Главная / История профсоюзов
04.12.2007
Председатель Михаил Елизарович Ендаков

8 ноября 1886 года. День рождения Михаила Елизаровича Ендакова. Это он, после Александра Ивановича Догадова, стал вторым председателем совета профсоюзов молодой республики (до мая 1920 года носившей название Казанская губерния). Догадов и Ендаков. Их жизни во многом похожи. Ендаков – рабочий-литейщик того же завода Либигхта, на котором работал в 1905-1906 годах Александр Догадов. Они с детства – друзья. И тот, и другой связали свою жизнь с партией и профсоюзами. И тот, и другой – в союзе металлистов. В его руководящем органе. Участники революции в 1905 г. –1907 г. И тот, и другой - в штабе профсоюзов Казанской губернии, республики.


Михаил Елизарович Ендаков родился в Казани, в Суконной слободе. Мать на дому шила казенное солдатское белье, отец, прослуживший в армии пятнадцать лет, после тяжелого ушиба на маневрах, работает портным-одиночкой. В семье девять детей. Будущий председатель совета профсоюзов учится три года в Казанской городской начальной школе, затем работает и одновременно учится на продавца в магазине на Воскресенской улице (ныне улица Кремлевская). Учебу в магазине бросает: не по нутру. Заканчивает низшее ремесленное училище. Работает на литейном заводе в Адмиралтейской слободе. С 1903 г. - участник нелегальных рабочих кружков, забастовок, митингов. К началу первой мировой войны – стачек, уличных демонстраций, нелегальных маевок, подпольных кружков. С 1905 года - член РСДРП(б). Агитатор, пропагандист. В марте 1908 года избирается членом Казанского губотдела союза металлистов,член губсовдепа.

В 1911-1914 годах трудится на заводах Казани, Перми, Рыбинска. В годы войны – в артиллерии, рядовой канонир, член полкового, затем дивизионного солдатских комитетов 41-й дивизии, находящейся в Бессарабии. Позднее работает в исполнительной комиссии совета профсоюзов Казанского промышленного района.

Выносливый, энергичный, напористый, Михаил Ендаков в 1918 году избирается секретарем правления Казанского союза металлистов. Вошел в составы Президиума губисполкома, горисполкома, горсовдепа. В 1919 году - на политической работе в армии. Участвует в боевых действиях против отрядов адмирала А.В.Колчака. Председатель, член ВЦИК. В 1920 году полгода болеет тифом. После болезни - завотделом здравоохранения. В сентябре избирается членом ЦИК ТАССР. В июне 1921 года по решению губкома Ендаков назначается зампредседателя Губчека. В июле избирается товарищем (помощником )председателя совета профсоюзов Александра Догадова.

Они и должны были быть рядом – Догадов и Ендаков. И по своим убеждениям, и по своей жизни. После отъезда Догадова в Москву Ендаков с 1921 года по 1924 год возглавляет профсоюзы республики. В возрасте 35 лет он избирается председателем совета профсоюзов ТАССР. Михаил Елизарович притягивает к себе людей красноречивыми, безупречными аргументами: не принимать никаких объяснений заводоуправлений и предприятий о невозможности улучшений условий труда рабочим. Отстаивать свои интересы. Женщинам предоставить льготы в части тяжелого, физического и ночного труда, учитывать их положение при сокращении штатов.

В своем отчете и постановлении IV Всетатарского съезда профсоюзов требует: в связи с «переходом на новые пути» в 1922-1923 годах усилить самодеятельность низших союзных ячеек. Пойти к новым достижениям в развитии активного участия рабочих в работе профсоюзов. Прекратить включение в повестку профсоюзных собраний каких-либо декларативных вопросов, не требующих от делегатских собраний непосредственного практического разрешения таковых. Отчетность выборных органов перед массами должна быть регулярной, применяться в разнообразных способах. Пишет о необходимости «проводить во всех союзных органах их планирование в целях отчетливой постановки задач, при предстоящем выполнении, размещать задачи по степени важности и срочности». Правильно учитывать потребные для этого силы, средства и время работы. Требует признать, «что работа среди молодежи должна стать органической частью работы профсоюзов. Стремиться проводить представителей молодежи в руководящие органы профсоюзов как полноправных членов». В число неотложных задач включить «заключение коллективных договоров, организацию консультаций по юридическим вопросам, создание фондов взаимопомощи, обучения грамоте, открытие для рабочих Дома отдыха» и т.д. Товарищи по работе в своих воспоминаниях о Ендакове отмечают трудности ведения профсоюзной работы, как они пишут, «во время ее организации на новые рельсы».

20-е годы: в Поволжье страшный голод. Среди приоритетов в работе профсоюзного штаба республики: оказание срочной помощи голодающим, привлечение людей труда к активной союзной работе; ведение непрерывной борьбы с безработицей; поднятие кооперации; забота о повседневном быте членов профсоюзов, организация культработы. Из записей современников Ендакова: «Ендакова выделяют высокая принципиальность, прямой, открытый характер, доброта и постоянная забота о своих товарищах-коллегах». Они отмечают, что люди ценили Михаила Елизаровича за это. Относились к нему с огромным уважением и доверием.

По заданию партии Михаил Ендаков в 1924 году направляется на работу в Белоруссию. Перед отъездом Ендакова из Казани коллеги в прощальном адресе написали: «Мы, профработники Татарии, не можем не отметить тех трудов, которые положены Вами в деле укрепления профорганизаций Татреспублики, создания того состава профработников, который является Вашими учениками…». Уехав из Татарии, Ендаков последние пять лет своей жизни работает председателем Центрального совета профсоюзов Белоруссии, советов профсоюзов Центральной Черноземной области, Крыма.

Михаил Елизарович Ендаков завершил свой жизненный путь 1 января 1930 года: он застрелился.

Ольга Мокейчева, из материалов фонда музея Федерации профсоюзов РТ.



















Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
13.01.2020
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 27-31 января с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru