Главная / История профсоюзов
12.04.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть4)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(продолжение, предыдущая часть)

 

Организация новой формы рабочего движения

 

Завоевание пролетариатом и его союзниками политической свободы в феврале 1917 года создало новую обстановку, в которой возникли и новые формы рабочего движения, новые способы достижения дальнейших целей. В распоряжении пролетариата были самые различные массовые организации: Советы, профсоюзы, различные общества и т. д. В первые дни после свержения самодержавия наряду с традиционной формой рабочего движения (профессиональными союзами) на промышленных предприятиях, транспорте начали создаваться новые организации, революционные по своим целям, и задачам, фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы, ФЗК).

Прообразом ФЗК были стачечные комитеты, комиссии уполномоченных, делегатские собрания периода первой российской революции 1905-1907 гг. Возникновение ФЗК было обусловлено не только необходимостью создания хозяйственной организации рабочего класса, но и тяжёлым экономическим положением в стране. Саботаж предпринимателей и локауты выбрасывали на улицу тысячи рабочих.

ФЗК призваны были организовать рабочий контроль, добиться установления восьмичасового рабочего дня, ввести новые порядки на предприятиях, отстоять жизненные интересы рабочих, наладить производственный процесс. Повсеместное создание ФЗК, их возрастающая роль на производстве заставили Временное правительство признать рабочие комитеты и 23 апреля 1917 г. издать закон «О рабочих комитетах в промышленных предприятиях».

В центре внимания деятельности ФЗК был рабочий контроль над производством. Они явочным путем брали под свой контроль наем и увольнение рабочих, доставку сырья и выпуск продукции, охрану предприятий. Большую роль ФЗК сыграли в установлении явочным порядком восьмичасового рабочего дня. Процесс объединения ФЗК различных предприятий для организации обмена опытом работы и совместных выступлений против предпринимателей вылился в создание городских центральных советов ФЗК (ЦС ФЗК).

1-я конференция ФЗК Петрограда и его окрестностей прошла 30 мая – 3 июня 1917 года. Практически по всем обсуждавшимся вопросам принимались резолюции, предлагавшиеся левым крылом социалистических партий. По двум центральным вопросам: «Задачи фабзавкомов» (докладчик – эсер В.М.Левин) и «Контроль над промышленностью и распределением продуктов» (докладчик – большевик Г.Е.Зиновьев) резолюции были приняты подавляющим большинством. Так, за резолюцию Г.Е.Зиновьева проголосовало 297 человек, против – 21, воздержалось – 448.

Все принятые решения отличались революционным радикализмом. В резолюции о рабочем контроле содержалось требование о том, чтобы он был немедленно введен и включил в себя «полное регулирование производства и распределения продуктов». Конференция избрала руководящий орган – Центральный Совет фабзавкомов Петрограда (ЦС ФЗК), в состав которого вошло 25 человек (19 большевиков, 2 эсера, 2 меньшевика, 1 синдикалист и 1 межрайонец). Председателем ЦС был избран рабочий завода «Экваль и Струк» большевик Г.Ф.Федоров.

Центральный Совет фабзавкомов Петрограда очень скоро стал революционным органом пролетариата столицы, во многом выполнял роль Всероссийского центра ФЗК. Через Центральный Совет фабзавкомов Петрограда ЦК РСДРП (б) оказывал влияние на деятельность фабзавкомов других городов. В крупных центрах фабзавкомы стали создавать территориальные и отраслевые объединения. При его участии начали работу ЦС ФЗК в Иваново-Вознесенске, Саратове, Самаре и других промышленных районах России.

 

Значение и особенности фабзавкомов

 

ФЗК сыграли большую роль в сплочении пролетариата. Основной причиной возникновения фабзавкомов было стремление рабочих иметь на предприятиях свои революционные организации, которые бы защищали их интересы перед работодателями. Первоначально ФЗК (простейшая форма организации) возникла вне рамок профсоюзного движения.

Фабзавкомы избирались в отличие от профсоюзов, объединявших в то время рабочих только одной профессии или специальности, на общих собраниях рабочих и служащих данного предприятия, независимо от их профессиональной или профсоюзной принадлежности. С самого начала ФЗК строились по производственному принципу. Избирались всеми рабочими заводов и фабрик, крупных цехов. Защищали их интересы.

Рабочие через ФЗК пытались создать механизм защиты своих социально-экономических интересов (организованное профессиональное движение только складывалось, было ещё слабым). В стране кризис общественной жизни стремительно углублялся, разрывались экономические связи, шло массовое закрытие предприятий. Все это в совокупности привело к созданию фабзавкомов, которые вместе с профсоюзами сыграли важную роль в организации контроля над производством, прежде чем превратиться в первичные ячейки профсоюзов на производстве.

В предоктябрьский период в России фабзавкомы действовали на 2151 предприятии (среди них было 68,7 процента крупных и средних фабрик и заводов с числом рабочих более 200), в целом охватывая 22,5 процента предприятий всей промышленности. Для текущей работы фабзавкомы избирали президиумы и секретариаты, регулярно проводили заседания, обсуждали выдвинутые жизнью задачи. Фабзавкомы крупных предприятий создавали комиссии: конфликтную, расценочную, по распределению работ среди личного состава предприятий, технического и финансового контроля, продовольственную, культурно– просветительную и другие.

Рост рабочего движения вызывал необходимость объединения фабзавкомов. В отличие от профсоюзов фабзавкомы с момента их возникновения находились под преобладающим влиянием большевиков. I Всероссийский съезд профсоюзов 7-14 января 1918 года среди важнейших вопросов рассмотрел и вопрос о слиянии ФЗК с профсоюзами. Так фабзавкомы становились первичными организациями профсоюзов.

 

Стачки

 

В период мирного развития революции пролетариат широко использовал такие открытые формы движения, как демонстрации, митинги, собрания. В предреволюционные времена стачка для рабочих являлась чуть ли не единственной формой выражения недовольства и протеста. Стачки в месяцы мирного развития революции не играли в рабочем движении столь заметной и важной роли, как в канун свержения царизма и после ликвидации двоевластия. Достаточно сравнить две цифры: в январе – феврале 1917 года в стране бастовало около 700 тысяч рабочих, а во второй половине марта – в апреле – всего 25 тысяч.

После Февраля стачки, как правило, объявлялись после того, как Советам, профсоюзам, фабзавкомам не удавалось добиться от администрации принятия выдвинутых условий. И почти все стачки весны 1917 года закончились полной или частичной победой рабочих.

 

За 8-часовой рабочий день

 

Одним из самых давних требований пролетариата было требование установления 8-часового рабочего дня. В числе «трех китов», трех главных лозунгов, под которыми большевистская партия вела рабочий класс на штурм самодержавия и в 1905 и в 1917 годах, рядом с лозунгами свержения самодержавия и установления демократической республики стоял и лозунг 8-часового рабочего дня. Это было, таким образом, не экономическое, а общеполитическое требование.

С первых же мартовских дней рабочим Петрограда и других городов пришлось столкнуться с тем, что ни буржуазия, ни ее правительство, ни соглашательское руководство Советов не собираются удовлетворить это требование. Тогда рабочие столицы стали сами, явочным порядком, вводить на своих предприятиях 8-часовой рабочий день. И только после этого Петроградское общество фабрикантов и заводчиков и руководство Петроградского Совета «из опасения анархии» подписали соглашение о введении на столичных предприятиях 8-часового рабочего дня, сопроводив его оговоркой, что мера эта «временная», до издания соответствующего правительственного закона (победа была добыта дружными усилиями рабочих). Закона об этом правительство капиталистов так и не издало.

Вслед за Петроградом «восьмичасовую кампанию» развернули рабочие Москвы и других городов. 8-часовой рабочий день вводился и явочным порядком, и по постановлениям местных Советов, эсеро-меньшевистское руководство которых вынуждено было идти на это, боясь растерять свой авторитет в массах. Наступление рабочих на капитал встретило на своем пути серьезные трудности. Уступив натиску рабочего класса, предприниматели фактически оставались на позициях непризнания рабочих требований, всячески саботируя их.

Большевистская «Правда» предупреждала рабочих: «Борьба за 8-часовой рабочий день далеко еще не закончена, и рабочему классу еще не раз придется строить свои боевые ряды для борьбы с капиталом». Стремясь разрушить единый фронт рабочих и солдат, силы контрреволюции повели агитацию среди солдат, пытаясь убедить их в том, что рабочие своими действиями якобы наносят удар в спину революции, что введение 8-часового рабочего дня повлечет за собой упадок военного производства и солдаты, проливающие на фронтах кровь за свободу, останутся без оружия. Большевистские газеты изо дня в день печатали резолюции рабочих собраний, письма и статьи, разоблачавшие вымыслы буржуазной прессы.

(продолжение следует)

 

Материал подготовила

Ольга Мокейчева,

директор музея Федерации профсоюзов Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru