Главная / История профсоюзов
03.01.2009
"Я была делегатом съезда ВЦСПС"

В этом году исполняется 60 лет Татарстанской республиканской организации профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и строительства. Делегаты профсоюзных съездов вспоминают о том далеком времени.


Рассказывает Татьяна Николаевна БАБАЕВА, которой довелось быть делегатом двух профсоюзных съездов:


– В моей заводской трудовой биографии 70-х годов есть значимая страничка: это работа в Центральном Комитете профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности и строительства.

В 1968 году я в составе заводской профсоюзной делегации участвовала в работе отчетной профсоюзной конференции отрасли. На этой конференции меня – лаборантку центральной заводской лаборатории – избрали делегатом на IV съезд профсоюза нефтехимической промышленности. Наша делегация состояла из 21 человека, в том числе 14 – из Альметьевска.

И вот мы, полномочные представители многочисленной армии нефтяников, газовиков, строителей, монтажников – едем в Москву – в столицу страны – на высокий и важный форум. Возглавлял делегацию тогдашний председатель обкома профсоюза отрасли А. Малахов.

Съезд проходил в Кремлевском Дворце съездов. Нас поселили в только что отстроенной и, как нам казалось, самой современной 15-этажной гостинице «Спутник», что располагалась на Ленинском проспекте, в пяти минутах ходьбы от Всесоюзного Центрального Совета профессиональных Союзов (ВЦСПС) – так назывался в то время высший профсоюзный орган. Организация, проживание, сервис для делегатов – все было организовано наилучшим образом.

Самая многочисленная, массовая организация трудящихся страны решала на своем высшем уровне большие задачи. Одна из мощных и сильных отраслей промышленности страны – нефтехимия – набирала большие обороты за счет регионов – Татарстана и Сибири. А с развитием этих регионов приходилось многое делать для обеспечения жизнедеятельности людей этих регионов.

Масса вопросов и проблем стояла перед людьми. Об этом горячо говорили делегаты съезда. И действительно, профсоюз вплотную занимался решением вопросов производительности труда, организации труда и отдыха трудящихся, внедрением новых форм работы и жизни и многими другими делами.

Присутствующие на съезде представители ЦК КПСС и ВЦСПС поддерживали и разделяли мысли и чаяния рабочих отрасли, которые нашли отражение в выступлениях делегатов. И вернувшись на места, мы чувствовали, что профсоюз много делал для людей. Мне помнится тогдашний кабинет председателя профкома завода. В нем всегда было многолюдно, шумно, бурно. Двери его постоянно были открыты для всех желающих. И к чести профсоюза будет сказано – роль свою он выполнял всецело. Это была истинная вотчина трудящихся.

Возвращаясь к дням съезда, вспомнила не только сами заседания съездов, но и организацию досуга делегатов.

Мы посетили мавзолей В. И. Ленина, возложили венки, побывали на прекрасных концертах мастеров искусств. Многих знаменитостей – К. Шульженко, Л. Зыкину, Э. Хиля, В. Суржикова – мы могли видеть близко, так же как и артистов балета, цирка. Побывали мы и на Останкинской телебашне, и в ресторане «Седьмое небо», посетили Третьяковскую галерею.

А самое главное, это ощущение того, что забота о людях ставилась в разряд первоочередных и важных задач. А коли так, то по плечу и большие дела. Так и шагали.

На этом съезде меня избрали членом ЦК профсоюза страны. Затем четыре года я работала в составе комиссии ЦК отрасли по молодежным делам. Это было необременительно, так как в то время я уже была заместителем секретаря комитета комсомола завода. С этого момента моя работа тесно переплелась с активной профсоюзной деятельностью.

Раз-два в год мне приходилось ездить в Москву, на пленарные заседания ЦК профсоюза, а заодно и принимать участие в работе комиссии по молодежным делам. На заседании этой комиссии рассматривались многие молодежные проблемы. Чувствовалось, что руководителей отрасли волнует вопрос молодой смены, растущих кадров нефтехимии. Как-то и мне пришлось выступить на комиссии с докладом о состоянии дел в молодежной сфере города Альметьевска и на заводе. Готовили это выступление совместно с профкомом завода и горкомом комсомола. Доклад был принят с одобрением. Значит, наши дела велись неплохо.

Свою деятельность в составе ЦК профсоюза приходилось исполнять при поддержке тогдашнего заводского профсоюзного лидера Закира Михайловича Гиззатуллина. При исполнении и решении многих вопросов я всегда находила с его стороны помощь и поддержку. С организационными вопросами помогали и профсоюзные лидеры отрасли Александр Михайлович Малахов и Иван Георгиевич Жжонов.

Как члену ЦК профсоюза мне довелось участвовать и в работе следующего, для нас отчетного, VII съезда. Он состоялся в январе 1972 года в Москве, в знаменитом колонном зале Дома Союзов. Как сейчас чувствую торжественность зала, рабочую атмосферу и деловитость съезда. Делегация Татарстана была большая — более 30 человек, из них 14-15 альметьевцев.

Разместили нас снова в профсоюзной гостинице «Спутник». Все делегаты жили дружно и единой семьей. Как и прежде для делегатов были созданы все условия для работы, отдыха, пребывания в столице.

Хотелось бы, чтобы принципы и заветы профсоюзного движения той поры в твердой и последовательной защите прав трудящихся, внедрения новых методов хозяйствования, организации и стимулирования труда не потеряли актуальности и остроты и в наши дни. Здесь нашему профсоюзу надо быть решительным, смелым, целеустремленным. В этом сейчас его главное предназначение.

С расстояния времени, соизмеряя моё участие в работе ЦК профсоюза
нефтехимии, могу сказать, что я получила обзорное представление о жизни других регионов страны и родственных предприятий. Свой труд и труд своего коллектива уже рассматриваю сквозь призму общенародных задач и целей. И главное, хочется, чтобы для руководителей любого ранга жизнеутверждающими стали принципы, заботящиеся о жизнедеятельности и благополучии наших людей, наших рабочих коллективов.

Я благодарна судьбе, что познакомилась с жизнью Москвы, окунулась, насколько позволяло время, в ее культурную жизнь. Посещала театры, концертные залы, побывала в Лужниках, в знаменитом цирке на Цветном бульваре. Спасибо за это тому светлому и доброму времени.


Рассказывает делегат двух профсоюзных форумов — Тамара Владимировна МАКАРОВА, которая пришла на завод со школьной скамьи и проработала лаборантом в центральной заводской лаборатории почти 40 лет:


— В 1959 году я пришла работать на завод. А через 10 лет меня впервые избрали членов цехкома, затем председателем цехкома. Моя работа в профсоюзных органах продолжалась почти 20 лет. В течение этого времени мне довелось участвовать в деятельности профсоюзов разного уровня: я была избрана членом заводского комитета профсоюза, возглавляла комиссию заводского комитета по работе среди детей и женщин. В 1975-м году меня избрали членом областного комитета профсоюза и членом президиума обкома, секретарем обкома на общественных началах. Эту должность я занимала 13 лет.

В 1977-м году была избрана делегатом VIII съезда профсоюзов рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Съезд состоялся в феврале в доме актера. Нас планировали разместить в гостинице «Россия». Но из-за случившегося в гостинице пожара нас отправили в другие гостиницы.

Этот период в жизни нашего профсоюза был своего рода историческим, потому что на нем произошло отделение профсоюза химиков, а наш профсоюз стал называться профсоюзом рабочих нефтяной и газовой промышленности. Так что мне довелось стать участницей первого съезда нефтегазстройпрофсоюза.

На таком большом форуме я была впервые. Поэтому для меня все было внове: эта атмосфера торжественности, впервые живьем увидела руководителей министерств, секретарей ЦК КПСС, курирующих различные отрасли. Ко всему у меня был чисто человеческий интерес, потому что мы тогда были воспитаны по-другому, в духе активности и целеустремленности.

Когда меня избрали членом ЦК профсоюза, это стало для меня полной неожиданностью. В первый раз немного испугалась, ведь на меня легла огромная ответственность. Но потом растерянность прошла, и я с охотой выполняла все, что мне поручали.

В составе ЦК я проработала 10 лет. Была членом жилищно-бытовой комиссии. Работы было очень много. Мы готовили вопросы на заседания ЦК, проверяли регионы по тем вопросам, которые касались нашей комиссии. Мне довелось по вопросам нашей комиссии ездить в Башкирию, да и в Татарии на разных предприятиях побывала.

Тогда не было главных и второстепенных вопросов, все было главным: и производство, и выполнение плана, и даже то, какой термос привезли буровикам и с чем. Начальника любого ранга приглашали на заседание комиссии, где обсуждали положение дел на том или ином предприятии. Вопросы задавались не всегда приятные. Но ни разу никто косо не посмотрел: как она смеет такие вопросы задавать боссу?!

Дважды мне довелось выступать на пленумах по организации соревнования и внедрению научно-технического прогресса на производстве. Наш завод тогда гремел на всю страну своими достижениями, и мне пришлось поделиться опытом, как мы добиваемся таких показателей.

Конечно, одна я бы ничего не сделала. Огромную помощь оказал директор завода Ханиф Салихович Камалов: он собрал заводской актив, всех руководителей отделов. Ведь только вопросник был на трех листах. Каждый отдел готовил свою справку, а обобщенную писал Гервадий Антонович Реут. Ее-то мы и отправили в ЦК профсоюза.

А выступления на пленумы, которые проводились каждые полгода, помогали готовить наши профсоюзные лидеры Тимофей Петуллович Паймухин, Якуб Мотыгуллинович Сахапов, Равгат Нурмыхаметович Нуришанов, а также секретарь обкома профсоюза Герт Гиматович Гилязов, председатель обкома профсоюза Иван Георгиевич Жжонов.

На II съезд профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей и строительства от завода было избрано три делегата — я, председатель заводского комитета профсоюза Я. М. Сахапов и секретарь парткома завода X.А.Валеев (на снимке: Т. Макарова вторая слева во втором ряду, Я. Сахапов — второй справа во втором ряду, через двух человек от него X. Валеев). Это произошло благодаря коллективу Миннибаевского газоперерабатывающего завода имени Ленинского комсомола, трудовые достижения которого были известны всей стране. Завод получал Памятные знамена за высокие производственные показатели.

К сожалению, делегатом III съезда я уже не стала, была только приглашенной. Я в то время была членом партии, а делегатом съезда по разнарядке должен был быть беспартийный член профсоюза. И делегатом от нашего завода избрали Нину Солодовникову. Но в состав ЦК профсоюза нашей отрасли от завода уже никто не вошел.

Вот такая история связывает меня с моим родным нефтегазстройпрофсоюзом.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
05.06.2020
Солидарность сильнее заразы! Спасибо Вам!

Подготовлен логотип единой акции солидарности - поздравления работников здравоохранения Российской Федерации. Исполком ФНПР ранее принял решение о проведении акции 21.06.2020.

Подробнее
05.06.2020
Михаил Шмаков: Профсоюзы – за поправки в Конституцию

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Так получилось, что, предлагаемые поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

Подробнее
05.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - трехступенчатый контроль.

Подробнее
04.06.2020
За кем молодежь, за тем и будущее

В этом году Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза выступил с идеей проведения конкурса на лучшую молодежную организацию отрасли. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, требования к материалам были высокие.

Подробнее
04.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - организация санитарно-бытового обслуживания работников.

Подробнее
04.06.2020
В АО «НИИтурбокомпрессор» отметили Всемирный день велосипедиста

Всемирный день велосипедиста отмечают во всем мире 3 июня. В 2018 году на Генеральные ассамблеи ООН было принято учредить новый праздник, отвечающий основным целям организации: забота об окружающей среде и социальная вовлеченность его участников. Велосипедная стоянка “АО НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа” появилась на территории института в 2016 году и с тех пор никогда не пустует.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают марафон добрых дел

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.06.2020
Никто не остался без подарка

Профсоюзный комитет ПАО «Казанский вертолетный завод» наградил участников конкурса рисунка на асфальте и конкурса, посвященного Дню Победы, который был организован Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
03.06.2020
Дети татарстанских химиков рисуют профсоюз

Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза организовала творческий конкурсе рисунков и поделок «Папа, мама, я – профсоюзная семья».

Подробнее
03.06.2020
На повестке дня - вопросы защиты прав несовершеннолетних

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей в режиме видеоконференции.

Подробнее
03.06.2020
Нижнекамским энергетикам объявлена благодарность

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерством энергетики Российской Федерации был объявлен конкурс среди организаций топливно-энергетического комплекса России.

Подробнее
03.06.2020
В Учебном центре ФПРТ продолжается обучение

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Учебно-исследовательский центр профсоюзов РТ продолжает образовательную программу. Сегодня в режиме удаленного доступа лекторы Федерации профсоюзов РТ проводят онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций и цеховых комитетов (профбюро) РТ.

Подробнее
03.06.2020
Парламентарии обсудили организацию детского отдыха

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета ГС РТ по социальной политике. В повестке дня сегодняшнего заседания несколько вопросов, среди которых - организация летнего отдыха детей и молодежи в Республике Татарстан.

Подробнее
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий республики. Тема нынешней рубрики - специальная оценка  условий труда и компенсации работникам вредных производств.

Подробнее
03.06.2020
Горячая линия по организации детского отдыха в 2020 году

В республике работает горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании 2020 года, организованная Министерством по делам молодежи Республики Татарстана и ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето».
Актуальную информацию по организации детского отдыха: от особенностей перевозки детей до оформления путёвок в детские лагеря, можно получить ежедневно с 8.30 до 20.00 (без обеда и выходных) по номерам:
8(843)-207-28-73 и 8(953)-999-10-59.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюз ПАО "Казаньоргсинтез" подарил детям праздник

Профсоюз ПАО «Казаньоргсинтез» организовал праздничные поздравления ко Дню защиты детей и подвел итоги творческого конкурса.

Подробнее
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru