Главная / История профсоюзов
12.04.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть4)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(продолжение, предыдущая часть)

 

Организация новой формы рабочего движения

 

Завоевание пролетариатом и его союзниками политической свободы в феврале 1917 года создало новую обстановку, в которой возникли и новые формы рабочего движения, новые способы достижения дальнейших целей. В распоряжении пролетариата были самые различные массовые организации: Советы, профсоюзы, различные общества и т. д. В первые дни после свержения самодержавия наряду с традиционной формой рабочего движения (профессиональными союзами) на промышленных предприятиях, транспорте начали создаваться новые организации, революционные по своим целям, и задачам, фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы, ФЗК).

Прообразом ФЗК были стачечные комитеты, комиссии уполномоченных, делегатские собрания периода первой российской революции 1905-1907 гг. Возникновение ФЗК было обусловлено не только необходимостью создания хозяйственной организации рабочего класса, но и тяжёлым экономическим положением в стране. Саботаж предпринимателей и локауты выбрасывали на улицу тысячи рабочих.

ФЗК призваны были организовать рабочий контроль, добиться установления восьмичасового рабочего дня, ввести новые порядки на предприятиях, отстоять жизненные интересы рабочих, наладить производственный процесс. Повсеместное создание ФЗК, их возрастающая роль на производстве заставили Временное правительство признать рабочие комитеты и 23 апреля 1917 г. издать закон «О рабочих комитетах в промышленных предприятиях».

В центре внимания деятельности ФЗК был рабочий контроль над производством. Они явочным путем брали под свой контроль наем и увольнение рабочих, доставку сырья и выпуск продукции, охрану предприятий. Большую роль ФЗК сыграли в установлении явочным порядком восьмичасового рабочего дня. Процесс объединения ФЗК различных предприятий для организации обмена опытом работы и совместных выступлений против предпринимателей вылился в создание городских центральных советов ФЗК (ЦС ФЗК).

1-я конференция ФЗК Петрограда и его окрестностей прошла 30 мая – 3 июня 1917 года. Практически по всем обсуждавшимся вопросам принимались резолюции, предлагавшиеся левым крылом социалистических партий. По двум центральным вопросам: «Задачи фабзавкомов» (докладчик – эсер В.М.Левин) и «Контроль над промышленностью и распределением продуктов» (докладчик – большевик Г.Е.Зиновьев) резолюции были приняты подавляющим большинством. Так, за резолюцию Г.Е.Зиновьева проголосовало 297 человек, против – 21, воздержалось – 448.

Все принятые решения отличались революционным радикализмом. В резолюции о рабочем контроле содержалось требование о том, чтобы он был немедленно введен и включил в себя «полное регулирование производства и распределения продуктов». Конференция избрала руководящий орган – Центральный Совет фабзавкомов Петрограда (ЦС ФЗК), в состав которого вошло 25 человек (19 большевиков, 2 эсера, 2 меньшевика, 1 синдикалист и 1 межрайонец). Председателем ЦС был избран рабочий завода «Экваль и Струк» большевик Г.Ф.Федоров.

Центральный Совет фабзавкомов Петрограда очень скоро стал революционным органом пролетариата столицы, во многом выполнял роль Всероссийского центра ФЗК. Через Центральный Совет фабзавкомов Петрограда ЦК РСДРП (б) оказывал влияние на деятельность фабзавкомов других городов. В крупных центрах фабзавкомы стали создавать территориальные и отраслевые объединения. При его участии начали работу ЦС ФЗК в Иваново-Вознесенске, Саратове, Самаре и других промышленных районах России.

 

Значение и особенности фабзавкомов

 

ФЗК сыграли большую роль в сплочении пролетариата. Основной причиной возникновения фабзавкомов было стремление рабочих иметь на предприятиях свои революционные организации, которые бы защищали их интересы перед работодателями. Первоначально ФЗК (простейшая форма организации) возникла вне рамок профсоюзного движения.

Фабзавкомы избирались в отличие от профсоюзов, объединявших в то время рабочих только одной профессии или специальности, на общих собраниях рабочих и служащих данного предприятия, независимо от их профессиональной или профсоюзной принадлежности. С самого начала ФЗК строились по производственному принципу. Избирались всеми рабочими заводов и фабрик, крупных цехов. Защищали их интересы.

Рабочие через ФЗК пытались создать механизм защиты своих социально-экономических интересов (организованное профессиональное движение только складывалось, было ещё слабым). В стране кризис общественной жизни стремительно углублялся, разрывались экономические связи, шло массовое закрытие предприятий. Все это в совокупности привело к созданию фабзавкомов, которые вместе с профсоюзами сыграли важную роль в организации контроля над производством, прежде чем превратиться в первичные ячейки профсоюзов на производстве.

В предоктябрьский период в России фабзавкомы действовали на 2151 предприятии (среди них было 68,7 процента крупных и средних фабрик и заводов с числом рабочих более 200), в целом охватывая 22,5 процента предприятий всей промышленности. Для текущей работы фабзавкомы избирали президиумы и секретариаты, регулярно проводили заседания, обсуждали выдвинутые жизнью задачи. Фабзавкомы крупных предприятий создавали комиссии: конфликтную, расценочную, по распределению работ среди личного состава предприятий, технического и финансового контроля, продовольственную, культурно– просветительную и другие.

Рост рабочего движения вызывал необходимость объединения фабзавкомов. В отличие от профсоюзов фабзавкомы с момента их возникновения находились под преобладающим влиянием большевиков. I Всероссийский съезд профсоюзов 7-14 января 1918 года среди важнейших вопросов рассмотрел и вопрос о слиянии ФЗК с профсоюзами. Так фабзавкомы становились первичными организациями профсоюзов.

 

Стачки

 

В период мирного развития революции пролетариат широко использовал такие открытые формы движения, как демонстрации, митинги, собрания. В предреволюционные времена стачка для рабочих являлась чуть ли не единственной формой выражения недовольства и протеста. Стачки в месяцы мирного развития революции не играли в рабочем движении столь заметной и важной роли, как в канун свержения царизма и после ликвидации двоевластия. Достаточно сравнить две цифры: в январе – феврале 1917 года в стране бастовало около 700 тысяч рабочих, а во второй половине марта – в апреле – всего 25 тысяч.

После Февраля стачки, как правило, объявлялись после того, как Советам, профсоюзам, фабзавкомам не удавалось добиться от администрации принятия выдвинутых условий. И почти все стачки весны 1917 года закончились полной или частичной победой рабочих.

 

За 8-часовой рабочий день

 

Одним из самых давних требований пролетариата было требование установления 8-часового рабочего дня. В числе «трех китов», трех главных лозунгов, под которыми большевистская партия вела рабочий класс на штурм самодержавия и в 1905 и в 1917 годах, рядом с лозунгами свержения самодержавия и установления демократической республики стоял и лозунг 8-часового рабочего дня. Это было, таким образом, не экономическое, а общеполитическое требование.

С первых же мартовских дней рабочим Петрограда и других городов пришлось столкнуться с тем, что ни буржуазия, ни ее правительство, ни соглашательское руководство Советов не собираются удовлетворить это требование. Тогда рабочие столицы стали сами, явочным порядком, вводить на своих предприятиях 8-часовой рабочий день. И только после этого Петроградское общество фабрикантов и заводчиков и руководство Петроградского Совета «из опасения анархии» подписали соглашение о введении на столичных предприятиях 8-часового рабочего дня, сопроводив его оговоркой, что мера эта «временная», до издания соответствующего правительственного закона (победа была добыта дружными усилиями рабочих). Закона об этом правительство капиталистов так и не издало.

Вслед за Петроградом «восьмичасовую кампанию» развернули рабочие Москвы и других городов. 8-часовой рабочий день вводился и явочным порядком, и по постановлениям местных Советов, эсеро-меньшевистское руководство которых вынуждено было идти на это, боясь растерять свой авторитет в массах. Наступление рабочих на капитал встретило на своем пути серьезные трудности. Уступив натиску рабочего класса, предприниматели фактически оставались на позициях непризнания рабочих требований, всячески саботируя их.

Большевистская «Правда» предупреждала рабочих: «Борьба за 8-часовой рабочий день далеко еще не закончена, и рабочему классу еще не раз придется строить свои боевые ряды для борьбы с капиталом». Стремясь разрушить единый фронт рабочих и солдат, силы контрреволюции повели агитацию среди солдат, пытаясь убедить их в том, что рабочие своими действиями якобы наносят удар в спину революции, что введение 8-часового рабочего дня повлечет за собой упадок военного производства и солдаты, проливающие на фронтах кровь за свободу, останутся без оружия. Большевистские газеты изо дня в день печатали резолюции рабочих собраний, письма и статьи, разоблачавшие вымыслы буржуазной прессы.

(продолжение следует)

 

Материал подготовила

Ольга Мокейчева,

директор музея Федерации профсоюзов Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru