Главная / История профсоюзов
22.05.2009
Первомай начинался с маевок
 

История 1 мая начинается с событий в Чикаго в 1886 году. В этот день по всей Америке прокатилась волна забастовок. В них приняло участие до 400 тыс. рабочих. В Чикаго бастующие рабочие вышли на демонстрацию с требованием введения закона о 8-часовом рабочем дне. День закончился кровопролитием в столкновении с полицией на площади Хаймаркет. Из сотен задержанных по следам этой трагедии людей 8 профсоюзных лидеров были преданы суду. И по сфабрикованным обвинениям были приговорены к смертной казни. Несмотря на протесты широких масс, 4 из осуждённых были казнены.


Вот так события 1886 года положили начало первомайской традиции международного рабочего движения. А три года спустя, 14 июля 1889-го, Парижский конгресс Второго Интернационала принял постановление об организации ежегодной первомайской демонстрации с целью укрепления пролетарской солидарности.

Газета «Красная Татария» 1 мая 1926 г. на первой странице номера публикует небольшую краткую справку-информацию «Начало празднования 1 мая». Вот её текст: «Постановлением международного социалистического конгресса в Париже 14-21 июля 1889 г. назначается великая международная манифестация в раз навсегда установленное число, таким образом, чтобы разом, во всех странах и во всех городах, в один условный день, трудящиеся предъявляли общественным властям требования ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения постановлений международного конгресса в Париже. Так как подобная манифестация уже назначена на 1 Мая (нового стиля) на конгрессе этой Федерации в Сан-Луи в декабре 1888 г., то это число принято для международной манифестации. Трудящиеся различных наций организуют эту манифестацию так, как им будет подсказано условиями этих стран».

Так 1 Мая стало Днём международной солидарности трудящихся. В нашей стране сложились свои собственные традиции проведения Первомая. Через пять лет после событий в Чикаго, в 1891 году, российскими рабочими была проведена первая маёвка в Петербурге, а уже с 1892 года 1 Мая во многих России отмечалось демонстрациями и забастовками.

Опять обратимся к газете «Красная Татария» за 1 мая 1926 г. Статья «Из истории маёвок в Казани»: «Первое празднование 1 Мая казанскими рабочими было проведено в 1898 году 19 апреля по старому стилю. В проведении праздника приняли участие около 40 рабочих, главным образом алафузовцев. Само празднование было проведено на Волге, в лесу. В своем выступлении на этой маёвке Лукоян Рябинин, ткач, сказал: «Нынешний день для нас – великий день. Нынешним празднеством мы сливаемся со всеми рабочими, принадлежащими к нашей партии в Германии, Франции, Петербурге, в Москве. Нынешнее собрание показывает нам, мы желаем примкнуть к нашим товарищам. Давайте вместе положим начало нашей организации и устроим кассу (речь идёт об организации боевой кассы), чтобы можно было помочь пострадавшим товарищам».

О своем первомайском дне 1903года вспоминает на вечере Истпарта 3 июня 1921года председатель Татпрофсовета с 1921 года по 1923 год Михаил Елизарович Ендаков: «В день 1 мая мне, ученику, в укромном местечке пришлось читать воззвание К. Цеткин «Брось, рабочий, работать» к социал-демократической рабочей партии о значении 1 мая.

Май 1903 г., по воспоминаниям участников маёвки 1903 г. Плещёва, Приставко (на демонстрации 1 мая 1926г.): «Для проведения маёвки по двое выезжали на лодке в Чертов угол. Там, в бутырской канавке разводили жарничёк. Для вида закидывали удочки. Варили уху, между тем вели оживлённую беседу. Беседу могли в любое время прервать или полиция, или солдаты Ахалцыхского полка».

Маёвки в 1905 году, по воспоминаниям их участников, отмечались дважды: 18 апреля и 1 мая по старому стилю. 18 апреля была организована за заводом в лесу сходка. Из-за дождя собрание было недолгим. Поэтому празднество продолжилось 1 мая. Солдаты, участвующие в маёвке, их было чуть ли не 150 человек, отправились на Волгу. Выбросили флаги. Поехали на одном Казанском пароходе. 1 мая в маёвке приняло участие большое количество рабочих. Присутствующие солдаты, перед открытием митинга в День международной солидарности приветствовали несколькими залпами. Казанский комитет РСДРП напечатал на гектографе маленькую летучку (в её составлении принимал участие Я. М. Свердлов). Лозунги 1 мая 1905 года из текста летучки: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Бросайте работу! Присоединяйтесь к требованиям пролетариата всего мира! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Да здравствует социализм!

Полиция демонстрацию заметила. Были высланы казаки. Однако участникам сходки удалось вовремя разойтись по домам.

Следует отметить, что в нашем крае первомайские этапы борьбы людей труда за свои права: лесные сходки, выезды на Волгу, маевки в укромных уголках, солдатские салюты Первомаю были завершены событиями осенью 1917 года. После февральской революции традиция проведения первомайских демонстраций была продолжена. После Октября 1 мая был объявлен государственным праздником.

Первомай стал праздником всех. Праздником улиц и площадей, городов и районов, колхозов и совхозов СССР. С красными огромными полотнищами, большими портретами Ленина, Сталина, всех членов ЦК КПСС, трибунами с руководителями, знатными людьми, участием военных, пионеров и комсомольцев, спортсменов и физкультурников, плакатами и образцами достижений в народном хозяйстве».

В день 1 мая, сохраняя традиции рабочего движения в России и многих зарубежных странах, элементы праздника сочетаются с мирной демонстрацией трудящихся в поддержку своих требований. Для российских профсоюзов день 1 мая остаётся Днём солидарности трудящихся.


Подготовила Ольга Мокейчева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru