Главная / История профсоюзов
03.01.2009
"Я была делегатом съезда ВЦСПС"

В этом году исполняется 60 лет Татарстанской республиканской организации профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и строительства. Делегаты профсоюзных съездов вспоминают о том далеком времени.


Рассказывает Татьяна Николаевна БАБАЕВА, которой довелось быть делегатом двух профсоюзных съездов:


– В моей заводской трудовой биографии 70-х годов есть значимая страничка: это работа в Центральном Комитете профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности и строительства.

В 1968 году я в составе заводской профсоюзной делегации участвовала в работе отчетной профсоюзной конференции отрасли. На этой конференции меня – лаборантку центральной заводской лаборатории – избрали делегатом на IV съезд профсоюза нефтехимической промышленности. Наша делегация состояла из 21 человека, в том числе 14 – из Альметьевска.

И вот мы, полномочные представители многочисленной армии нефтяников, газовиков, строителей, монтажников – едем в Москву – в столицу страны – на высокий и важный форум. Возглавлял делегацию тогдашний председатель обкома профсоюза отрасли А. Малахов.

Съезд проходил в Кремлевском Дворце съездов. Нас поселили в только что отстроенной и, как нам казалось, самой современной 15-этажной гостинице «Спутник», что располагалась на Ленинском проспекте, в пяти минутах ходьбы от Всесоюзного Центрального Совета профессиональных Союзов (ВЦСПС) – так назывался в то время высший профсоюзный орган. Организация, проживание, сервис для делегатов – все было организовано наилучшим образом.

Самая многочисленная, массовая организация трудящихся страны решала на своем высшем уровне большие задачи. Одна из мощных и сильных отраслей промышленности страны – нефтехимия – набирала большие обороты за счет регионов – Татарстана и Сибири. А с развитием этих регионов приходилось многое делать для обеспечения жизнедеятельности людей этих регионов.

Масса вопросов и проблем стояла перед людьми. Об этом горячо говорили делегаты съезда. И действительно, профсоюз вплотную занимался решением вопросов производительности труда, организации труда и отдыха трудящихся, внедрением новых форм работы и жизни и многими другими делами.

Присутствующие на съезде представители ЦК КПСС и ВЦСПС поддерживали и разделяли мысли и чаяния рабочих отрасли, которые нашли отражение в выступлениях делегатов. И вернувшись на места, мы чувствовали, что профсоюз много делал для людей. Мне помнится тогдашний кабинет председателя профкома завода. В нем всегда было многолюдно, шумно, бурно. Двери его постоянно были открыты для всех желающих. И к чести профсоюза будет сказано – роль свою он выполнял всецело. Это была истинная вотчина трудящихся.

Возвращаясь к дням съезда, вспомнила не только сами заседания съездов, но и организацию досуга делегатов.

Мы посетили мавзолей В. И. Ленина, возложили венки, побывали на прекрасных концертах мастеров искусств. Многих знаменитостей – К. Шульженко, Л. Зыкину, Э. Хиля, В. Суржикова – мы могли видеть близко, так же как и артистов балета, цирка. Побывали мы и на Останкинской телебашне, и в ресторане «Седьмое небо», посетили Третьяковскую галерею.

А самое главное, это ощущение того, что забота о людях ставилась в разряд первоочередных и важных задач. А коли так, то по плечу и большие дела. Так и шагали.

На этом съезде меня избрали членом ЦК профсоюза страны. Затем четыре года я работала в составе комиссии ЦК отрасли по молодежным делам. Это было необременительно, так как в то время я уже была заместителем секретаря комитета комсомола завода. С этого момента моя работа тесно переплелась с активной профсоюзной деятельностью.

Раз-два в год мне приходилось ездить в Москву, на пленарные заседания ЦК профсоюза, а заодно и принимать участие в работе комиссии по молодежным делам. На заседании этой комиссии рассматривались многие молодежные проблемы. Чувствовалось, что руководителей отрасли волнует вопрос молодой смены, растущих кадров нефтехимии. Как-то и мне пришлось выступить на комиссии с докладом о состоянии дел в молодежной сфере города Альметьевска и на заводе. Готовили это выступление совместно с профкомом завода и горкомом комсомола. Доклад был принят с одобрением. Значит, наши дела велись неплохо.

Свою деятельность в составе ЦК профсоюза приходилось исполнять при поддержке тогдашнего заводского профсоюзного лидера Закира Михайловича Гиззатуллина. При исполнении и решении многих вопросов я всегда находила с его стороны помощь и поддержку. С организационными вопросами помогали и профсоюзные лидеры отрасли Александр Михайлович Малахов и Иван Георгиевич Жжонов.

Как члену ЦК профсоюза мне довелось участвовать и в работе следующего, для нас отчетного, VII съезда. Он состоялся в январе 1972 года в Москве, в знаменитом колонном зале Дома Союзов. Как сейчас чувствую торжественность зала, рабочую атмосферу и деловитость съезда. Делегация Татарстана была большая — более 30 человек, из них 14-15 альметьевцев.

Разместили нас снова в профсоюзной гостинице «Спутник». Все делегаты жили дружно и единой семьей. Как и прежде для делегатов были созданы все условия для работы, отдыха, пребывания в столице.

Хотелось бы, чтобы принципы и заветы профсоюзного движения той поры в твердой и последовательной защите прав трудящихся, внедрения новых методов хозяйствования, организации и стимулирования труда не потеряли актуальности и остроты и в наши дни. Здесь нашему профсоюзу надо быть решительным, смелым, целеустремленным. В этом сейчас его главное предназначение.

С расстояния времени, соизмеряя моё участие в работе ЦК профсоюза
нефтехимии, могу сказать, что я получила обзорное представление о жизни других регионов страны и родственных предприятий. Свой труд и труд своего коллектива уже рассматриваю сквозь призму общенародных задач и целей. И главное, хочется, чтобы для руководителей любого ранга жизнеутверждающими стали принципы, заботящиеся о жизнедеятельности и благополучии наших людей, наших рабочих коллективов.

Я благодарна судьбе, что познакомилась с жизнью Москвы, окунулась, насколько позволяло время, в ее культурную жизнь. Посещала театры, концертные залы, побывала в Лужниках, в знаменитом цирке на Цветном бульваре. Спасибо за это тому светлому и доброму времени.


Рассказывает делегат двух профсоюзных форумов — Тамара Владимировна МАКАРОВА, которая пришла на завод со школьной скамьи и проработала лаборантом в центральной заводской лаборатории почти 40 лет:


— В 1959 году я пришла работать на завод. А через 10 лет меня впервые избрали членов цехкома, затем председателем цехкома. Моя работа в профсоюзных органах продолжалась почти 20 лет. В течение этого времени мне довелось участвовать в деятельности профсоюзов разного уровня: я была избрана членом заводского комитета профсоюза, возглавляла комиссию заводского комитета по работе среди детей и женщин. В 1975-м году меня избрали членом областного комитета профсоюза и членом президиума обкома, секретарем обкома на общественных началах. Эту должность я занимала 13 лет.

В 1977-м году была избрана делегатом VIII съезда профсоюзов рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Съезд состоялся в феврале в доме актера. Нас планировали разместить в гостинице «Россия». Но из-за случившегося в гостинице пожара нас отправили в другие гостиницы.

Этот период в жизни нашего профсоюза был своего рода историческим, потому что на нем произошло отделение профсоюза химиков, а наш профсоюз стал называться профсоюзом рабочих нефтяной и газовой промышленности. Так что мне довелось стать участницей первого съезда нефтегазстройпрофсоюза.

На таком большом форуме я была впервые. Поэтому для меня все было внове: эта атмосфера торжественности, впервые живьем увидела руководителей министерств, секретарей ЦК КПСС, курирующих различные отрасли. Ко всему у меня был чисто человеческий интерес, потому что мы тогда были воспитаны по-другому, в духе активности и целеустремленности.

Когда меня избрали членом ЦК профсоюза, это стало для меня полной неожиданностью. В первый раз немного испугалась, ведь на меня легла огромная ответственность. Но потом растерянность прошла, и я с охотой выполняла все, что мне поручали.

В составе ЦК я проработала 10 лет. Была членом жилищно-бытовой комиссии. Работы было очень много. Мы готовили вопросы на заседания ЦК, проверяли регионы по тем вопросам, которые касались нашей комиссии. Мне довелось по вопросам нашей комиссии ездить в Башкирию, да и в Татарии на разных предприятиях побывала.

Тогда не было главных и второстепенных вопросов, все было главным: и производство, и выполнение плана, и даже то, какой термос привезли буровикам и с чем. Начальника любого ранга приглашали на заседание комиссии, где обсуждали положение дел на том или ином предприятии. Вопросы задавались не всегда приятные. Но ни разу никто косо не посмотрел: как она смеет такие вопросы задавать боссу?!

Дважды мне довелось выступать на пленумах по организации соревнования и внедрению научно-технического прогресса на производстве. Наш завод тогда гремел на всю страну своими достижениями, и мне пришлось поделиться опытом, как мы добиваемся таких показателей.

Конечно, одна я бы ничего не сделала. Огромную помощь оказал директор завода Ханиф Салихович Камалов: он собрал заводской актив, всех руководителей отделов. Ведь только вопросник был на трех листах. Каждый отдел готовил свою справку, а обобщенную писал Гервадий Антонович Реут. Ее-то мы и отправили в ЦК профсоюза.

А выступления на пленумы, которые проводились каждые полгода, помогали готовить наши профсоюзные лидеры Тимофей Петуллович Паймухин, Якуб Мотыгуллинович Сахапов, Равгат Нурмыхаметович Нуришанов, а также секретарь обкома профсоюза Герт Гиматович Гилязов, председатель обкома профсоюза Иван Георгиевич Жжонов.

На II съезд профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей и строительства от завода было избрано три делегата — я, председатель заводского комитета профсоюза Я. М. Сахапов и секретарь парткома завода X.А.Валеев (на снимке: Т. Макарова вторая слева во втором ряду, Я. Сахапов — второй справа во втором ряду, через двух человек от него X. Валеев). Это произошло благодаря коллективу Миннибаевского газоперерабатывающего завода имени Ленинского комсомола, трудовые достижения которого были известны всей стране. Завод получал Памятные знамена за высокие производственные показатели.

К сожалению, делегатом III съезда я уже не стала, была только приглашенной. Я в то время была членом партии, а делегатом съезда по разнарядке должен был быть беспартийный член профсоюза. И делегатом от нашего завода избрали Нину Солодовникову. Но в состав ЦК профсоюза нашей отрасли от завода уже никто не вошел.

Вот такая история связывает меня с моим родным нефтегазстройпрофсоюзом.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru