Главная / История профсоюзов
11.04.2013
Аухади Мильмухаметову – 100 лет
6 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Аухади Ахмодеевича Мильмухаметова, оставившего свой след в истории профсоюзов Республики Татарстан. В течение семи лет, с 1965 по 1972 гг., он возглавлял Татарский областной совет профсоюзов.

 

Родился Аухади Ахмодеевич в Новосибирске, в семье сибирских татар. В 20-годах семья переехала на Урал, в г.Златоуст, где Аухади Ахмодеевич закончил семилетку и поступил в школу ФЗУ при паровозном депо. В 1932 году, получив специальность слесаря-ремонтника паровозов и партбилет члена ВКП(б), он как отличник учебы был оставлен в школе ФЗУ на должности инструктора слесарного дела. Так началась его трудовая биография. Через год он переехал к родителям в Уфу, где заведовал курсами технической пропаганды Уфимского отделения Куйбышевской железной дороги. После окончания шестимесячных курсов пропагандистов при политотделе КЖД, двадцатилетнего Аухади избирают секретарем комитета комсомола ж.д. станции Бугульма. А в 1936 году Мильмухаметов уже возглавляет комитет комсомола Куйбышевского завода Сажерез»(ныне Самарский 9-й государственный подшипниковый завод). По воспоминаниям заводчан-ветеранов тогда за ним закрепилось короткое прозвище «Миль железный». «С ним не шути, – говорили комсомольцы: пообещал выполнить – выполни». На заводе Аухади познакомился со своей будущей женой – Надеждой Дмитриевной Рябоченковой, такой же активной комсомолкой, как и он сам, членом бюро комитета комсомола завода. В 1937 году они поженились. Для молодой семьи завод выделил маленькую комнатку в коммуналке. В этом же году Аухади Ахмодеевича выдвигают помощником начальника политотдела по комсомолу Куйбышевского отделения КЖД. А в ноябре 1938 года, «после спецпроверки» сотрудниками НКВД, напугавшей Надежду, ставшую уже было собирать мужу вещички в дальнюю дрогу, Аухади отправляют в Москву слушателем Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

Как-то летом 1986 года, пишет в своей книге «Помним и любим» сын Мильмухаметова – Игорь Аухадиевич, – я, уже будучи старшим офицером КГБ, спросил отца, почему он не попал под жернова сталинской молотилки кадров. Он сказал, что очевидно, из-за безупречной биографии семьи. Родители до революции батрачили, после революции отец вступил в партию большевиков; в 1918 году сопровождал поезд, в котором этапировали царскую семью из Сибири в Свердловск, работал на металлургическом заводе.

Перед началом Великой Отечественной Войны, в 1939 году, по окончании трехмесячной учебы в ВШПО при ЦК ВКП (б) по личному предписанию Сталина 25-летнего Аухади направляют на Дальний Восток, в только что образованный Приморский край, где он становится вожаком комсомольцев Приморья – Первым секретарем крайкома ВЛКСМ. Сразу же после объявления войны в партийные, комсомольские комитеты и в военкоматы стали поступать тысячи заявлений комсомольцев-добровольцев с просьбой отправить их на фронт. К ноябрю 1941 года половина краевой комсомольской организации уже сражалась на фронтах Великой Отечественной. Крайком комсомола обратился к молодежи начать сбор денежных средств на строительство танков и самолетов. В 1942 г. все собранные средства были перечислены в Госбанк, о чем Приморский крайком ВЛКСМ доложил в Госкомитет обороны страны. 8 февраля 1943 г. из Москвы пришла телеграмма следующего содержания: «Секретарю Приморского крайкома ВЛКСМ товарищу Мильмухаметову. Передайте комсомольцам и молодежи, пионерам и школьникам Приморского края, собравшим, кроме ранее внесенных 4 миллионов рублей на строительство бронепоезда, 10200 тыс. рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье», танковых колонн «Приморский комсомолец» и «Юный пионер», – мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Желание комсомольцев Приморья будет исполнено. И. Сталин.

И, действительно, вскоре танки были построены. Крайком срочно укомплектовал экипажи танковой колонны, и 1 мая 1943 г. они выехали на завод, где прошли обучение. Войдя в состав 3-й гвардейской танковой армии, колонна из Приморья получила боевое крещение в сражении с фашистами на правом берегу Днепра.

«О работе в Приморье, – пишет в своей книге Игорь Аухадиевич, – отец рассказывал с воодушевлением, хотя это было очень трудное, военное время. Граница с Японией была совсем близка, японские военные корабли постоянно виднелись на океанском горизонте. Владивосток был на военном положении. Отец всегда ходил в военной форме, постоянно находился на кораблях, в войсковых частях, на полигонах. Он руководил подготовкой радистов, парашютистов, лыжников, переводчиц немецкого языка, которые по команде ЦК ВЛКСМ засылались в партизанские отряды, действующие в тылу врага, или отправлялись на фронт».

В Казань семья Мильмухаметовых приехала в конце 1944 года. Аухади Ахмодеевич был утвержден на должность первого секретаря ОК ВЛКСМ.

 За 10 лет работы в ВЛКСМ с 1939 по 1949 гг. Мульмухаметову довелось встречаться в Москве и вместе решать сложные проблемы молодежи с такими выдающимися комсомольскими лидерами, как Андропов Ю.В., Шелепин А.Н., Михайлов Н А., Мазуров К.Т., Машеров П.М.. Семичастный В.Е. и другими будущими руководителями партии и Советского государства. Его средний сын, Игорь Аухадиевич, хорошо помнит как в ночь на 29 октября 1948 года всех разбудил телефонный звонок секретаря ЦК ВЛКСМ Щелепина А Н., который поздравил отца с высшей наградой Родины – Орденом Ленина «За активную работу в рядах Ленинского комсомола и заслуги в деле коммунистического воспитания советской молодежи (из Указа ПВС СССР)».

После перехода Аухади Ахмодеевича на партийную, советскую (с 1952 по 1953 гг. – секретарь, зав. отделом пропаганды и агитации Чистопольского обкома КПСС ТАССР; с 1953 по 1959 гг. – зав. отделом пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС; с 1959 по 1965 гг. – заместитель председателя Совета министров ТАССР), а затем и на профсоюзную работу он постоянно продолжал интересоваться делами комсомола.

В 1965 году Мильмухаметова по рекомендации Ф.А. Табеева, первого секретаря обкома партии, избрали Председателем Татоблсовпрофа и одновременно утвердили членом бюро обкома партии. Интересно, что на профсоюзном посту он сменил своего друга Абдулхака Бадыговича Бадыгова: в 1952-1953 годах они работали секретарями в Чистопольском обкоме КПСС, а затем и в Татарском обкоме партии. Впервые за многие годы председателем межсоюзного органа профсоюзов республики был избран человек из состава правительства республики – заместитель председателя Совета Министров ТАССР.

По воспоминаниям Игоря Аухадиевича, в тот период в Татарии функционировали 22 отраслевых обкома профсоюзов, управление по курортам, несколько добровольных спортивных обществ, ряд НТО, областной совет по туризму и экскурсиям, Всесоюзный НИИ охраны труда ВЦСПС, около 6 местных курортов и большое число профсоюзных профилакториев санаторно–курортного типа. Ежегодно Татоблсовпроф отправлял по турпутевкам во многие страны мира тысячи граждан республики, а также на лечение в Карловы Вары, Мариинские Лазни, и, конечно, в наши советские санатории и дома отдыха. За три отчетных периода между межсоюзными конференциями председателя областного совета профсоюзов А.А.Мильмухаметова увеличилась сеть и пропускная способность санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев.

В Президиум Татоблсовпрофа входили секретари Синильникова В.Е., Шкатов Н.Т., Ахметов К Г., ряд председателей отраслевых обкомов, некоторые начальники отделов (Дашин, Корноухов и др.), а также руководители крупных предприятий Республики и Казани.

– Профессор Рафаил Бареевич Тагиров, бывший зав. культмассовым отделом Совпрофа, говорит Игорь Мильмухаметов, рассказывал мне, что отец был строгим, но справедливым руководителем, никогда не дававшим в обиду своих подчиненных.

На период профсоюзной работы Мильмухаметова пришлось много ярких событий – празднование Советским государством таких знаменательных исторических дат как 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции, 100– летие со дня рождения В.И. Ленина, 50-летие образования Татарской АССР.

К этим юбилеям трудящиеся республики брали повышенные социалистические обязательства и всегда их досрочно выполняли. За это время только в Казани были построены новый Дворец спорта, уникальное в Союзе здание цирка, комплекс зданий КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина и многие другие объекты. Во Всероссийском соревновании среди республик и областей Поволжья в 1966 году республика заняла 1 место по производству и заготовке продуктов животноводства. 14 производственных коллективов, многие труженики за большие трудовые успехи по выполнению плана восьмой пятилетки и социалистических обязательств в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и 50-летия ТАССР были награждены орденами и медалями СССР. 90 коллективов предприятий, организаций, строек, колхозов, совхозов награждены юбилейными Почетными грамотами и памятными подарками.

В 1971 году председатель областного совета профсоюзов Мильмухаметов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В мае 1969 г. Татарию посетил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель ВЦСПС, бывший Председатель КГБ СССР Шелепин А.Н., под руководством которого Аухади Ахмодеевич проработал в комсомоле с 1942 по 1949 гг.

 В 1972 года Аухади Мульмухаметов, в 60-летнем возрасте, вышел на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе продолжал работать и заниматься общественной деятельностью. До 1975 года оставался депутатом Верховного Совета ТАССР. Около 2-х лет был директором республиканских профсоюзных курсов (ныне – УИЦ Федерации профсоюзов РТ), здание которых на ул. Бутлерова во дворе Дома ученых было построено под его руководством.

А.А.Мильмухаметов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалями. Депутат Верховного Совета ТАССР в 1947-1951гг. и 1959–1975 гг.

Умер Аухади Ахмодеевич в 1987 году, похоронен в Казани на Арском кладбище.

Материал подготовили Ольга Мокейчева, Нина Гатауллина


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru