Главная / История профсоюзов
22.05.2009
Первомай начинался с маевок
 

История 1 мая начинается с событий в Чикаго в 1886 году. В этот день по всей Америке прокатилась волна забастовок. В них приняло участие до 400 тыс. рабочих. В Чикаго бастующие рабочие вышли на демонстрацию с требованием введения закона о 8-часовом рабочем дне. День закончился кровопролитием в столкновении с полицией на площади Хаймаркет. Из сотен задержанных по следам этой трагедии людей 8 профсоюзных лидеров были преданы суду. И по сфабрикованным обвинениям были приговорены к смертной казни. Несмотря на протесты широких масс, 4 из осуждённых были казнены.


Вот так события 1886 года положили начало первомайской традиции международного рабочего движения. А три года спустя, 14 июля 1889-го, Парижский конгресс Второго Интернационала принял постановление об организации ежегодной первомайской демонстрации с целью укрепления пролетарской солидарности.

Газета «Красная Татария» 1 мая 1926 г. на первой странице номера публикует небольшую краткую справку-информацию «Начало празднования 1 мая». Вот её текст: «Постановлением международного социалистического конгресса в Париже 14-21 июля 1889 г. назначается великая международная манифестация в раз навсегда установленное число, таким образом, чтобы разом, во всех странах и во всех городах, в один условный день, трудящиеся предъявляли общественным властям требования ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения постановлений международного конгресса в Париже. Так как подобная манифестация уже назначена на 1 Мая (нового стиля) на конгрессе этой Федерации в Сан-Луи в декабре 1888 г., то это число принято для международной манифестации. Трудящиеся различных наций организуют эту манифестацию так, как им будет подсказано условиями этих стран».

Так 1 Мая стало Днём международной солидарности трудящихся. В нашей стране сложились свои собственные традиции проведения Первомая. Через пять лет после событий в Чикаго, в 1891 году, российскими рабочими была проведена первая маёвка в Петербурге, а уже с 1892 года 1 Мая во многих России отмечалось демонстрациями и забастовками.

Опять обратимся к газете «Красная Татария» за 1 мая 1926 г. Статья «Из истории маёвок в Казани»: «Первое празднование 1 Мая казанскими рабочими было проведено в 1898 году 19 апреля по старому стилю. В проведении праздника приняли участие около 40 рабочих, главным образом алафузовцев. Само празднование было проведено на Волге, в лесу. В своем выступлении на этой маёвке Лукоян Рябинин, ткач, сказал: «Нынешний день для нас – великий день. Нынешним празднеством мы сливаемся со всеми рабочими, принадлежащими к нашей партии в Германии, Франции, Петербурге, в Москве. Нынешнее собрание показывает нам, мы желаем примкнуть к нашим товарищам. Давайте вместе положим начало нашей организации и устроим кассу (речь идёт об организации боевой кассы), чтобы можно было помочь пострадавшим товарищам».

О своем первомайском дне 1903года вспоминает на вечере Истпарта 3 июня 1921года председатель Татпрофсовета с 1921 года по 1923 год Михаил Елизарович Ендаков: «В день 1 мая мне, ученику, в укромном местечке пришлось читать воззвание К. Цеткин «Брось, рабочий, работать» к социал-демократической рабочей партии о значении 1 мая.

Май 1903 г., по воспоминаниям участников маёвки 1903 г. Плещёва, Приставко (на демонстрации 1 мая 1926г.): «Для проведения маёвки по двое выезжали на лодке в Чертов угол. Там, в бутырской канавке разводили жарничёк. Для вида закидывали удочки. Варили уху, между тем вели оживлённую беседу. Беседу могли в любое время прервать или полиция, или солдаты Ахалцыхского полка».

Маёвки в 1905 году, по воспоминаниям их участников, отмечались дважды: 18 апреля и 1 мая по старому стилю. 18 апреля была организована за заводом в лесу сходка. Из-за дождя собрание было недолгим. Поэтому празднество продолжилось 1 мая. Солдаты, участвующие в маёвке, их было чуть ли не 150 человек, отправились на Волгу. Выбросили флаги. Поехали на одном Казанском пароходе. 1 мая в маёвке приняло участие большое количество рабочих. Присутствующие солдаты, перед открытием митинга в День международной солидарности приветствовали несколькими залпами. Казанский комитет РСДРП напечатал на гектографе маленькую летучку (в её составлении принимал участие Я. М. Свердлов). Лозунги 1 мая 1905 года из текста летучки: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Бросайте работу! Присоединяйтесь к требованиям пролетариата всего мира! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Да здравствует социализм!

Полиция демонстрацию заметила. Были высланы казаки. Однако участникам сходки удалось вовремя разойтись по домам.

Следует отметить, что в нашем крае первомайские этапы борьбы людей труда за свои права: лесные сходки, выезды на Волгу, маевки в укромных уголках, солдатские салюты Первомаю были завершены событиями осенью 1917 года. После февральской революции традиция проведения первомайских демонстраций была продолжена. После Октября 1 мая был объявлен государственным праздником.

Первомай стал праздником всех. Праздником улиц и площадей, городов и районов, колхозов и совхозов СССР. С красными огромными полотнищами, большими портретами Ленина, Сталина, всех членов ЦК КПСС, трибунами с руководителями, знатными людьми, участием военных, пионеров и комсомольцев, спортсменов и физкультурников, плакатами и образцами достижений в народном хозяйстве».

В день 1 мая, сохраняя традиции рабочего движения в России и многих зарубежных странах, элементы праздника сочетаются с мирной демонстрацией трудящихся в поддержку своих требований. Для российских профсоюзов день 1 мая остаётся Днём солидарности трудящихся.


Подготовила Ольга Мокейчева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.01.2020
Молодые энергетики Буинска выбрали лидера

В Буинских электрических сетях состоялась отчетно-выборная конференция Молодежного комитета. В работе конференции приняли участие 50 человек.

Подробнее
29.01.2020
Заседание Генсовета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Генерального совета ФНПР, которое состоялось сегодня в Москве. Основной повесткой дня заседания стало обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее
29.01.2020
Коллегия Минмолодежи РТ

Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ во главе с заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым приняли участие в итговой коллегии Министерства по делам молодежи РТ, которая состоялась сегодня.

Подробнее
29.01.2020
В Татнефть Профсоюзе новая первичка

Заместители председателя межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз Эльмира Газизова и Рифдар Хамадьяров встретились с трудовым коллективом компании «ТатИТнефть». В рамках встречи прошло учредительное собрание по созданию в компании профсоюзной организации и выборам председателя.

Подробнее
29.01.2020
В Блоке закупок ПАО «КАМАЗ» открылась столовая

Новый рабочий год для большого коллектива сотрудников Блока заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам начался со значимого события – открытия столовой.

Подробнее
29.01.2020
Соревнования сильных рук

На соревнованиях по армрестлингу в Зеленодольске команда Зеленодольского машиностроительного завода заняла второе место.

Подробнее
28.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по туризму

Заместитель начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в итговой коллегии Госкомитета РТ по туризму, которая состоялась вчера.

Подробнее
28.01.2020
Подведены итоги работы отрасли информтехнологий и связи РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
27.01.2020
Крещенская поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

Начало нового года ознаменовалось для ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета поездкой в Раифу 19 января на Крещение. Путешествие было организовано Советом ветеранов КНИТУ при поддержке профсоюзного комитета университета.

Подробнее
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru