Главная / История профсоюзов
14.09.2007
Председатель Александр Иванович Догадов

Предстоящий 2008 год в профсоюзах Татарстана мог бы по праву назваться годом Александра Ивановича Догадова, первого председателя Татарского областного совета профсоюзов. В 2008-м сразу две круглых догадовских даты: исполняется 120 лет со дня его рождения и 90 лет со дня избрания председателем совета профсоюзов Казанского промышленного района. Александр Догадов в истории профсоюзов республики фигура знаковая. Он один из организаторов в 1905 году профсоюза металлистов и первого в нашем крае межсоюзного органа профсоюзов - Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов, в дальнейшем совета профсоюзов Казанской губернии и ТАССР. И еще. Это первый и пока единственный из всех последующих председателей совета профсоюзов республики, поднявшийся до самой высокой ступени в организационной структуре профсоюзов страны: в мае 1929 года Александр Иванович Догадов был избран первым секретарем ВЦСПС (ранее и позднее эта должность – председатель ВЦСПС).


Александр Иванович Догадов родился 8 августа 1888 г. в Казанской губернии (сельцо Каип Державинской волости Лаишевского кантона) в семье рабочего. По профессии – рабочий-литейщик. Участник трех российских революций. В 1905 году в 17-летнем возрасте он становится членом Казанской организации РСДРП. Состоит в партийной боевой дружине.

С 1906 года Догадов - секретарь профсоюза металлистов г. Казани. В конце 1906 года и в начале 1907 года - слушатель партийной школы агитаторов. Член секретариата Казанского нелегального Центрального Бюро профсоюзов. Неоднократно арестовывался, пережил две ссылки общим сроком в пять лет. Позднее Александр Догадов учится в партийной школе в Париже, посещает Бельгию, Швейцарию и другие страны. В тот период нелегальной работы известен под псевдонимом «Павел».

В 1914 году во время Первой мировой войны 26-летний Александр Догадов был призван в царскую армию. Возглавлял бригадный, дивизионный, а в ходе Февральской революции 1917 года армейский солдатский комитеты. Во время Октябрьской революции 1917 года принимал активное участие в работе фронтовых организаций. В январе 1918-го Александр Догадов возвращается в Казань. Здесь он становится инструктором Совета профсоюзов Казанского промышленного района. В августе Догадов снова на подпольной работе: Казань занята войсками белогвардейцев и частями мятежного белочешского корпуса.

В сентябре 1918 года 30-летнего Догадова избирают председателем Совета профсоюзов Казанского промышленного района. Затем Догадов становится наркомом труда ТССР. На I Всетатарском съезде он выбирается членом Центрального Исполнительного комитета и членом Совнаркома ТССР. 22-24 сентября 1920 года Александр Иванович Догадов был избран председателем Татарского областного совета профсоюзов. Одновременно выполняет обязанности заведующего отделом труда. Съезд выдвигает его кандидатуру на утверждение съезда Советов ТССР на пост Народного Комиссара труда ТССР.

С 1921 года по 1929 год – Александр Иванович работает в главном штабе профсоюзов страны. С августа 1921 года Догадов - представитель ВЦСПС в Совете труда и обороны. Избирался в составы высших партийных органов. Был членом бюро Профинтерна.

На IV съезде профсоюзов (1921 г.) Догадов избран членом ВЦСПС и членом Президиума ВЦСПС. Позднее он был избран секретарем ВЦСПС, членом ЦК РКП (б). В октябре 1921 года на пленуме ВЦСПС Александр Иванович впервые выступил с отчетом о работе выборных органов ВЦСПС (с отчетами о работе Президиума, Исполкома ВЦСПС Догадов выступал на съездах профсоюзов страны и в последующие годы).

После освобождения М.П. Томского от должности председателя ВЦСПС и упразднения этой должности Догадов в мае 1929 года был избран Первым секретарем ВЦСПС. На этом посту он находился почти год. В 1930 году Догадов работает заместителем председателя ВСНХ СССР. В 1931-1934 годах Александр Иванович – нарком Рабоче-крестьянской инспекции Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, уполномоченный Комиссии совконтроля при СНК СССР по Свердловской области. Член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР.

Вся жизнь Александра Ивановича Догадова была неразрывна связана со всей историей России, историей ее профсоюзов в тот сложный и противоречивый период. И неразрывно с историей России закономерен конец жизни этого революционера, большевика, первого лидера профсоюзов Татарии: в страшном 1937 году Александр Догадов разделил горькую участь тысяч и тысяч своих соотечественников - необоснованно репрессирован, расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Материал подготовлен Ольгой Мокейчевой,

фото из фонда музея Федерации профсоюзов Республики Татарстан.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
13.01.2020
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 27-31 января с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru