Главная / История профсоюзов
25.06.2009
Профсоюзы по-китайски. Правда ли, что у китайских рабочих нет профсоюзных прав?

В феврале 2005 года правительство Буша опубликовало доклад, в котором говорится, что у китайских рабочих нет никаких прав, и что китайский профсоюз не стоит "и сухой дохлой мухи." Буш в качестве храброго защитника прав рабочих - это что-то новенькое! Но давайте посмотрим на факты обьективно: как обстоят дела с профсоюзными правами в Китае?


Американская ТНК вынуждена отступить перед китайским профсоюзом


Возможно, мысленно вы уже перенеслись в Китай. Но давайте сначала все-таки заглянем вместе со мной в Соединенные Штаты.

В 1962 году некий Сэм Уолтон в США открыл супермаркет, которому он дал имя Wal-Mart. С самого начала он выплачивает зарплаты ниже законодательного минимума и запрещает создание профсоюза. Работники должны трудиться крайне "гибко", за малейшую провинность их немилосердно штрафуют с удержанием денег из их заработной платы. Часто супермаркет не выплачивает сверхурочные. Уолтон отказывается заключит договор о медицинском страхoвании свои работников.

Сэм Уолтон открывает один новый филиал за другими. В каждом из них он применяет те же крайние формы эксплуатации и повсюду запрещает создание профсоюзов. Без особого вмешательства американских властей и без зазрения совести применяет он детский труд. Ибо дети ещё дешевле. Международный Союз Свободных Профсоюзов в июле 2004 года писал по этому поводу: " Wal-Mart постоянно нарушает права работников в Соединенных Штатах. С 1995 года на Wal-Mart было подано более 60 жалоб в связи с нарушением социального законодательства." Американское правосудие не применяет к нему никаких мер. Оно отказывается хотя бы раз вынести Wal-Mart обвинительный приговор.

На семью Уолтон на сегодняшний день работают 1,3 миллиона человек в США. 5 членов семьи Уолтон занимают с 10 по 14 места в "хит-параде" богатейших людей планеты. Каждый из них имеет 18 миллиардов долларов на своем счёту (или 14 миллиардов евро).


"Мы просто нигде не разрешаем образование профсоюзов"


В 1996 году Wal-Mart начинает бизнес в Китае. Корпорация начинает строительство сети магазинов. Сегодня их насчитывается 40, с 22.000 рабочих мест. Кроме того, Wal-Mart размещает заказы в уже 4.800 китайских предприятиях, на которых в общей сложности занято 130.000 человек. Работники и работницы производят на них игрушки, простые текстильные продукты, дешевую мебель, различные изделия из пластмассы. Wal-Mart вывозит эти продукты в Соединенные Штаты, где продает их в десять раз дороже, чем. стоимость их производства.

Корпорация проводит в Китае такую же жестокую политику, как и в Соединенных Штатах: низкие зарплаты, длинные рабочие дни, работа по выходным, запрет на профсоюзную деятельность. В 2003 году китайский профсоюз заявляет Wal-Mart: "Баста!" Китайское правительство также заставляет его дирекцию соблюдать трудовое законодательство. Wal-Mart, не краснея, отвечает: "Мы просто нигде в мир не разрешаем образование профсоюзов".

В ответ на это профсоюз пытается все же начать переговоры, пытаясь изменить решение Wal-Mart. Но его дирекция начинает длительные маневрирования по их затягиванию. В 2004 году Wal-Mart открывает новый филиал в столице Пекине. И здесь тоже применяется все та же антисоциальная политика. Чень Сивей, вице-председатель китайского парламента, посылает последнее предупреждение в адрес дирекции: "Вы должны следовать нашим законам, иначе вам придется принять на себя последствия их несоблюдения".

В ноябре Wal-Mart выбрасывает белый флаг. Он письменно обязуется с этого момента разрешать создание профсоюзов и соблюдать китайское трудовое законодательство. Лидер профсоюза Цжань Хонгзун: "То, что нам удалось создать профсоюз при Wal-Mart, станет большим стимулом для американских профсоюзов."

В середине 2004 года китайское правительство и профсоюзы начали наступление также на нарушения социального законодательства на фабриках и других фирмах, работающих по заказам Wal-Mart. Первыми на себе это почувствовали дирекции фабрик Xe Йи и Кинь Шу в провинции Гуаньдон. На фабрике Xe Йи на стене цеха бесстыдно красовался лозунг: " Если ты сегодня не будешь вкалывать как следует, завтра побегаешь в поисках работы".

В августе дирекции этих фабрик и профсоюзы пришли к соглашению о разрешении профсоюзной деятельности, о заключении коллективных трудовых договоров, об ограничении рабочего дня 8 часами и рабочей недели - 5 днями, о том, что зарплаты не будут ниже законодательного минимума и о том, что дирекции обязуются выплату социальных налогов.

Рабочие, профсоюз и правительство хотят сделать данные завоевания примером и использовать их в качестве предупреждения для того, чтобы вынудить иностранных работодателей уважать социальное и трудовое законодательство по всей территории Китая.


Быстрый рост профсоюзов в новой экономической ситуации


В Китае в руках местных и иностранных работодателей находится множество козырей. Это делает профсоюзную деятельность весьма нелегкой.

Первый козырь работодателей - то, что китайской рабочий класс молoд и неопытен. Частная промышленность существует здесь всего лишь 25 лет. Большинство рабочих - крестьянского происхождения из сельской местности, жившей 2000 лет по средневековым, феодальным правилам, с образованием соответствующего менталитета подчиненности хозяину. Они ещё не имеют опыта классовой борьбы и не овладели взглядами повзрослевшего рабочего класса.

Второй козырь на руках капиталистов - кроме бывших крестьян, рабочий класс состоит также в особенности из людей, долгие годы проработавших в государственной промышленности. Таких здесь насчитывается 21 миллион. Эти рабочые выросли без капитализма, трудились на предприятиях, где дирекция находилась на их стороне, не была им классовым противником. Сегодня на частных предприятиях они сталкиваются с хозяевами, которые преследуют только свои личные интересы. Вдруг вновь возникли классовые противоречия, характерные для капиталистических предприятий. Рабочим, профсоюзам и Коммунистической партии понадобилось время, чтобы к этому привыкнуть . И сегодня ещё встречаются местные партийные лидеры и администраторы, считающие, что не так важно, соблюдается ли трудовое законодательство, главное - чтобы развивалась экономика.

Третий козырь как местных, так и иностранных хозяев - в том, что они нужны Kитаю. Китай находится ещё в самом начала процесса социалистического строительства. Ему нужны капитал, технология и руководящий опыт для модернизации страны. Капиталисты - и в особенности иностранные ТНК - знают это и пользуются этим в своих корыстных целях.


6 миллионов новых членов в год


В таких условиях необходимо сильное государство, сильная компартия и сильные профсоюзы. Китайский союз профсоюзов ACFTU (All China Federation of Trade Unions) в 1991 году насчитывал 91 миллион членов и 510.000 местных отделений. С того момента профсоюзы быстрыми темпами растут. В настоящий момент они насчитывают 137 миллионов человек и 1,7 миллиона отделений на местах. Китайские профсоюзы намерены включать в свои ряды в предстоящие пять лет ежегодно по 6,6, миллионов членов, занятых на частных и в особенности иностранных предприятиях.

ТНК всячески этому сопротивляются. Но тем не менее китайский закон гласит, что работодатель обязан разрешить создание профсоюза, если на него работают 25 человек или более. Он также должен разрешить посещение предприятия профсоюзными секретарями с целью помощи в создании местной профсоюзной ячейки. Как только профсоюз создан, хозяин обязан выплачивать в его фонд 2 % всей годовой зарплаты, выплачиваемой рабочим. 40% этой суммы профсоюз использует для своей работы, и 60% выдает в качестве социальных премий. Государство определило так для того, чтобы поощрять самоорганизацию рабочих.

В течение последних 2 лет профсоюзы, государство и Коммунистическая партия ведут наступление на хозяев, отказывающихся разрешить профсоюзы. ACFTU (All China Federation of Trade Unions) в ноябре 2004 года опубликовал список таких предприятий. Самые известные имена в нем - американская сеть супермаркетов Wal-Mart, компьютерный гигант Dell, фотогигант Kodak, Samsung, рестораны фаст-фуда Kentucky Fried Chicken и McDonald’s.

Год спустя китайской парламент образовал расследовательную комиссию, выпустившую доклад под названием "Менее 10% из 500.000 иностранных предприятий в Китае позволили своим работникам создание профсоюза" (2). Вань Жаогуо, вице-председатель парламента, недвусмысленно предупредил капиталистов:" Работодатели, препятствующие созданию профсоюзов на принадлежащих им предприятиям, будут отданы под суд."

Корпорации взвились, как дьявол, облитый святой водой. В Шанхае и столице Пекине они организовали специальные семинары для обсуждения того, как они могут остановить китайское наступление. На одном из таких семинаров один из менеджеров гневно воскликнул: "Эти китайцы хотят не только профсоюзы, они хотят создать на наших предприятиях и отделения Компартии!"

Надо сказать, что Коммунистическая партия действительно планирует усилить свое присутствие на предприятиях. Такое решение было принято на заседании Политбюро 24 января 2005 года. Неприятная перспектива для корпораций!


Штрафы для 1,5 миллионов работодателей


Газета профсоюза обслуживающего персонала LBC (AСВ) «Наше право» недавно писала: "В китайском филиале Philips персонал работает восемь часов в день, пять дней в неделю. Кроме того, сверх заработной платы Philips выплачивает значительные проценты в пенсионный фонд и для медицинского страхования." Voila, так записано в законе – и так и должно быть. Но Philips является исключением.

Большинство иностранных корпораций в прошедшие годы вытирало ноги об социальное законодательство. На Западе политики часто говорят: "В Китае у рабочих нет никаких профсоюзных прав." Но при этом забывают добавить, что права рабочих там нарушаются в основном западными корпорациями, не соблюдающими принятые в Китае законы.

ТНК думали, что они могут вести себя в Китае, как они ведут себя во всех странах Третьего Мира. Но китайское правительство усиливает свои позиции в защиту рабочих. Оно вызывает работодателей в суд и штрафует их за нарушение местных законов. Так, за прошедшие десять лет правительственные инспекции посетили 7 миллионов мест с контролем за соблюдением трудового законодательства. Они наложили штрафы или подали в суд на 1, 5 миллиона работодателей. Только в 2003 году они заставили 88.000 работодателей выплатить социальные страхования для 11 миллионов рабочих. Еще 149.000 работодателей были принуждены выплатить неустойки на сумму 3, 72 миллиарда юаней в социальных премиях.

Одно из вмешательств государства в прошлом году имело место на важном производителе электроники Computime из Гонконга. В октябре 3000 рабочих фабрики в Шеньжене объявили забастовку, потому что их заставляли работать сверхурочно, а их зарплаты были ниже установленного законом минимума. Министерство труда начало расследование. В декабре оно вынесло решение, согласно которому на предприятие был наложен штраф на сумму в 1,9 миллиона юаней. Рабочих больше нельзя было принуждать к сверхурочной работе, а кроме того, за нее надо было дополнительно им выплачивать, как полагается по закону. Заpаботная плата была поднята до 620 юаней (минимальная зарплата в этой провинции - 610 юаней). Один из представителей министерства заявил: "Мы хотели сделать из этого случая пример. Мы надеемся, что другие предприятия извлекут из этого для себя уроки. В будущем мы будем штрафовать каждый раз при несоблюдении работодателем трудового законодательства. "

Китайское правительство пытается также поощрять заключение коллективных трудовых договоров для защиты отдельных рабочих от произвола хозяев. Правительство поощряет ведение переговоров между профсоюзами и работодателями, с участием представителей местных властей, для заключения таких договоров, поднимающих зарплату выше законодательного минимума. В конце 2003 года уже 1,3 миллиона частных предприятий, на которых в целом занято 80 миллионов человек, заключили подобные договоры.

Петер Франссен (статья опубликована на сайте left.ru)


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru