Главная / История профсоюзов
03.11.2008
Председатель Али Умярович Долотказин


Али Умярович Долотказин родился 15 июля 1901 г. в деревне Большая Полянка Инсарского района Мордовской АССР в семье крестьянина-середняка. Трудовую деятельность начал с 15 лет учеником у хозяина хлебопекарни в Астрахани, с 1917 по 1919 годы работал вагонщиком–забойщиком на шахтах Донбасса. С 1918 г. - член профсоюза, с 1925 г. - член КПСС. С 1919 по 1923 годы служил в частях Красной Армии (25 стрелковая дивизия им.Чапаева - разведчик 222 полка). В годы гражданской войны воевал на Украине. Был контужен. После демобилизации из армии возвращается в Донбасс, работает на шахтах, на заводе Донсода им. Ленина. Избирается парторгом цеха. Учится на рабфаке при заводе, в Артёмовской окружной совпартшколе. Из школы был отозван на партийную работу.


В 1930 г. Артёмовский окружной комитет ВКП(б) Украины направляет Долотказина на учёбу в Казань, в Татарский коммунистический университет (ТКУ). Здесь он избирается секретарём парторганизации, исполняет обязанности зав. орготделом, по заданию обкома ВКП(б) выезжает в сельские районы для оказания помощи местным парторганизациям в коллективизации сельского хозяйства, заготовке сельхозпродуктов.

В 1933 г. по решению Казанского горкома ВКП(б) Али Умярович направляется на работу зав. орготделом парткома меховых фабрик. После реорганизации парткома переводится в Приволжский райком партии на должность инструктора. В мае 1936 г. Али Умярович Долотказин – второй секретарь Бауманского райкома ВКП (б), в мае 1937 г. - первый секретарь Кировского райкома, в июне 1938 г. - секретарь Казанского горкома, с мая 1939 по июнь 1943 года - секретарь Татарского обкома ВКП(б).

В июле 1943 года по решению ЦК ВКП(б) он зачислен слушателем Высшей партийной школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б), после окончания который находился в распоряжении обкома ВКП(б). В ноябре 1945 года Долотказин утверждается Уполномоченным ВЦСПС по ТАССР. В ноябре 48-го на первой межсоюзной конференции профсоюзов и в марте 51-го на второй межсоюзной конференции профсоюзов ТАССР - Долотказина избирают председателем Татарского областного совета профсоюзов.

В главном штабе профсоюзов республики Али Умярович работает до августа 1953 года. В числе важнейших тогдашних межсоюзных проблем - координация действий отраслевых профсоюзов на территориальном уровне. Профсоюзы организуют контроль за выполнением коллективных договоров, работой торговой сети, медицинских учреждений, городского транспорта, коммунально-бытовых предприятий.

Совет профсоюзов координирует действия профсоюзных организаций ТАССР и по оказанию практической помощи сталинским стройкам коммунизма, обеспечивает мобилизацию членов профсоюзов на подъем сельского хозяйства.

С 1953 г. - Али Умярович работает зам. начальника политотдела, зам. начальника по кадрам Управления Казанской железной дороги. Избирается членом президиума Дорпрофсожа, членом партбюро парторганизации. С 1961 г. - на пенсии. В ноябре 1987 года ему была установлена персональная пенсия союзного значения в размере 150 рублей в месяц. Как и прежде Али Умярович остается очень скромным, сдержанным и очень чутким к людям. Выступает с лекциями, докладами, руководит семинарами в системе партпросвещения... Али Умярович Долотказин умер 1 мая 1988 года похоронен в Казани, на кладбище в Самосырово.

Очень похож на своего отца и его сын - Владлен Алимович Долотказин. Та же интеллигентность и удивительная скромность. Тихий, уважительный голос, стройность и сдержанность во всём. Об отце говорит с теплотой, уважительно, бережно хранит его личную коллекцию, орден Знак Почета, два ордена Трудового Красного Знамени, медали, удостоверения депутата Верховного Совета ТАССР и др.

Владлен Алимович подарил музею истории профсоюзов Республики Татарстан чёрную кожаную папку для документов своего отца. Кстати, это первый дар музею истории профсоюзов Татарстана личной вещи исторического персоналия.

Ольга Мокейчева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru