Главная / История профсоюзов
21.08.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть6)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(окончание, предыдущая часть)

 

Октябрьские события 1917 года развивались в Казани очень динамично и практически одновременно с Москвой и Петроградом.

12 сентября 1917 года казанский профессиональный союз металлистов «Единение» предъявил Обществу Фабрикантов и заводчиков Казанского района следующий проект коллективного договора.

1. Все фабриканты, заводовладельцы и лица, ведающие делами найма, увольнения, должны обращаться с требованием нужного количества рабочих-металлистов в правление союза и ни в коем случае не брать помимо союза, особенно не состоящих членами данного союза.

Примечание: в случае отсутствия в союзе свободных рабочих рук, работодателям предоставляется право с ведома союза производить наём неорганизованных рабочих, но при условии сохранения для последних данного договора, причём поступивший неорганизованный рабочий на место должен обязательно вступить в члены союза.

2. Продолжительность рабочего дня для мужчин и женщин восемь часов и шесть часов для учеников.

3. Работы везде должны начинаться с семи часов утра и до двенадцати часов дня и с часу до 4-х часов вечера.

Примечание: для женщин, имеющих грудных детей, полагается в дообеденный период отпуск на двадцать минут для кормления грудных детей.

4. Сверхурочные работы воспрещаются.

Примечание: в предприятиях, работающих на оборону, в исключительных случаях могут быть допущены сверхурочные работы, но лишь с согласия на то каждый раз профессионального союза, причём сверхурочные работы оплачиваются в двойном размере и не должны превышать половины нормального дня.

5. Накануне воскресных праздничных дней работы должны оканчиваться на один час раньше обычного времени.

6. Обязательный воскресный день.

Примечание: работы в праздники и воскресные дни на тех предприятиях, где приостановки по техническим и другим условиям невозможны, разрешаются, но оплачивать в двойном размере.

7. В предприятиях, требующих применения ночного труда, работа оплачивается первые три часа в двойном размере, а в следующие часы в тройном размере, расчёт производится по часам.

Примечание: подростки и женщины к ночным работам не допускаются.

8. За время, прогульное не по вине рабочих, предприниматель оплачивает полностью.

9. Рабочий, прослуживший у предпринимателя шесть месяцев, имеет право на двухнедельный отпуск, прослуживший год – на месячный, с сохранением жалованья.

10. Заработная плата должна быть месячной или поденной.

Примечание 1: все рабочие металлисты деляться на три категории: 1-ая категория 10 рублей, 2-ая -9 рублей, 3-я -8 рублей 50 копеек, ученики тоже делятся на три категории: 1-я категория 5 рублей, 2-я -4 рубля, 3-я -3 рубля.

Примечание 2: максимальный срок для ученичества не может продолжаться более трёх лет и не моложе 15 лет брались бы на ученические работы, выполняемые учениками, должны относиться только к предмету.

11. Расчёт должен производиться через каждые две недели по субботам и только в денежной форме.

12. Вычеты и штрафы из заработной платы воспрещаются.

13. Всех рабочих своего предприятия или мастерской предприниматель обязан снабдить расчётными книжками.

14. Всякого рода конфликты и споры между предпринимателями и рабочими должны разбираться в Примирительной камере; если в последней соглашения недостигнуто, то разбирательство конфликта переносится в Примирительную центральную камеру и третейский суд.

Примечание: во время разбирательства дела в Примирительной камере предприниматель не имеет права увольнять рабочего, а рабочий оставлять работу.

15. Освобождение женщин от работ в течение 4-х недель до и 6-ти после родов с сохранением заработной платы.

16. Мытьё рук и сдача инструментов производится за 15 минут до окончания работ; при мастерских должны находиться умывальники с водой, мылом и полотенцем за счёт предпринимателей.

17. При исполнении работ в сырых местах и канавах и т.п. предприниматель обязан снабдить рабочих непромокаемой обувью и одеждой.

18. При исполнении работ в кислотных, азотных, эфирных и т.п. помещениях для выработки ядовитых веществ, предприниматель обязан снабдить рабочих резиновой одеждой, а если таковой нет, то обязан платить денежные по соглашению с рабочими.

Примечание: выдавать по одной бутылке молока, как противоядие на случай отравления, и иметь противогазовые аппараты, а также должны быть сильные вентиляторы, при всех заводах и мастерских должны быть фельдшерские пункты с достаточным количеством медикаментов, на случай оказания экстренной медицинской помощи.

При крупных предприятиях должны быть кареты скорой помощи.

Договор вступает в силу с 15 сентября 1917 года.

Председатель С.Грачёв

Секретарь С.Телешев

 

От Общества фабрикантов и заводчиков Казанского района был получен отказ по трём пунктам договора, что явилось поводом к забастовке металлистов.

Солидарную поддержку забастовки металлистов «Единения» в защиту требований коллективного договора проявили рабочие Казанских заводов. В октябре забастовка профсоюза металлистов «Единение» по защите требований коллективного договора охватила Казань. А 15 октября состоялся 40-тысячный митинг солдат Казанского гарнизона. В резолюции митинга: призывы «Да здравствует власть Советов!», «Да здравствует революция!»

В дни забастовки металлистов рабочие Казани проявили солидарность и готовность начать вооружённое восстание. Забастовка металлистов «Единение» и организованное выступление солдат создали в городе благоприятную ситуацию для захвата власти Советом Рабочих и Солдатских Депутатов.

8 октября 1917 года на первых всеобщих выборах в состав Казанской Городской думы по списку большевиков прошли в числе 22 кандидатов – С.Е.Рудов, Г.Н.Шеваров, А.И.Бочков, И.Д. Бисярин, Д.С.Большаков, С.М. Брауде, по списку социалистического блока из 16 – Б.Н.Нелидов..

21 октября Казанский комитет РСДРП получил директивное указание из ЦК о вооружённом восстании. 24 октября (6 ноября по новому стилю) командование Казанского военного округа попыталось разоружить артиллеристскую запасную бригаду. В ответ на это революционные войска (гарнизон имел 35 тысяч солдат) и Красная Гвардия, руководимые большевиками И.В.Волковым, А.П.Комлевым, Я.С. Шейнкманом, Н.Е.Ершовым, Я. Д. Чанышевым и др., заняли вокзал, почту, телефон, телеграф, банк, окружили казанский кремль, арестовали командующего войсками округа и комиссара Временного правительства.

На второй день вооружённого восстания в Казани, 25 октября (7 ноября по новому стилю), революционными частями начался обстрел города. Верные Временному правительству войска и юнкера были окружены в Казанском кремле. Утром 26 октября после получения сообщения о победе вооружённого восстания в Петрограде они сложили оружие.

Таким образом, 26 октября (8 ноября) 1917 года в Казани победила Советская власть. В промышленных городах Поволжья Советская власть установилась сразу же после победы Октябрьской революции в Петрограде и Москве.

29 октября 1917 года в №1 газеты «Знамя революции» печатается объявление Казанского Временного революционного комитета к населению о мерах по охране революционного порядка. Издаётся приказ по Казанскому военному округу об избрании временной власти в Казанском военном округе. 30 октября Казанский комитет РСДРП (б) принял резолюцию об организации власти и отрядов Красной гвардии в Казанской губернии. В этот период верховной властью для губернии в местных делах стал губернский съезд Советов как исполнительный орган по отношению к Всероссийскому съезду Советов. Исполнительной властью в губернии – Исполнительный комитет, избранный на съезде Советов. В Казани власть находилась в руках Казанского Совета рабочих и солдатских депутатов. Отдел труда Казанского Совета рабочих и солдатских депутатов перешёл в ведение рабочей секции Совета. В введении секции Совета – все важные проблемы по рабочему вопросу, организация рабочего контроля.

С ноября 1917 года по январь 1918 года Советская власть установилась в уездных городах губернии. К марту 1918 года Советская власть была установлена на всей территории Казанской губернии.

 

 

Ольга Мокейчева,

директор музея истории профсоюзов Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru