Главная / История профсоюзов
09.04.2014
Профком КГАСУ: как все начиналось
Профсоюзная организация Казанского государственного архитектурно-строительного университета относительно небольшая – порядка пяти тысяч членов. Из них свыше четырех тысяч человек студентов, около шестисот сотрудников, сто пятьдесят пенсионеров. Несомненно, было бы интересно вспомнить историю профсоюзного движения в нашем университете, с чего все начиналось.

До 1925 г., то есть до организации индустриального техникума (прародителя строительного образования в республике) повышенного типа, существовал объединенный местком сотрудников трех вузов г. Казани – Политехнического, Ветеринарного и Восточно-педагогического. В апреле 1925 г. при индустриальном техникуме был организован самостоятельный местком. Вначале он в основном занимался охраной труда технических служащих, но, начиная с 1927 г., значительно активизировал свою деятельность: образовал культурно – массовую комиссию, комиссию по охране труда и другие. В 1927 г. в профсоюзной организации насчитывалось 120 членов, в том числе 73 преподавателя.

С организацией Казанского института инженеров коммунального строительства была оформлена и профсоюзная организация института. За 10 лет существования института количество членов профсоюза выросло с 138 членов (в 1930 году) до 727 чел (в 1940 г.). В эти годы проводилась большая культурно-массовая работа, работали кружки художественной самодеятельности. Популярностью пользовался институтский драматический кружок (руководитель Бельский Е.Н.) и джаз-оркестр. Душой оркестра были студенты Бриль (руководитель) и Н.Провоторов, впоследствии ставший заслуженным артистом РСФСР. Профсоюз занимался также социально-бытовыми вопросами и совместно с комсомольской организацией – военно-физкультурной работой.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники и студенты строительного ВУЗа были переведены в КАИ.

После окончания Великой Отечественной войны в Казани восстанавливается строительный институт. Работу по воссозданию института поручают к.т.н. Ф.М. Хакимову. Свою деятельность воссозданный институт начинает 1 сентября 1946 года в составе одного факультета «Промышленное и гражданское строительство». В то время университет назывался Казанский институт инженеров гражданского строительства. Занятия студентов проходили в учебных помещениях сельскохозяйственного и химико-технологического институтов.

В 1946 году возникает первая профсоюзная организация студентов, которых было в то время более ста человек. Первым председателем студенческой профсоюзной организации с 1946 по 1949 годы был Антон Пушканов. Достроив 1948 году собственное учебное здание, коллектив сотрудников и студентов, начинает занятия по всем известному адресу : ул.Зеленая, д. 1. В этом здании в 1949 году продолжает свою работу профсоюзная организация студентов, которую 1949 по 1952 годы возглавляет бывший фронтовик, помощник военного коменданта одного из районов г. Берлина Я.Г. Сунгатуллин, будущий заведующий кафедрой строительных конструкций и проректор по научной работе Казанского инженерно-строительного института.

В 1951 году в Казанском институте инженеров гражданского строительства образуется первая профсоюзная организация сотрудников, которую возглавляет Павел Алексеевич Баклушин. П.А. Баклушин довоенный выпускник нашего вуза именуемого в то время Казанским институтом инженеров коммунального строительства.

В 1952 году наш вуз переименовывается в Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности. В это время с 1953 года 1960 год профсоюзную организацию возглавляет интереснейший судьбы человек – Ким Юн Цан. Родившись в 1905 году в семье бедного корейского крестьянина, в 1922 году заканчивает, как он сам пишет, с большим трудом начальную, а в 1924 году среднюю школу в Корее. В 1930 году Ким Юн Цан, приезжает в г. Казань и поступает Казанский государственный университет, который заканчивает 1935 году. Ким Юн Цан, являлся старейшим членом профсоюза. В профсоюз, который имел тогда название союз Высшей школы, он вступает 1925 году, работая учителем в школе в деревне Торонбоу Приморского края.

C 1960 по 1963 год председателем профкома избирается Бикеев Султан Курбанович. Султан Курбанович родился в 1911 году в деревне Кульчуги Апаствского района в семье крестьянина. В 1926 году он уезжает в г. Ленинград на заработки. В 1930 году Султан Курбанович поступает на вечернее отделение Ленинградского инженерно-строительного института. В этом же году вступает в профсоюз. Начал свою инженерную деятельность Б. С. Бикеев еще студентом, работая в качестве инженера конструктора на Ижорском заводе под Ленинградом. Под его руководством запроектированы и построены основные корпуса авиационного завода. Каждый, кто заходит в спортивный зал нашей академии, может посмотреть на его работу – свод– оболочка над залом.

В 1963 году председателем профкома становится Всеволод Владимирович Вишневский. С 1965 по 1968 годы председателем профкома сотрудников была избрана Тамара Борисовна Ицкович, а с 1968 по 1975 годы председателем уже объединенного профкома студентов и сотрудников был Евгений Захарович Часовский. К сожалению, в архиве не сохранились документы, отражающие их трудовую и общественную деятельность. Можно лишь вспомнить, что профсоюзная организация к началу 1969 года объединяла в своих рядах 2760 человек, из них 2200 студентов.

Профсоюзная организация в это время помогает организовывать работу художественной самодеятельности. Участники художественной самодеятельности становятся неоднократными лауреатами фестивалей и конкурсов.

Большое внимание в это время профсоюзная организация уделяет развитию физической культуре спорту, создается спортивно– оздоровительный лагерь на реке Меша. В 1967 году на берегу реки Волга создается база отдыха сотрудников. В это время проводится большая работа по улучшению жилищных условий профессорско-преподавательского состава, строятся новые общежития.

В 1975 году председателем профкома избирается Владимир Михайлович Ланцов, ныне – профессор доктор химических наук, заведующий кафедрой Менеджмента. В 1979 году на короткий срок председателем профсоюзной организации института становится Павел Дмитриевич Щекотов, доцент кафедры Водоснабжения канализации. В этом же году избирают Марка Серафимовича Воробьева – одного из самых больших долгожителей среди председателей нашей профсоюзной организации. На этом посту он проработает вплоть до 1985 года, когда его сменит Владимир Сергеевич Изотов (1985-1986 г.г.), доцент кафедры ТСКИ.

М.С. Воробьев начал свою трудовую деятельность в нашем институте начальником научно– исследовательского сектора. В 1983 году он избирается на должность заведующего кафедрой Оснований и фундаментов и инженерной геологии. В 1986 году профсоюзная конференция Казанского инженерно-строительного института избирает председателем профкома Туишева Шамиля Мухаметовича, старшего преподавателя кафедры Организации и экономики. С 1989 года председателем профкома становится доцент кафедры Гидравлики и теплотехники А.П. Давыдов.

Существенные изменения в работе профсоюзной организации произошли с началом развала СССР и изменением социальной направленности государства. Катастрофическое падение жизненного уровня работников образования полностью изменили ориентацию работы профсоюзной организации. Основным направлением ее стал контроль над выполнением трудового кодекса, своевременной выплатой заработной платы и повышением ее уровня.

В 1990 году прошлого столетия в вузе появляется первый Коллективный договор, регулирующий социально-правовые отношения между работниками вуза и ее администрацией. В него вошли разделы, отражающие трудовые отношения, обязательства работников академии, оплата труд и нормы труда, рабочее время, социальные гарантии, льготы, социальная сфера, основные принципы взаимоотношений администрации вуза и профсоюзного комитета, как представителя трудового коллектива.

В девяностые годы появляется контрактная форма оформления трудовых отношений. Принимается новый Трудовой кодекс Российской федерации. Принимаются Административные и Гражданские кодексы. Проводится жилищная реформа. Все это приводит к усилению социальной напряженности. C учетом происходящих законодательных изменений, строилась работа профсоюзной организации. В 1989-2005годы активно работала студенческая секция профсоюзной организации. Организовано бесплатное питание для студентов. Сохранение санатория – профилактория, спортивно – оздоровительного лагеря, все это -результаты совместной работы администрации вуза и профсоюзной организации, социального партнерства.

В настоящее время Университет представляет собой современный образовательный и научно-инновационный центр с мощным творческим потенциалом, богатой историей и славными традициями, осуществляющий подготовку квалифицированных кадров для архитектурно-строительной, жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной отраслей Республики Татарстан и Поволжья, а также обеспечивающий их научное сопровождение и конкурентоспособное развитие.

Профсоюзная организация 2010-2013 года последовательно наращивала работу по социальному партнерству. Так, в настоящее время в рамках заключенного Коллективного договора действует соглашение о компенсации санаторно – оздоровительного лечения. Компенсации составляют для членов профсоюза 70%, для остальных сотрудников – до 50%. Общие сметные расходы этой статьи расхода составляют порядка 400 тыс. руб. в год.

Предусмотрена компенсация в размере 50% для сотрудников, проходящих медицинское обслуживание в санатории-профилактории. Сотрудникам, работающим во вредных условиях, эта компенсация составляет 100%. Студенты вуза проходят оздоровление в профилактории, а это около 840 человек в год. Причем студенты первого курса проходят через профилакторий полностью.

Оплата труда сотрудников проводится в соответствии с согласованным с профсоюзной организацией «Положением». Проживающим в общежитии сотрудникам делается компенсация в размере 50%. Все эти и другие льготы осуществляются в рамках действующего «Коллективного договора».

Александр Давыдов, председатель профкома КГАСУ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.02.2020
Поздравили защитников

День защитника Отечества нынче выпал на воскресенье. Именно поэтому на ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет завода решил поздравить мужчин накануне - в последний рабочий день недели.

Подробнее
25.02.2020
Победители XX Всероссийского конкурса “Инженер года”

Работники АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» стали лауреатами XX Всероссийского конкурса “Инженер года”.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru