем Зубатов хотел, чтобы разрозненные профсоюзные первички заводов и фабрик создавали свои городские и губернские профсоюзные объединения. Схема простая: рабочие завода N, недовольные зарплатой или чем-то другим, обращались в свой выборный профком, тот обращался к работодателю. Если был получен отрицательный ответ, профком обращался выше в городское объединение профсоюзов, которое, в свою очередь, обращалось в уполномоченную властную структуру, поначалу, в Москве, вообще к самому Зубатову. Власть «разбиралась» с неуступчивым работодателем, и за столом переговоров конфликт решался. Эта трехсторонняя схема действительно работала! Во многих крупных городах России были созданы легальные рабочие профсоюзные объединения, и их авторитет в рабочей среде был очень высок, потому что острые вопросы решались эффективно и без казаков с нагайками.
– Интересно, как повернулась бы история России, если бы этот проект реализовался в полной мере?
– На этот вопрос ответ мы так и не узнаем. Из-за разногласий с министром внутренних дел Вячеславом фон Плеве, который, по сути, запретил «зубатовские» профсоюзы, считая их либеральщиной. Зубатов в 1903 году был отправлен в отставку, а профсоюзное движение, начатое им, было запрещено и разрушено.
– Кстати, сам Плеве был убит эсэрами уже в следующем году.
– А еще через год, в 1905-м, власть получила революцию. Полностью убеждена в том, что и первая и следующая Февральская революция 1917 года произошли из-за отсутствия диалога власти с народом. А возможность диалога обеспечивают именно профсоюзы, причем как раз крупные общегосударственные объединения. Кстати, после Зубатова такие объединения так и не были созданы ни 1905-м, ни в последующих годах. Царская власть так и не смирилась с существованием профсоюзов и всеми силами вставляла им палки в колеса. Первое объединение казанских профсоюзов было создано в начале 1907 года – знаменитое Казанское нелегальное Центральное бюро профессиональных союзов. Нелегальное! О чем тут говорить? Да и разгромили его в том же 1907 году в августе. В результате своего нежелания вести диалог с народом царизм получил Февральскую революцию в 1917 году. И в том же году появился Всероссийский Центральный Совет профессиональных союзов – ВЦСПС. А в Казанской губернии, по инициативе Казанского комитета РСДРП, образовался Совет профсоюзов Казанского промышленного района, который на первом съезде профсоюзов Татарии, проходившем 22-24 сентября 1920 года, был переименован в Совет профсоюзов Татарской республики.
То есть идею Зубатова о крупных профсоюзных объединениях реализовали сами революционеры?
– Получается так. Правда, позднее они встроили всесоюзную структуру профсоюзов в государственную машину. По мнению идеологов марксизма-ленинизма, в государстве рабочих профсоюзы должны были решать чисто технические задачи и быть «школой коммунизма». Специфика времени была такая. На постсоветском же пространстве лишь Федерация Независимых профсоюзов России с ее 20 миллионами членов может претендовать на право выражать мнение самых разных слоев общества – от детсадовской нянечки до гендиректора предприятия, от санитарки районной больницы до министра. У нас ведь и министры в членах профсоюза состоят.
Только профсоюзы владеют самой достоверной информацией о реальных, а не «средних по больнице», зарплатах, о ситуации с занятостью, охраной труда и настроениях в народе. Ведь ни одна партия, ни одно политическое движение не имеют такого всепроникающего присутствия на всех уровнях общества. Игнорировать диалог с профсоюзами нельзя.
– Татьяна Юрьевна, сегодняшнее напряжение в обществе из-за повышения пенсионного возраста порождено отсутствием диалога с профсоюзами?
– Не могу с этим согласиться. Острая политическая борьба в российском обществе была и год, и десять лет назад. Пенсионный вопрос ее обострил, и сейчас эта тема используется всеми кому не лень и с самыми разными целями. Что касается диалога, то он есть, и он продолжается. И недавнее обращение президента России Путина к россиянам показывает, что позиция Федерации Независимых профсоюзов России им не просто услышана, а фактически поддержана по целому ряду пунктов. У профсоюзов есть реальные предложения по пенсионным вопросам, и власть готова их обсуждать за столом переговоров. Профсоюзы считают, что совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, затрагивающих все сферы развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства. Эта позиция снова была озвучена на прошедшем 18 сентября Исполкоме ФНПР.
– Ваш прогноз по дальнейшему развитию событий?
– При реализации этого комплексного подхода к решению первоочередных задач по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике, ликвидации «чёрных» и «серых» схем заработной платы, введению прогрессивного налога на доходы физических лиц, созданию высокопроизводительных рабочих мест с учетом создания рабочих мест для возрастных работников – всего того, что предлагают сегодня профсоюзы – мы, возможно, придем к такому результату, когда вопрос повышения пенсионного возраста будет просто закрыт. Кстати, данные поправки к законопроекту будут направлены в соответствующие комитеты и специальную рабочую группу Госдумы. Поэтому повторюсь: диалог должен быть продолжен, конструктивный и основанный на взаимном уважении сторон.
– Татьяна Юрьевна, профсоюзы часто критикуют и считают ненужными в современном обществе.
– Во-первых, нет ни одного института государства, который бы не критиковали: армия, МВД, здравоохранение, образование, власть, церковь, в конце концов. Список можно продолжать и продолжать. Профсоюзы не исключение. Есть такая поговорка: «даже если ты будешь ангелом, всегда найдется рядом человек, которого будет раздражать шелест твоих перьев». Критика бывает конструктивной и деструктивной. Критикуйте конструктивно – мы вам спасибо скажем. Во-вторых, как правило, подавляющее большинство наших критиков имеют лишь смутное представление о профсоюзах. Им мне хочется ответить: с самого начала своего существования профсоюзы стали организующей силой и авангардом трудящихся в их борьбе за свои экономические права, основные цели и задачи профсоюзов были с самого начала определены конкретно: защита профессиональных интересов работников в сфере социально-трудовых отношений. И с этой задачей профсоюзы справлялись, справляются и будут справляться. Приведу лишь один пример. Трудовой кодекс Российской Федерации, за который сражалась ФНПР в начале 2000-х годов, признан Международной организацией труда самым социально ориентированным в мире. Заметьте, наш кодекс, не Японии, не Швеции, не Германии… И в-третьих, что касается «ненужности» профсоюзов. Наступление на права профсоюзов – это наступление на права человека вообще, а значит, и на ваши права, дорогие наши критики. Глубокая моральность профсоюзов как общественного института в том, что профсоюзы, отстаивая трудовые права своих членов, тем самым отстаивают права всех-всех-всех, в том числе и не членов, и тех же своих критиков.
– Спасибо!

Беседовал Артем Барабанов


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
23.01.2020
Уполномоченный по правам человека в РТ: итоги 2019 года

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ, которое состоялось 22 января в Технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.01.2020
О тарифах и электроэнергетике

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов приняли сегодня участие в заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Подробнее
22.01.2020
Утверждены условия конкурсов ФПРТ

Первое в наступившем году заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено утверждению Положений целого ряда республиканских конкурсов, которые будут проводиться Федерацией в 2020 году.

Подробнее
22.01.2020
Поздравили ветеранов тылового фронта

В преддверии празднования светлого праздника Великой Победы делегация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» посетили тружеников тыла – ветеранов станции Маннанову Нургаен Сагитовну и Низамову Асию Аглямовну.

Подробнее
22.01.2020
Состязались волейболисты

В спортивном зале казанского Дома культуры «Машиностроитель» прошли первые в 2020 году соревнования по волейболу среди подразделений ПАО «Казанский вертолетный завод», организованные профсоюзным комитетом.

Подробнее
21.01.2020
«Станцию ждет большое будущее»

40 лет – именно столько ООО «Нижнекамская ТЭЦ» надежно обеспечивает город Нижнекамск и промышленный узел электрической и тепловой энергией. Эту знаменательную дату, а также свой профессиональный праздник отметили в прошедшем году работники и ветераны станции.

Подробнее
21.01.2020
Изменения в медосмотрах

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о вступивших с 7 января 2020 года изменениях в приказ по медосмотрам. Минздрав России приказом от 13.12.2019 №1023н внес изменения в правила проведения медосмотров, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Подробнее
21.01.2020
Школьникам - о профсоюзе

Очередной профсоюзный урок для старшеклассников Казани провел заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

Подробнее
21.01.2020
Голосование за 100 легендарных брендов Татарстана

Сегодня стартовало голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан». Проект приурочен к 100-летию ТАССР, сообщают организаторы. Отдать голос за легендарный, по своему мнению, бренд может любой желающий. Это можно сделать по ссылке.

Подробнее
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru