Главная / История профсоюзов
25.04.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть5)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(продолжение, предыдущая часть)

 

Профсоюзы после февральской революции

 

В первые месяцы после Февральской революции у руководства большинства профсоюзов стояли меньшевики и эсеры, которые стремились направить профсоюзное движение по пути «нейтральности», отвлечь трудящихся от активного участия в политической борьбе. РСДРП (б) в свою очередь упорно боролась за превращение профсоюзов в массовые боевые организации трудящихся, защищающие их политические и экономические интересы. При ЦК РСДРП (б) действовала профсоюзная комиссия во главе с Яковом Свердловым, направлявшая деятельность большевистских представителей в руководстве профессиональных союзов.

В течение марта-апреля в профсоюзы объединилось до 500 тысяч человек. К лету 1917 года только в 90 городах страны имелось 967 профсоюзов и 51 центральное бюро (объединявшие профсоюзы одного города), в которых состояло около 1,5 миллиона членов. Центральное бюро было организовано и в Казани. В России наиболее многочисленными были профсоюзы металлистов (425 тысяч), текстильщиков (240 тысяч), торгово-промышленных служащих (128 тысяч), печатников и портных (по 45 тысяч). Особенно велика была организованность пролетариата в важнейших политических и экономических центрах страны. Так, уже к лету профсоюз металлистов Москвы объединял 80 процентов рабочих.

 

Профсоюзы

Казанской губернии

 

Более или менее организационное оформление нескольких Казанских профсоюзов произошло в конце мая 1917 года. 19 марта 1917 г. состоялось совещание 28 членов ревизионной комиссии по вопросу о ревизии дел Ремесленной управы. Группа инициаторов через полномочного Я.М.Шамова созвали рабочих 7 ремесленных цехов Ремесленной управы на собрание по организации профсоюзов.

Представители рабочих после продолжительных дебатов с представителями хозяев предложили организовать профсоюзы, которые выдвинут Центральное бюро. Бюро должно было заняться ревизией дел ремесленного общества. Хозяева на эти условия согласились. Из этого М.И.Борисов, секретарь комиссии по истории профсоюзов Татпрофсовета в 20-х годах прошлого века, делает вывод, что совещание членов ревизионной комиссии Ремесленной предполагало, что Центральное бюро профсоюзов в тот момент – приемный наследник хозяйской Ремесленной управы. Однако в дальнейшем, в ходе своей деятельности Казанские профсоюзы, Центральное бюро профсоюзов (ЦБП), утверждает Борисов, никакого отношения к имущественным правам Ремесленной управы не имели.

Одновременно с профсоюзами организационно в мае-июне 1917 года оформлялось и Казанское Центральное бюро профсоюзов как руководящий и межсоюзный центр профсоюзов Казани. Казанское Центральное бюро профсоюзов размещалось на 3 этаже бывшего Губернаторского Дворца рядом с Казанским комитетом партии большевиков. Фамилия первого председателя КЦБП, пишет М.И. Борисов, не сохранилась. Ответственным секретарём КЦБП был социал-демократ С.М.Брауде, товарищем председателя – рабочий, металлист С.Грачев. Примерно в июне 1917 года председателем Центрального бюро профсоюзов избирается меньшевик А.В.Эдельштейн.

Казанское Центральное Бюро профсоюзов в июле-августе 1917 года кроме всего прочего занималось тарифно-расценочной работой: регулировало разрабатываемые союзами тарифы. Имело своего представителя в Паритетной примирительной камере (в Паритетной примирительной камере и губсовдепе разрешались конфликты рабочих и нанимателей по проблемам зарплаты и их условий труда). С установлением в конце августа 1917 года должности губернского комиссара труда конфликтная деятельность по труду становится содержанием работы губернского комитета труда.

В ходе тарифно-расценочной работы Центральное бюро профсоюзов решало задачи создания стачечных фондов. По решению общих профсоюзных собраний в стачечные фонды отчислялись 13 всех финансовых средств, имеющихся в профсоюзе. Создание стачечных фондов позволило КЦБП ввести стачечное движение рабочих в единое организующее русло. Руководящая роль Казанского Центрального бюро профсоюзов стала более заметной. С учетом мнения КЦБП в октябре 1917 года в Казани прошла стачка всех рабочих по металлу, организуемая союзом «Единение».

От февральской до октябрьской революции 1917 г. профсоюзное движение в Казани носит преимущественно организационный характер. Профсоюзы в Казани объединяли 20 000 членов. Наиболее сильным по своей сплоченности и общности интересов был союз рабочих Алафузовских фабрик и заводов.

18 марта на Пороховом заводе состоялось первое заседание фабзавкома, затем организуется завком на Крестовниковском завода. Инициаторы создания этих комитетов большевики – И.Я. Гладилов, А. Гришанин, А.Гонченко, Г.Шеваров и др. Важное место в развёртывании революционной активности масс заняли рабочие комитеты фабрики «Поляр», мастерских Шабанова. Профсоюзы и фабзавкомы металлистов, швейников и др. возглавили борьбу за улучшение экономических условий.

Газета «Рабочий» в те дни писала: «Профессиональный союз, отвечающий классовым интересам пролетариата, должен находиться в тесном единстве с идейной политической руководительницей – социал-демократической партией, ибо политическая и экономическая борьба рабочего класса тесно связаны друг с другом». В партию вступил весь состав правления союза швейников. Профсоюз швейников решил для всех работников ввести 8-часовой рабочий день, повысить на 50 % заработную плату; уравнять зарплату портных, мужчин и женщин. Хозяева приняли все условия, выдвинутые правлением союза.

Но чаще борьба за повышение заработной платы, введение 8-часового рабочего дня приобретала форму забастовок. Наиболее крупная из них – июньская забастовка алафузовцев. В забастовке участвовало 7800 человек. Забастовка закончилась полной победой рабочих. А Союз металлистов «Единение» дал решительный отпор попыткам предпринимателей заменить уволенных членов профсоюза военнопленными. Добавил к проекту своего коллективного договора пункт: приём и увольнение осуществлять только с согласия профсоюза.

 

Профорганизация Казанского порохового завода

 

В марте 1917 года одним из первых в Казани был образован фабрично-заводской комитет порохового завода (ныне это Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод»). Первым его председателем был Л.Гришанин. В состав комитета входили большевики: С. Рудов, Коротков, Вихорев, Гонченко, И. Дерунов, Устьянцев, Каргин, Антонов, Черкасов, Е. Леонтьева, Н. Зайцева, Бахтина и другие. В составы 10 комиссий входили представители рабочих и администрации. В числе комиссий – комиссия по нормированию прибавок. В составе комиссии были большевики, активисты, лучшие рабочие.

Завком потребовал от управления: уволить из заводоуправления жён родственников чиновников, для женщин ввести 6-часовой рабочий день. Завком взял на себя инициативу по трудоустройству безработных, призвал другие комитеты последовать примеру завкома порохового завода. На заседании комитета были решены вопросы о введении 8-часового рабочего дня, о преобразовании заводской охраны в милицию. Согласно выработанным завкомом новым ценам была удвоена зарплата рабочим. 1 мая 1917 года завком принял решение об оплате женщинам отпуска до и после родов, о введении 6-часового рабочего дня в азотном производстве и на горячей промывке. В числе приоритетных вопросов – трудовая дисциплина, повышение общеобразовательного уровня рабочих и др.

 

Профорганизация Паратских мастерских и затона

 

В первый же день после получения из Казани сообщения о падении царизма и самодержавной власти рабочие Паратских мастерских разоружили жандармско-полицейскую команду и взяли в свои руки охрану порядка на предприятиях, на станции Зеленый Дол, в селе Кабачищи, в жилом поселке. 12 марта был проведен митинг. В приветствии, направленном участниками митинга в адрес Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, говорилось: «Рабочие, служащие и команды судов Паратского затона и мастерских по постановлению общего собрания единогласно выражают горячее приветствие Совету рабочих и солдатских депутатов в его борьбе за осуществление нового государственного строя».

15 марта состоялась демонстрация рабочих Паратских мастерских. Этот день был объявлен праздником свободы. 24 апреля 1917 года на общем собрании рабочих, служащих Паратских мастерских и затона была создана профсоюзная организация. Выбран профсоюзный комитет во главе с рабочим Н. А. Котельниковым. Профсоюзный комитет в период борьбы за победу Великого Октября и становление Советской власти сыграл большую роль в организации и сплочении рабочих Паратского затона.

При помощи Казанского комитета РСДРП (б) в мастерских 10 июля 1917 года создается первая партийная ячейка коммунистов. Практическую помощь в ее создании оказал известный большевик, рабочий Алафузовского завода И. Гладилов. 7 ноября 1917 года власть в Паратске переходит в руки рабочих в лице заводских комитетов, а в окрестных селах – к вновь избранным крестьянским Советам. В январе 1918 года в решении собрания рабочие решили: «Выражаем наше полное доверие народным комиссарам и Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как истинным выразителям воли народов. Роспуск Учредительного собрания признаем правильным.

(продолжение следует)

 

Подготовила Ольга Мокейчева,

директор музея истории Федерациипрофсоюзов РТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru