Главная / История профсоюзов
26.09.2013
Профсоюзы и молодежь: как все начиналось в Казанской губернии
Нелёгким для всей России был период после Февраля и Октября 1917 года: становление новой власти, время Гражданской войны, голода, разрухи. Одновременно это был период огромного стремления людей жить в мире и строить новое общество. Он характеризовался небывало высоким уровнем трудовой и общественной активности масс, особенно молодежи. После Февральской революции 1917 года стали создаваться Советы, фабрично-заводские комитеты – ФЗК. Всё громче о себе заявляют профсоюзы, организуются первые объединения рабочей молодёжи. Большинство рабочей молодёжи было сосредоточено в крупной промышленности. Большим завоеванием рабочего класса стал Декрет Совнаркома от 29 октября 1917 года, который ввёл восьмичасовой рабочий день, а для лиц, не достигших 18 лет – шестичасовой. Малолетних (до 14 лет) запрещалось нанимать на работу. Был запрещён ночной труд для женщин, для подростков до 16 лет. Для учёта безработных, направления их на работу, организации помощи им при профсоюзах создавались биржи труда.

 

У истоков молодёжного движения

 

После Февральской революции 1917 года все партии развернули борьбу за молодёжь. Стихийно появляются юношеские организации (юношеское движение носило кружковый, подпольный характер, не задевающий большого числа молодёжи).

Среди пролетарской молодёжи они возникли в Петрограде и других городах. Юношеские организации пролетарской молодёжи пошли по пути борьбы с капитализмом. Преследуя культурно-просветительные цели, молодёжные организации образовывались и в деревне, и среди учащейся молодёжи. Участие в Гражданской войне в защиту завоеваний Октябрьской революции дало новую мотивацию к объединению молодёжи.

Во всех учебных заведениях создавались ячейки «Казанского союза учащихся средних учебных заведений». Сначала эта организация учащихся имела свои профессиональные интересы: реформа школы, культурно-просветительская работа. С нового 1917-1918 учебного года при каждом среднем учебном заведении из представителей от каждого старшего класса (начиная с 5-го) создавался Совет старост: по 2 ученика, по 1 представителю от родительского комитета, педагогического совета. Старосты всех средних учебных заведений возглавлялись Комитетом союза учащихся Казани. Комитет избирал Исполнительное бюро и взаимодействовал с Центральным Исполнительным бюро связи Всероссийского союза.

Казанский союз учащихся средних учебных заведений не поддержал в декабре 1917 года предложение Всероссийского союза о проведении Всероссийской забастовки средней школы в целях достижения выдвинутых требований и принял решение: считать в настоящий момент забастовку несвоевременной и нежелательной. Союз имел свой печатный орган – газету «Наше слово» (выпущено 8 номеров). Осенью 1918 года в период захвата Казани белочехами почти вся активная часть «Союза учащихся средних учебных заведений» присоединилась к белочехам. Многие с отходом белогвардейцев покинули Казань.

Другая организация учащихся – «Союз социалистов-учащихся» – возникла 16 октября 1917 года в целях социалистического самообразования, помощи социалистическим партиям, борьбы с правыми течениями. Союз объединял 100-150 членов, и сразу после возникновения распался на мелкие фракции, блоки. Союзом хорошо выполнялась задача самообразования, наиболее активная его часть принимала деятельное участие в общественной жизни. С окончанием 1917-18 учебного года союз распустился. Кадеты, меньшевики, эсеры вели работу среди учащихся старших классов средних учебных заведений – в гимназиях, реальных училищах, в коммерческом училище. В ряды кадетской партии вступила часть студенческой молодёжи из среды помещиков, чиновников, духовенства.

 

Создание Союза рабочей молодёжи

 

В 1923 году к 4-летию Казанской организации РКСМ был издан сборник, в котором была размещена статья А.Табейкина «Первый Социалистический Союз Рабочей Молодёжи в Казани». А.Табейкин – механик Порохового завода, молодёжный поэт, большевик, один из организаторов Социалистического союза рабочей молодёжи Казани. Представитель союза рабочей молодёжи в Штабе Революционных рабочих Порохового и Алафузовских заводов (через представителя Штаба Революционных Рабочих Порохового и Алафузовских заводов молодые рабочие и работницы получали боевые задания) механик Порохового завода. Сын Ефима Панкратовича Табейкина, ткача Алафузовской фабрики, организатора в 1893 году в Казани марксистского кружка из рабочих, одного из руководителей алафузовских рабочих, профессионального революционера, председателя Казанского комитета профсоюза металлистов.

А.Табейкин отмечает, что первые шаги рабочей молодёжи были сделаны весной 1917 года без всякого участия рабочих и партийных организаций. Кружок рабочей молодёжи возник в Заречье, в одном из промышленных центров Казани весной 1917 года. В его составе – А.Табейкин, П.Ильин, С.Шмаков, Т.Романова, З.Путилов.

Кружок выделил из своего состава инициативную группу по созыву I общего собрания рабочей молодёжи Ягодинско-Порохового района. Начинание Зареченского рабочего кружка поддержал комитет партии большевиков. Написанные тексты воззваний распространялись среди молодёжи на фабриках и заводах. В апреле 1917 года на промышленных предприятиях (казённом, Алафузовском, Крестовниковском, «Поляр») прошли массовые забастовки, в которых участвовали и молодые рабочие.

Активную работу по объединению пролетарской молодёжи на Бондюжском химическом заводе проводили большевики С.Н.Гассар, Г.Гилязетдинов, Л.Карпов.

С.Н. Гассар (1877 года рождения), студент физико-математического факультета Казанского университета, канцелярский служащий, создатель рабочей дружины по охране Бондюжского завода. Один из руководителей борьбы за установление Советской власти в Мензелинском уезде Уфимской губернии, в селе Набережные Челны. Первый председатель Елабужского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, секретарь Казанского профсоюза строительных рабочих. В августе 1918 года в Казани расстрелян белочехами (его имя носит одна улиц Приволжского района Казани).

В мае 1917 года передовая часть татарской молодёжи посёлка Бондюги создала кружок мусульманской молодёжи. В руководящую группу входили молодые рабочие, среди которых были М. Шакиров, Г.Фасхутдинов и др.

При помощи Бондюжского фабрично-заводского комитета на заводе молодёжью был организован драматический кружок, налажено издание газеты «Голос молодёжи» (по ночам печаталась на гектографе в количестве 60-70 экземпляров на татарском и русском языках, распространялась среди рабочих). Проводились совместные концерты и вечера. В общем хоре на русском и татарском языках разучивались революционные и народные песни. В дальнейшем на первом объединенном общем собрании русской и татарской молодёжи завода был образован Социалистический союз рабочей молодёжи.

 

Первое собрание Союза рабочей молодёжи

 

17 июля 1917 года в Ягодной слободе, в здании Алафузовского рабочего театра (позднее клуб Льнокомбината) состоялось первое собрание революционной молодёжи Казани. Был создан Социалистический союз рабочей молодёжи. На собрание пришли молодые рабочие казённого завода, ткачихи и прядильщицы Алафузовских фабрик, солдаты, учащиеся. Прямо на собрании в союз записалось 150 его участников. Председателем комитета избрали А.Табейкина, но из соображений конспирации в печати объявили, что председателем избран С. Калинин, путиловский рабочий. Секретарём союза избран П.Ильин. Создана комиссия для подготовки устава.

Первое собрание с участием революционной молодёжи прошло с большим подъёмом. В своём выступлении А. Табейкин убеждает в необходимости объединения в Союз рабочей молодёжи для борьбы за права подростков, молодёжи, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда. С горячей и взволнованной речью об объединении молодёжи выступает и С.Шмаков. Выступающие один за другим заявляют о своей готовности бороться под руководством большевиков за дело рабочего класса, одобряют поступившие предложения о создании в Казани Союза трудовой молодёжи.

Присутствующих знакомят с проектом устава. В основе проекта – статья Н.К.Крупской «Примерный Устав Союза рабочей молодёжи». Проект Устава включал требования 6-часового рабочего дня для подростков, охраны труда малолетних, всеобщего бесплатного обучения и т. д. Главной целью Союза объявлялась подготовка пролетарских революционеров. Протоколы собраний союза, жалобы на притеснения рабочей молодёжи, стихи комитетом передавались в газету Казанской организации большевиков «Рабочий».

 

Приоритеты взаимодействия Союза рабочей молодёжи с профсоюзами

 

Социалистический союз рабочей молодёжи тесно взаимодействовал с ФЗК и профсоюзами. В соответствии с уставом Союза рабочей молодёжи в профсоюзные организационные структуры направлены представители, интересующиеся положением и условиями труда молодёжи. В состав завкома казённого завода введён Иван Шулаков, в завком алафузовского завода – Сергей Шмаков и т.д. Представители добивались для подростков 6-часового рабочего дня, привлекали в Социалистический союз рабочей молодёжи новых членов.

Из устава Союза рабочей молодёжи России (Приложение № 4):

§4.Чтобы быть полезными борцами за рабочее дело, рабочей молодёжи нужны силы, здоровье. С этой целью молодёжь должна:

в) так как борьбу подростки могут вести только при поддержке взрослых рабочих, с другой стороны, и взрослые нуждаются в их поддержке, то подростки должны посылать своих выборных в советы старост, вступать в профессиональные союзы и вообще идти рука об руку со взрослыми рабочими в их борьбе за улучшение своего экономического положения.

§3. Для достижения целей, указанных в §1, п.6 Союз рабочей молодёжи «III Интернационал»:

а) создаёт специальные комиссии для обследования условий труда малолетних в отдельных отраслях производства, собирает сведения при помощи анкет и опросных листов, разрабатывает проект законов, направленных к улучшению положения малолетних рабочих и работниц, и при содействии профессиональных союзов и других рабочих органов вносит их в соответствующие представительные учреждения;

б) добивается создания при профессиональных союзах особых комиссий с особым участием Союза рабочей молодёжи «III Интернационал» для разбора конфликтов между малолетними рабочими и работницами и их работодателями и для руководства стачечной борьбой рабочей молодёжи;

в) входят в соглашение с профессиональными союзами для обеспечения материальной помощи своим членам на случай безработицы, болезни и т.п.

г) организует выступления рабочей молодёжи для защиты политических прав 18-19-летних рабочих и работниц.

 

Союз социалистической молодёжи

 

Собрания членов Союза проходили в помещениях ФЗК Казённого завода и ФЗК Алафузовских фабрик. Члены союза тесно сотрудничала с редакцией газеты «Рабочий». Туда направлялись протоколы собраний, жалобы на притеснения со стороны хозяев, там же печатались стихи А.Табейкина. 11 августа 1917 года состоялось второе собрание членов Казанского Союза. Обсуждался проект Устава Союза рабочей молодёжи. Казанская организация стала называться Союзом социалистической молодёжи.

13 сентября 1917 года на казённом заводе состоялось третье общее собрание Союза социалистической молодёжи. Обсуждался вопрос об организации боевой дружины молодёжи (с конспиративной целью в газете «Рабочий» сообщалось, что речь шла о создании библиотек, научных кружков). В конце сентября 1917 года Союз социалистической молодёжи объединил около 200 человек, наибольшее число из них – рабочая молодёжь Заречья.

Члены Союза вели агитацию за большевистские списки в дни кампании по выборам в Казанский Совет рабочих и солдатских депутатов, в городскую Думу, в Учредительное собрание. Участвовали в агитационной работе среди солдат казанского гарнизона. В воинских частях вели агитацию члены комитета Союза П. Ильин (в госпитале № 42), И. Шулаков (в 95-ом пехотном полку), С.Шмаков – среди выздоравливающих солдат (позднее он погиб на фронтах Гражданской войны).

В трудовых коллективах практически каждый день проходят собрания, митинги. На собраниях, заседаниях комитетов, бюро выступающие говорили ярко, горячо, резко, вносили предложения. Обсуждались все стороны пути к новой жизни страны, лучшей жизни в родной Казанской губернии (по Декрету от 27 мая 1920 года – республики).

В августе-сентябре в Казани стали создаваться красногвардейские отряды. В ряды Красной гвардии вступили все члены Союза социалистической молодёжи. Юноши обучались владеть винтовкой, девушки – санитарному делу. Центром Союза рабочей молодёжи были районы Заречья. Здесь на Алафузовских предприятиях, Казённом заводе были организованы наиболее сильные отряды Красной гвардии.

Союз социалистической молодёжи Казани после Октябрьской революции укрепляется и растёт. Ячейки союза, объединяющие революционную молодёжь, появляются на всех крупных предприятиях.

В декабре 1917 – начале 1918 года партийные, профсоюзные и организации Союза социалистической молодёжи участвуют в подавлении контрреволюционных восстаний в Сарапуле, Ижевске, Чебоксарах.

Подготовила Ольга Мокейчева,

директор музея истории профсоюзов Татарстана


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru