Главная / История профсоюзов
22.03.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть3)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(продолжение, предыдущая часть)

 

Отречение Николая II

 

До 27 февраля в Ставке не придавали особого значения беспорядкам в столице. Отношение к происходящему изменилось только после бунта Петроградского гарнизона. Царь распорядился двинуть в столицу войска с фронта. 28 февраля покинул Ставку, выехав в Петроград. Однако его бронированный поезд не смог даже приблизиться к столице – железнодорожные пути контролировались восставшими. Царь вынужден был двинуться в Псков, где располагался штаб Северного фронта (главнокомандующий генерал Н. Рузский). В Пскове под давлением генералитета (начальника штаба Ставки генерала М. Алексеева и Рузского) царь принял решение о даровании ответственного министерства, однако эта мера уже запоздала.

В телефонном разговоре между Рузским и Родзянко, последний объявил основным требованием отречение царя в пользу сына Алексея при регентстве брата Николая Михаила Александровича. Во Временном комитете, резко полевевшем в результате событий 27 февраля, преобладало стремление сохранить конституционную монархию, даже если для этого придется пожертвовать самим Николаем.

В Псков выехали думские посланцы – октябрист А. Гучков и монархист В. Шульгин – для переговоров об отречении Николая. Николай колебался. В его окружении преобладало убеждение, что только отречение царя спасет страну от анархии и прекратит революцию. Царь отрекаясь от престола, заявил, что отрекается не только за себя, но и за сына Алексея в пользу Михаила. У прибывших возникло замешательство: отрекаться за сына, даже если его слабое здоровье не позволяло надеяться на долгое царствование, царь по закону не имел права. Однако такое отречение было принято.

В Казани телеграмма об отречении Николая II была получена 1 марта. Повсюду начались стихийные митинги, демонстрации. 2 марта на Театральной площади состоялась демонстрация студентов и рабочих. Через два дня – выступление гарнизона.

 

Причины возникновения двоевластия

 

Временный комитет Государственной думы решил приступить к формированию Временного правительства. Но поскольку главная вооруженная сила – Петроградский гарнизон – находился под контролем Советов, и именно Советы имели решающее влияние в сложившейся ситуации, Временный комитет Думы должен был пойти на переговоры с Исполнительным комитетом Совета. Исполком Совета был согласен на переговоры. Согласие это объяснялось идейными убеждениями преобладавших в Совете меньшевиков. Они полагали, что раз революция, совершающаяся в стране, буржуазная, то и власть должна принадлежать буржуазии и либеральным партиям. Против в самом Исполкоме выступили только большевики, не имевшие большинства, продолжая настаивать на создании небуржуазного Временного революционного правительства.

В ночь с 1 на 2 марта Исполком одобрил состав Временного правительства. В него вошли 12 человек: 6 кадетов и 6 октябристов и близких к ним деятелей. Ключевые посты заняли: князь Львов, близкий к кадетам, Глава Временного правительства; П.Милюков, кадет, министр иностранных дел; А. Гучков, октябрист, военный министр; А.Керенский, эсер, министр юстиции.

Программа, согласованная с Исполкомом Совета, состояла из 8 пунктов: амнистия политическим заключенным; свобода слова, печати, шествий и демонстраций; отмена всяких национальных и религиозных ограничений; подготовка и созыв Учредительного собрания; роспуск полиции и создание народной милиции; введение выборного местного самоуправления; предоставление солдатам гражданских прав; невывод на фронт войск Петроградского гарнизона.

В России после Февраля сложилось два политических центра – Временное правительство и Петроградский Совет народных депутатов. Временное правительство пользовалось поддержкой Совета. Вопрос о власти был отложен до Учредительного собрания.

Великий князь Михаил, которому Временное правительство не гарантировало его безопасность, соглашался по просьбе последнего отказаться от принятия престола до выбора Учредительным собранием формы правления. Два отречения подряд знаменовали собой окончательную победу революции, неожиданную для всех.

2 марта в Казани, после получения телеграммы из Петрограда о победе революции, был образован Совет рабочих депутатов. 4 марта первое гарнизонное собрание избрало Временный военный комитет Казанского военного гарнизона (председатель А.Григорьев). Губернским комиссаром назначен В.Чернышёв. 5 марта по инициативе Временного военного комитета было созвано совещание. В повестке дня – вопрос о новой губернской власти. Признавалось право солдат и офицеров создавать комитеты и советы. Вводились ограничения.

8 марта приступил к исполнению обязанностей представителя Временного правительства помещик Молоствов. 10 марта появилась городская милиция. С середины марта начал действовать комитет общественной безопасности. В составе комитета среди членов были А.Комлев, В.Журавлёв, большевики, бывшие члены секретариата Казанского Центрального нелегального бюро профсоюзов. В составе избранного Казанского партийного комитета – С.Г.Брауде, один из организаторов Казанского Центрального бюро профсоюзов, секретарь этого бюро; А.П.Комлев, организатор профсоюза пищевиков.

В марте – апреле в городе и деревне от должностей отстраняются представители старой администрации. Особую активность заняли рабочие. Изгнан директор завода Крестовниковых, за деспотическое отношение к рабочим удалены 4 заведующих мастерскими и отделениями на Алафузовских предприятиях, завкомом Порохового завода были представлены к увольнению 12 чинов администрации. На место устраненных назначались представители Временного правительства.

 

Причины победы

Февральской революции

 

Падение монархии произошло буквально за несколько дней. Оно объяснялось отсутствием всякой опоры в обществе, охваченном недовольством, трудностями войны и нерешенностью давно назревших вопросов внутренней политики, отложенных на неопределенный срок до победы. Плохой опорой была и армия, занятая на фронтах. Монархия пала в результате военного переворота в столице при полном равнодушии народа, при явном нежелании даже монархистов сражаться за монархию, готовности высшего командного состава армии примириться с отречением Николая в пользу брата в надежде, что старая власть, уйдя со сцены, даст возможность новой укрепиться. Однако в Феврале никто не мог предвидеть Октября. Россия оказалась перед выбором будущей формы правления. Решение центрального вопроса любой революции – вопроса о власти – откладывалось до Учредительного собрания. Фактически же его пришлось решать гораздо раньше.

 

Рабочее движение

в период двоевластия

 

Революция активизировала политическую жизнь и вовлекла в нее десятки миллионов людей. Ведущие позиции в этом движении занимал пролетариат. В 1917 году российский пролетариат насчитывал около 15 миллионов человек. Общая численность лиц наемного труда составляла 18,5 миллиона. Ядром пролетариата были 3,5 миллиона рабочих фабрично-заводской, горнозаводской и добывающей промышленности. На транспорте было занято (вместе со служащими) 1 миллион 226 тысяч, в строительстве – 1 миллион 25 тысяч, в сельском хозяйстве – 4,5 миллиона рабочих.

Составляя 10 процентов населения, рабочий класс представлял большую социальную и политическую силу, оказывал огромное влияние на многомиллионные массы крестьянства. Около 60 процентов рабочих было сосредоточено на крупных предприятиях (с числом рабочих более 500). Самой значительной была концентрация пролетариата в текстильной и металлообрабатывающей промышленности.

Ведущими рабочими центрами России того времени были Петроградский и Центральный районы, Урал и Поволжье. В промышленности Петрограда и его пригородов было занято 417 тысяч рабочих, из них 65 процентов – металлистов, 11 – текстильщиков, 10 процентов – химиков. Концентрация производства здесь была выше, чем в других районах. На 95 предприятиях (с числом рабочих свыше 1000) трудилось около 85 процентов питерского пролетариата.

На предприятиях Москвы было занято свыше 400 тысяч рабочих, в том числе свыше 1/3 – текстильщиков, 1/4 – металлистов, 28 предприятий имели более чем по тысяче рабочих. В целом в Центрально – промышленном районе было сосредоточено около 1 миллиона 24 тысяч рабочих. Вместе с Петроградской губернией Центральный район давал около 40 процентов всей промышленной продукции России.

На Урале трудилось свыше 350 тысяч рабочих, при этом 83 процента было занято в горнозаводской и металлообрабатывающей промышленности; 4/5 -на предприятиях, насчитывавших свыше 500 рабочих. Крупными пролетарскими центрами Сибири являлись Омск, Красноярск, Чита.

Февральская революция вызвала огромный подъем активности российского пролетариата. «Нигде в мире,– писал В. И. Ленин в апреле 1917 года,– не удалось еще рабочему классу развернуть такую революционную энергию, как в России» (т. 31, с. 177). Она проявлялась во всех сферах жизни страны, но особое место в революционном творчестве пролетариата занимала организационная деятельность. Главное место в ней – строительство Советов (в революции 1905–1907 годов создавались главным образом Советы рабочих депутатов).

В 1917 году рабочие, организуя объединенные Советы рабочих и солдатских депутатов, осуществляли на практике союз рабочего класса и крестьянства. В 91 городе и населенном пункте России сразу возникли единые Советы рабочих и солдатских депутатов, в 65 такие Советы были образованы в результате слияния ранее образовавшихся Советов рабочих депутатов и Советов солдатских депутатов. В марте 1917 года было создано около 600 Советов, осуществлявших революционно – демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства. К июню 1917 года в Советах и в солдатских организациях было представлено свыше 20 миллионов человек, в том числе более 5 миллионов рабочих.

 

(продолжение следует)

Подготовила Ольга Мокейчева, директор музея ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru